Важные культурные места в Грузии. Мцхета и Монастырь Джвари.

Мцхета раньше была древней столицей. Мцхета богата разнообразными достопримечательностями, которые непременно стоит посетить туристам. Одной из главных достопримечательностей является монастырь Джвари. Храм красиво украшен рельефами, которые можно долго рассматривать. Джвари положил начало этапу в развитии купольных храмов.


Мцхета являлся древней столицей Карталинского Царства и политическим центром Грузии (IV в. до н.э. - VI в. н.э.).

Джвари — монастырь святого креста в Мцхете

В начале VI в., когда столицей стал Тбилиси, Мцхета сохранил значение духовного центра церкви Картли, а с XI в. всей Грузии. Здесь с 1811 года находилась резиденция главы грузинской церкви - Каталикос - Патриарха всея Грузии. Мцхета богата как археологическими (бронзового и каменного периодов), так и историческими памятниками античного поры и христианской эпохи. Среди этих памятников особенно следует отметить Армази - резиденцию и усыпальницу династии Фарнавази, царей Картли (IV в. до н.э. - V в. н.э.), храмы Джвари (VI в.), Светицховели (XI в.), Самтавро (XI в.), монастыри Шиомгвиме и Зедазени (VI в.), крепость Бебрис-Цихе.

Джвари — монастырь святого креста в Мцхете

Напротив Мцхета, на горе, стоит монастырь Джвари, внесённый в список всемирного культурного наследия. Название храма связано с высоким деревянным крестом («крест» по-грузински - «джвари»), который на этом месте воздвиг царь Мириан. Во II половине VI века эрисмтавари Картли Гурам рядом с крестом построил небольшую церковь. Эту маленькую часовню в настоящее время называют малым храмом Джвари.

На рубеже VI-VII вв. сын Гурама эрисмтавари Стефаноз I (586-605 гг.) возвел большой храм, который накрыл деревянный крест (подставка креста сохранилась в церкви до наших дней). Храм Джвари после Болнисского Сиони являлся новым этапом в истории развития зодчества. На восточном фасаде размещено три рельефных изображения людей, по инициативе и на средства которых был построен храм: в центре изображён коленопреклонённый перед Христом эрисмтавари Стефаноз; слева его брат Дмитрий вместе с ангелом хранителем; справа - наследник Стефаноза - Адарнасе (над ним также находится ангел - с вытянутой рукой); перед Адарнасе стоит коленопреклонённый ребёнок - его сын. На всех трёх рельефах надписи на древнегрузинском алфавите «асомтаврули», в которых названы имена и титулы строителей.

Джвари — монастырь святого креста в Мцхете

Храм Джвари положил начало новому этапу в развитии грузинского церковного зодчества купольному храму. В VII в. создаётся целый ряд аналогичных памятников, которые по своему плану и общей конструкции схожи с мцхетским Джвари: например, Атенский Сиони, Дэвели Шуамта, Мартвили.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

14 комментариев

  • I
    id-00-00
    Вижу, что храм построен на крутом утесе, на самом краю скалы, которую он продолжает и завершает. Не зря ведь говорят, что невозможно представить себе мцхетский пейзаж без Джвари — он как бы связал окружающие горы и передал красоту слиянии двух рек. По статье автора поняла, что Мцхета это комфортный и уютный город , интересно какая температура держится в весенний период, уверена, что весна передаст всю красоту яркого города и природы.
  • R
    roma
    Эта статья о важных культурных местах в Грузии очень информативная и полезная для тех, кто хочет познакомиться с историей и культурой этой удивительной страны. Мцхета, бывшая древней столицей, представляет важные и интересные достопримечательности, которые именно стоит посетить туристам. Один из таких мест - монастырь Джвари, который не только является важным памятником религиозной архитектуры, но и имеет огромное культурное значение для народа Грузии.
  • K
    kirohke2345
    Я с таким интересом прочитала эту статью про Мцхета-монастырь Джвари, что не могу не написать об этом длинный положительный отзыв! Когда я увидела заголовок, я сразу же заинтересовалась, потому что это место является одним из наиболее популярных и значимых в Грузии. Лично я являюсь большим поклонником грузинской культуры и традиций, и когда я прочитала эту статью, я получила огромное удовольствие от знакомства с новыми фактами и историческими событиями. Статья очень понравилась мне в первую очередь своей структурой и полезной информацией. Автор очень хорошо описал историю монастыря и рассказал о том, как он стал символом христианства в Грузии. В частности, мне было очень интересно узнать о том, как произошло обретение святого креста, и как он стал символом христианской веры. Я также узнала, что монастырь часто становится местом паломничества для верующих из разных стран. Не менее интересным было знакомство с архитектурой монастыря и его окружающих земель. Я была поражена тем, как великолепно сочетаются элементы грузинского, римского и византийского стилей. Красивые ландшафты и панорамные виды также добавили месту невероятного очарования. В целом, эта статья оказалась обладателем множества полезной информации, а также подарила мне новые знания и заряд энергии для дальнейшего путешествия. Я благодарна автору за эту увлекательную и познавательную статью, и с нетерпением жду возможности повторного посещения монастыря Джвари. Если вы тоже любите путешествовать и знакомиться с разными культурами, обязательно ознакомьтесь с этой энциклопедической статьей. Она станет для вас полезным источником информации, который поможет ознакомиться с легендарным местом Грузии.
  • B
    birzhan-07
    Действительно интересная статья. Больше всего меня поразил пейзаж. Такое ощущение, будто намеренно готовили для съемок исторического фильма. Атмосфера величия передается даже через фотографии храма и окружающей местности. Отдельно хочется еще выделить строителей храма! Какими надо обладать знаниями и способностями, чтобы в древности, не имея особых технологий, построить сооружение, которое находится в эксплуатации на протяжении нескольких веков!!! История думаю точно изучена совсем плохо и мы наверняка многого не знаем еще о тех технологиях прошлого.
  • А
    Аня
    Вот это познавательная статья! Теперь я знаю, что Тбилиси - это уже поздняя столица. А первой столицей Грузии -
    был город Мцхета! Теперь могу блеснуть знаниями и эрудицией). И монастырь Джвари, включенный в список всемирного наследия - об этом стоит знать и рассказать другим! Эпоха за эпохой проходили в этих местах, оставляя в памяти монастыря и церквей разные следы; рельефные изображения, деревянные кресты, начало купольного зодчества. Очень интересно!
  • T
    tatyana.popovva
    Фотографий в статье с улицами города Мцхета мало, но достаточно взглянуть на одну, чтобы заинтересоваться им. И мне он действительно понравился, своей чистотой и минимализмом. И конечно своим наличием монастыря, который расположился на горе. Пройтись бы по улицам городка, посетить монастырь, уже зная историю событий, будет намного интересней погрузиться в древнее историческое время.
  • V
    vponomareva383
    Мне кажется, что эта статья и эти достопримечательности, по большей части, подойдут географам, потому что в Мцхете можно изучать рельеф и ходить по монастырям, а как таковых развлечений там, к сожалению, нет. Также любителей истории просто покайфуют на этой местности. Для меня не удивительно читать, что этот монастырь и это вообще территория расположена в горах, так как большинство районов в Грузии находятся в горах.
  • К
    Ксюша
    Интересно было узнать этимологию названия монастыря Джвари, который внесён в список всемирного культурного наследия. Название храма связано с высоким деревянным крестом («крест» по-грузински - «джвари». Монастырь расположился на горе, откуда туристы могут наблюдать всю красоту грузинской природы, ее просторы и панорамные виды, живописные пейзажи, не могут не радовать глаз. Вообще, люблю места, которые имеют глубокую историю, но при этом они настолько и гармонично сливаются с природой, будто это одно целое.
  • L
    loli.lol.01
    Мцхета это такой милый и уютный городок. Я бы с удовольствием его посетила и насладилась всеми красотами данного места. Ведь Мцхета богата разнообразными достопримечательностями, которые непременно нужно посетить каждому туристу. Из статьи мне было интересно более подробно узнать об данном месте. У автора получилось это сделать очень интересно и информативно. Спасибо!
  • M
    Marina
    Не знала, что Мцхета являлась древней столицей Карталинского Царства. Как понимаю, в Мцхете много различных достопримечательностей, что делает её привлекательной для посещения туристами. Виды на фотографиях просто завораживающие; место, пропитанное историей. Обязательно нужно посетить монастырь Джвари, автор пишет, что монастырь украшен замечательными рельефами, это нужно видеть. Рядом с подобными старинными сооружениями чувствуешь особую атмосферу, там даже время идёт по-другому, не спеша, давая всем возможность погрузиться в гармонию.
  • G
    gakalandrew
    Прекрасно, помню строчки из поэмы Мцири, но не догадался поискать фотографии места слияния Арагви и Куры. Очень живописное место. Захотелось там побывать в солнечный денёк. Удивило, что на храме есть надписи на древнегрузинском алфавите «асомтаврули», в которых названы имена и титулы строителей.
    • И
      Ира
      Здравствуйте, Андрей! Вы просто не представляете, какой красивый вид открывается)) Я бы очень хотела на монастыре побывать, потому что всё-таки это история, и я действительно увлекаюсь искусством хотела бы поехать вообще в тур по грузинским монастырям с друзьями или с семьёй и неважно, но лучше с любимым человеком. Спасибо!! Комментарий интересный!
    • И
      Ира
      Да, это очень прекрасно. Напротив Мцхета, на горе, стоит монастырь Джвари, внесённый в список всемирного культурного наследия. Название храма связано с высоким деревянным крестом («крест» по-грузински - «джвари»), который на этом месте воздвиг царь Мириан. Во II половине VI века эрисмтавари Картли Гурам рядом с крестом построил небольшую церковь. Эту маленькую часовню в настоящее время называют малым храмом Джвари.
  • В
    Влада
    Уникальная гармония каменного монастыря и окружающего ландшафта. Великолепная панорама Мцхеты, гор и слияния Арагви и Куры. Не менее замечательный вид на саму гору с Джвари на вершине. Именно в этом месте воздвигла крест святая Нино, а Лермонтов описал монастырь как место действия поэмы Мцыри. Очень красивое место, обязательно рекомендую всем приезжим в Грузию посетить этот монастырь.