Курорты Рачи

Рача - красивейший регион Грузии. Рача находится на южном склоне Центрального Кавказа, в ущелье между склонами Рача и Лечхуми, в бассейне верхнего течения реки Риони.

Красивейший вид на горы в Рача

Площадь Рачи - 2,47 тысяч км². Поселения здесь существовали ещё со времён старого каменного века, свидетельством чего являются многочисленные археологические памятники. В настоящее время количество населения из года в год уменьшается: за последние десятилетия население уменьшилось на 1/3. Хотя в летние периоды, за счёт сезонной реэмиграции, население увеличивается в 5 раз.

Рача отличается многообразием природных условий. Она простирается гипсометрически почти на 4 километра. В геологическом строении превалируют вулканогенные породы и меловая известь, Климат умеренно влажный и тёплый. Средняя температура в январе колеблется в пределах 0º-12º, а в июле +7,6º +22°. Количество осадков сначала растёт по мере увеличения высоты, а в высоких горах вновь снижается. Геологическое строение и обильные осадки способствуют минерализа ции подземных вод. Природное многообразие Рачи напрямую связано с её ландшафтным многообразием. При передвижении даже на небольшом расстоянии можно увидеть ландшафты колхидских лесов низких и средних гор, кавказских дубово-грабовых лесов средних гор, субальпийские и альпийские луга высоких гор, субнивальные и нивальные ландшафты.

Особую рекреационную функцию в Раче выполняют дубово-грабовые леса, термальные и минеральные источники. Поэтому местные курорты, в основном, имеют климатическое и бальнеологическое назначение.

Курорт Шови, находящийся на высоте 1520 метров над уровнем моря, известен неповторимыми пейзажами и минеральными водами. Здесь средняя температура в июле не превышает +16°, что особо важно для летнего рекреационного сезона. В окрестностях курорта имеются несколько минеральных (углекислых, гидрокарбонатных, натриевых, калиевых) родников, которых местное население называет кислыми водами. Воды Шови эффективно применяются для лечения желчегонных и мочегонных путей, а насыщенный фитоциндами воздух - дыхательных органов.

Курорт Уцера находится на берегу реки Риони, на высоте 1050 метров над уровнем моря. В июле температура достигает +17°, а годовая норма осадков 1400 мм. Здесь имеются родники с двумя минеральными водами. Углекислые, гидрокарбонатные, натриевые высокоминерализованные воды используются для лечения печени, пищеварительной системы, а низкоминерализованные воды используются для принятия ванн.

Рача Грузия