Бетания

Крестово-купольный храм Бетании находится в регионе Квемо Картли, в 15 км. к юго-западу от Тбилиси, в долине реки Вере. Бетания считалась утерянной, но в XIX в. она была заново «открыта». К западу от главного храма стоит небольшая зального типа церковь Святого Георгия, которую в 1196 году построила тётя царицы Тамары - Русудан.

Монастырь Бетания

Заброшенную на протяжении многих лет церковь в середине 60-х гг. XIX в. посетил русский художник Григорий Гагарин, очистил её и обнаружил фреску с изображением представителей царской семьи Багратиони (Георгия III, Тамары, Георгия IV). В 1894-1896 году в монастыре вновь обосновались монахи. Наружная сторона церкви облицована. Восточная сторона фасада и рамки окон украшены орнаментами.

В Бетании представлены лучшие образцы грузинской фресковой живописи XII-XIII вв. В сводчатом перекрытии алтаря изображена фигура Христа Пантократа, а на стенах апсиды изображены пророки. На северной стене представлены сцены из «Судного дня» (в настоящее время сохранились лишь фрагменты). Лучшими образцами мирской живописи является портрет царской семьи с изображением Георгия III, царицы Тамары, Гергия IV. Это изображение было выполнено в 1206 году, во время провозглашения Георгия-Лаши соправителем. Этой фреске известный грузинский поэт и общественный деятель Григорий Орбелиани посвятил стихотворение «Лик Царицы Тамары в церкве Бетании».

На южной стороне храма в одеянии монаха и с макетом храма в руке изображён ктитор Сумбат Орбели. В 2000 году монастырь Бетания подвергли реставрации. Были построены дополнительные скиты.


3 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Благодаря художнику Григорию Гагарину, была найдена частичка святой, верующей Грузии. Прочитав перевод стихотворения "Лик Царицы Тамары в церкви Бетании", осознаешь насколько грузинский народ почитал царицу Тамару. К ее лику обращались и просили помощи. Спасибо автору за информацию. Теперь я знаю, что есть такое святое место, которое следует посетить.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    У этого монастыря богатая история. В 16-17 веках он был сильно разрушен и заброшен. А вновь случайно обнаружен во время охоты князем Григорием Орбелиани (1804—1883). В начале двадцатого века восстановлен. Интересно, что это был единственный действующий монастырь на территории Грузии в советские времена.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Этот храм заслуживает особого внимания, так как именно здесь находится одна из четырех фресок с изображением святой Тамары, отличающимся портретным сходством с царицей. Коренные жители утверждают, что обитель в древности была очень богата. Здесь не раз останавливалась царица Тамара для уединения и совершения молитв. В Средневековье комплекс оказался заброшенным и о нем постепенно забыли.