Село Квесети расположено на западе от Тбилиси. Именно тут можно ознакомиться с достопримечательностью Грузии, монастырем Бетания 12 века.

Монастырь Бетания расположен в селе Квесети. Построенный в 12 веке он долгое время находился в запустении. В 19 веке князь Грегорий Гагарин обнаружил на стенах Бетанийского монастыря уникальные фрески. С тех пор началось его возрождение


Достопримечательности Грузии привлекают своей разносторонность, это бесспорно. Поэтому можете быть уверены: вы найдете, что посмотреть в Грузии, и останетесь довольны результатом. Если вы думаете, что все самые красивые места Грузии вам давно известны, почитайте о Бетании.

Бетания – необыкновенно красивый древнегрузинский монастырь. Возведен приблизительно в 12-13 веках. Расположение: село Квесети, западные окрестности Тбилиси, район Дидгори, правый берег реки Вере.

По сей день ученые ведут споры о точном времени возведения строения, тем не менее есть доказательства того, что к 12 веку на территории Бетании уже был фамильный склеп могущественных князей Орбели, в собственности которых находились земли в Квемо Картли.

Постройка украшена большим количеством фресок с портретами людей из рода Орбели, а также именно в этом месте можно увидеть одну из четырех в мире фресок с изображением царицы Тамары, обладавшей поразительной схожестью с царицей «золотого века грузинской истории».

В Средневековье данное культурное достояние было заброшено и день за днем погружалось в забвение. Приблизительно до середины 19 столетия строение было в запустении, пока совершенно неожиданно не было обнаружено князем Григорием Гагариным – русским искусствоведом, художником-любителем и архитектором. Именно он, после проведенных работ по расчистке в храме, обнаружил бесценную настенную живопись. Благодаря этой находке общественность устремила свое внимание на памятник архитектуры с редкими фресками, что сделало возможным его восстановление.

Благодаря своему труднодоступному расположению, мужской монастырь Бетания осуществлял свою деятельность до начала 1960-х гг. По этой же причине его обошла стороной участь большей части религиозных организаций, которые в течение нескольких лет сразу после Великой Октябрьской социалистической революции повсеместно уничтожали, разоряли, уничтожали, а священнослужителей подвергали расстрелам и ссылкам в лагеря. Те непростые годы сильно повлияли на участь и этой достопримечательности Грузии.

Ранние 1920-е годы ознаменовались появлением в обители 2 монахов – Иоанна и Георгия, которые жили там до самой смерти. Они обзавелись маленьким хозяйством – огородом, садом, построили коровник, завели пасеку и к тому же отстроили мельницу в 1936 году. Местные жители с охотой помогали послушникам в хозяйственных делах, а в ходе Великой Отечественной войны священнослужители давали страждущим пищу и духовную поддержку.

В наше время недалеко от монастыря находится святой источник с целебной водой. И с площадки, на которую был возведен старый крест, открывается невероятный вид на столицу этой удивительной страны.

Монастырь Бетания
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

8 комментариев

  • V
    viktoriadosmetova
    Грустно от того, как жестоко история поступает с такими прекрасными местами.
    Но то, как люди стараются сохранить монастыри, используют их во благо в самые трудные времена, это настоящая радость.
    Хотелось бы посетить село Квесети!
  • Е
    Елена
    Село Квесети, расположенное на западе от Тбилиси, скрывает в себе одну из удивительных достопримечательностей Грузии – монастырь Бетания 12 века. Этот монастырь долгое время находился в запустении, пока в 19 веке князь Григорий Гагарин не обнаружил на его стенах уникальные фрески. С тех пор началось возрождение Бетанийского монастыря. Это место не только поражает своей историей и архитектурой, но и дарит ощущение прикосновения к древности. Спасибо за пост, он вдохновляет на путешествия и открытие новых исторических мест Грузии!
  • E
    emilpetrosyan000
    Читая обзор о селе Квесети и монастыре Бетания на Madloba.info, я была поражена красотой исторического наследия Грузии. Планируя посетить эту страну, я нашла в Madloba.info самый большой справочник о Грузии, который помог мне найти уникальные места для путешествия. Село Квесети, расположенное на западе от Тбилиси, привлекает внимание своей атмосферой и архитектурой. Особенно я бы хотела посетить монастырь Бетания 12 века, который имеет богатую историю и потрясающую архитектуру. Madloba.info предоставляет полезную информацию о монастыре, что поможет мне понять его историческую и культурную значимость. Благодаря Madloba.info я заранее узнала о доступных маршрутах и способах добраться до Квесети, что сделает мою поездку более комфортной и удобной. Я также смогла найти рекомендации от других туристов, что добавило уверенности в своем выборе. С нетерпением жду своего визита в Грузию и благодарна Madloba.info за то, что помог мне обнаружить такое важное и красивое место, как село Квесети и его историческое богатство в виде монастыря Бетания. Этот справочник стал незаменимым помощником в планировании моего путешествия и дал мне возможность узнать больше о прекрасной стране, которую я собираюсь посетить.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Село Квесети расположено на западе от Тбилиси. Именно тут можно ознакомиться с достопримечательностью Грузии, монастырем Бетания 12 века.» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье. ✅ Достоинства статьи 1. Информативность: Статья предоставляет полезную информацию о монастыре Бетания, его истории и культурном значении. Она описывает местоположение монастыря, его архитектуру и уникальные фрески. 2. Исторический контекст: Статья рассказывает о периоде запустения монастыря в Средневековье и его восстановлении в 19 веке благодаря находке фресок. Это помогает читателю понять значение и ценность монастыря в истории Грузии. 3. Фотографии: Статья сопровождается фотографиями монастыря и его окрестностей, что позволяет читателю визуально представить место и его красоту.✅ Недостатки статьи 1. Отсутствие подробностей: Статья не предоставляет подробной информации о монастыре, его архитектурных особенностях и историческом значении. Читатель мог бы заинтересоваться большим количеством деталей. 2. Отсутствие ссылок и источников: Статья не приводит ссылки на источники информации или авторитетные источники, которые подтверждают ее достоверность. Это может вызывать сомнения в точности предоставленных данных. 3. Ограниченная информация о местности: Статья упоминает о близлежащем святом источнике и виде на столицу Грузии, но не предоставляет подробной информации о других достопримечательностях или активностях, которые могут быть интересными для посетителей. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • Y
    yshorts0.078
    Я хотела бы выразить свое разочарование статьей о монастыре Бетания. Несмотря на мои ожидания, статья представляет очень ограниченную информацию о месте, не обогащает читателя интересными фактами или историческими деталями. Текст кажется поверхностным и недостаточно подробным, чтобы по-настоящему погрузиться в историю и культуру этого монастыря. Кроме того, я не смогла найти достаточное количество фотографий, чтобы визуально представить себе это место. В целом, статья оставляет ощущение незавершенности и не удовлетворяет моему интересу к монастырю Бетания.
  • М
    Марина
    Интересное сооружение. Село Квесети имеет такое яркое место, которое привлекает себе туристов. Мне нравятся эти арки. Такие они душевные. Думаю, что идеальное время для посещения этого монастыря, лето. Потому что яркая зелень вместе с яркими крышами монастыря, лучшее, что я видела. Серьезно, это всегда очень красиво на фотографиях, и в живых воспоминаниях.
  • И
    Иван
    У монастыря достаточно интересная и сложная история. Архитектура у монастыря просто шикарная Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками. . Одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь, уж очень красивый монастырь.
  • И
    Ира
    Автор статьи очень хорошо подметил, достопримечательности в Грузии - разносторонние, я бы назвал их уникальными. Но стоит подметить, что всё таки в Грузии большинство достопримечательностей - это церкви, монастыри, крепости и парки, но я не говорю, что других достопримечательностей нет, они есть, но в таком количестве!