Разнообразие соусов среди самых вкусных блюд грузинской кухни, которые дополнят любую еду.

Традиционная грузинская кухня славится обилием различных соусов. Они делают грузинские блюда самыми вкусными, гармонично дополняя вкусы и ароматы уже готовой еды


Попробуй грузинские соусы⬇️

содержание

Всем известно, что в Грузии особой популярностью пользуются различные соусы и специи. Оригинальные рецепты соусов хранят с давних времен.

Главные ингредиенты грузинских соусов: кислые ягоды, фрукты, овощи, грецкие орехи. Они придают блюду необыкновенный вкус и аромат. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Сацебели

Сацебели - это универсальный соус. Он включает в состав томаты, кинзу, грецкие орехи. Соус подают с мясом, рыбой или овощами.

Грузинский соус сацебели

Аджика

Аджика - это острый грузинский соус, который содержит в составе только свежие ингредиенты. Остроту создают различные пряности, чеснок и острый перец.

Острый грузинский соус Аджика

Ткемали

Важнейший атрибут грузинской кухни. Ткемали - это традиционный соус, который готовят по оригинальному рецепту. Главный ингредиент соуса - слива ткемали. В некоторых вариациях рецепта ее заменяют на кизил или барбарис. Дополняют соус ароматные травы и пряности. Ткемали является универсальным соусом. Он сочетается с мясом, рыбой, картофелем или овощами.

Соус из сливы Ткемали

Сациви

Традиционный грузинский соус, который обычно подают к блюдам из курицы. В основе соуса - молотые грецкие орехи с пряностями. Сациви - это не только соус. Так еще называют блюдо из курицы.

Грузинское блюдо сациви

Баже

Баже обычно подают по праздникам или во время застолий. Лучше всего соус сочетается с мясом или рыбой. Главные ингредиенты - грецкие орехи, чеснок и специи.

Ореховый соус баже
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Сацебели наш любимый соус, мне кажется он идеален к мясу. Проблема в том, что в продаже соусы с одним и тем же названием сацебели могут имеет абсолютно разные вкусы. Ткемали также используем в приготовлении и подаче блюд. А вот про соус Баже не знала. Аджику люблю за необыкновенный аромат. Она придает тонкий вкус блюдам.
  • Ира Майборода
    Ира
    Не представляю ни одно грузинское блюдо без острого или без кисло-сладкого соуса. Я думаю, это самая фишка грузинских блюд. Особенно, мама много заготавливала соусы как сацебели и аджика острая. Зимой когда на улице холодно мы согревались маминой едой и острыми соусами. Иногда эти соусы мы кушали просто с хлебом. Или с отварной картошкой. Были времена…