Интересные природные места в Грузии, где много достопримечательностей. Долина реки Дзама.

Долина реки Дзама славится не только своими живописными местами, но и обилием разных исторических памятников. Здесь вы увидите архитектурный комплекс Козифа, женский монастырь, башни, древнейшие монастыри и церкви, средневековое крепостное сооружение Дзама, которое является важной достопримечательностью и стоит на вершине горы.


Одно из самых увлекательных путешествий ждет вас в Карельском районе Шида-Картли. Весь путь от деревни Кинцвиси до перевалов составляет 26 километров. Передвигаться можно на автомобиле, мотоцикле, велосипеде или пешком. За перевалами туристов ждет Гуджаратская долина и курорт Бакуриани.

Часто именно любители пеших походов выбирают это направление, потому что оно полно необычных мест и не переполнено людьми. Полное единение с природой, религиозные места и исторические достопримечательности окружает каждого, кто ступает на эти тропы.

Недалеко от массива Абухало, на реке Абухалосцкали ниспадает великолепный 16-ти метровый водопад: ещё один 20-ти метровый водопад находится в 3-ёх километрах к западу от комплекса, на правом притоке реки Абухало. С долины поднимается пешеходная тропа на гору Бардзимджвари (2 255 м), откуда открывается великолепная панорама на Шида Картли.

крепость Ортубани

Река Дзама берёт своё начало на северном склоне Триалетского хребта, на высоте 2 140 метров над уровнем моря. По дороге она сливается с несколькими реками и в близи Карели с правой стороны вливается в Куру.

Несмотря на то, что долина находится довольно высоко над уровнем моря, в течение многих веков она была плотно населена. Соответственно здесь сохранилось множество исторических памятников. В том числе: архитектурный комплекс Козифа (Гугоми) состоящий из пяти церквей; женский монастырь и башни в Ортубани; древнейшие церкви и монастыри Гвердзинети; монастырский комплекс в окрестностях Элбакиани и высеченные в скале монастырь Саркинети; монастырь в Кведа Шуано, который высечен в скалах и др.

Достопримечательностью долины является средневековое крепостное сооружение Дзама (крепость Ортубани), которая находится югу от села Ортубани. Исторически крепость и верхний участок Дзамской долины контролировали представители рода Гамрекели-Торели и ответвление этой фамилии - Джавахишвили. Однако в Разные исторические периоды право на владение крепостью предъявляли представители династий Орбодзели, а также Панаскертели-Цицишеили,

которые в ХV веке и стали владельцами крепости. В этот период (во II половине ХV века) здесь вёл свою деятельность - Заза Панаскертели («Заза-лекарь» и «Мудрый правитель»), который является автором уникальной лечебной книги «Карабадини».

Крепость (площадь 22 х 18 м) стоит на вершине горы. Состоит из внутренней крепости и ограды, в которой встроены несколько башен. На территории комплекса несколько хронологических слоёв, что свидетельствует о том, что крепость неоднократно перестраивали. Первоначально были возведены башни, встроенные в стену, а также отдельно стоящая башня. Сравнительно позже построили внутреннюю крепость, другие башни и постройки хозяйственного назначения.

Больше об уникальных тропах и невероятных туристических тропах Грузии читайте на страницах каталога Мадлоба. Здесь вы найдете много полезных ссылок, статей и обзоров обо всех достопримечательностях страны.

крепость Ортубани

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Познавательно было узнать о таком интересном месте! Главной достопримечательностью долины реки Дзама является средневековое крепостное сооружение Дзама (крепость Ортубани), ее площадь составляет 22м х 18м, крепость стоит на вершине горы. Состоит из внутренней крепости и ограды, в которой встроены несколько башен.
  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Ох, наслышана про Дзамское ущелье. Читала, что хоть сама долина и не очень большая, но там расположено около 50 объектов культурного наследия. Это очень много. И много легенд есть связанных с этим местом. Можно если интересно более подробно почитать в интернете. Можно посетить в любое время года и восхитится красотой природы. Хотя наверно зимой сложнова-то будет в ущелье попасть.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Очень многие любители пеших походов, выбирают маршрут по долине реки Дзама. На этом маршруте можно увидеть живописные места и много исторических памятников. Здесь вы увидите великолепные водопады на реках Абухалосцкали и Абухало, крепость Ортубани, архитектурный комплекс Козифа (Гугоми), женский монастырь, монастыри Гвердзинети; монастырский комплекс в окрестностях Элбакиани и высеченные в скале монастырь Саркинети; монастырь в Кведа Шуано, который высечен в скалах.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Из статьи я узнала о том, что долина реки Дзама очень интересное место для посещения в качестве туриста. Оказалось, что здесь большое количество достопримечательностей таких как: архитектурный комплекс Козифа, женский монастырь, башни, древнейшие монастыри и церкви, средневековое крепостное сооружение Дзама (крепость Ортубани). Спасибо автору, было интересно.
  • dasha.tarasova758
    dasha.tarasova758
    Очень интересная информация. Интересно представлять что там кто-то жил много веков назад, что у тех людей раньше были свои устои и правила, и была совершенно другая жизнь. Больше всего заинтересовал женский монастырь. Было бы классно все это вживую увидеть и оценить. Эта страна меня все больше и больше удивляет.