Долина реки Дзама. Окунись в средневековье

Недалеко от массива Абухало, на реке Абухалосцкали ниспадает великолепный 16-ти метровый водопад: ещё один 20-ти метровый водопад находится в 3-ёх километрах к западу от комплекса, на правом притоке реки Абухало. С долины поднимается пешеходная тропа на гору Бардзимджвари (2 255 м), откуда открывается великолепная панорама на Шида Картли.

Долина реки Дзама

Река Дзама берёт своё начало на северном склоне Триалетского хребта, на высоте 2 140 метров над уровнем моря. По дороге она сливается с несколькими реками и в близи Карели с правой стороны вливается в Куру.

Несмотря на то, что долина находится довольно высоко над уровнем моря, в течение многих веков она была плотно населена. Соответственно здесь сохранилось множество исторических памятников. В том числе: архитектурный комплекс Козифа (Гугоми) состоящий из пяти церквей; женский монастырь и башни в Ортубани; древнейшие церкви и монастыри Гвердзинети; монастырский комплекс в окрестностях Элбакиани и высеченные в скале монастырь Саркинети; монастырь в Кведа Шуано, который высечен в скалах и др.

Достопримечательностью долины является средневековое крепостное сооружение Дзама (крепость Ортубани), которая находится югу от села Ортубани. Исторически крепость и верхний участок Дзамской долины контролировали представители рода Гамрекели-Торели и ответвление этой фамилии - Джавахишвили. Однако в Разные исторические периоды право на владение крепостью предъявляли представители династий Орбодзели, а также Панаскертели-Цицишеили,

которые в ХV веке и стали владельцами крепости. В этот период (во II половине ХV века) здесь вёл свою деятельность - Заза Панаскертели («Заза-лекарь» и «Мудрый правитель»), который является автором уникальной лечебной книги «Карабадини».

Крепость (площадь 22 х 18 м) стоит на вершине горы. Состоит из внутренней крепости и ограды, в которой встроены несколько башен. На территории комплекса несколько хронологических слоёв, что свидетельствует о том, что крепость неоднократно перестраивали. Первоначально были возведены башни, встроенные в стену, а также отдельно стоящая башня. Сравнительно позже построили внутреннюю крепость, другие башни и постройки хозяйственного назначения.

Крепость Ортубани в долине реки Дзени