Тосты - отдельный культурный пласт в традициях грузинского народа. Главные тосты грузинского застолья.

Считается, что во время больших празднований и застолий в Грузии может быть произнесено более 300 тостов. В статье собраны 10 основных грузинских тостов, без которых не обходится ни одно застолье...


Верующие люди, проживающие в Грузии, перед приемом пищи за столом молились господу Богу, при этом в руках они держали пиалу. Как раз именно с того времени данная традиция обрела популярность.

Говорение тоста за столом представляется для грузин, как небольшая молитва. Во время произношения тоста, окружающие слышат искренность и уверенность в голосе говорящего, это и отличает грузинские тосты от других. Тамада - это человек, который является главой застолья.

Статуя тамады в Тбилиси

В Грузии термин "тамада" представляет собой уникальный и неповторимый по значению феномен во всём мире. Тамада обладает немалыми обязанностями: на него возлагается полная ответственность за произнесение тостов и следование всем правилам трапезы. Именно он должен представить в правильном свете все ценности семьи, их традиции, память об умерших, отдача дани людям преклонного возраста, а также всем участникам трапезы. Тамада должен иметь высокий интеллект и значимость среди всех участников застолья.

Виноград в Грузии

Десять тостов, которые обязательно должны быть освещены в момент трапезы

  1. Тост за господа Бога
  2. Тост за процветание мирового спокойствия
  3. Тост за край, в котором ты родился (Родина)
  4. Тост за всех родственников, даже тех, которых уже нет на этом свете
  5. Тост за умерших
  6. Тост за своё чадо и их планируемое светлое будущее
  7. Тост за мать и отца
  8. Тост за всех существ женского пола (женщин)
  9. Тост за коллег, знакомых, друзей
  10. Тост за любовные чувства
Бокал грузинского вина
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Спасибо за список тостов!!! В наше время мы как бы тостами говорим спасибо и ими же выражаем благодарность. А в этот список из десяти пунктов как раз входят все значимые люди, события за которые можно и нужно поблагодарить,а кого то вспомнить добрым словом.
  • Ира Майборода
    Ира
    Действительно, раньше перед едой мы молились и благодарили Бога за пищу. Со временем, к сожалению, эта традиция стала забываться. Не только перед трапезой, каждое утро и каждую ночь перед сном мы должны благодарить Бога за то что живем под мирным небом, за то что живы и здоровы. Почему-то, мы стали думать, что, дарить нам жизнь, здоровье и пищу – это обязанность небес…очень жаль…
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Да, согласна, что сейчас все принимается как должное и уже люди перестают благодарить Бога, вселенную ,но уже благодарность редко слышится друг другу, самим людям, близким. Вот в Грузии этот пробел восполняют тостами. Эти десять пунктов охватывают все основные моменты жизни и людей, за которые необходимо благодарить.