Болнисский Сион. Прочитай надпись первого века

Древнее Болнисской надписи обнаружена в Палестине, в Иудейской пустыне. Эта надпись дозируется 430 годом и выполнена мозаичной техникой. В настоящее время образец старейшей грузинской письменности хранится в Иерусалиме, в Францисканском музее.

Болнисский Сиони

Болнисский Сиони находится в Квемо Картпи. в центре города Болниси. Он был построен в 478-493 гг, в период царствования Вахтанга Горгасали. Выбор места для храма было обусловлено тем, что здесь находился важнейший культовый и административный центр. На храме сохранилась строительная надпись, которая является древнейшим образцом письменности на территории Грузии. В центре надписи изображен один из видов креста – равнобедренный крест, вычерненный сегментами круга, с расширяющими рукавами. Такой крест широко распространён в грузинской культуре. Он известен под названием «Болнисского креста».

Слово «Сион» означает «солнечный». В Грузии много храмов, именующихся «Сион»-ами. Все они (в Болниси, Тбилиси, Атени, Дманиси, Рустави, Манглиси и др.) носят имя Пресвятой Богородицы. Храм примечателен тем, что является самой большой трёхнефной базиликой в Грузии.

Расположенный на равнинном месте, собор представляет собой массивное, широкопространное сооружение с устойчивыми пропорциями. С точки зрения архитектурного плана, особого внимания заслуживает внутреннее помещение. В интерьере примечательны рельефные украшения, на капителях- геометрические орнаменты и орнаменты с изображением растений и животных. С севера ко всему периметру здания примыкает открытая арочное галерея. В VII веки к востоку от базилики пристроили маленькую часовню, под которой находится крипта. Вокруг базилики находится ограда.

Болнисский собор многократно реставрировали и обновляли. В середине XVII века реставрационные работы в соборе были проведены по инициативе царицы Мариам- жены карталинского царя Ростома.

Реставрация памятника была проведена и в прошлом веке.

В настоящее время Болнисский Сиони является действующим храмом.

Письмена в Болнисском Сиони