Вулканические пещеры, которые стоит посетить в Грузии. Вулканическая пещера Гамура.

Вулканическая пещера Гамура очень популярное место среди туристов и не зря. Пещеры довольно большие и живописные, со своими природными достопримечательностями. Пещера располагается в Дарьяльском ущелье. В ущелье находится одноименная крепость, к которой практически не подступиться.


Популярная среди туристов вулканичекая пещера Гамура (Летучая мышь) находится в 3 км к северу от поселка Степанцминда. Потолок лавовой пещеры состоит из андезито базальтовой лавы четвертичного периода, которая в результате охлаждения потрескалась и приняла форму шестигранных призм, т.е. столбов. Столбообразное членение лав известно во многих местах. Своеобразие «лавового органа», находящегося над пещерой Гамура, - в его веерообразном расположении, которое придает пещере оригинальность и красоту. Пещера образована под лавой в рыхлых отложениях в результате вымывания водой и с помощью человека раньше пастухи сюда пускали на ночлег отару.

Пещера Гамура находится в Дарьяльском ущелье. Название «Дарьял»

Восходит к персидскому словосочетанию «дари алани» и означает «врата аланов». По ущелью с древнейших времен проходили пути соединения Северного и Южного Кавказа. В Дарьяльском ущелье, в 7 км от поселка Степанцминда, около села Гвелети находится одноименный водопад.

В Дарьяльском ущелье, на левом берегу Терека, на высокой скалистой горе, к которой нельзя подступиться с севера и востока, а с запада ее окружают скалы, находится памятник грузинского зодчества – Дарьяльская крепость. Сооружение этой крепости предположительно связано с именем Вахтанга Горгасали V.

Местонахождение

Местонахождение:

Казбегский муниципалитет, поселок Степанцминда, на высоте 1850 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 35'34''; Е44 38'13''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 155 км, от поселка Степанцминда – 3 км, путь от поселка Степанцминда до пещеры Гамура, осмотр памятника природы и обратная дорога занимают 2 часа.

Столбы из базальтовой лавы в пещере

Памятники природы Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

29 комментариев

  • B
    bmv-007
    Пещеры и ущелья - места таинственные и загадочные, не зря они привлекают так много туристов. Но есть у меня некоторые сомнения насчёт походов в такие места, в кино обычно ничего хорошего в пещерах не происходит.)
    Расскажите подробнее об экскурсиях, которые проводятся в Дарьялском ущелье. Как долго длится поход? Можно ли туда с детьми?
    И в целом мне интересно, опасно ли посещать такие места обычным людям?
  • A
    nastenkakrutik
    Читая статьи про пещеры, во мне просыпается внутренний спелеолог) Так интересно) Но мне всегда было интересно, а как именно находят пещеры? Просто гуляют, видят какое-то «отверстие» в скале и всё? Или используют какие специальные приборы и точно знают в каком примерно месте должна находиться пещера? Да и насколько я знаю пещеры находятся в труднодоступных местах. Есть тут знатоки, которые смогут ответить на мой вопрос?
  • R
    roma
    Вулканическая пещера Гамура - это захватывающее и уникальное природное явление. Эта пещера поражает меня своей красотой и величием. Входя внутрь пещеры, я уверен что я буду погружен в мир удивительных сталагмитов, сталактитов и других формаций, созданных многими тысячелетиями активности вулкана. Кроме того, внутри пещеры можно увидеть древние цветные эпиграфы, оставленные здесь еще в древности. Это место не только удивительно красиво, но и имеет научное и культурное значение. Погружаясь в мир пещеры Гамура, посетители получают возможность увидеть нечто уникальное и понять богатство природы нашей планеты. Это место является обязательной остановкой для всех любителей путешествий и природных чудес если вы как я любитель природы.
  • K
    kirohke2345
    Я только что прочитала статью "Вулканическая пещера Гамура: тайны грузинской природы" на веб-сайте Madloba.info, и я просто восхищена! Как девушка, увлеченная приключениями и загадками природы, эта статья открыла передо мной новый мир. С самого начала, когда я увидела фотографии пещеры Гамура, я была поражена ее красотой и уникальностью. Эта статья подробно описывает формацию пещеры и предлагает взглянуть на нее с разных углов. Я узнала о происхождении Гамуры и о том, как вулканическая активность создала эту потрясающую природную достопримечательность. Статья также предлагает интересные факты о биологическом разнообразии, обитающем в пещере. Было захватывающе узнать о редких видов животных, которые нашли свой дом в этой уникальной среде. Я полностью погрузилась в мир Гамуры и представила себя, изучающей эти удивительные формы жизни. Одной из наиболее запоминающихся особенностей статьи были иллюстрации, которые отображали красоту и таинственность пещеры. Они дополняют текст и помогают визуализировать этот потрясающий уголок природы. Я не могу не упомянуть о том, как каждая фотография вызывала во мне восхищение и желание немедленно отправиться на исследование пещеры Гамура. Я благодарна автору за его глубокое исследование и яркое представление информации. Статья была хорошо структурирована и легко читаема, что позволяет легко впитывать новые знания о Гамуре и ее загадках. В целом, статья "Вулканическая пещера Гамура: тайны грузинской природы" превзошла мои ожидания. Она не только увлекает и вдохновляет, но и дарит новые знания о прекрасной Грузии. Я рекомендую эту статью всем любителям приключений и тем, кто жаждет раскрыть тайны природы. После прочтения этой статьи, я уверена, что вы также почувствуете восторг от загадок и красоты Гамуры!
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью о «Вулканической пещере Гамура» на сайте madloba.info.
    Данная статья вызвала желание посетить эту природную достопримечательность. Сразу напрашивается вопрос, почему?
    ✅Положительный момент статьи:
    Считаю сильной стороной данной статьи, которая вызывает желание взглянуть на вулкан, именно удачное фото, на которое сразу бросается взгляд. Именно фото вулканической пещеры интригует и хочется прикоснуться к столбообразным лавам.
    ✅Отрицательный момент статьи:
    Среди недостатков статьи, я хочу отметить то, что в статье не объяснено, почему все-таки пещера имеет название Гамура. Однако, наверно это также вызывает интерес в ней побывать, совместно с опытным экскурсоводом.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба, за возможность заинтересоваться данной достопримечательностью и желанием посетить ее.
  • L
    lina.manolova
    В пещерах такого типа я была лишь однажды и эта пещера находилась на территории Польши. Само местонахождение туристического объекта придает ему некую таинственность, а отмеченное автором веерообразное внутреннее расположение вызывает весьма сильный интерес. Упоминание крепости в пещере, к которой невозможно подступиться, удваивает желание посетить это волшебное место. Не хватает, конечно, более развернутой исторической сноски, так как такие места привлекают внимание в разы больше. Но вот эти лингвистические уточнения про названия, как в статье раскрыто происхождение слова Дарьял, несомненно радует, так это помогает намного больше понять и погрузиться в окружающую атмосферу. Моя признательность автору за проделанную работу!
  • T
    ty731
    Статья про вулканическую пещеру Гамура в Грузии является весьма интересной и привлекательной для тех, кто любит экотуризм и уникальные места. В пещеру можно попасть только при помощи экскурсии или индивидуального гида, так как она находится за пределами обычных маршрутов туристов.
    Описание пещеры в статье очень детальное и позволяет представить себе, какие чудеса можно увидеть внутри. Интересно, что пещера была образована в результате извержения вулкана Гамура тысячи лет назад, и сегодня она считается одним из главных туристических объектов Грузии в этой области.
    Также стоит отметить, что в статье приводится информация о том, что пещера имеет особый интерес для спелеологов и геологов, так как здесь можно изучать разнообразные геологические процессы, которые происходят на территории Грузии. Это говорит о том, что пещера Гамура может быть интересной не только для обычных туристов, но и для людей, которые работают в области науки и исследований.
  • B
    Bibitaki
    Вообще, я не большой любитель пещер, мне в них некомфортно. Но в одной пещере в Грузии я все-таки побывала, в пещере Прометея недалеко от Цхалтубо. Там очень красиво сделана подсветка, а на смотровых площадках включают красивую и подходящую по настроению музыку. Знаю, что в некоторых пещерах в Грузии даже проводят специальные лечения. Считается, что воздух в этих пещерах полезен для астматиков и людей с разными болезнями легких и вообще дыхания.
  • Д
    Данил
    Слышал от знакомых, что посетить вулканические пещеры Гамуры в Дарьяльском ущелье - все равно что шагнуть в другой мир. Мечтаю посетить вулканическую пещеру Гамура, но пока нет было такой возможности. Много читал о её уникальных геологических особенностях, надеюсь летом всё-таки увидеть это чудо, благо из Тбилиси добраться до Дарьяльского ущелья можно без особых трудностей с экскурсией)
  • S
    straliya
    В Дарьяльском ущелье находится вулканическая пещера Гамура. Ее украшают шестигранные призмы (столбы), которые образовались из андезито-базальтовой лавы, потрескавшейся при охлаждении. Именно поэтому она притягивает к себе туристов. Фотография в статье получилась какая-то сказочная. Очень хотелось бы посмотреть на это природное чудо в реальности.
  • T
    tatyana.popovva
    Моё мнение о вулканах изменились в лучшую сторону. Да и ранее особо не интересовалась ими. Вулкан - творец, так его назову. Потоки лавы стекали и застывали в своеобразные и интересные столбы. Затем, уже природа, словно дорабатывала местность, получались интересные пещеры. Также, и сам человек доделывал их и придумывал подходящее им название.
    Находясь в городе Тбилиси, ехать далековато, но стоит посетить вулканические пещеры.
  • B
    bikteeva94
    Вулканическая пещера - великолепное зрелище для глаз! Обожаю подобные места! Еще такая безумно красивая получилась фотография! Вулканическая пещера Гамура пользуется огромным спросом для посещения среди туристов! Она образовалась под лавой в рыхлых отложениях в результате вымывания водой, пещера Гамура находится в Дарьяльском ущелье.
  • D
    design-ga.gen
    Даже на фото пещера Гамура выглядит очень эффектно! Застывший фрагмент времени, окруженный проникающими лучами солнца. Что уж говорить о тех эмоциях, которые испытает путешественник, увидев это наяву. Определенно, это место нельзя оставить без внимания. Я обязательно посещу эту таинственную веерообразную "летучую мышь". Содержательная статья. Спасибо.
  • Р
    Рита
    По мере изучения прекрасных мест Грузий ,узнаю что около поселка Степанцмида очень много природных завораживающих памятников . Например село Сно ,башни и памятники с лицами людей. Еще вулканические базальтовые пещеры Гамура с застывшими столбообразными лавами .
    Здесь тоже упомянуеться Вахтанг Горгасали связанный с сооружением крепости в ущелье Дариал и в селе Сно. Большое спасибо автору за такие интересные статьи.
  • M
    Marina
    Какое потрясающее место - вулканическая пещера Гамура, раньше не слышала о подобных пещерах. Но после прочтения статьи захотелось побывать там. На фото выглядит мистически и завораживающе, особенно в лучах света! Удивительные объекты создаёт природа. Уверена, что туристам будет интересно побывать в этой пещере и насладиться её красотой. Спасибо автору за рассказ.
  • L
    loli.lol.01
    Раньше я слышала о вулканических пещерах совсем немного. Очень круто, что они есть в Грузии. Автор дарит нам такую прекрасную возможность узнать много об этих местах, а также узнать, где они находятся и как туда добраться. Мне очень понравилось, что в статье находится вся необходимая информация. Очень круто!
  • V
    vponomareva383
    С самого детства родители меня брали с собой в путешествия и таскали по всем пещерам, абсолютно везде. Правильно получается, если я хочу поехать в пещеру Гамуру, то мне нужно добраться сначала уже до села Степанцминда, а уже потом на каком-то транспорте к пещере? Не знаете, ходят ли там автобусы, такси?
  • M
    mamontov3572
    Вулканическая пещера Гамура, как я узнал из этой статьи, находится в Дарьяльском ущелье, или, как коротко его называют местные жители, "Дарьял". Мне было интересно узнать, что означает это слово "дарьял". Оказывается, это сокращённо от "дари алани", что означает "врата аланов". Но ещё мне хотелось бы узнать, кто такие "алани" и имеют ли они отношение к Турецком городу "Аланья". Ведь в обоих случаях, эти места объединяет то, что они являются торговыми путями соединения.
  • A
    aigusev2016
    Благодарю за предоставленную информацию. Никогда раньше не видел, чтобы к статье прикладывали четкое расположение, путь, так еще и координаты. Красивый снимок, никогда бы не подумал, что в подобном устрашающем месте, могли укрываться от холода люди. А что сейчас творится с данной пещерой? Ее используют исключительно в туристических целях?
    • В
      Вероника
      Как и для Вас, для меня статьи на этом сайте в диковинку, так как раньше я наблюдала максимум адреса тех или иных мест, хотя, возможно, указывают точное местоположение, потому что это находится не вблизи каких-либо построек и достопримечательностей, да и вообще вдали от города, на который хотя бы можно отдаленно ориентироваться. Так что такое указание местоположения довольно-таки удобное.
  • N
    natali_khannanova
    Захватывает дух, как лучи света испускаются в пещеру. Не удивительно, что эта необычная пещера знаменита среди туристов. Есть возможность дотронуться до лавовых образовании. Какая энергия исходит от них. Раньше была хорошим местом для ночлега пастухов. Если дойти до села Гвелети, то увидите красивейший водопад. В Дарьяльском ущелье находится Дарьяльская крепость. Поразит своим строением.
    • B
      bikteeva94
      Глядя на эту фотографию, сразу вспоминаются какие-то мистические фрагменты из фильмов. Можно здесь устроить невероятные кадры и фотографии. Вообще все пещеры, которые есть в Грузии, очень увлекательны и загадочны. В Дарьяльском ущелье, в 7 км от поселка Степанцминда, около села Гвелети находится одноименный водопад.
  • N
    anastasporyadkin
    Необычная по своему образованию пещера. Интересно почему именно столбообразное членение лав произошло?! В общем, как не крути, а не зря пещера Гамура такая популярная среди туристов. Во-первых, необычное образование-вулканическое, во-вторых, столбами разделились, в-третьих, уверена, что там безумно красиво! Я заинтригована! Как можно на высокой скалистой горе, к которой нельзя подступиться с севера и востока, а с запада ее окружают скалы, построить Дарьяльскую крепость?! Просто невообразимый труд был положен!
    • K
      klimovadominika47
      Анастасия, а меня притянула эта пещера своей величностью. Она выглядит очень даже монументально!! Поэтому когда мне сказали, что эта пещера пользуется спросом у туристов, я совершенно не удивилась) У меня возникла идея: можно остановиться в поселке Степанцминда и уже от него поехать в пещеру. Так было бы удобнее)
  • И
    Иван
    Просто безумно красивая и бомбическая фотография в публикации. Автору фото респект и уважения, поскольку, чтобы поймать нужный момент нужно потратить кучу времени. Автору же статьи огромно спасибо про информации. Представьте себе эту пещеру сформировала в незапамятные времена лава.
    • И
      Ира
      Иван, категорически Вас приветсвую! В самый первый раз обратила внимание на фотографию, она меня покорила. Да, в ней, в пещере, и вправду можно подумать о чём-то своём. Для меня там оочень необычная атмосфера, такое ощущение, что там есть какой-то портал и тебя могут забрать в другой мирок)) Спасибо за информативную статью)
    • И
      Ира
      Иван, своеобразие «лавового органа», находящегося над пещерой Гамура, - в его веерообразном расположении, которое придает пещере оригинальность и красоту. Пещера образована под лавой в рыхлых отложениях в результате вымывания водой и с помощью человека раньше пастухи сюда пускали на ночлег отару.
  • В
    Влада
    Пещера популярна среди туристов. Мы были на экскурсии по Дьявольскому ущелью. Это грандиозный природный разлом горного массива Бокового хребта Большого Кавказа. Надо ли говорить, что места очень красивые. В саму пещеру, к сожалению, не попали, так как не было уже времени, но теперь, после статьи очень хочется. Постояли у Дарьяльского храма. Там чудесная спокойная обстановка и позитивная энергетика.
  • Е
    evgeniablagovesenskaa
    Как необычна природа Грузии, я не перестаю удивляться. Пещера Гамура имеет необыкновенное убранство, вулканические столбы,как колонны украшают ее залы. Удивительное разнообразие природных памятников: горы, каньоны, ущелья, водопады, пещеры, минеральные источники. В Грузии есть, что посмотреть даже самому искушенному туристу.