Красивые горные массивы в Грузии. Посетить скалистый массив Хвамли.

Если вы любите горную местность, интересные природные места, то не проходите мимо скалистого массива Хвамли. Если вы подниметесь сюда, то для вас откроется необычайный вид на природу, обширные леса и озера. Вокруг Хвамли ходит много легенд и мифов, которые вы сможете узнав, побывав тут. На вершине Хвамли расположилась небольшая церковь им. Святого Георгия.


Одну из пещер Хвамли местные жители называют «Вердзистава» («Голова овена»). Из пещеры мощной струёй выливается водный поток, который направляется то к реке Цкенисцкали, то к реке Риони. Согласно легенде, водный поток сторожит дракон: в какую сторону смотрит этот дракон, туда и льётся вода.

Лечхуми является историко-географическим районом Западной Грузии, находится к югу от Кавказского хребта, в районе соединения хребтов Лечхуми, Эгриси, и Рачи, и охватывает территорию муниципалитета Цагери.

В Лечхуми, между долинами рек Риони и Цхенисцкали находится Скалистый массив Хвамли (или Хомли). Длина массива 10,5 км, ширина - 7 км. Скалистый массив возвышается к югу на 300 метров и производит необыкновенное впечатление.

Хвамли окутан мифами и легендами — говорят, здесь готовила свои целебные снадобья Медея, волшебница и возлюбленная аргонавта Ясона; герой грузинских мифов Амирани (в греческой мифологии Прометей) был прикован к скале в одной из пещер Хвамли, а Геракл здесь совершил один их своих подвигов... Вахушти Батонишвили пишет, что в пору военного лихолетья, грузинские цари прятали сокровища в пещерах Хвамли. Хотя до сегодняшнего времени ни одна экспедиция не смогла их обнаружить. Неприступные скалы и пищеры Хвамли надёжно хранят свой секреты и вызывают непомерный интерес учёных и кладоискателей.

С вершины горы открывается чудесный вид: с восточной стороны виднеется хребет Накерали, окрестности Рачи и Ткибули, с юго-восточной и южной стороны - Лихский и Аджаро-Имеретинский хребты. На массиве, на высоте 1700 метров, находится «морозильник Бога», где даже в самый знойный летний сезон образуются сосульки. Уникальным природным явлением на этом массиве является также карстовый колодец Текентери (глубиной в 16 метров, на высоте 1 620 метров над уровнем моря). Войти в колодец возможно через дупло букового дерева, корни которого вросли в стены колодца.

На вершине Хвамли стоит маленькая церковь им. Святого Георгия. На 49 день после Пасхи здесь проводиться «Хвамлоба» — народный и религиозный праздник.

Гора Хвамли
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

15 комментариев

  • A
    aleksandraretusherova
    Скалистый массив Хвамли в Грузии кажется впечатляющим и таинственным местом для посещения. Он окутан мифами и легендами, что добавляет ему особый колорит. Мне очень хочется увидеть его красоту и ощутить атмосферу этого места, окруженного древними историями и природными чудесами. Отличное место для исследования и приключений!
  • A
    annushka.kvasova
    Этот скалистый массив Хвамли поражает своей красотой и заинтересовывает прелестными мифами и легендами. Он таит в себе кучу тайн, которые ещё предстоит разгадать будущим участникам будущих экспедиций. Думаю, дожидаться гостей Хвамли долго не придётся, ведь так хочется раскрыть побольше его секретов, полюбоваться им во все глаза, он восхитит своей величественностью и вечной таинственностью. Мне понравился этот массив.
  • А
    Анастасия
    Очень удивительная статья, меня буквально заворожили эти горы, особенно своими таинственными достопримечательностями, которые пока что у меня в голове не укладываются: водный поток из пещеры, который направляется то в сторону одной реки, то в сторону другой... как это может быть???? Природный (как я поняла) колодец, войти в который можно через....дерево! Все это больше мне напомнило чудаковатые вещи из сказки "Алиса в стране чудес", чем реальные природные явления. Обязательно нужно посетить это место, чтоб увидеть все своими глазами!
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о скалистом массиве Хвамли на madloba.info, и я не могу дождаться, чтобы посетить это место! Фотографии удивительны, и описание его природной красоты просто завораживает. Как человек, который любит активный отдых на природе, я уже начал планировать свою поездку в Грузию, чтобы увидеть этот массив своими глазами. Большое спасибо Madloba за предоставленную информацию о таких уникальных местах!
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Красивые горные массивы в Грузии. Посетить скалистый массив Хвамли» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Положительным моментом статьи является то, что она передает множество интересных фактов о скалистом массиве Хвамли и его окрестностях. Описывая красоту природы и уникальные природные явления, статья побуждает читателя посетить это место и насладиться его красотой. Также упоминаются местные легенды и истории, что добавляет загадочности и интереса к этому месту.
    ✅ Отрицательный момент статьи: В статье не было упомянуто о том, что посещение Хвамли может быть опасным для туристов, особенно в зимний период. На вершине горы может быть очень холодно и опасно из-за сильного ветра и гололеда. Также необходимо быть осторожным при посещении карстового колодца Текентери, так как он может быть опасен для неподготовленных туристов.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
    1
  • Y
    yshorts0.078
    Как читательница, я впечатлена статьей о скалистом массиве Хвамли в Грузии. Это впечатляющее природное явление, которое олицетворяет силу и красоту горной местности. Описание грандиозных скал и панорамных видов вызывает желание побывать в этом месте и насладиться его уникальной атмосферой. Я уверена, что посещение скалистого массива Хвамли станет незабываемым приключением и позволит насладиться величием природы.
    1
  • Н
    pugach
    Статья окунула в волшебную атмосферу). Обожаю такие места с тайнами и легендами. Кроме того, этот еще и святое место, там церковь Святого Георгия, замечательный образец средневековой грузинской архитектуры. Согласно легенде, святой Георгий был римским солдатом, который смог победить дракона и спасти принцессу. Его считают святым, который помогает преодолевать жизненные трудности.
  • G
    gjfroksit228
    Все знают, что в Грузии очень красивая природа и горы, скалистый массив Хвамли не стал исключением. Если вы заберетесь на вершину Хвамли, то перед вами откроется незабываемый вид, который стоит таких усилий
  • O
    olya.loginova.05
    Природа Грузии очень красивая и чудесная. Теперь знаю ещё одну природную достопримечательность, которую можно будет посетить - скалистый массив Хвамли. Из статьи узнала несколько легенд, которые окутывают Хвамли, о Медея, которая готовила свои зелья, о Амирани, герои грузинских мифов, а также об одном из подвигов Геракла.
  • S
    straliya
    Скалистый массив Хвамли (или Хомли) находится в районе Лечхуми Западной Грузии. Он расположен между реками Риони и Цхенисцкали и его длина составляет 10,5 километров. С вершины горы можно увидеть хребет Накерали, долины рек Рачи и Ткибули, Лихский и Аджаро-Имеретинский хребты. На высоте 1700 метров, находится удивительное место - «морозильник Бога», где даже в самую жаркую погоду образуются сосульки. На массиве есть уникальный карстовый колодец Текентери, имеющий глубину 16 метров и расположенный на высоте 1 620 метров над уровнем моря.
  • T
    tatyana.popovva
    В Грузии легенды интересные, народ рассказывает о них так, что хочется верить в сказанное. Как, например, в статье, автор рассказывает про дракона, который охраняет водный поток.Природные явления скалистого массива Хвамли, не менее удивительны.Особенно поразил колодец, в который можно войти через дупло дерева. Статья получилась интересная. Спасибо автору за новую для меня информацию.
  • A
    anastasi777333
    Одну из пещер Хвамли местные жители называют «Вердзистава» («Голова овена»). Из нё мощной струёй выливается водный поток, направляясь то к реке Цкенисцкали, то к реке Риони. По легенде, водный поток сторожит дракон и в какую сторону посмотрит – туда и льётся вода.
    В Лечхуми, между долинами рек Риони и Цхенисцкали находится Скалистый массив Хвамли, возвышающийся на 300 метров и производящий необыкновенное впечатление.
    Здесь готовила свои целебные снадобья мифическая Медея, волшебница и возлюбленная Ясона. Грузинский Пррметей (Амирани) был прикован к скале в одной из пещер Хвамли, а Геракл здесь совершил один их своих подвигов. В тяжёлые времена грузинские цари прятали сокровища в пещерах.
    На массиве, на высоте 1700 метров, находится «морозильник Бога», где даже в самый знойный летний сезон образуются сосульки. Уникален также карстовый колодец Текентери глубиной в 16 метров, на высоте 1 620 метров. Войти в колодец возможно через дупло букового дерева, корни которого вросли в стены колодца.
    На вершине Хвамли стоит маленькая церковь им. Святого Георгия. На 49 день после Пасхи– здесь народный и религиозный праздник.
    • T
      tatyanadjus1988
      Спасибо, за столь подробный ответ на статью. У вас комментарий даже подробней и интересней, чем сама статья. Мне нравится читать про достопримечательности Грузии, так как это моя любимая страна. Особенно про природные явления и не только исторические факты, а легенды и захватывающие истории.
  • И
    Ира
    Очень красивый закат)) Ну а если уже говорить по клад, то я думала, что уже давно всё выкопали)Уникальным природным явлением на этом массиве является также карстовый колодец Текентери (глубиной в 16 метров, на высоте 1 620 метров над уровнем моря). Войти в колодец возможно через дупло букового дерева, корни которого вросли в стены колодца. Класс))
    • B
      bikteeva94
      Просто невероятная красота, этот скалистый массив! Глядя на него, хочется мечтать и чем-то воздушным и восхитительным! Массив Хвамли – одно из самых красивых мест в Грузии, сюда приезжают каждый год просто множество туристов, которые хотят увидеть все сказочные красоты этих мест! Данная статья мне очень понравилась, она очень информативная и полезная.