Какие места посетить в Абхазии? Пицундо-Мюссерский заповедник.

Пицундо-Мюссерский – живописное место Абхазии, которое непременно стоит посетить. Разнообразный мир флоры включает даже растения, занесенные в Красную книгу. Здесь вы встретите многие виды деревьев или растений, которые вы не увидите больше нигде. В окрестностях заповедника множество памятников.


Пицундско-Мюссерский заповедник находится в северо-западной части Грузии, в Абхазии, в Черноморской прибрежной полосе, в границах Пицундского мыса и Мюссерской (ковалюкской) возвышенности.

Сосновая роща Пицунды

Он был основан в 1966 году с целью сохранения последних остатков крымско-кавказской флоры третичного периода - пицундской реликтовой сосны и колхидского полидоминантского леса.

Роща пицундской реликтовой сосны находится на Пицундском мысе, на данной полосе Причерноморья. Высота мыса 1,5 - 3 метра. Название мыса связано с греческим наименованием сосны. Здесь растёт несколько тысяч деревьев, высота некоторых из них достигает 40 метров, а средний возраст - 130 лет. Охрана сосновой рощи началась с 1885 года.

Заповедник находится на рубеже субтропического и умеренного климатических поясов. Средняя температура в январе +6.2 ͒ , а в августе -+22 ͒ -+23 ͒ . Климат влажный субтропический, хотя по количеству (1400 мм) и распределению осадков (по зимнему максимуму и летнему минимуму), подобен средиземноморскому климату. Температура морской воды зимой имеет довольно высокий показатель для данной широты +8,5 ͒ .

Многие растения Пицундско-Мюссерского заповедника внесены в Красную книгу. Особый интерес представляет пицундская реликтовая сосна, роща которой представляет собой уникальное явление как с рекреационной, так и с оздоровительной точки зрения.

В заповеднике встречаются такие эндемичные виды, как: колхидский самшит, лапина кровоплодная (Pterocarya pterocarpa), плющ колхидский (Hedera colchica), липа кавказская (Tilia caucasica), грузинский дуб и дуб Гартвиса (Quercus hartwissiana), каштан и др.

В окрестностях заповедника множество исторических и археологических памятников. Эта территория ещё в античную эпоху была освоена и описана греками. Здесь найдено множество предметов бронзового века, античного периода и раннего средневековья. В Пицунде находится трехнефная базилика V в. и храм крестово-купольного типа Х в.

Мюссера
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

22 комментария

  • A
    aleksandraretusherova
    Пицундско-Мюссерский заповедник в Грузии - это невероятно красивое и интересное место для любителей природы. Я уверена, что его уникальные экосистемы и разнообразие флоры и фауны представляют большой интерес. Это место, где можно насладиться не только красотой природы, но и узнать много нового о местной экологии и охране окружающей среды.
  • A
    annushka.kvasova
    Я скажу, что очень люблю заповедники, уважаю людей, открывающих их и решающих сохранить редкие виды деревьев или животных. Описанный здесь заповедник Абхазии, названный Пицундо-Мюссерским был создан с целью сохранения лесов и сосны, я считаю, что это великое дело: заботиться о природе, считать её нашим богатством, которое следует беречь. И такая восхитительная и удачная фотография, оставит лучшее мнение у тех людей, которые даже не читали о заповеднике.
  • S
    siomukha91
    Классное место, мало того что Карасине оно и полезное для здоровья. Виды открываются супер как будто курорт. Меня очень впечатлил лес, с 40 метровыми соснами, и еще есть сосны занесенные в красную книгу, они очень полезны для здоровья, очень хочется этот лес посмотреть и походить там. Мало того природа, там есть много интересных исторических мест, очень интересно посмотреть.
  • K
    kirohke2345
    Я только что закончила чтение статьи о Пицундском музеевом заповеднике, и могу сказать, что это был очень интересный и полезный опыт. Я многое узнала об этом удивительном месте и о природных достопримечательностях Грузии в целом. Мне понравилось, как автор статьи описал Пицундский музейный заповедник, бережно рассказывая о его природных красотах, животных и растениях. Я узнала о многих виде животных, которые я даже не знала о существовании, таких как Кавказский леопард, кабаны и ежи. Также меня поразили фотографии, которые были в статье. Они показали красоту природы в Пицундском музее и заставили меня почувствовать присутствие там. Мне понравилось, как они захватывали дух и давали лучшее представление о месте. Я была приятно удивлена также информацией об исторических достопримечательностях, которые можно найти в Пицундском музее. Я не знала, что в этом районе находятся такие важные и значимые руины. В целом, я бы рекомендовала статью о Пицундском музее тем, кто интересуется природой и историей Грузии. Это было очень полезно и интересно для меня, и я узнала много нового и интересного о месте. Большое спасибо автору этой статьи за такую замечательную работу!
  • Д
    Дарья
    Как хорошо, что на этом сайте можно узнать и про Абхазию. Это ведь тоже удивительно красивая страна с древней историей и красивыми достопримечательностями. Зацепила меня конечно же природа заповедника. Древние деревья, которые видели наверное и динозавров, красивый вид на горы. Очень хочется тут побывать, вдохнуть чистый воздух и отдохнуть от пыльного и шумного города.
  • C
    chernenko_91
    Пицундо-Мюссерский заповедник поистине уникальная территории! Какое же тут разнообразие флоры и фауны! Радует, что государство заботится о сохранении таких зон и на законодательном уровне охраняет их. Еще важно то, что в территорию заповедника попадает множество исторических сооружений, таких как, например, трехнефная базилика или храм крестово-купольного типа.
  • G
    galina.gurikova
    Какой невероятно красивый сказочный домик. Можно фильм для деток снять в этом заповеднике. Обожаю крымско-кавказскую природу. Так скучаю по Черному морю. Пицундско-Мюссерский заповедник - это просто потрясающее место. Как хочется там погулять, пожить. Только можно представить какой там чистый воздух. Обожаю сосны. С удовольствием бы посетила это место и посмотрела на эти редкие сосны
  • G
    gjfroksit228
    Очень интересная статья, не думал что настолько древние рутины сохранились в Грузии, с удовольствием бы посмотрел на них. Достойно уважения, что правительство создала данный заповедник, ведь нигде больше в мире не растет подобная фауна
  • F
    filimonovanatalia73
    В Пицундо-Мюссерском заповеднике можно встретить растения, которое вы не увидите нигде в мире.Живописные места очень поражают сво-
    ей красотой.В окрестностях заповедника есть памятники.Создан заповедник был в 1966 году с целью сохранения крымско-кавказской фло-
    ры третичного периода, реликтовые сосны.Красота которой наслаждаешься.В окрестностях заповедника находится памятники архитектуры
    5 и 10 века.Интересная статья, место стоящие к посещению.
  • O
    olya.loginova.05
    Очень живописное и привлекательное место! Здорово, что, посетив этот заповедник, можно будет увидеть растения из Красной книги и многие виды деревьев и растей, которые нельзя будет увидеть нигде. Очень интересно будет своими глазами увидеть все те археологические памятники, находящиеся в этом заповеднике.
  • O
    olya.loginova.05
    Очень живописное и привлекательное место! Здорово, что, посетив этот заповедник, можно будет увидеть растения из Красной книги и многие виды деревьев и растей, которые нельзя будет увидеть нигде. Очень интересно будет своими глазами увидеть все те археологические памятники, находящиеся в этом заповеднике.
  • V
    vponomareva383
    В статье чётко было написано, что Пицундо-Мюссерский заповедник содержит в себе не только уникальное растение, которое занесены в Красную книгу, а ещё и множество архитектурных памятников, которые также можно посмотреть на территории заповедника. Можно не только проникнуться красотой природы, а ещё и проникнуться богатой историей страны.
  • V
    vponomareva383
    В статье чётко было написано, что Пицундо-Мюссерский заповедник содержит в себе не только уникальное растение, которое занесены в Красную книгу, а ещё и множество архитектурных памятников, которые также можно посмотреть на территории заповедника. Можно не только проникнуться красотой природы, а ещё и проникнуться богатой историей страны.
  • B
    bikteeva94
    А вот еще одно живописное и безумно красивое место - Пицундо-Мюссерский заповедник. Меня поразил тот факт, что здесь настолько разнообразен мир флоры, который включает в себя растения, занесенные в Красную книгу. Это место обязательно нужно посетить! Здесь будет интересно любой возрастной категории.
  • T
    tatyanadjus1988
    Люблю всё, что связано с историей. Особенно, если это еще и красивые места. Про Пицундо-Мюссерский заповедник я узнала только со статьи. Жаль, что не написано как туда добраться) и есть ли туда туристические экскурсии.
    Дополняю)) я поискала информацию и оказалось, что можно и на маршрутке, и на автобусе в сторону Мюссеры. А также можно доехать на такси или личном автомобиле. Но учтите, что посещение Абхазии со стороны России воспринимается как нарушение закона
  • L
    loli.lol.01
    Так круто, что разнообразный мир флоры включает даже растения, занесенные в Красную книгу. Я думаю, вы ни капли не пожалеете если посетите данное место, а точно останетесь под хорошим впечатлением ещё долгое время! Мне понравилось как автор преподнёс информацию в данной стаье. Получилось очень интересно и полезно. Спасибо!
  • C
    contentpro2021
    Хотелось бы подробней узнать о следах древних греков в Пицунде. Очень интересуюсь этой темой. Также очень интересуюсь соснами, с тех пор как мне по блату провели соответствующую экскурсию в Артеке. На ней я узнала, какими разными бывают эти деревья. То, что это нетуристическое место - огромный плюс для меня.
  • В
    Влада
    Место совершенно очаровательное, туристами не затоптанное, экскурсионные группы туда возят очень редко, а посмотреть там много чего можно и почти даром. Отдыхали в пансионате Мюссера, который расположен в уединенном уголке заповедника, откуда открывается чудесный вид на Пицундскую бухту и бескрайнюю синь моря. Наслаждались особенным климатом, чистейшим воздухом, пением птиц и богатейшим разнообразием растительного мира.
    • И
      Ира
      Влада, я тоже очень восхищаюсь этим заповедником. Замечу, что не тем, что туда ездят много туристов, групп, а совсем наоборот. Я обожаю те места, в которых природа совсем не тронута, рука человека туда-то ещё не дошла. Я бы хотела туда поехать, но ни в коем случае не портить природу. Очень хочу оставить там всё, как было изначально)))
    • И
      Ира
      Влада, я тоже очень восхищаюсь этим заповедником. Замечу, что не тем, что туда ездят много туристов, групп, а совсем наоборот. Я обожаю тебя места, в которых природа совсем не тронута, рука человека туда-то ещё не дошла. Я бы хотела туда поехать, но ни в коем случае не портить природу. Очень хочу оставить там всё как было изначально)))
    • И
      Ира
      Влада, заповедник находится на рубеже субтропического и умеренного климатических поясов. Средняя температура в январе +6.2 ͒ , а в августе -+22 ͒ -+23 ͒ . Климат влажный субтропический, хотя по количеству (1400 мм) и распределению осадков (по зимнему максимуму и летнему минимуму), подобен средиземноморскому климату. Температура морской воды зимой имеет довольно высокий показатель для данной широты +8,5 ͒ .
      • B
        bikteeva94
        Просто невероятная красота этого заповедника, сазу захотелось его посетить всей семьей! Он был основан в 1966 году с целью сохранения последних остатков крымско-кавказской флоры третичного периода - пицундской реликтовой сосны и колхидского полидоминантского леса.