Самые красивые пещеры в Грузии. Пещера Абрскила.

Если вы хотите увидеть красивую пещеру, то посетите пещеру Абрскила. Пещера состоит из десяти просторнейших залов, каждый из которых обязательно следует посетить. Как и многие, эта пещера окутана множеством легенд, каждые из которых стоит послушать. Также в этой пещере были найдены орудия каменного века.


Карстовая пещера Абрскила, находящаяся в южном предгорье Кодорского хребта, на южном склоне Панавского хребта, является одной из самых больших и красивых пещер в Грузии. Ее длина составляет 2500 метров, максимальная ширина — 60 км, а минимальная — 3 м. Пещера в основном направлена с востока на северо-запад. В ней протекает река Ачхитизго, которая сливается с рекой Отафи.

Пещерная система состоит из 10 просторных залов. Из них следует отметить «Зал с занавесками», «Меандровый зал», «Зал легенд». Согласно легенде, в «Зале Абрскила» к огромному сталактиту был прикован герой абхазского эпоса Абрискил. Абрискил родился путем непорочного зачатия. Обладая могучей силой и незаурядным умом, он, как и герой грузинского эпоса Амирани, боролся за справедливость и считал себя равным богам. Боги наказали его за это, приковав в пещере к столбу.

По предположению ученого и исследователя Нико Марра, слово «Абрскил» означает «сын солнца» (по-абхазски «Амирабир» означает солнце, а по-мингрельски — «скил», «скир» — сын). Абхазы и в наше время с гордостью рассказывают туристам о мифологическом герое, показывают им один камень, на котором имеется якобы отпечаток подковы коня Абрскилы.

Эта пещера является также археологическим и палеозоологическим памятником; в 360 метрах от входа найдены скелет пещерного медведя, кости других животных, а также орудие каменного века.

Местонахождение

Местонахождение:

Очамчирский муниципалитет, бассейн реки Мокви, к северу-западу от села Отафи, на высоте 260 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 2055'14''; Е 41033'13''.

Как добраться

Как добраться:

От трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе ответвляется дорога, которая ведет к Мокви, затем проходит по поселку Андроу. Вход в пещеру находится в километре от села Отафи; расстояние от Тбилиси — 430 км, от Сухуми — 76 км.

Карстовая пещера Абрскила
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

18 комментариев

  • С
    Светлана
    О, мои любимые пещеры, как же я обожаю такие места, а в этой статье прекрасно описана пещера Абрскила – одно из самых захватывающих природных чудес, которое находится в Грузии. И это не просто пещера, это уникальное место, которое вдохновляет, поражает воображение и оставляет незабываемые впечатления. Я мечтаю посетить пещеру Абрскила и погрузиться в мир удивительных природных красот!
  • А
    Аделина
    Как прекрасно было погрузиться в волшебный мир пещеры Абрскала через эту увлекательную статью! Узнавать о красоте и уникальности грузинской природы всегда так волнующе. Эта пещера захватывает ум и сердце своей загадочной атмосферой и потрясающими структурами. Читая каждый абзац, словно сама прогуливалась по ее коридорам, чувствуя дыхание веков и прикосновение природы. Благодарю за возможность окунуться в этот удивительный уголок Грузии через ваши слова!
  • A
    alinakus1095
    Очень люблю, что здесь часто пишут интересные легенды о разных местах, и эта не исключение. Благодаря статье узнала о легенде абхазского эпоса Абрискил. По легенде говорится что он был прикован в одной из залов, так как он был рожден путем непорочного зачатия. Невероятно грустная но интересная история.
  • R
    roma
    Статья о пещере Абрскила на сайте Мадлоба является очень интересной и познавательной. Автор представил читателям подробное описание этой красивой пещеры, а также увлекательные легенды, связанные с ней. Описанные залы и разнообразные формации приведут в восторг всех любителей андеграундного туризма. Также в статье описывается исторический и научный контекст пещеры, что делает ее интересной не только для любителей природных достопримечательностей, но и для археологов и палеонтологов.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Самые красивые пещеры в Грузии. Пещера Абрскила» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Из статьи можно выделить положительный момент в том, что пещера Абрскила является одной из самых красивых и больших пещер в Грузии, где можно увидеть десять просторных залов. Так в этой пещере можно услышать множество легенд, которые добавляют интереса и загадочности месту. Кроме того, пещера Абрскила является археологическим палеозоологическим памятником, где были найдены кости животных и орудия каменного века.
    ✅ Отрицательный момент статьи: Отрицательным моментом статьи может быть отсутствие информации о том, как обеспечивается сохранность пещеры и ее экосистемы, а также о мерах принимаемых для защиты пещеры от посетителей. Также можно отметить, что статья не содержит информации о том, как добраться до пещеры на общественном транспорте, что может затруднить посещение для тех, кто не имеет собственного автомобиля.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • K
    kirohke2345
    Я была приятно удивлена, прочитав статью о карстовой пещере Абрскила. Текст был написан просто и понятно, и я узнала много нового об этой известной пещере в Грузии. Длина пещеры составляет 2500 метров, а максимальная ширина достигает 60 метров. Одним из наиболее интересных аспектов этой пещеры является ее легендарная история, связанная с героем абхазского эпоса Абрискилом.
    В статье было определено местоположение пещеры, а также указаны координаты, что было очень полезной информацией для тех, кто хотел бы посетить это место. Карстовая пещера Абрскила является не только культурным и историческим памятником, но также археологическим и палеозоологическим объектом. Здесь найдены скелет пещерных медведей, кости других животных и орудия каменного века.
    Я осталась восхищена тем, сколько интересных и удивительных мест есть в Грузии. Каждое место имеет свою уникальную историю и культурное наследие, которое можно изучить и почувствовать, побывав здесь лично. Большое спасибо авторам статьи за то, что они помогли мне открыть для себя новое и заинтересовавшее место в этой замечательной стране. Определенно хочется посетить эту карстовую пещеру и увидеть ее собственными глазами.
  • Д
    Данил
    Круто, что такое место оборудовали для туристов, теперь туда можно запросто съездить и все посмотреть, что я и собираюсь сделать этим летом 👍) Интересно, как люди в каменном веке не боялись лезть в такие места, без подготовки, без освещения.... Порой поражает храбрость наших предков. Удивительная пещера, спасибо мадлобе за такое место)
  • B
    bikteeva94
    Если кто-то был хоть в одной из всех пещер Грузии, то обязательно поделитесь своими эмоциями и впечатлениями! Пещера Абрскила очень интересна и уникальна. В этой пещере были найдены орудия каменного века. Благодаря таким полезным и информативным статьям, узнаешь много нового! А вообще пещера, это отдельная любовь, такая же, как и к водопадам.
  • S
    straliya
    Пещера Абрскила находится на южном склоне Панавского хребта. Ее длина равна 2500 метрам, а ширина колеблется от 3 метров до 60 километров. В пещере 10 залов, самыми интересными являются "Зал с занавесками", "Меандровый зал" и "Зал легенд". В пещере были найдены орудия каменного века и скелеты разных животных. Если вы посетите эту пещеру, то экскурсоводы обязательно расскажут вам удивительные легенды о ней.
  • C
    chernega.di
    Вот это да) не пещера, а какая-то разукрашка) но выглядит оно конечно очень впечатляюще, но который раз повторюсь пещеры это точно не для меня, но эта пещера действительно привлекает и может быть когда-то я решусь посетить данное место, конечно не очень вероятно, но возможно)
  • К
    Ксения
    Прекрасно что такую историческую и археологическую достопримечательность специально оборудовали для осмотра, здесь посетители могут насладиться галереями и залами пещеры, украшенными сталактитами, сталагмитами и сталагнатами, а подсветка добавляет особую атмосферу загадочности.
  • B
    belosl-irina
    Не знала, что по предположению ученого и исследователя Нико Марра, слово «Абрскил» означает «сын солнца» (по-абхазски «Амирабир» означает солнце, а по-мингрельски — «скил», «скир» — сын). Хотелось бы увидеть карстовую пещеру Абрскила, находящуюся в южном предгорье Кодорского хребта, на южном склоне Панавского хребта, одну из самых больших и красивых пещер в Грузии.
  • Н
    Наталья
    Каждый раз удивляешься, что природа может создавать такую красоту. И как всегда, со всеми интересными местами в Грузии связано очень много легенд интересных. Очень бы хотелось побродить по этой пещере и увидеть все в живую.
    • K
      klimovadominika47
      Наталья, вправду я с вами полностью согласна. Природа все красивее и красивее. "Пещера Абрскила" очень красивая. Просто взгляните на невероятно красивую картинку не перестаю удивляться Грузии, насколько она красива, но все не как не могу попутешествовать в Грузии, а желание огромное. Очень хочу увидеть эту пещеру в реальной жизни, побывать в ней. Спасибо за такую красоту и информационную статью! )
  • natali_khannanova
    Впечатляют размеры пещеры. А, самое главное не нужно быть экстремалом, чтобы посетить природный памятник. Благодаря современным технологиям используют подсветку, которая лишь подчеркивает все линии. Красивые, запоминающиеся названия залов. "Зал с занавесками", а ведь сталактиты как занавес свисают с потолка. Легенда красивая. Может частичка правды есть в ней. Фото манит увидеть пещеру поближе.
  • A
    gakalandrew
    Пещера Абраскила была открыта в середине XIX века местным жителем Мажей Адлейба. Предание гласит, мужчина случайно набрел на "подземелье", когда искал свою потерявшуюся корову. Спелеологи изучили только два с половиной километра пещеры, до конца она ещё не изучена. Для экскурсий отведено 800 метров. Температура воздуха здесь даже летом не превышает 14˚С. Поэтому лучше с собой брать верхнюю одежду.
  • В
    Влада
    Красивое название у пещеры - Абрскил, хоть и легенда немного грустная. Хотелось видимо этому герою стать богом, не получилось. Зато в честь него назвали одну из самых больших и красивых пещер на Кавказе. У рек названия тоже красивые - Ачхитизго и Отафи. Интересно узнать почему такое название дали залам в пещере. Для этого лучше конечно приехать и узнать в живую.
    • B
      bikteeva94
      Пещеры Грузии не перестают удивлять. Каждая из них по особенному уникальна и прекрасна! Я очень посещать пещеры, так как они окутаны множеством легенд, каждые из которых стоит послушать. Пещера Абрскила состоит их десяти широких и просторных залов, здесь будет интересно не только взрослым, но и детям.