Природные достопримечательности Грузии. Легендарное озеро Тоба-Варчхили в Чхороцху. Ценность и особенность данного места.

Превосходное, легендарное озеро Тоба-Варчхили в Чхороцху имеет невероятно чистую воду, которая действует как стекло и отражает горы. Внместе они создают неповторимую картину, которая остаётся в памяти. Блог "MadLoba" расскажет, как сюда доехать, в чём главные особенности этого места


Тоба-Варчхили переводится с мергельского как “серебряное озеро”. Оно включает в себя колхидские и хвойные леса, пещеры, водопады, альпийские луга, прозрачные озера, минеральные источники и другие живописные природные виды. Сюда трудно добраться, путь, ведущий к серебряному озеру, не из простых. Но, несмотря на это, популярность этого места среди эко туристов с каждым годом все растет и растет. Посетители дали территории Тобы-Варчхили свое имя - волшебные озера.

Расположенное в муниципалитете Чхороцху. Тоба-Варчхили возвышается на Эгрисском хребте на 2650 метров над уровнем моря. Самая глубокая точка в озере достигает отметки в 35 метров. Это популярнейшее озеро пополняет свой водный запас из подземных вод и осадков, таких как снег и дождь. В зимнее время уровень воды заметно снижается, но к июлю он снова достигает высокой отметки.

На самом деле название Тоба-Варчхили носит далеко не одно озеро, это общее название для множества прозрачных озер на Эгрисском хребте. Здесь существуют целых 6 видов озер, которые именно так и называются. С Тоба-Варчхили связано большое количество легенд.

Согласно одной из них, нарушителю спокойной и умиротворенной атмосферы озера, то есть человеку, который решит искупаться в его водах, грозит проливной дождь и гроза. В старые времена в Самегрело это озеро считалось святым, к нему даже нельзя было прикасаться, так как это табу или по-мегрельски “вашинерс”. Своими мистическими особенностями Тоба-Варчхили еще больше привлекает туристов. Добраться до этих мест можно только устроив поход. Для этого Вам потребуется только удобная обувь, надежная палатка, удобная сумка, сухой паек и опыт хождения в походы.

Озеро Тоба-Варчхили в Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

6 комментариев

  • Т
    Таня
    Очень красивое фото в публикации! Просто невозможно какое-то время оторвать глаз! Воистину шикарное место. Кстати, старые времена в Самегрело это озеро считалось святым, к нему даже нельзя было прикасаться, а сейчас наверняка можно туда прийти абсолютно любому туристу и прикоснуться, да что там, я очень надеюсь что там вполне себе можно охладиться в жаркий летний день.
  • B
    bikteeva94
    Я влюбилась в это озеро с первого взгляда! И представляю, какие эмоции вызывают эти места, кто видит всё вживую! Какая невероятно красивая природа, всё сочетается в единое целое! Это легендарное озеро Тоба-Варчхили в Чхороцху имеет невероятно чистую воду, которая действует как стекло и отражает горы. И меня поразил тот факт, что в озере никто не купается! Это очень радует!
  • К
    Ксюша
    Невероятно сказочное место. Тоба-Варчхили переводится с мергельского как “серебряное озеро”. Это название имеет не только оно, так здесь называют все озёра с прозрачной водой. Такое название водоём получил благодаря кристально чистой воде, в которой отражаются пейзажи этих мест. Смотришь на фото, и не передать словами насколько это чудесно и волшебно. Настолько красиво, что выглядит как что-то нереальное, как оазис в пустыне. Понимаю , почему туристы называют это место волшебным. Не зря здесь ходят легенды, что нельзя купаться в этом озере, такую красоту даже жалко трогать, ее хочется просто созерцать.
  • Е
    Екатерина
    Озеро Тоба-Варчхили наверное самое большое в этом месте, но оно там не одно - вокруг много озёр невероятной красоты. Каждое озеро уникальное и неповторимое. Поэтому если дойдёте до Тоба-Варчхили, то обязательно сходите и на соседние озёра - оно того стоит!
  • В
    Влада
    Сколько красивейших озёр в Грузии! Давно уже не повышала свой опыт походов, с юности. Как-то больше привыкла за последнее время к комфортному отдыху. Но если начинать, то лучше именно с подобного путешествия. Переносить трудности связанные с подъемом в горы ради такой красоты. Думаю и сам путь до "Серебреного озера" переполнен очень привлекательными метами, и будешь идти и рассматривать природу и окрестности. А с вершин конечно открывается панорама на горы.
    • K
      klimovadominika47
      Ого, Влада, мне даже не верится, что озеро Тоба-Варчхили, которое находится в Чхороцху, так может отражать эти невероятно красивые горы со снегом, на фотографии это действительно можно разглядеть. Кстати, перевод с одного интересного языка это озеро имеет как серебряное озеро. Очень красиво! Мне интересно, какая температура у Тоба-Варчхили.