Лавовые грузинские потоки. Лавовый поток Хорисари.

Хорисарский лавовый поток – хороший образец вулканических лавовых потоков. Поток состоит из андезитовой лавы. Хорисари можно назвать самым массивным лавовым потоком. Здесь же расположено несколько озер, одно из которых самое высокое в Грузии. Обязательно обратите внимание на данное место.


Хорисарский лавовый поток – классический образец вулканического лавового потока. Он вырвался из кратера Малого Хорисари, сошел на север и вплотную подошел к реке Терек. Река в течение времени пробила проход по скалистому ущелью Касрисхеви. Поток состоит из андезитовой лавы. В поперечном профиле привлекают внимание возвышающиеся на обеих сторонах верхней части потока природные дамбы, относительная длина которых – 90 м. пройдя лавовый поток, можно по пешеходному маршруту перейти жерло вулканического плоскогорья.

Маршрут сложный, т. к. на некоторых участках проходит по скалистым утесам и рыхлым вулканическим породам. Плоскогорье известно озерами вулканического и ледникового происхождения. На протяжении 8-9 месяцев озера покрыты льдом. К западу от вершины Хорисари находятся самые высокие по абсолютной высоте озера в Грузии. Одно из озер расположено на высоте 3358 м над уровнем моря.

Одно из самых высоких озер в Грузии – озеро Арчвебис Тба. Оно находится в Казбегском муниципалитете на высоте 3078 м над уровнем моря. Озеро Келицади образовано путем накопления лавового потока. Оно находится на высоте 3062 м над уровнем моря. Озеро Кели Тба находится в Ахалгорском муниципалитете, на высоте 2914 м над уровнем моря. Из озера вытекает река Ксани.

Местонахождение

Местонахождение:

Казбегский муниципалитет, правление общины Коби, правая (южная) сторона Трусовского на высоте 2100-3200 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 34'51''; Е44 27'34''.

Как добраться

Как добраться:

С поселка Коби до села Абано идет каменная дорога длиною в 5 км; расстояние от Тбилиси – 140 км, от Мцхеты – 125 км, от поселка Степанцминда – 22 км.

Лавовый поток Хорисари в Грузии

Чудеса грузинской природы

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

20 комментариев

  • I
    id-00-00
    Мы с детства мечтаем поехать куда-то далеко, чтобы увидеть красы мира, я всегда думала, что надо ехать за тридевять, чтобы увидеть мир. Благодаря сайту madloba.info я вижу, что это не так. Вся красота мира собрана в одной Грузии, одного путешествия точно не хватит чтобы увидеть все. Запишу себе координаты лавового потока Хорисари, чтобы обязательно посетить!!!
  • A
    Anastasia
    До чего же у нас «мощная» природа! Которую человек не может и думаю, что никогда не сможет обуздать! У меня хорошо развита фантазия, и я прям, представила себе как мощный поток лавы, вырвался из жерла вулкана и устремился вниз, по склону сметая всё на своем пути! Страшная красота! Очень впечатлил тот факт, что горные озёра могут так высоко располагаться. Отдельное спасибо за координаты, не придётся «плутать по горам» при поиске этого сокровища природы!
  • R
    roma
    Лавовый поток Хорисари является достопримечательностью Грузии и прекрасным примером вулканических лавовых потоков. Он состоит из андезитовой лавы и является самым массивным лавовым потоком в регионе. В этом районе также находятся озера, одно из которых является самым высоким в Грузии, что делает это место еще более уникальным.Лавовые потоки являются результатом извержения вулканов и являются одними из наиболее впечатляющих явлений природы.
  • S
    strelovanasty
    Я была впечатлена, узнав о Хорисарском лавовом потоке и о находящихся здесь озерах. Это место стоит посетить, особенно если вы любите природу и вулканические образования. Я нашла информацию о нем на сайте madloba.info - крупнейшем справочнике-каталоге о Грузии.
  • K
    kirohke2345
    Я только что прочитала эту удивительную статью о Хорисарском лавовом потоке, что могу сказать: я люблю природу и Грузия безусловно одно из самых красивых мест на Земле. Когда я узнала, что Хорисарский лавовый поток – это классический образец вулканического лавового потока, я была в поражена, ведь раньше не слышала о таком факте. Думаю, что это место обязательно стоит посетить всем любителям природы и туристам.
    Немного страшно, что маршрут сложный и проходит по скалистым утесам и рыхлым вулканическим породам, но я уверена, что тот, кто хорошо подготовится точно заберется на вершину Хорисари и увидит озера вулканического и ледникового происхождения, будет награжден самыми красивыми видами в Грузии.
    Мне особенно понравилось, что озеро Арчвебис Тба и озеро Келицади находятся на такой большой высоте. Я буквально представляю себе, как красиво они выглядят покрытые льдом в течение 8-9 месяцев в году. Как хочу побывать в этом месте и увидеть все своими глазами.
    Хочу поблагодарить автора этой статьи за столь подробную и интересную информацию о Хорисарском лавовом потоке. Это действительно восхитительное место. Спасибо, Мадлобе за такой удивительный каталог о Грузии!
  • Д
    Дарья
    Очень интересное и уникальное место. А еще очень интересно, что такую красоту полностью создала природа без участия человека. Я думаю, что обязательно стоит посетить. Но нужно взять во внимание, что маршрут сложный. Поэтому не следует брать с собой детей. А одежду и обувь подобрать максимально удобную. Но прохождение маршрута того стоит, потому что можно увидеть озера вулканического и ледникового происхождения
  • E
    evfadeeva.2017
    Как же здорово, что в одной стране столько чудес света собрано! Как же хочется там побывать! Я представляю, как красиво озеро Арчвебис Тба, а рядом с ним лавовые потоки. Эта картина поражает своей необыкновенной красотой!!! Спасибо автору за информацию о таком необыкновенно красивом местечке!
  • K
    Kira
    Вулканы это всегда интерсно и я даже не представляла сто вулканы в таком количестве есть в Грузии! А туристическая тропа по лавовым потокам,хотя и нелегкий маршрут но туристам с хорошей физической формой надо обязательно пройти! Одно из самых высоких озер в Грузии – озеро Арчвебис Тба -хочется посмотреть и прикоснуться к этому чуду!
  • B
    bikteeva94
    Вообще вулканы, и все что с ними связано, это очень интересно, не только взрослым, но и детям еще со школьной скамьи. Я помню даже как мы готовили рефераты и стен-газеты на подобные темы, и даже делали макеты вулканов в разрезанном виде. Хорисари можно назвать самым массивным лавовым потоком. Спасибо автору за статью!
  • V
    vponomareva383
    Хочу сказать, что лавовый поток Хорисари очень необычен собой. Также из статьи прочитала, что до него очень тяжело добраться, точнее очень сложный маршрут. Благодарю за цифры, за уровень моря, за высоту и длину. Безусловно, я бы приняла вызов забраться на этот вулкан и поставить там свой флаг, и конечно сделать фотографию.
  • C
    chernega.di
    Вот это красота!!!! Я конечно разное видела! Но это самое красивое что мне когда-либо удавалось увидеть! Какая красотища!!! Просто восхитительно!! Насколько же могуча наша природа, невероятные чудеса творятся!!! Просто нет слов! Добавлю это место в коридорчик мест которые мне нужно как-нибудь обязательно посетить, и это не обсуждается!!!
  • К
    Ксюша
    Действительно чудеса природы. Только вслушайтесь : " Озеро среди лавовых потоков". Это даже звучит потрясающее, чудо созданное природой. В очередной раз восхищаюсь местами в Грузии, их неповторимостью и живописностью. Превосходная красота вокруг, воздух. Считаю,что это обязательное место для посещения. Спасибо автору за познавательную и интересную статью
  • M
    Marina
    Как же много в Грузии лавовых потоков. Это такие удивительные природные объекты, очень хотелось бы увидеть их своими глазами. Вот сейчас в данной статье прочитала про Хорисарский лавовый поток, который является самым массивным лавовым потоком Грузии. А ещё в Хорисари находятся самые высокогорные озера в Грузии. Для туристов это, наверное, очень интересное место для посещения, есть пешеходный маршрут, поэтому надо там побывать!
  • L
    loli.lol.01
    Вау, какое же прекрасное место! Если вы хотели насладиться красивыми видами и хорошо провести время, то Лавовый поток Хорисари отличное место. Там находится безумно красивая река. Поток состоит из андезитовой лавы. Всем советую там побывать.
  • M
    mamontov3572
    Было очень интересно прочитать о Хорисарском лавовом потоке, ведь это классический образец вулканического лавового потока. То, что он вырвался из кратера Малого Хорисари, сошел на север и вплотную подошел к реке Терек, довольно красиво описывает его происхождение. После этого, как я прочитал в статье, река в течение времени пробила проход по скалистому ущелью Касрисхеви.
  • В
    Влада
    Всё-таки Грузия - это страна с уникальной природой. Две трети ее площади приходятся на горы. Однако мало кто знает, что в Грузии есть еще и вулканы. По большей части они являются спящими и неактивными, но от того еще более интересными. На всей ее территории видны следы вулканической активности, которая наблюдалась много миллионов лет назад. Очень хочется прогуляться по одному из таких мест.
    • K
      klimovadominika47
      Да, Влада, я полностью с Вами согласна) Но меня очень сильно смутил тот факт, что маршрут к лавовому потоку Хорисарик является очень и очень непростым. Потому что очень много рыхлых вулканических пород, по которым очень тяжело взбираться на лавовый поток. Также присутствует много скалистых утесов, по которым пробираться тоже не просто.
  • Е
    evgeniablagovesenskaa
    Эта земля так многое помнит. Извержения вулканов много миллионов лет назад породили лавовый поток Хорисари- интересный природный памятник Грузии. По фотографии похоже на выжженную землю, лава разлилась по склону горы. И страшно, и прекрасно одновременно.
    • И
      Ира
      Евгения, я так понимаю, что лавовые потоки уже не в силе, они как бы затихли. Вот мне стало интересно, когда же было последнее извержение, точнее лавовый поток, это я если не найду в этой статье, пойду гуглить)) А мне фотография эта тоже похожа на раритет какой-то, на котором есть земля и выжженая лава) Это красиво, но опасно)
    • И
      Ира
      Одно из самых высоких озер в Грузии – озеро Арчвебис Тба. Оно находится в Казбегском муниципалитете на высоте 3078 м над уровнем моря. Озеро Келицади образовано путем накопления лавового потока. Оно находится на высоте 3062 м над уровнем моря. Озеро КелисТба находится в Ахалгорском муниципалитете, на высоте 2914 м над уровнем моря. Из озера вытекает река Ксани.