Болотные местности в Грузии. Колодец Сулда.

Болота имеют важнейшие функции для создания нормального функционирования земной экосистемы. Сулда – одно из самых значимых болот в Грузии. Поверхность болот покрываются густыми зарослями, а повышенная влажность способствует этому. Болта Сулда очень велико и находится в озерном котловане.


Болота играют значительную роль в экосистеме земли. В первую очередь болота обеспечивают стабилизацию климатических условий и сохраняют биомногообразие в той или иной местности. Они являются местом обитания для многих редких и находящихся на грани исчезновения видов растений и животных. В сезон же перелета птиц болота служат местом отдыха для пернатых.

Именно потому две важнейшие болотные местности, находящиеся на плоскогорье в ДжавахетиСулда и Карцахи – получили статус заповедника. Оба болота образованы в результате заболочения озер. Их поверхности всегда покрыты густыми и высокими зарослями осоки разных видов.

Заповедник Сулдских болот находится в 2,5 км от одноименного села. С запада с заповедником граничит хребет Мураквали, с юга – село Бозали, а с севера – Мясникиани. Территории с повышенной влажностью обеспечиваются, в основном, природными ручьями и стоками с хребтов близлежащих гор.

В болотах Джавахети устраивают свои гнезда хищные болотные пернатые: полевой лунь, курганник (самые распространенные среди хищных птиц Джавахетского плоскогорья).

На Сулдских болотах учтено 15 видов пернатых, из них 8 – водоплавающих. Весной и осенью в этих местах можно вести наблюдение за птицами.

Заповедник Сулдских болот охватывает территорию Джавахетского национального парка. Его площадь составляет 320 га. Заповедник был основан 22 марта 2011 года.

В 5 км к юго-западу находится заповедник Карцарских болот. Общая площадь заповедника составляет 158 га. В 2004 году в окрестностях Карцахского озера, на горных лугово-степных территориях было обнаружено растение семейства розовых, которое в других регионах Грузии нигде не встречается.

Местонахождение

Местонахождение:

Ахалкалакский муниципалитет, Джавахетское плоскогорье; на высоте 1260 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24''; Е42 39'43''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Ниноцминда) – 180 км, от Ахалкаки– 20 км, от Ахалцихе – 90 км

Заросли осоки на берегу горного озера
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

20 комментариев

  • B
    bmv-007
    Читаю про Грузию и каждый раз узнаю что-то новое не только про эту страну, но и об устройстве мира в целом, так сказать. Сегодня я узнала, что болота имеют особую ценность для экосистемы земли.
    А крупнейшие болота Грузии - Сулда и Карцахи - имеют статус заповедников. Здесь обитает множество редких видов птиц и водоплавающих животных, и произрастают уникальные растения.
    Глядя на фото, могу сказать, что природа болот действительно имеет особую прелесть, влажная среда - идеальное место для многих представителей растительного и животного мира.
  • J
    joydog2018
    Да, болота зачастую имеют красивые виды, как на фотографии выше. Но, как оказывается, эта красота параллельно может выполнять функцию жилища для птиц и животных. Ещё болота действительно являются полезными для экосистемы. А откуда берётся торф? Именно оттуда, с нижних слоёв водоёма. И человек его активно применяет в своих нуждах. Не понимаю, разве стоит иссушать болота ради получения новых территорий?
  • A
    alinakus1095
    Даже стыдно что не знала что болото может играть такую колосальную роль в экосистеме. Напримере болота Сулда узнала что они обеспечивают стабилизацию климатических условий и сохраняют биомногообразие в определенной местности, а также являются местом обитания для животных.
  • R
    roma
    Я даже не думал, что болота, такие как Сулда, являются важнейшей природной составляющей и играют важную роль в поддержке биологического богатства и экологической уравновешенности Грузии.Я считал болота не только являются местом обитания многих видов животных, но даже не задумывался что они служат очистителями воды и поглощают углекислый газ, защищая окружающую среду от загрязнения и климатических изменений. Уникальная экосистема болота Сулда, покрытая густыми зарослями и находящаяся в озерном котловане, представляет собой красивое природное явление, которое может похвастаться разнообразием растительности и животного мира.
  • M
    mashunya2101
    9. Дата- 18.06.23
    Прочитала статью «Болотные местности в Грузии. Колодец Сулда» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Благодарю за интересную информацию о болотах и заповедниках Джавахети, Грузия. Болота действительно играют важную роль в экосистеме, обеспечивая стабилизацию климата и биомногообразие, а также служат местом обитания для многих редких видов растений и животных. Заповедники Сулдских и Карцарских болот в Джавахети защищают эти уникальные экосистемы и позволяют сохранить биоразнообразие в этом регионе.
    ✅Отрицательный момент статьи: Информацию, которую необходимо было бы дополнить в данной статье, не имеется. Статья является целостной и исчерпывающей.
    Я благодарю автора на каталоге Мадлоба за познавательные сведения и расширение кругозора!
  • K
    kirohke2345
    Как же интересно узнавать о таких важных местах нашей природы! Я с удовольствием прочитала эту статью, и мне она действительно открыла много нового и полезного. Они явно играют огромную роль в экосистеме земли, сохраняют биомногообразие в той или иной местности. И что здорово, авторы статьи оставили координаты этих красот, значит, посетить их в реальности можно! Я обязательно посещу эти места при возможности. К тому же, Сулдские болота являются домом для многих редких и находящихся на грани исчезновения видов растений и животных. На самом деле, такие заповедники являются очень важными местами для сохранения природы и ее животных. Я бы с удовольствием прогулялась и посмотрела на то, как мы находимся в абсолютном симбиозе с природой и смогла наблюдать за хищными болотными пернатыми: полевыми лунями и курганниками - самыми распространенными среди хищных птиц Джавахетского плоскогорья. Как же здорово! Мне всегда нравилось наблюдать за птицами, особенно в сезон же перелета - они такое чудо! Таким образом, я остаюсь в полном восторге от этой статьи и захотелось узнать ещё больше о заповедных территориях, которые могут сохранять природу и ее богатство. Я буду с нетерпением ждать новых материалов от авторов!
  • Д
    Дарья
    Меня зацепило красивое и яркое фото, поэтому открыла и прочитала данную статью. И нисколько не пожалела, потому что узнала интересную информацию и отметила еще одно место для посещения. Интересно еще, что в болотах Сулды обитают множество видов птиц. Я уже слышала, что в одном из заповедников Грузии есть около 90 видов растений. Делаю для себя вывод, что в Грузии очень трепетно относятся к флоре и фауне и максимально сохраняют природу и заботятся о ней.
  • А
    Аня
    Как national Geographic читаю!) Еще со школы помню, что болота играют важную роль в экосистеме природы. Человечество высушивало специально болотные местности для своих построек городов, сел. Многие виды животных и птиц вымирала, потому что вне болота жить не могли. Спасибо, Грузия, что сохраняешь такие жемчужины!
  • Д
    Данил
    Колодец Сулда - настоящая жемчужина в сердце грузинской природы) Надеюсь, что ещё долгие годы люди будут получать удовольствие от посещения этого прекрасного места =) Невероятная магия этого места приводит к ощущению, как будто мы находимся в некой сказочной стране. Самое красивое "болото" из тех что я когда-либо видел, если этот термин вообще к нему применим, скорее это место силы, умиротворения, притяжения...
  • S
    straliya
    Даже болота в Грузии нереально красивые. Они покрыты густыми зарослями разных видов осоки. На Джавахетском плоскогорье их два - Сулда и Карцахи, образовавшиеся в результате заболачивания озер. На территории болот обитают разнообразные виды птиц. Заповедник Сулдских болот был основан в 2011 году и имеет площадь 320 гектаров. А заповедник Карцарских болот занимают территорию в 158 гектаров.
    1
  • D
    design-ga.gen
    Из-за отсутствия знаний, многим представляются болота, как нечто отвратительное и бесполезное. Эта замечательная статья отлично развеет данные стереотипы. Очень рекомендую к прочтению. Здесь многие впервые узнают насколько значимы болота для климата, насколько важны оны для животного и растительного мира и главное, что они даже могут быть очень красивыми, благодаря густой осоке!
  • B
    bikteeva94
    Раньше о болотах у меня было совсем другое представление...темно-зеленая жижа в темном лесу! А здесь полная противоположность болот из фильмов или детских сказок! Насколько природа разнообразна! В этих болотах даже хищные птицы умудряются обустроить свои гнезда! Очень впечатлила статья, автору большое спасибо за столь полезную информацию!
  • M
    Marina
    Какая в Грузии разнообразная природа. Вот даже на болотах есть что посмотреть. На фотографии заповедник Сулдских болот выглядит довольно живописно: такие интересные шапочки зелёной травы. Надо запасаться сапогами - и в путь, покорять болотистую местность. Можно понаблюдать за пернатыми, посмотреть на растения там на болоте, сделать красивые фотографии, ну и просто получить массу впечатлений, ведь любой отдых на природе улучшает настроение. Спасибо за занимательный рассказ.
  • L
    loli.lol.01
    Не очень люблю болота, но это место выглядит очень красиво. Я бы даже я его посетила. Я узнала, что на Сулдских болотах учтено 15 видов пернатых, из них 8 – водоплавающих. Это очень круто!!! Для меня данная информация была новой, так как раньше о таком не слышала. Было действительно полезно узнать. Спасибо!
    • B
      bikteeva94
      Это самые красивые болота, которые я видела! Даже язык не поворачивается называть их так! Еще оказывается что в этих болотах устраивают свои гнезда хищные болотные пернатые: полевой лунь, курганник (самые распространенные среди хищных птиц Джавахетского плоскогорья). Хочется вживую увидеть эти необычные места!
  • M
    mamontov3572
    В этой статье я узнал, что в болотах Джавахети устраивают свои гнезда хищные болотные пернатые. Среди них можно увидеть полевого луня и курганника, а это, как говорится в статье, самые распространенные среди хищных птиц Джавахетского плоскогорья. Оказывается, на Сулдских болотах учтено пятнадцать видов пернатых, а восемь из них являются водоплавающими. Хотелось бы посетить болота весной и осенью. чтобы понаблюдать за этими птицами.
  • К
    Катерина
    Болотистая местность по праву занимает важную нишу в экосистеме земли. Для меня Грузия ассоциировалась с горами и реками, но это, как оказалось, не все богатство страны. На болотах всегда обитают редкие виды животных и птиц, растения, которых не встретишь в других местах, теперь я знаю, что могу посетить плоскогорье Джавахети для того, чтобы увидеть их лично. Место достаточно живописное, поэтому вдвойне стоить посетить заповедник.
    • И
      Ира
      Катерина, доброго времени суток. А вот мне интересно, что за трава изображена на фото. Я могу сделать предположение, что именно в промежутках между ростками травы, находятся колодцы. Вот мне так видится)) А я вот тоже хотела бы посетить плоскогорье Джавахети, чтобы увидеть эти прекрасные колодцы Грузии. Очень хочу!
  • В
    Влада
    Даже не знала, что болота имеют такую значительную роль в экосистеме, а оказывается они очень даже нужны в природе. И то что во время перелета, болото это место отдыха для птиц, тоже только что узнала. Впервые слышу названия птиц которые устраивают тут гнезда - полевой лунь, курганник, видимо они мало где обитают. На болотах вообще, оказывается, обитает очень много пернатых.
    • B
      bikteeva94
      С обычными болотами не сравнить, даже язык не поворачивается назвать это место "болотом"! Сулда – одно из самых значимых болот в Грузии, вы только посмотрите на фотографии, и сами все поймете! Хорошо что хищные болотные пернатые полевой лунь, курганник нашли применение этих мест, сделали себе гназда!