Полупустынные каньоны Грузии. Живописные каньоны. Каньон Пантишара.

Вокруг каньона Пантишара много туристических маршрутов, по которым сможет пройтись любой желающий и лично увидеть многообразие ландшафтов данной местности. В каньоне идут активные процессы обветривания и уравнивания. Скалы каньона покрыты гнездами ласточек. Особенность каньона в том, что это характерное для полупустыни место.


В Дедоплисцкаройском районе, на конечном участке Иорского плоскогорья, между реками Иори и Алазани находится природоохранная территория Вашловани, которая представлена национальным парком, заповедником и тремя памятниками природы. Под воздействием природных факторов на небольшой территории в течение времени сформировались разные, радикально отличающиеся друг от друга ландшафты. Это пустыни, полупустыни, степные зоны, аридные редколесья и лиственный лес. Территория охватывает Панташира-Вашлованский массив, высота которого колеблется от 300 до 600 м над уровнем моря. В этой чудесной местности можно пройтись по нескольким туристическим маршрутам. Один из этих маршрутов начинается с города Дедоплисцкаро и направляется к юго-востоку в сторону охранной станции Вашловани, откуда дорога ведет к долине Пантишари. Эта долина отличается геологическим своеобразием и биоразновидностями.

Долина представляет собой глубокий и великолепный по красоте каньон, высеченный небольшим ущельем в скалах известкового происходждения. В каньоне активно происходят процессы обветривания и уравнивания поверхности. Это придает каньону неповторимый облик. С двух сторон долины нависают похожие на крепостные сооружения высотные скалы. На скалах нашли свое пристанище ласточки. Скалы покрыты ласточкиными гнездами, поэтому эти места прозвали Городом ласточек. Ранней весной ласточкины гнезда обживают воробьи, а вернувшимся из теплых стран ласточкам приходится отвоёвывть свой «город».

К югу долина постепенно расширяется, и впереди открывается просторный массив бедлендов, который называют «Алесили». Отсюда маршрут направляется в сторону притока Пантишари – «Медвежьему ущелью». Территория «Медвежьего ущелья» в незапамятные времена была морским дном. На оголенных склонах легко можно заметить раковины морских моллюсков, возраст которых не менее 2 млн лет. Тут же имеются окаменевшие кости южного слона, самая большая из которых достигает 87 см и хорошо показывает гигантский размер млекопитающего, жившего миллионы лет назад.

Местонахождение

Местонахождение:

Дедоплисцкаройский муниципалитет, крайняя восточная часть Грузии, на высоте 500 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 14'10''; Е46 21'50''.

Как добраться

Как добраться:

От села Касрисцкали (Эльдари) до каньона идет грунтовая дорога, расстояние – 30 км; расстояние от Тбилиси (через Дедоплисцкаро) – 200 км, от Телави (через город Цнори) – 155 км, от Дедоплисцкаро – 65 км.

Грузинский каньон Пантишара
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

25 комментариев

  • I
    id-00-00
    Я и не знала, что в Грузии есть каньон, оказывается очень многогранная страна! По одному лишь фотографии автора статьи видно, что Каньон Пантишара, является одним из самых красивых мест в Грузии, представляю какие там можно наблюдать ландшафты, гнезда ласточек прямо в скалах, моих любимых птиц, если и они выбрали это место своим домом, который по праву можно назвать городом - ласточек, тогда я уверена, что это одно из лучших мест.
  • A
    annushka.kvasova
    Как радует такое обилие дивной природы в Грузии, люди этой страны её обожают. Акцентируете особое внимание своими интересными статьями про эти красивые объекты и места. Полупустыни и каньон Пантишара не менее миловидны, чем та красота, о которой я читала последние дни на сайте "Мадлоба". Особенно впечатлил моментик про ласточек, как это мило, эти птички-ласточки обожают именно в таких местах вить свои гнёздышки. А так вся статья очень познавательная)
  • R
    roma
    Полупустынные каньоны Грузии, включая каньон Пантишара, впечатляют своей живописностью и уникальностью. Каньон Пантишара, безусловно, является одним из самых красивых мест в Грузии, и представляет собой неповторимый ландшафт, который можно наблюдать только здесь. Каньон Пантишара - это одно из немногих мест в мире, где природа сохранила свою первозданность и неповторимость.
  • A
    altumer.tr
    Природа Грузия такая разная, горы, зелень, каньоны. Просто рай для туристов. Не знала об этом месте ранее, но прочитав вашу статью, удивилась упоминанию о кости южного слона. Это невероятно!
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о Каньоне Пантишара на madloba.info, и я не могу дождаться, чтобы посетить это место! Описания каньона и его потрясающей природы вызывают у меня невероятное волнение. Я слышал, что здесь можно увидеть впечатляющие скалы и кристально чистую воду. Какой же богатый культурный и природный опыт я обрету, побывав здесь! Эта статья усилила мою решимость посетить Каньон Пантишара и впитать всю его красоту и величие. Благодарю madloba.info за детальную информацию и вдохновение, которое она мне дала!
  • K
    kirohke2345
    Здравствуйте! Я была приятно удивлена, когда наткнулась на эту статью. В Грузии много красивых мест, но каньон Пантишара вызвал во мне особый интерес. Я никогда раньше не слышала об этом каньоне, но благодаря этой статье я получила удивительные впечатления о его красоте и привлекательности. Я узнала много нового и полезного, например, что каньон Пантишара один из самых диких каньонов Грузии, и что его глубины могут достигать до сотен метров. Это действительно впечатляет! Я также узнала много про историю этого каньона и его уникальную биологическую разнообразность. Я действительно захотела увидеть его своими глазами. Я хотела бы поблагодарить авторов статьи за детальное описание каньона и за то, что они поделились своим опытом и знаниями об этом великолепном месте. Я действительно оценила то, что вы оставили координаты каньона, чтобы я могла посетить его во время моей следующей поездки в Грузию. В целом, я считаю, что это была отличная статья, и я рекомендую её всем, кто интересуется красотами Грузии и хочет узнать больше про каньон Пантишара. Большое спасибо авторам за отличную работу!
    1
  • L
    lina.manolova
    Буквально прошлая статья также оповещала меня о каньоне. Интересное это место, честно говоря. Столько исторических событий хранит в себе. Если вы турист преимущественно городских зон, то, попадая сюда, кажется, что другая реальность : после каменных джунглей погружаться в природное сооружение. Радует и манит тот факт, что на скалах нашли свое пристанище ласточки. Занимательно будет наблюдать их пируэты в небе и интересное чирикание. Каньон в охвате Панташира-Вашлованского массива, высота которого колеблется от 300 до 600 м над уровнем моря, будоражит сознание. А также вызывает неподдельный интерес флора. Факт, что территория Медвежьего ущелья раньше была морским дном вызывает неподдельное удивление и в разы усиливает стремление попасть в это чудесное место! Признательность автору за проделанную работу!
    1
  • О
    Ольга
    Люблю каньоны. В них есть своя прелесть. Этот - не исключение. А если там еще и много ласточек - то просто чудо чудесное
    1
  • G
    galina.gurikova
    Фото каньона напоминает кадры из фильмов. Каньонов красивых не так много, поэтому посетить их стоит. В нем чувствуешь себя уютно. Похоже в Грузии есть все виды природного ландшафта.
  • F
    filimonovanatalia73
    Грузия не перестает удивлять своей разнообразной красотой.Кажется,что здесь собран ландшафт всего земного шара.Каждый уголок прекра-
    сен по-своему.Каньон Пантишара.Его особенность в том,что здесь характерное для полупустыни место.Такое ощущение,что природа решила
    пошутить и продемонстрировать себя во всей красе.Пустыня,полупустыня,степная зона,редколесье,лиственный лес.И это всё на сравнитель-
    но небольшой территории.Это место объявлено национальным парком с тремя природными памятниками.Перед взором открывается доли-
    на представляющий собой глубокий каньон небывалой красоты.С двух сторон долины похожие на крепостные стены ,расположены две скалы.
    К югу долина постепенно расширяется и открывается массив""Алесили"",а затем""Медвежье ущелье""Вот так поменялась природа и это надо уви
    увидеть.Я просто поражена, насколько это удивительный уголок! Посмотреть обязательно стоит.
  • B
    bikteeva94
    Мне кажется, это место - полная противоположность грузинским, густым лесам и растительности! Я бы не поехала туда на экскурсию, не вдохновляют подобные места! Одно только понравилось из статьи, что там много ласточкиных гнезд, и поэтому эти места прозвали Городом ласточек. Наверное им там очень комфортно.
  • T
    tatyanadjus1988
    Расстояние небольшое от города, всего 200 км не так уж и далеко. Интересно каршеринг есть ли в Тбилиси? Или можно пользоваться только такси и местным транспортом? И вопрос интересней посетить самостоятельно или все таки купить тур. Но покупая тур, также хочется не просто на ветер деньги вкинуть, а насладится и интересной историей про эти места. Какого гида посоветуете?
  • C
    chernega.di
    Грузия конечно же с каждым разом влюбляет в себя всё больше и больше! Сколько же там красивых мест, словами не передать всю ту красоту!!!Раньше никогда не слышала об этом месте, статья попалась как раз вовремя на мои глаза))Если вдруг (а я очень надеюсь) появится возможность побывать в этом прекрасном месте, то я сразу же не задумываясь побегу собирать чемоданы))
  • M
    Marina
    Оказывается, Грузию можно постоянно открывать для себя с новой стороны. А уж природных объектов тут просто огромное множество, и ведь каждый путешественник найдёт то, что ему ближе и интереснее. Так, например, можно пройтись по туристическим маршрутам каньона Пантишара, понаблюдать за местной природой, посмотреть на гнездами ласточек, которыми покрыты скалы каньона. Автору спасибо за отличную статью.
  • L
    loli.lol.01
    Сколько же в Грузии есть замечательных мест. И полупустынные каньоны одно из них! Лично я о таком названии даже никогда не слышала. Поэтому эта статья для меня оказала большой интерес. Благодаря неё я узнала много нового. Очень круто, что на оголенных склонах легко можно заметить раковины морских моллюсков, возраст которых не менее 2 млн лет. Меня этот факт очень удивил. Круто!
  • M
    mamontov3572
    В этой статье я узнал, что долина представляет собой глубокий и великолепный по красоте каньон, высеченный небольшим ущельем в скалах известкового происходждения. Добраться до каньона Пантишары я смогу по грунтовой дороге через село Касрисцкали, или через Дедоплисцкаро, но ехать придётся чуть больше.
  • N
    anastasporyadkin
    Вот в очередной раз убеждаюсь удивительным природным особенностям местности Грузии. На небольшой территории в течение времени сформировались разные, радикально отличающиеся друг от друга ландшафты: пустыни, полупустыни, степные зоны, аридные редколесья и лиственный лес. Если хотите познать все разнообразие природы, то вам достаточно будет исследовать все природные территории Грузии. И не нужно будет лететь куда-то за 1000 км. Так давно я не видела ласточек. А в долине Пантишари целый город ласточек есть.
    • Н
      Наталья
      Соглашусь с каждым вашим словом. Грузия удивительная страна с уникальной природой. Тут есть и горы, и равнины, и море, и пещеры, и ущелья, и пустыни и полупустыни. Все трудно запомнить и перечислить. Хотелось бы посмотреть на город ласточек, очень интересное зрелище, особенно когда уже есть птенцы. Да и бой ласточек с воробьями тоже наверное, то еще представление.
  • Н
    Надежда
    Сколько же интересного и красивого в Грузии. Не перестаешь удивляться - и леса, и реки, и водопады, и исторические и археологические памятники, так нет же, вот вам еще и каньон Пантишара. Глубокий и великолепный по красоте каньон. Матушка природа постаралась - на небольшой территории Вашловани находятся разные, радикально отличающиеся друг от друга ландшафты. Здесь пустыни и полупустыни, степные зоны и редколесья, и лиственный лес. Несколько туристских маршрутов, как говорится - на любой вкус, удовлетворят жажду познаний и путешествий.
    • K
      klimovadominika47
      Надежда, полностью соглашаюсь с каждым Вашим словом. А, судя по фото, каньон Пантишара напомнил мне пустыню, поэтому я считаю, что каньон Пантишара нужно переделать в дендропарк. По крайней мере, мне так кажется. Поверить не могу, что этому каньону уже много сотен лет, ибо он образовался еще в средневековье.
    • И
      Ира
      В каньоне активно происходят процессы обветривания и уравнивания поверхности. Это придает каньону неповторимый облик. С двух сторон долины нависают похожие на крепостные сооружения высотные скалы. На скалах нашли свое пристанище ласточки. Скалы покрыты ласточкиными гнездами, поэтому эти места прозвали Городом ласточек.
  • G
    gakalandrew
    Одно из чудес Медвежьего Каньона - «город» ласточек (Delichon urbica), построенный на обратной стороне скальной стены в середине Медвежьего Каньона. Он насчитывает несколько тысяч гнёзд. Ранней весной этот «город» занимают воробьи. Позже, ласточки, возвращаясь в заповедник Вашловани из тёплых стран, яростно сражаются, чтобы вернуть себе свои дома-гнезда. Как правило, битва заканчивается выдворением воробьёв из города.
    • B
      bikteeva94
      Вот все равно я не понимаю такие природные достопримечательности, кажется как пустыня, в которой не протекает никакая жизнь. Хотя в каньоне идут активные процессы обветривания и уравнивания, скалы каньона покрыты гнездами ласточек, можно понаблюдать за таким процессом. Сюда даже организовывают экскурсии.
  • В
    Влада
    Пантишара и Медвежий каньон - два красивых каньона, которые находятся в юго-западной части заповедника. При этом Пантишара является продолжением Медвежьего, поэтому их можно рассматривать, как одно целое. В заповеднике существует несколько автомобильных маршрутов разной сложности и продолжительности. Обо всех подробнее можно узнать в администрации заповедника. Там же бесплатно можно получить карту заповедника с дорогами. Места прекрасные, хотела бы заночевать там с палаткой.
  • Е
    evgeniablagovesenskaa
    Как удивительна природа Грузии. Здесь уживаются самые разнообразные ландшафты: от пустынь до густых лесов. Каньон Пантишара-мечта для туриста-путешественника. Мне бы очень хотелось запечатлеть красоту каньона Пантишара, увидеть Город ласточек, пройтись по Медвежьему ущелью, найти раковину древнего моллюска и дотронуться до вечности.