Национальный международный парк - Боржоми-Харагаульский парк. Его местоположение и как выгоднее туда добраться?

Если хотите приятно провести время на природе, проведите отпуск в национальном парке Боржоми-Харагуальский. Здесь царит превосходная обстановка в любое время года. Блог "MadLoba" дарит полную информацию об этом курорте, а также где он находится, как сюда доехать и несколько фотографий.


Это национальный парк международных стандартов на Кавказе. Официально его открыли в 2001 году, но свою деятельность он начал намного раньше – в 1995 году.

Где находится?

Боржоми-Харагаульский национальный парк разместился в самом центре Грузии, на территории Малого Кавказа. Парк входит в список природоохранных зон Европы и считается одним из самых больших по своим масштабам. Его площадь составляет 10 7083 гектаров.

Как сюда добраться?

Некоторые экскурсии включают в себя посещение национального парка. Вы также можете отправиться сюда на арендованном автомобиле. Боржоми и Бакуриани, а также другие исторические места, находящиеся неподалеку, такие как Марелиси, Ацкури, Ликани и Квабисхеви, предоставляют для туристов ночлег.

Боржоми национальный парк Харагаули

Стоит ли посетить национальный парк?

Определенно, да! Проезжая по дорогам, в перерывах между экскурсиями, на всей территории Грузии мы встречаем горы и деревья. Чем же удивит нас Боржоми-Харагаульский национальный парк? Всё просто – флорой и фауной. В этих краях растут необычные, уникальные эндемичные растения, занесенные в Красную книгу. Каждый турист, который поистине может оценить ценность этих растений, не упустит возможности взглянуть на них лично. В список внесены такие растения, как каштан, тис ягодный, ирис виноградный, колхский дуб и др.

Что касается фауны – она не менее интересна и богата своим разнообразием. Среди пресмыкающихся можно встретить кавказскую агаму и средиземноморскую черепаху. Птицы на Кавказе тоже находятся под охраной. Одни из них: кавказский тетерев, беркут, белоголовый сип. Прогуливаясь по территории парка, будьте внимательны, ведь здесь обитают бурые медведи и волки, кабаны и олени. К счастью, в парке предусмотрено всё для комфортного, а главное – безопасного, отдыха.

Ближайшие исторические места как Марелиси, Ацкури, Ликани и Квабисхеви, вместе с Боржоми и Бакуриани предлагают комфортабельные отели своим посетителям.

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Чудеса грузинской природы

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

5 комментариев

  • A
    7410070
    Статья о Боржомском-Харагаульском национальном парке в Грузии представляет интерес как для туристов, так и для экологов. Она не только дает описание красот и достопримечательностей парка, но и обращает внимание на проблемы, с которыми сталкиваются природные ресурсы Грузии. Статья ярко и познавательно показывает важность сохранения природных богатств и экологического баланса. В целом, статья является хорошей рекламой для Боржомского-Харагаульского парка и Грузии в целом, и, возможно, послужит привлечению еще большего количества туристов.
  • Т
    Таня
    Боржоми сразу ассоциируется с минеральной водой, продающейся в магазинах. А на деле есть и место, содержащее в своем названии это слово. Причем невероятной красоты место. Особенно мне понравилось зимнее фото, хотя летом там гораздо не хуже. Огромный плюс - недалекое расположение отелей. Место действительно туристической направленности.
  • B
    bikteeva94
    Невероятной красоты место - Боржоми-Харагаульский национальный парк. Он находится в самом центре Грузии, на территории Малого Кавказа. Его площадь составляет 10 7083 гектаров, считается одним из самых больших по своим масштабам. Здесь будет очень интересно и детям и взрослым, ведь столько всего красивого вас ждет.
  • М
    Марина
    Вооооот! Как ярко представлено в статье фотографиями разница Харагаульский парка зимой и летом. Именно здесь прекрасно видно, как чудесно меняется вид. Теперь легче выбирать время года, когда съездить в Харагаульский парк. Спасибо каталогу Мадлоба за то, что рассказываете все о Грузии и показываете её с разных сторон.
  • И
    Ира
    Национальные парки, как явление должны существовать в каждой стране. Заповедник, который можно посещать, соблюдая, конечно, определённые правила. Как может человек взрастить в своем сердце любовь и бережное отношение к природе, если он не может её увидеть "в живую", прикоснуться глазами, узнать о представителях необычной редкой флоры и фауны от настоящих знатоков, людей которые посвятили Национальному парку свою жизнь. Статус заповедников конечно должен оставться у некотрых мест, но надеюсь что Парков будет всё больше и больше. А Боржоми-Харагаульский парк занесу в свой список мест рекомендованных к обязательному посещению.:)