Дом-музей Ушанги Чхеидзе: историческое наследие

Посетите дом-музей Ушанги Чхеидзе, чтобы узнать о жизни и наследии одного из самых знаменитых грузинских художников. Погрузитесь в историю через экспонаты и произведения искусства, сохранившиеся в его семейном доме.


В музее хранятся фото и документты, отражающие жизнь и творчество грузинского актёра Ушанги Чхеидзе (1898-1953). Ушанги Чхеидзе оставил неизгладимый след в грузинском театре и кино сыгранными им ролями (Гамлет, Уриэль Акоста, Кваркваре, Яго и др.).

Его перу принадлежат книги: К. Марджанишвили - режиссёр и учитель», «Воспоминания и письма». Ушанги Чхеидзе был также великолепным мастером художественного чтения, театроведом, худолжником, драматургом и поэтом.

Музей располагает малой театральной сценой, на которой проводятся представления, презентации и другие культурные мероприятия.

Музей основан в 1985 году.

Адрес: Зестафони, ул. Ушанги Чхеидзе 88

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

15 комментариев

  • Q
    q2zoffdaughter2301
    Я не очень люблю музеи, но дома-музеи вызывают у меня особый интерес. Удивительно, сколько любви и заботы люди вкладывают в сохранение истории в таком виде. Для меня жилище человека — это отражение его души. В доме можно увидеть самое дорогое, что есть у человека, и он словно открывает тебе свою душу. Посмотрела фотографии в интернете - очень вдохновляющее место, такое уютное, солнечное, с позитивной энергетикой.
  • A
    alinakus1095
    Не слышала о нем ранее, прочитав статью захотелось узнать о нем больше. Но как оказалось очень мало какой-либо информации о жизни и творчестве. Самое главное, он запомнился всем как яр­кий раз­но­пла­но­вый ак­тёр, способный сыграть любой сложности роль.
  • S
    svetlanamagicg
    Очень хотелось бы посетить Дом-музей Ушанги Чхеидзе, ведь это не только место, где хранится уникальное наследие знаменитого художника, но и настоящий исторический кладезь знаний о грузинском театре и кино. Я уверена, что обстановка поможет окунуться в жизнь и творчество Ушанги Чхеидзе, понять его вклад в культуру Грузии и оценить его многогранный талант. Как же хорошо, что там собрано так много экспонатов, фотографий и документов, это поможет ощутить дух времени и прочувствовать всю глубину и значимость его творчества.
  • B
    bmv-007
    Как интересно смотреть, как оживает история! Мне нравится, что дом-музей грузинского актёра Ушанги Чхеидзе, не просто дом. Как пишет автор в своей статье, там есть сцена, где по сей день проводятся спектакли и другие культурные мероприятия. Я считаю, что так память об известных людях хранится гораздо лучше, чем просто смотреть на застывшую в стенах дома жизнь.
    С удовольствием бы посетила этот музей и узнала больше о человек, которого так любят в Грузии.
  • A
    aleksandraretusherova
    Читая о Доме-музее Ушанги Чхеидзе, стало очень интересно побывать там. Музей, посвященный знаменитому грузинскому скульптору, обещает быть уникальным местом для исследования его искусства и вклада в культуру. Хочется увидеть его работы и узнать больше о его жизни и творчестве. Определенно добавлю это место в свой список посещений!
  • S
    sipacheva.72
    Статья мне понравилась тем, что хорошего человека люди помнят. Наличие сцены, хоть и небольшой говорит о том, что она принимает героев произведений Ушанги Чхеидзе.Каким же он был великим?! Спустя столетие люди помнят и будут помнить. Хотелось бы побывать в таком замечательном музее. Спасибо.
  • A
    annushka.kvasova
    Статья хоть и короткая, но в то же время рассказала всё для посещения музея, посвящённого жизни такого творческого деятеля как Ушанги Чхеидзе, даже дан адрес его места нахождения. Я вообще очень сильно люблю посещать музеи, основанные в памяти о творческих личностях, Ушанги Чхеидзе был талантливым актёром, а также художником и поэтом. Очень творческая личность. Я бы обязательно посетила описанный музей.
  • A
    Anastasia
    Очень мало информации в статье. Хотя, может это было сделано специально, чтобы заинтригованные читатели Мадлобы сами отправились в этот музей и узнали все факты о жизни и искусстве Ушанги Чхеидзе. Спросила у старшего поколения, знают ли они такого человека и мне ответили «Конечно ДА». Как говорят мои старшие родственники, что У. Чхеидзе с легкостью играл как трагические, так и комедийные роли.
    • J
      joydog2018
      Да, точно. Обратила внимание, что про такую интересную личность написано очень сжато. Меня, к примеру, заинтриговала его творческая деятельность, теперь, глядишь, познакомлюсь с ней поближе! Но всë же можно было поярче описать его жизнь, я думаю, это не было бы лишним. Раньше я, признаюсь честно, не была знакома с Ушанги Чхеидзе, теперь немного знаю о нëм) Про таких людей должны как можно больше рассказывать миру.
  • E
    emilpetrosyan000
    Я уже представляю себя гуляющей по залам музея, изучающей экспозиции и погружающейся в атмосферу, созданную произведениями и личными предметами Ушанги Чхеидзе. Я уверена, что это будет вдохновляющий опыт, который поможет мне лучше понять его творчество и внутренний мир.Я благодарна Madloba.info за предоставление информации о таких важных местах, которые отражают культурное наследие Грузии.
  • Д
    Дарья
    Какой удивительный человек Ушанги Чхеидзе! И правду говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Наверное, самое интересное место в доме - это кабинет деятеля. Уверена, там сохранилась атмосфера уникального творчества. Интересно, что в доме Ушанги Чхеидзе проходят и различные вставки. Хотелось бы побывать на какой-нибудь экскурсии и окунуться в эту атмосферу искусства и творчества.
  • C
    chernenko_91
    Дома, где жили великие люби, и которые в последствии стали музеями очень интересно посещать. Я люблю, гуляя по такому дому, представлять как же был устроен быт человека, который тут жил, где он творил, как проводил время. Дом-музей грузинского актёра Ушанги Чхеидзе не исключение. Как, наверное, интересно пройтись по комнатам, где жил этот великий человек и посмотреть как был обустроен его быт.
  • E
    evfadeeva.2017
    Очень интересно было узнать из этой статьи о грузинском актёре, художнике, драматурге и поэте Ушанги Чхеидзе. Он оставил о себе незабываемый след в грузинском театре и кино сыгранными им ролями (Гамлет, Уриэль Акоста, Кваркваре, Яго). А теперь в наше время его дом стал музеем, в котором хранятся фотографии и документы, рассказывающие о его жизни и творческой деятельности, там даже есть небольшая театральная сцена, на которой проводятся представления и другие мероприятия. Очень хочется посетить такой музей.
  • K
    Kira
    Сравнительно молодой музей хорошо что искуствоведы не забывают татлантливого актера Чхеидзе, у которого такая знаменитая роль в фильме" Джентельмены удачи" 1971 года, где он играл директора музыкальной школы.А я смотрела этот фильм мне понравился.Благодарна автору статьи что рассказал про музей актера Чхеидзе!
  • Н
    Николай
    Одним из наиболее известных фильмов, в которых снялся Чхеидзе, является "Джентльмены удачи" (1971) режиссера Александра Серебрякова. В этом фильме он исполнил роль Василия Ивановича, директора музыкальной школы, который становится жертвой нелепых обстоятельств и попадает в забавную ситуацию.