Хорошие краеведческие музеи Грузии. Краеведческий музей Ахмета.

В городе Кахети довольно давно проводятся археологические раскопки. Найденные там экспонаты сейчас выставлены в краеведческом музее Ахмета. Здесь хранятся бытовые предметы, этнографические материалы, древняя посуда, одежда, ковры, аксессуары. Обязательно рекомендуем посетить данное место.


Адрес: Ахметский район, село Квемо Алвани

Музей расположен в здании Дома культуры. В музее хранятся материалы, обнаруженные в результате различных археологических раскопок в Кахети, а также случайно найденные предметы (с эпохи позднего бронзового века по средние века включительно); бытовые предметы, характерные для одного из интересных и своеобразных регионов Восточной Грузии – Тушети; этнографические материалы.

Образцы прикладного искусства: ковры и гардины, образцы одежды и аксессуаров из Тушети. Часть фондов музея перераспределена в расположенные в деревнях следующие музеи: село Омало (крепость Кесело, Этнографический музей), село Кварелцкали (Дом солдата), село Земо Алвани (Музей пастуха), село Квемо Алвани (Музей истории) и село Маграни в церкви типа базилики и Алаверды.

Краеведческий музей Ахмета в Грузии

Кахети - один из красивейших и популярных регионов Грузии, который привлекает многих туристов со всего мира. В этом регионе находится множество исторических памятников и достопримечательностей, одной из которых является краеведческий музей Ахмета. Этот музей расположен в здании Дома культуры и хранит ценные экспонаты, обнаруженные в результате археологических раскопок в Кахети и соседних регионах.

Музей Ахмета - это уникальное место, которое позволяет почувствовать атмосферу древности и узнать больше о культуре и быте народов, живших на этой земле. Здесь можно увидеть множество предметов быта и культурных ценностей, отражающих жизнь и традиции грузинского народа. Среди экспонатов музея можно увидеть древнюю посуду, бытовые предметы, одежду, ковры и аксессуары, а также этнографические материалы.

Одним из наиболее интересных разделов музея являются материалы, относящиеся к Тушети - одному из наиболее красивых и уникальных регионов Восточной Грузии. Здесь можно увидеть образцы прикладного искусства, такие как ковры и гардины, образцы одежды и аксессуаров из Тушети. Кроме того, в музее представлены материалы, связанные с историей и культурой соседних регионов.

Часть фондов музея перераспределена в расположенные в деревнях музеи, которые являются настоящими сокровищницами истории и культуры Грузии. Например, в селе Омало можно посетить крепость Кесело и Этнографический музей, а в селе Кварелцкали - Дом солдата. В селе Земо Алвани находится Музей пастуха, в селе Квемо Алвани - Музей истории, а в селе Маграни можно посетить впечатляющую церковь типа базилики и Алаверды. Эта церковь была построена в 11 веке, в эпоху Грузинского золотого века, и считается одним из лучших образцов грузинского средневекового архитектурного наследия.

Церковь состоит из трех кораблей, разделенных двумя рядами колонн, а ее купол на 20 тонн поддерживается восемью каменными столбами. Внутри храма находятся многие ценные предметы искусства и религиозные артефакты, включая иконы, росписи и статуи, датирующиеся разными эпохами грузинской истории.

Кроме этого, в Кахети существует множество других интересных мест, которые стоит посетить. Например, Дворец Чавчавадзе, здание 19 века, является одним из самых важных культурных памятников региона. Это был дом одного из великих грузинских поэтов и дипломатов, Александра Чавчавадзе, который жил здесь в 19 веке.

Дворец был построен в стиле неоклассицизма и характеризуется многими интересными деталями архитектуры, такими как красивые колонны и арочные окна. Сегодня это здание является музеем, который открыт для посещения. Внутри музея можно увидеть личные вещи Чавчавадзе, его библиотеку, мебель, предметы декора и многие другие интересные экспонаты.

Еще одним интересным местом в Кахети является Греми, город-крепость, который был построен в 7 веке. Здесь находится Гремийская церковь, один из важнейших памятников грузинской культуры. Церковь была построена в 11 веке и служила как центр духовной жизни Грузии в эпоху Средневековья.

Несмотря на то, что Греми был разрушен в 17 веке в результате войн и стихийных бедствий, церковь сохранилась в отличном состоя нии и до сих пор служит главным местом паломничества в регионе Кахети. Ее архитектурный стиль сочетает в себе элементы грузинского и армянского зодчества, что делает ее уникальной на фоне других церквей Грузии. Внутри церкви находятся красивые фрески и иконы, созданные мастерами 17 века.

Еще одно замечательное место, которое стоит посетить в Кахети, - это Дворец Чавчавадзе. Этот дворец был построен в 19 веке в стиле итальянской неоклассики и является одним из лучших примеров архитектуры этого периода в Грузии. Внутри дворца находятся украшения, мебель и предметы интерьера, созданные мастерами того времени. Вокруг дворца расположен красивый парк с фонтанами, озером и памятниками культуры.

Кроме того, Кахети славится своими винодельнями и производством красивых и вкусных вин. Туристы могут посетить различные винодельни и попробовать настоящие грузинские вина, а также узнать больше о процессе производства вина в Грузии.

Также в Кахети можно прогуляться по живописным горным тропам и насладиться красотой горных пейзажей, а также посетить монастыри и церкви, расположенные в окрестностях. К примеру, монастырь Ниноцминда, расположенный в горах недалеко от Телави, является одним из старейших монастырей Грузии и славится своими красивыми фресками и иконами.

Таким образом, Кахети представляет собой уникальный регион Грузии, который сочетает в себе богатую историю, красивую архитектуру, вкусную кухню, великолепные вина и прекрасную природу. Поэтому, если вы любите путешествовать и интересуетесь культурой и историей других стран, то Кахети является одним из лучших мест для посещения в Грузии.

Кроме того, Кахети является крупнейшим винодельческим регионом в Грузии, известным своими высококачественными винами. На территории Кахетии находится более 60 винодельческих предприятий, где можно попробовать и купить различные сорта вина.

Еще одним преимуществом Кахети является его природа. Регион находится в горной местности, что делает его идеальным местом для пеших и горных походов. Здесь можно насладиться живописными видами на горы, реки и долины, а также посетить различные заповедники и национальные парки, такие как Национальный парк Вашловани и Заповедник Гомис Мта.

Кроме того, Кахети является центром грузинской кулинарии. Здесь вы можете попробовать различные блюда, такие как хачапури, чахохбили, мцвади, сациви и многое другое. Многие рестораны и кафе в Кахети предлагают своим посетителям великолепные блюда из местных продуктов.

Наконец, Кахети является духовным центром Грузии, где находится множество древних монастырей и церквей. Кроме того, в Кахети находится Светицховели - одна из самых известных церквей Грузии, которая является местом паломничества для многих христиан.

Таким образом, Кахети является идеальным местом для тех, кто хочет насладиться историей, культурой, кухней и природой Грузии, а также для тех, кто интересуется виноделием и пеших походах.

--------------------------

Мы будем рады получить ваш отзыв о нашей статье про Кахети. Оставляйте свои комментарии и вопросы под статьей, и мы с удовольствием на них ответим. Ваше мнение важно для нас!

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

12 комментариев

  • S
    sipacheva.72
    Эта статья рассказывает о сети музеев, связанных между собой общим фондом исторических ценностей.Часть фондов музея перераспределена в расположенные в деревнях музеи, которые являются настоящими сокровищницами истории и культуры Грузии.Этнографический музей, Дом солдата,Музей истории, Церковь типа базилики и Алаверды ,Дворец Чавчавадзе,Монастырь Ниноцминда.Кахети представляет собой уникальный регион Грузии, который сочетает в себе богатую историю, красивую архитектуру, вкусную кухню, великолепные вина и прекрасную природу. Рай для туриста!!!
  • Т
    Таня
    В городе Кахети довольно давно проводятся археологические раскопки. Найденные там экспонаты можно посмотреть в краеведческом музее Ахмета. Там хранятся бытовые предметы, этнографические материалы, древняя посуда, одежда, ковры, аксессуары. В общем ни чем особо сильно не выделяющийся на фоне других краеведческий музей, как по мне.
  • B
    bikteeva94
    Тема археологических раскопок, мне кажется, интересная любому человеку, особенно детям! В городе Кахети есть краеведческий музей Ахмета, где хранятся найденные экспонаты. Здесь можно увидеть бытовые предметы, этнографические материалы, древняя посуда, одежда, ковры, аксессуары и многое другое.
  • L
    loli.lol.01
    Действительно, в городе Кахети довольно давно проводятся археологические раскопки. Для меня удивительно то, какие вещи удаётся найти. И очень круто, что у нас есть такая замечательная возможность посмотреть найденные там экспонаты в краеведческом музее Ахмета. Я думаю, что каждый должен хоть раз на это взглянуть. Вы точно не пожалеете!
  • V
    vponomareva383
    Честно говоря, каталог музеев на вашем сайте - мой любимый. Музей выглядит очень простенько, но можно достаточно проникнуться атмосферой традиций грузинского народа. Мне нравится то, что большинство предметов найдены совершенно случайно из разных уголков Грузии, Кахетии, Кобулети. Мне запомнился огромный котёл, на котором готовили есть)
  • N
    natali_khannanova
    Внешне музей выглядит скромно, зато в нем хранится богатая история. Прекрасная возможность прикоснуться к прошлому. Лучше узнать и понять традиции и обычаи грузинского народа. Мне понравился маленький столик и стульчик с одинаковым рисунком. Гармонично смотрится. Находясь в музее так и представляешь, что могли делать люди с тем или иным предметом. Спасибо автору за интересную статью.
    • И
      Ира
      Добрый вечер, Натали! Я тоже заметила,, что музей выглядит довольно таки скромно.. Кстати, когда я два года назад находилась в самом музее, я представила, что же могли делать люди с тем или иным предметом. музей вообще сама по себе очень интересная. мне больше всего запомнился маленький столик и стульчик с одинаковым рисунком. это даёт возможность проснуться в прошлом.
      • B
        bikteeva94
        Краеведческий музей Ахмета может удивить и порадовать многими интересными и увлекательными предметами давних времен. Здесь будет очень здорово провести время и взрослым и детям, лет с десяти, наверное. Я очень рада что прочитала эту статью, узнала для себя очень многое\!
    • И
      Ира
      Образцы прикладного искусства: ковры и гардины, образцы одежды и аксессуаров из Тушети. Часть фондов музея перераспределена в расположенные в деревнях следующие музеи: село Омало (крепость Кесело, Этнографический музей), село Кварелцкали (Дом солдата), село Земо Алвани (Музей пастуха), село Квемо Алвани (Музей истории) и село Маграни в церкви типа базилики и Алаверды.
  • И
    Ира
    Обожаю краеведческие музеи, если честно)) Они меня привлекают именно своими этнографическими материалами) Образцы прикладного искусства: ковры и гардины, образцы одежды и аксессуаров из Тушети. Часть фондов музея перераспределена в расположенные в деревнях следующие музеи: село Омало (крепость Кесело, Этнографический музей), село Кварелцкали (Дом солдата), село Земо Алвани. Была там))
  • В
    Влада
    Как много в Грузии краеведческих музеев, видимо в каждом регионе есть такой музей. Зато куда бы не приехал, в любой местности можно сходить и посмотреть бытовые предметы, этнографические материалы, образцы одежды. Всегда интересно посмотреть на древние вещи, которыми пользовались много лет назад. Сравнить как всё менялось со временем.
    • И
      Ира
      Влада, а я знала, что часть фондов музея перераспределена в расположенные в деревнях следующие музеи: село Омало (крепость Кесело, Этнографический музей), село Кварелцкали (Дом солдата), село Земо Алвани (Музей пастуха), село Квемо Алвани (Музей истории) и село Маграни в церкви типа базилики и Алаверды.