Дома-музеи известных деятелей Грузии. Дом-музей Иванэ Джавахишвили.

В доме-музее Иванэ Джавахишвили собрана богатая коллекция, касающаяся грузинского ученого. Тут вы найдете богатую библиотеку, образцы изобразительного искусства, фотографии, документы, рукописи и другие вещи, передающие историю жизни Иванэ. Обязательно советуем посетить данный музей.


Адрес: Каспский район, село Ховле

В музее имеются принадлежащие грузинскому учёному, историку и общественному деятелю Иванэ Джавахишвили (1876-1940) мемориальные предметы, богатый библиотечный фонд, археологический и этнографический материал Ховле-гора, образцы изобразительного искусства, фото- и документальный материал.

В 1895 году Джавахишвили закончил Первую Тбилисскую классическую гимназию, в 1899 году – Петербургский университет. В 1899-1901 гг. был магистрантом того же университета. В 1901-1902 гг. его пригласили в Берлинский университет.

В 1918 году по инициативе Джавахишвили и группы грузинских учёных был основан Тбилисский государственный университет. В 1918-1919 гг. был деканом факультета гуманитарных наук, в 1919-1926 гг. – ректором того же университета.

Основным направлением научной деятельности Иванэ Джавахишвили была история и историография Грузии и Кавказа, история грузинской экономики и права, этнология Кавказа, Этнография Грузии, кавказские языки, историческая география Грузии, история грузинского музыкального искусства. Является основоположником научной школы исторического источниковедения в Грузии, автором более 170 научных трудов, в том числе более 20 монографий.

Джавахишвили принадлежит капитальный труд «История грузинского народа» (в 5 книгах).

Иванэ Джавахишвили обращал серьёзное внимание на археологические изыскания. Начало крупномасштабных археологических раскопок в Мцхета и Армази в середине 1930 годов связано с его именем. Он особо изучил историю экономики Грузии. И сегодня для учёных этой отрасли его фундаментальная монография «Экономическая история Грузии» в 2-х томах является подлинно настольной книгой.

Джавахишвили внёс крупный вклад и в изучение истории грузинского права. Создал капитальный труд «История грузинского права».

Дом-музей Иванэ Джавахишвили

Дом-музей Иванэ Джавахишвили находится в селе Ховле Каспийского района и содержит богатую коллекцию, посвященную жизни и научной деятельности грузинского ученого. Музей содержит мемориальные предметы, а также богатый библиотечный фонд, образцы изобразительного искусства, фото- и документальный материал, рукописи и другие вещи, передающие историю жизни Иванэ.

Иванэ Джавахишвили (1876-1940) был ученым, историком и общественным деятелем, основоположником научной школы исторического источниковедения в Грузии. Он закончил Первую Тбилисскую классическую гимназию в 1895 году и в 1899 году получил образование в Петербургском университете. Он также был магистрантом того же университета в 1899-1901 гг. и преподавал в Берлинском университете в 1901-1902 гг.

Джавахишвили был основателем Тбилисского государственного университета в 1918 году и деканом факультета гуманитарных наук в 1918-1919 гг., а затем ректором того же университета в 1919-1926 гг. Его научные интересы были связаны с историей и историографией Грузии и Кавказа, историей грузинской экономики и права, этнологией Кавказа, этнографией Грузии, кавказскими языками, исторической географией Грузии и историей грузинского музыкального искусства.

Он написал более 170 научных трудов, включая более 20 монографий, среди которых капитальный труд «История грузинского народа» (в 5 книгах), «История грузинского права» и «Экономическая история Грузии» в 2-х томах. Он также уделял серьезное внимание археологическим исследованиям, особенно в Мцхета и Армази, где начал крупномасштабные раскопки в середине 1930-х годов. В этих исследованиях он смог изучить историю экономики Грузии и внести большой вклад в развитие этой области знаний. Его фундаментальная монография «Экономическая история Грузии» в 2-х томах до сих пор является одним из самых важных источников в этой области.

Иванэ Джавахишвили также внёс огромный вклад в изучение истории грузинского права. Его капитальный труд «История грузинского права» стал одним из ключевых источников для исследования грузинского права, а также для сравнительно-правовых исследований с другими регионами и культурами.

Одним из наиболее значимых достижений Джавахишвили было основание в 1918 году Тбилисского государственного университета. Благодаря его инициативе и группы грузинских учёных был создан первый государственный университет в Грузии, который до сих пор является одним из ведущих учебных заведений страны.

В 1918-1919 годах Джавахишвили был деканом факультета гуманитарных наук, а в 1919-1926 годах - ректором Тбилисского университета. Под его руководством университет стал ведущим научно-образовательным центром Грузии и привлекал многих талантливых ученых и студентов из разных регионов.

Одним из основных направлений научной деятельности Иванэ Джавахишвили была история и историография Грузии и Кавказа. Его труды в этой области являются классикой и до сих пор используются учеными для изучения истории региона. Он также занимался исследованиями в области истории грузинской экономики и права, этнографии Кавказа и Грузии, кавказских языков, исторической географии Грузии, истории христианства на Кавказе и другими темами, связанными с историей и культурой Грузии.

В рамках своих исследований Бердзенишвили написал ряд книг, статей и научных работ, которые по сей день являются значимыми источниками информации о Грузии и кавказском регионе. Некоторые из наиболее известных работ Бердзенишвили включают "Краткая история грузинского языка", "История грузинской литературы", "Грузия и грузины во временах Римской империи" и "История Грузии в период феодализма".

Бердзенишвили также занимался активной общественной деятельностью. Он был одним из основателей и первым председателем Грузинского общества изучения истории и культуры Грузии, а также одним из организаторов создания Грузинского научного института.

Бердзенишвили умер в 1957 году в Тбилиси, оставив после себя наследие, которое до сих пор продолжает влиять на исследования в области грузинской и кавказской истории и культуры. Его работы и достижения в области науки и общественной деятельности продолжают вдохновлять ученых и исследователей по всему миру.

--------------------------

Мы призываем наших читателей оставлять комментарии и задавать вопросы под статьями. Ваши мнения и идеи важны для нас, и мы будем рады обсудить с вами темы, которые вам интересны.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

7 комментариев

  • A
    altumer.tr
    Было познавательно узнать о его жизни, с чего начались его работы, какое образование он получил. Иванэ написал работу «Политическое и социальное движение в Грузии в XIX в.», а с 1908 года начал публикацию своего основного труда — «История грузинского народа» , оказавшего огромное влияние на грузинскую историческую науку.
  • Y
    yshorts0.078
    Дом-музей Иване Джавахишвили — важное культурное место, которое позволяет погрузиться в жизнь и наследие этого выдающегося грузинского ученого и общественного деятеля. Музей предлагает уникальную возможность узнать о его вкладе в различные области, включая лингвистику, историю и политику. Это великолепное место для всех, кто интересуется историей Грузии и желает углубиться в жизнь и достижения Иване Джавахишвили.
  • K
    Kira
    В маленьком селе Холве Каспского района находится замечательный музей Иванэ Джавахишвили.В доме-музее собрана богатая коллекция, которая относится к.жизни грузинского ученого. Вы увидите богатую библиотеку, образцы изобразительного искусства, фотографии, документы, рукописи и другие вещи, передающие историю жизни Иванэ.
  • G
    gjfroksit228
    Очень познавательная статья, всегда интересно читать про людей, которые сделали что-то интересное, так и Иванэ Джавахишвили являлся историком, думаю для Грузии он сделал многое. В его музей можно найти много всего интересного, думаю хоть раз надо посетить данное место
  • B
    bikteeva94
    Дом-музей Иванэ Джавахишвили (грузинский учёный, историк и общественный деятель) хранит в себе богатую коллекцию. Здесь можно увидеть библиотеку, образцы изобразительного искусства, фотографии, документы, рукописи и другие вещи, передающие историю жизни Иванэ. Также он является автором «История грузинского народа» (в 5 книгах).
  • И
    Ира
    Было интересно узнать, что основным направлением научной деятельности Иванэ Джавахишвили была история и историография Грузии и Кавказа, история грузинской экономики и права, этнология Кавказа, Этнография Грузии, кавказские языки, историческая география Грузии, история грузинского музыкального искусства. Скажу вам, что по моему мнению, человек своим трудом достиг многого!
    • B
      bikteeva94
      Мне очень нравится изучать и читать про выдающиеся личности Грузии, так становишься еще ближе со страной, с ее культурой и бытом. Очень здорово что так трепетно относятся к домам-музеям писателям, поэтам, музыкантам и так далее. Основным направлением научной деятельности Иванэ Джавахишвили была история и историография