Архитектурные музеи Грузии. Архитектурно-археологический музей-заповедник имени Пармена Закарая в Нокалакеви.

Архитектурно-археологический музей-заповедник имени Пармена Закарая хранит у себя богатейшие запасы различных артефактов, которые нашли в результате раскопок данной местности. Среди них: керамические скульптуры, наконечники из глины и камня, пирамидальные весы и многое другое.


Адрес: Сенакский район, село Нокалакеви

Музей-заповедник охватывает территорию одного из крупнейших исторических городов Грузии – Нокалакеви (Цихе-годжи, Археополис).

Архитектурно-археологический музей-заповедник им. Пармена Закарая в Нокалакеви

В результате археологических изысканий и находок в границах Нокалакеви обнаружены образцы светской архитектуры – дворцы, бани, христианские храмы, водопровод, тоннель, мощные фортификационные сооружения и др.

Хронологические рамки археологического материала, найденного на территории музея-заповедника, охватывают VIII век до н.э. – ХVIII век н.э. Многочисленные и важные археологические находки предопределили создание в 1988 году археологического музея на территории музея-заповедника.

Сооружения в музее-заповеднике в Нокалакеви

В музее имеются богатые археологические артефакты различных эпох, в том числе керамические скульптуры, наколенники из глины и камня, пирамидальные весы, выхлопные трубы, многообразная керамическая посуда, бронзовые, серебряные и золотые браслеты, бусы из стекла и пасты, железное боевое оружие, посуда для пряностей, оконное стекло, богатые нумизматические коллекции (медные, серебряные и золотые монеты) и др.

артефакты в музее-заповеднике в Нокалакеви

Архитектурно-археологический музей-заповедник имени Пармена Закария находится в Сенакском районе, в деревне Нокалакеви, и является одним из самых значимых исторических объектов Грузии. Внутри музея находится огромное количество различных артефактов, найденных в результате многочисленных археологических раскопок, проводившихся в данном регионе.

Одним из самых интересных археологических находок, которые можно увидеть в музее-заповеднике, являются керамические скульптуры. Эти уникальные артефакты представляют собой небольшие фигурки, созданные из глины и сложенные в определенные композиции. Керамические скульптуры датируются разными эпохами, начиная с VIII века до нашей эры и заканчивая XVIII веком нашей эры. Каждая из скульптур имеет свой уникальный стиль и отражает дух времени, в котором была создана.

Еще одним интересным археологическим находкой, которую можно увидеть в музее-заповеднике, являются наконечники из глины и камня. Эти артефакты были использованы древними жителями Нокалакеви для охоты и защиты от диких животных. Наконечники, найденные в музее, также датируются разными эпохами, начиная с VIII века до нашей эры и заканчивая XVIII веком нашей эры.

Кроме керамических скульптур и наконечников, в музее-заповеднике можно увидеть множество других артефактов, отражающих богатство и многообразие истории и культуры Нокалакеви. Среди них пирамидальные весы, выхлопные трубы, многообразная керамическая посуда, бронзовые, серебряные и золотые браслеты, бусы из стекла и пасты, железное боевое оружие, посуда для пряностей, оконное стекло, богатые нумизматические коллекции (медные, сер
cебряные и золотые монеты) и многое другое.

Археологические раскопки на территории музея-заповедника Пармена Закария позволили также обнаружить образцы светской архитектуры города Нокалакеви (Цихе-годжи, Археополис) - дворцы, бани, христианские храмы, водопровод, тоннель, мощные фортификационные сооружения и другие сооружения.

Музей-заповедник имеет большое значение для науки, так как его экспонаты представляют интерес не только для грузинских, но и для зарубежных исследователей и ученых. Научные исследования и археологические раскопки проводятся на территории музея, что позволяет углубляться в историю и культуру Сванети и расширять знания о регионе. Также музей-заповедник является местом проведения различных конференций, семинаров и научных мероприятий.

Кроме того, музей проводит образовательную деятельность, организуя экскурсии и мастер-классы для школьников и студентов. Посетители могут просмотреть постоянную экспозицию музея, где представлены артефакты различных эпох и культур, а также временные выставки, посвященные отдельным темам и периодам истории.

Важно отметить, что музей-заповедник имеет сильную связь с местным сообществом, которое активно участвует в сохранении и продвижении культурного наследия региона. Также сотрудники музея проводят различные исследования и проекты в сотрудничестве с местными жителями и археологическими организациями.

Все посетители музея имеют возможность не только наслаждаться экспонатами, но и задавать вопросы археологам и узнавать более подробную информацию о истории и культуре Сванети и города Нокалакеви. Музей-заповедник Пармена Закария является уникальным не только благодаря своей богатой коллекции археологических находок, но и благодаря самой местности, в которой он расположен. Нокалакеви - это один из крупнейших исторических городов Грузии, известный своими богатыми историческими и культурными традициями. В рамках музея-заповедника посетители могут изучить не только археологические находки, но и узнать о культурной и исторической значимости данной местности. Кроме того, музей-заповедник активно проводит научные исследования, благодаря которым расширяются знания о регионе и его истории. В целом, посещение музея-заповедника Пармена Закария - это возможность окунуться в богатую историю и культуру Сванети и узнать много нового о регионе.

Кроме того, музей-заповедник Пармена Закария является важным культурным центром, где проводятся различные мероприятия, такие как выставки, концерты, лекции и мастер-классы. Эти мероприятия помогают привлечь внимание к культурному наследию региона и расширить кругозор посетителей музея-заповедника.

Кроме того, музей-заповедник Пармена Закария играет важную роль в сохранении культурного наследия региона. Благодаря проводимым здесь археологическим раскопкам и научным исследованиям ученые и археологи получают новые знания о истории и культуре региона, что помогает сохранить и защитить культурное наследие для будущих поколений.

Также стоит отметить, что музей-заповедник Пармена Закария является популярным туристическим направлением в Грузии. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть богатую коллекцию археологических находок, изучить и погрузиться в историю Сванети и Грузии. Музей-заповедник является одним из наиболее посещаемых туристических объектов региона и Грузии в целом.

Для удобства посетителей музея-заповедника предлагаются экскурсии с опытными гидами, которые в своей работе используют современные технологии, такие как виртуальная реальность и интерактивные экспозиции. Это позволяет создать неповторимую атмосферу и позволяет гостям музея лучше понять историю и культуру Сванети и Грузии.

Кроме того, музей-заповедник является не только местом хранения и экспозиции археологических находок, но и научным центром, где проводятся различные исследования и научные конференции. Это позволяет специалистам и ученым разных стран работать вместе и обмениваться опытом, что способствует развитию археологии и истории.

Но музей-заповедник Пармена Закария – это не только научный центр и место для туристических посещений. Он также является важным объектом культурного наследия Грузии и призван сохранять историческое наследие региона для будущих поколений.

Еще одной интересной особенностью музея-заповедника является его местоположение. Он расположен на территории одного из крупнейших исторических городов Грузии – Нокалакеви. Этот город имел огромное значение в истории Грузии, был центром религиозной и культурной жизни региона. Нокалакеви был одним из важных торговых центров на маршруте Шелкового пути, и до сих пор сохранил множество архитектурных памятников, которые являются объектом изучения для археологов и историков.

Таким образом, музей-заповедник имени Пармена Закария – это не просто место для туристических посещений, но и научный центр, позволяющий глубже изучить историю Грузию

--------------------------

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы под статьями, которые вас заинтересовали! Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и прочитаем ваши отзывы. Ваше мнение очень важно для нас и поможет улучшить наш контент.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

11 комментариев

  • S
    sipacheva.72
    Интересная статья.Архитектурно-археологический музей-заповедник имени Пармена Закарая хранит у себя богатейшие запасы различных артефактов, которые нашли в результате раскопок данной местности. Среди них: керамические скульптуры, наконечники из глины и камня, пирамидальные весы и многое другое. Читая статью получаешь ощущения как будто в реальности находишься в музеи. Сопровождающие статьюмногочисленные фото изумительны, вызывают интерес всё увидеть и потрогать на яву.
  • S
    siomukha91
    Интересное место, советская архитектура на нее посмотреть стоит, а еще в сочетании с красивой природой это стоит видеть. Конечно ещё хочется посмотреть на артефакты с восьмого веках до нашей эры это очень интересно исторические вещи. Ещё интересно посмотреть на советские здания бани, тоннели, мощные фортификационные сооружения и др.
  • К
    Кирилл
    Я прочитал статью о музее-заповеднике Нокалакеви в Грузии, и это место действительно захватывает дух. Узнать, что археологические раскопки привели к обнаружению различных артефактов, таких как керамические скульптуры, наконечники из глины и камня, а также множество других предметов из разных эпох истории, вызывает у меня огромный интерес. Я планирую посетить этот музей-заповедник и насладиться его богатыми коллекциями, а также поучаствовать в экскурсии и мастер-классах, чтобы углубить свои знания о культурном наследии Сванети. Это место, где история оживает, и я рад, что у нас есть такие уникальные места для изучения и наслаждения.
  • Y
    yshorts0.078
    Статья о Архитектурно-археологическом музее-заповеднике в Нокалакеви представляет это уникальное место, где можно погрузиться в богатое историческое наследие Грузии. Музей предлагает захватывающую экскурсию по археологическим раскопкам и архитектурным памятникам этого региона. Я считаю, что посещение этого музея-заповедника является отличным способом узнать о древних цивилизациях и их влиянии на развитие Грузии
  • 5
    5Акласс
    Ездил туда с семьёй на выходных.Очень понравился музей,особенно понравились дворцы, бани, христианские храмы, водопровод, тоннель, мощные фортификационные сооружения,его виды ,а также огромная территория заповедника.Всем понравилось.Если кто-то читают эту статью и думает ехать или нет,то я однозначно посоветую:Да!Спасибо автору,что помог решится куда поехать,я не пожалел.
  • B
    bikteeva94
    Архитектурно-археологический музей-заповедник имени Пармена Закарая в Нокалакеви выглядит очень интересно и привлекательно. Само здание музея чего стоит, оно очень похоже на современные постройки! Мне очень понравилась данная статья, я узнала много интересного и нового! И само содержание музея выглядит очень разнообразным!
  • O
    olya.loginova.05
    Как много интересных фотографий в статье. Сразу захотелось отправится в путешествие, что своими глазами рассмотреть все эти постройки. Такие как дворцы, бани, христианские храмы, водопровод и различные другие здания. Также было интересно узнать, что музее содержатся такие экспонаты как керамические скульптуры и разнообразная керамическая посуда.
  • М
    Марина
    Такие интересные формой глиняные изделия... Как археологи понимают, что это такое и для чего использовалось? Мне нравится гулять по музеям и читать про артефакты. Навряд ли мы что-то подобное великое оставим нашим предкам. Архитектурно-археологический музей-заповедник имени Пармена Закарая в Нокалакеви дает возможность посмотреть на то, чем жили раньше.
  • N
    natali_khannanova
    Удивительный архитектурно-археологический музей-заповедник. Часть экспонатов в здании, часть музея под открытым небом. Большая история хранится здесь, с таким большим промежутком времени. Музей необходимо посещать с детьми. Приблизится к прошлому, полюбить и ценить историю грузинского народа. Музей словно машина времени переносит тебя в прошлое. Спасибо автору за ознакомительную статью.
  • К
    Катерина
    Важно, когда люди помнят историю и хранят артефакты своего прошлого. В Грузии есть множество музеев, которые демонстрируют находки прошлого. В музей-заповедник имени Пармена Закарая в Нокалакеви можно увидеть строения эксопонаты 8-18 го века - это дворцы,храмы бани, и другие сооружения, а так же предметы старины, такие как бусы, посуда, стекло, предметы нумизмата.
  • И
    Ира
    Для меня, как для археолога, очень важно, чтобы помнили всегда о разных старинных вещах из раскопок , ведь это очень нужно!! Говорят, что без прошлого нет будущего, и я это полностью поддерживаю) В музее имеются богатые археологические артефакты различных эпох, в том числе керамические скульптуры, наколенники из глины и камня, пирамидальные весы, выхлопные трубы, многообразная керамическая посуда, бронзовые, серебряные и золотые браслеты, бусы