Краткая история грузинской литературы и письменности в известных произведениях и лицах.

Первые надписи на грузинском языке обнаружены на строении 430-го года постройки. А первое литературное произведение датируется 483 годом - "Мученичество святой Шушаник". "Висрамиани" являет собой вольный перевод грузинского автора Саргиса Тмогвели.


Грузинская литература

Первые письменные памятники Грузии относятся к V веку, но археологические находки свидетельствуют о более раннем времени зарождения литературы. Так, по мнению ученых, грузинская письменность сформировалась еще до нашего летоисчисления. Согласно свидетельствам греческих источников, Грузия еще в дохристианское время представляла собой общество с организованным государственным строем и развитой культурой.

Несомненно, что большую роль в распространении грузинской письменности и литературы сыграло объявление христианства государственной религией в первой половине IV века. С этого времени литература Грузии развивается как церковно-христианская.

VI-VII столетия представлены трудами деятелей церкви и переводными произведениями с восточных и западных языков. Это переводы библейских текстов, апокрифические произведения, жития святых.

Известны такие имена, как монах Микаэл Можрекили, Иоанн Златоуст, Георгий Святогорец, Василий Кессарийский и многие другие. Выдающимся переводным произведением является «Мудрость Балавара» – литературная обработка восточного сказания о Будде. Впоследствии эта книга была переведена на греческий и латинский языки и тем самым получила широкое распространение в средневековой Европе. Большое значение для изучения истории в целом имеют переводные рукописи, так как некоторые из произведений сохранились только на грузинском языке.

Самым ранним памятником оригинальной грузинской литературы, дошедшим до наших дней, считается произведение Якова Цуртавели «Мученичество святой Шушаник». Датируется оно 483 годом. Это сочинение, основанное на реальных событиях, повествует о мученической жизни супруги правителя пограничных областей Грузии Варскена, которая не повиновалась мужу и отказалась отречься от христианства, принять веру огнепоклонников в угоду персам. Шушаник мужественно перенесла все испытания и провела остаток жизни в заточении.

Начиная с X века в Грузии появляется светская литература. Этому способствовало усиление государственности, увеличение культурных связей с восточными западным миром, развитие науки и философии. Не малую роль в формировании светской художественной литературы сыграло грузинское народное творчество.

Первым таким произведением принято считать «Висрамиани» грузинского автора Саргиса Тмогвели. Это роман о любви и жизненных испытаниях, которые стойко переносят влюбленные. Произведение представляет собой вольный прозаический перевод поэмы персидского поэта Фахр-уд-Дина Гургани.

Эпическая поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (встречается как «Рыцарь в шкуре барса») – выдающийся пример классической грузинской литературы той эпохи. Произведение также повествует о страданиях двух влюбленных в разлуке. Поэма Руставели – шедевр мировой художественной литературы. Она переведена на многие языки народов Запада и Востока.

Следующей вехой в истории культуры Грузии становится период эпохи Возрождения. С XVI века грузинское литературное искусство приобретает новые формы, появляются новые жанры и тематика. Нестабильная внешнеполитическая ситуация способствует усилению патриотических мотивов. Этот период представлен поэзией царя Тэймураза I, царя Арчила, Иосифа Саакадзе, в XVIII столетии – поэзией Давида Гурамишвали и Виссариона Габашвили.

Книги в Грузии

Присоединение Грузии к Российской империи в XIX веке имело положительное значение для дальнейшего культурного развития страны. В этот период в литературе Грузии закрепляется романтизм. Родоначальником его стал поэт Александр Чавчавадзе. Перу Чавчавадзе принадлежат не только поэтические сочинения, но и переводы произведений иностранных классиков Ф. Вольтера, В. Гюго, А.С. Пушкина.

XX век для грузинской культуры и, в частности, литературы ознаменован большими переменами. Новый государственный режим смогли принять не все литературные деятели, многие подверглись гонениям и репрессиям.

Один из широко известных грузинских авторов этого периода – Константин Гамсахурдиа. Его перу принадлежат такие романы, как «Похищение луны», «Десница великого мастера», «Давид Строитель». Еще одним признанным писателем романистом XX века является Чабуа Амирэджиби. Главное его произведение – роман «Дата Туташхиа», повествующий о жизни грузин в дореволюционное время.

Грузинская литература XX столетия представлена многими талантливыми авторами, среди которых Гурам Дочанашвили, Михаил Адамашвили, Акакий Церетели, Луки Разикашвили и другие.

Только интересные факты о Грузии, ее достопримечательностях и традициях мы публикуем на сайте Мадлоба. Здесь вы найдете не только полезные ссылки и обзоры, но и подробные объяснения о том, как сделать свое пребывание в стране ярче и увлекательнее.

Грузинская литература
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

20 комментариев

  • Е
    Елена
    Первые надписи на грузинском языке датируются 430 годом, а первое литературное произведение - "Мученичество святой Шушаник" - появилось в 483 году. Также впечатляет, что "Висрамиани" является вольным переводом грузинского автора Саргиса Тмогвели. Важно отметить, что грузинская литература богата и другими выдающимися произведениями и авторами. Спасибо за увлекательный материал!
  • А
    Аделина
    Эта статья прекрасно описывает богатство литературного наследия Грузии от её самых первых шагов до настоящего времени. Прочитав её, я почувствовала гордость за наше литературное наследие и желание погрузиться в мир грузинской литературы ещё глубже. Спасибо за такой увлекательный обзор!
  • I
    id-00-00
    Очень познавательная статья, как и все статьи на сайте madloba.info. С Грузинской литературой знакома, есть даже особо любимые книги, вот не давно прочла роман Константина Гамсахурдия «Похищение луны» рассказ о молодом грузинском аристократе. Из статьи я вижу, что главным произведением моего любимого поэта это роман «Дата Туташхиа» обязательно прочту, не могу не прочитать.
  • B
    bmv-007
    Интересная статья. Очень жаль, что я не знакома с грузинской литературой. После прочтения я этим заинтересовалась. Уверена, что с некоторыми произведениями стоит ознакомиться хотя бы для общего развития.
    Литература - это серьезное культурное наследие, во многих художественных произведениях находят отражение древние народные легенды, а ещё это безусловное отражение национальных ценностей. Думаю, что грузинские произведения помогут лучше понять мировоззрение этого народа.
  • A
    annushka.kvasova
    Здравствуйте. Особенно интересно знакомиться с литературой других стран, я как раз планировала почитать о творчестве в Грузии, ее выдающихся поэтах и авторах. Интересная инофрмация из статьи о памятниках и творческих людях, получаю множество знаний, которые, уверена, останутся со мной ещё на очень долго. Древняя литература прошлых столетий в Грузии такая увлекательная.
  • J
    joydog2018
    Произведение Якова Цуртавели настолько древнее, что было бы очень интересно взглянуть, как писали люди в те времена и о чëм. Наверняка взгляды людей на жизнь полторы тысячи лет назад отличались от наших... Это вообще чудо, что книга сохранилась до наших дней. Да и что язык понятен для прочтения - тоже немаловажно. К сожалению, мне не приходилось читать грузинскую литературу, но возможно в будущем я этим займусь! Уж очень автор заинтриговал)
  • A
    nastenkakrutik
    Без преувеличения скажу, что просто обожаю поэму «Витязь в тигровой шкуре». Как то давно, захотелось мне что-нибудь прочитать и я заглянула в нашу домашнюю библиотеку, и наткнулась там, на книгу, до той поры, неизвестного мне Шоты Руставели. Поэма очень понравилась, и я решила узнать её историю. Оказывается, что она претерпела изменения и дошла до нашего времени не в том виде, в котором Руставели её писал. А, по словам самого Руставели, эта поэма ничто иное как переписанный в стихотворной форме персидский рассказ!
  • Y
    yshorts0.078
    Спасибо за возможность познакомиться с талантливыми писателями и поэтами, чьи произведения переплетены с культурой и национальной идентичностью. Статья ярко раскрывает важность литературы в грузинском обществе и позволяет углубиться в их мир словесного искусства. Благодарю madloba.info за такую прекрасную и познавательную статью!
  • Н
    Надежда
    Спасибо. Интересно написано, и побуждает начать более близкое знакомство с грузинскими авторами) Пока читала, вспомнила ещё литературное произведение "Али и Нино" - известная скульптура стоит в грузинском городе Батуми. А когда дочитала статью - сообразила, что авторство точно не установлено, да и на обложке печатают азербайджанское имя. И издание было европейское) В общем, книга, конечно, ценная, но к грузинской литературе не относится.
  • Н
    Наталья
    К сожалению раньше я не интересовалась никак литературой Грузии, и даже не слышала о каких-либо произведениях. Вот благодаря Вашему сайту и авторам узнаю всё больше и больше интересного. Теперь после прочтения своей книги, начну читать "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели, а так же привлекло внимание, романы "Похищение луны" и "Давид Строитель".
  • Z
    zentsova.kristina
    Я столько слышала о “Витязе в тигровой шкуре” Шота Руставели, что мне уже неловко откладывать это чтение на потом. Хорошо, что в интернете сейчас можно найти все, что угодно. Также меня привлек “Давид Строитель” Константина Гамсахурдиа, т.к. я уже читала о деятельности Царя Давида в другой статье каталога Мадлоба и мне еще тогда захотелось познакомиться поближе с историей личности этого великого для Грузии человека.
  • B
    bikteeva94
    История грузинской литературы и письменности будет непременно интересна тем, кто увлекается подобной темой! Мне если честно, не очень интересно, но так для общего кругозора ознакомилась со статьей. Благодаря информации, можно узнать много чего нового, спасибо автору за это! Здесь речь идет как и первых книгах, так и о современных.
  • O
    olya.loginova.05
    Из статьи узнала довольно много про историю литературы Грузии. Например, что Первые письменные памятники Грузии относятся к V веку, а выдающимся переводным произведением является «Мудрость Балавара» – литературная обработка восточного сказания о Будде. Один из известных грузинских авторов является Константин Гамсахурдиа
  • T
    tatyana.popovva
    Литература, живопись,вся история до нашей эры, всегда будет актуальна. Путешествуя по странам, особенно по историческим городам, советую сначала самим прочитать, именно прочитать, не полениться, найти историю, нужную литературу. Нигде больше не найти достоверную информацию. Автор даёт нам возможность узнать, когда были первые находки первой надписи,знакомит с самыми талантливыми авторами.Жаль, что нынешнее наше поколение всё меньше интересуется литературой, но думаю, после прочтения этой статьи, у них появится желание углубиться в познания, так как автор не навязчиво предоставил нам информацию.
  • V
    vponomareva383
    Я искренне считаю, что грузинская литература держится наравне с русской. Действительно, грузинских поэтов немного, а великих произведений очень много. Мои любимые грузинские поэты - это Шота Руставели и Александр Чавчавадзе, их произведения, я считаю, нужно изучать в обязательном порядке. Нужно включить их школьную программу.
  • C
    chernega.di
    Считаю, что литература должна быть всегда и везде! Это очень важная и нужная вещь)всегда хотелось поближе узнать литературу Грузии, после прочтения данной статьи не осталось не одного сомнения, думаю, что лучше сделать это как можно быстрее) спасибо вам за волшебный пинок)
  • В
    Виктория
    Было интересно узнать о статьи о том, когда же всё таки появились первые письменные памятники Грузии. Это так удивительно и очень интересно! Теперь я задумываюсь над тем, чтобы ещё ближе познакомиться с Грузинской литературой. Меня очень заинтересовала данная тема. Спасибо автору, за то, что он смог подтолкнуть меня на что-то новое!
  • N
    nataliaivanova0612
    Получается, что письменность в Грузии возникла даже раньше, чем на Руси появилась кириллица. Интересный факт. Читая статьи на вашем сайте, я не перестаю удивляться объёму новой для меня интересной информации и фактов. Правда говорят, век живи, век учись. Этой статьёй вы меня заинтриговали, теперь мне просто необходимо самой ознакомиться с новыми для меня литературными произведениями и их авторами (ведь раньше я о них и слыхом не слыхивала). Спасибо за наводку.
  • М
    Марина
    Так интересно читать об истории. Вроде бы ты ни раз бывал в этом стране, слушал экскурсоводов, общался с местными жителями и всё такое. А всё равно не можешь сказать, что знаешь все о Грузии. И история литературы этой страны для меня в силу специфики профессии очень познавательна. Пойду погуглю упомянутых авторов и почитаю их сторию. Благодарю каталог Мадоба за мой предстоящий интересный вечер.
  • В
    Влада
    Поэтам Грузии, как никому другому, удаётся во всех красках передать отношения между мужчиной и женщиной. Они в тонкостях описывают все страдания, переживания и чувства возлюбленных. Там нет «грязи», как во многих современных произведениях. Романы, написанные поэтами Грузии дотрагиваются до самого сердца.