Действующий монастырь Грузии - Питаретский храм. Архитектура и история древнего сооружения.

История средневеково храма в Грузии. Питаретский монастырь в Грузии, расположенный Кциа, отличает от остальных его квадратная форма. Благодаря удивительной обработке камня, стены храма покрыты различными растительными и геометрическими узорами, которые детально возможно увидеть только при солнечном свете.


Вид на Питаретский монастырь

Давайте обратим внимание на достопримечательности такой замечательной страны как Грузия. В этой статье мы обсудим, что посмотреть в Грузии, какие самые красивые места там находятся.

В этой стране много разных запоминающихся мест, одним из них является Питаретский монастырь.

О монастыре

Монастырь расположен в ущелье Кциа района Тетрицкаро, который находится на востоке Грузии.

В настоящее время монастырь является действующим, подчиняется Манглисской и Цалкской епархии.

В комплекс строений Питаретского храма входят:

  • церковь
  • колокольня
  • винный погреб
  • крепостная стена
  • платформа
  • гробница
  • различные сельскохозяйственные постройки, некоторые из которых повреждены.

История Питаретского монастыря

Построен монастырь был в 1213-1222 годах.

Простая надпись на стене сообщает, что Георге IV, правитель этих мест, возвел храм в честь Богоматери.

В 1752 году на Питаретскую крепость совершило нападение многотысячное лезгинское войско. При её завоевании они взяли в плен много людей, разграбили церковь и разрушили её.

Из-за большого количества набегов и грабежей реликвий, сохранившихся с древних времён, практически не осталось.

Башня монастыря Питарети

Архитектура

В оформлении крепости сохранились некоторые надгробия, на которых содержатся исторические ссылки. Из всех них особенно интересна надгробная плита Кафлана, надпись на ней гласит: «Благодаря Богу я, сын Орбели, Каплан, во второй раз перестроил монастырь и восстановил свое отечество, которое было разрушено вторжениями врагов».

После события, о котором говорится в надгробии, храм стал личной гробницей его рода.

Также в оформлении Питарети присутствует разнообразный орнамент, чем и славится эта крепость. Особенность орнамента в точном и тонком исполнении, что отличает его от других подобных зданий.

Вид из арки на монастырь Питарети

От других церквей подобного типа Питаретский монастырь отличается почти квадратной формой. В здание есть единственный вход – с юга. Обширность храма хорошо заметна в подкупольном пространстве, где стрельчатые арки резко возносят купол в высоту. Жертвенник и алтарь соединены между собой маленькими помещениями, освещение которых происходит с востока.

Когда осматриваешь храм, невозможно не поразиться неиссякаемости фантазии резчиков, обрабатывающих камень: фасады покрыты разнообразными растительными, геометрическими орнаментами. Для их правильного восприятия необходим яркий солнечный свет, так как они ориентированы на игру света.

Любому посетившему Грузию обязательно стоит увидеть красоту Питаретского монастыря воочию.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: sobory.ru

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Нет ничего хуже, когда разрушают храм Божий. Важное место для православных людей, где они могут помолиться и приблизится к Богу. История Питаретского монастыря и грустная и радостная. Храм был разрушен врагами, но построен вновь. Сегодня это святое место радует посетителей, так как монастырь действующий. Рядом природа божественной красоты. Чистейший, горный воздух. Духовная атмосфера. Спасибо автору за ознакомительную статью.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Натали, добрый вечер, я обожаю средневековую культуру, особенно культуру тринадцатых, четырнадцатых веков. Кстати, у меня очень болело сердце, когда читала про набеги монголов на Божий храм. Но я уверена этому может место быть, потому что история культуры и традиций может и должна в обязательном порядке изучаться.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень красивое второе фото. Правда что в солнечный день видна вся тонкость и изящность каменной резьбы. Подобные места как-то способствуют умиротворению в душе и успокоение суетных мирских мыслей. А ещё мне очень-очень нравится разглядывать всё это на таком прекрасном фоне голубого неба и изумрудной зелени. Сама земля этой благодатной страны обнимает эти храмы своей заботой. И они красуются на ней и радуют всех. Приятно узнавать, что многие храмы и монастыри не просто памятники исторического и культурного наследия, а действующие очаги веры, и под этими сводами, которыми так восхищается автор, возносятся слова молитвы.