Достопримечательности Грузии в старом городе Тбилиси - собор Анчисхати бывший храм Рождества Богородицы.

До середины 17 века собор Анчисхати носил другое название, переименован он был благодаря обретению храмом чудотворной иконы спасителя Анчи. Икону изготовил мастер золотой чеканки Бек Опизари. В данное время она хранится в Национальном музее Грузии.


Достопримечательности Грузии всегда поражают туристов красотой природы и памятниками древней культуры. Одной из таких достопримечательностей является Собор Анчисхати. Если вы думаете, что посмотреть на отдыхе всей семьей или с друзьями, это место один из лучших вариантов.

Церковь, расположенная в Старом Тбилиси на улице Иоанна Шавтели, получила свое современное название благодаря иконе Спасителя Анчи, которую в 1664 году доставили с юга Грузии. Позже чудотворная икона, выполненная мастером чеканки золота Бека Опизари, была переведена в национальный Грузинский музей, где хранится и по сей день.

До того, древний грузинский храм носил название Рождества Богородицы в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы Девы Марии. Также Собор Анчисхати известен тем, что в его стенах воспитывались сами грузинские принцы. В 1755 году грузинский царь Ираклий II положил начало созданию народной школы и духовной семинарии при церкви.

Там преподавали не только слово божье и церковную историю, но и такие предметы, как физику, арифметику, грузинский язык, грамматику, риторику и логику.

Архитектура Собора Анчисхати.

Храм представляет собой трехнефную базилику, которая, к сожалению, из-за войн с турецкой и персидской армией была разрушена и восстановлена несколько раз. Здание собора возведено в виде прямоугольника, который делится внутри на три части двумя рядами колонн, а полукруглые апсиды являются отсылками к древности собора.

Во время реставрации стены постройки были заменены с камня на кирпич. Храм имеет три отдельных входа с юга, севера и запада, однако, в настоящее время открыт только последний.

Все входы украшены мощными деревянными дверьми с истинно грузинским орнаментом, и, хотя с последней реставрации изначальная отделка церкви изменилась, подлинные мотивы декораций видны отчетливо.

Особенно ценным является сохраненный рельеф изображения креста Балнур и ангела в западной укладке фасада здания, а также фрески 17 века, украшающие стены собора изнутри. Также к западной части храма в 1675 году католикосом Доменти была пристроена кирпичная колокольня. По обе стороны от входа в нее располагаются декоративные ниши, размещенные на втором этаже.

В заключении, важно отметить, что, посещая эти, несомненно, самые красивые места Грузии, мы пропитываемся истинной культурной и духовной атмосферой этого могущественного государства.

Собор Анчисхати в Грузии

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень познавательная публикация и прекраснейший собор. Собор действительно производит впечатление, очень классно, что за все время существования этого место, люди сохраняют атмосферу этого храма, сохраняя изначальный вид. Огромнейшее спасибо автору статьи за архитектурную и историческую справку.