Самые красивые парадные Тбилиси

Рука девушки открывает парадную дверь

Оформлению парадного входа в дом в 18–19 веках уделялось особое внимание: красивые лестницы, лепнина и всяческие архитектурные украшения, настенная живопись и т.д. Ведь таким входом пользовались для встречи гостей, иногда хозяева хотели ошеломить гостей, произвести хорошее впечатление. Вход был главным, действительно парадным. А для хозяйственных дел был «чёрный» вход, им пользовалась прислуга.

Часто рассказывают о красоте парадных в домах Санкт-Петербурга, само это слово чаще всего ассоциируется именно с Петербургом.

В Тбилиси в 19 столетии — начале 20-го строили шикарные дома, часто их интерьерными росписями занимались итальянские мастера. Основное отличие от петербургских в том, что в грузинских подъездах часто встречаются световые колодцы.

То есть, окна в потолке, которые и освещают пространство, ведь газовое освещение применялось только в 1910 года. О парадных грузинской столицы ходят легенды. К сожалению, в 20 веке часто картины на стенах закрашивались обычной масляной краской — чисто и функционально, поэтому многие росписи утрачены. Но кое-что сохранилось, а иногда настенная живопись возрождается в процессе реставрации и ремонта.

Сейчас в городе насчитывается около 150 домов, которые привлекают туристов. Многие являются памятниками архитектуры и искусства Грузии. Расположены они в основном в Старом городе и районе Сололаки. Пешеходная прогулка по ним займёт 3-4 часа, а, может быть, и весь день.

Составили примерный маршрут экскурсии. Итак, в путь

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Один из самых известных домов с витражами в грузинской столице. Это памятник деревянного зодчества республики, возведён в начале 19 века.

Когда на улице светит солнце, цветные стёкла выглядят особенно ярко, отсвечивают и создают неповторимые узоры на полу. По деревянной лестнице можно подняться на второй этаж, прогуляться по старинному балкону.

Здесь же находится небольшой сувенирный магазинчик «Галерея 27», в котором найдутся самобытные сувениры, которые будут напоминать о поездке в Грузию.

Адрес дома: ул. Бетлеми 3.

Дом Шалимова в Тбилиси

Дом Шалимова в Тбилиси

На стенах изображения, нанесённые трафаретным способом, много парящих маленьких ангелов.

Двери чаще всего закрыты на замок. Адрес: ул. Асатиани 13.

Неподалёку, возле дома № 26 на улице Л. Асатиани стоит ретро-Мерседес чёрного цвета.

Этот дворик тоже известен столичным жителям.

Дом Хачатряна

Дом Хачатряна

На улице Джибладзе приютился Дом Хачатряна (дом № 3), рядом с ним — кафе Pur Pur и армянская церковь.

На верхние этажи ведёт винтовая лестница, сохранилась художественная роспись на потолке.

Дом купца Бегляра Вартанова, конец 19 столетия

Дом купца Бегляра Вартанова, конец 19 столетия

Верхние этажи — личные жилые помещения семьи, а нижние сдавались.

Потолок украшен лепниной из гипса, на стенах — аллегорические изображения четырёх дочерей Зевса — четыре времени года.

Ищите дом по адресу: ул. Дадиани 18, на углу с ул. Лермонтова.

Дом писателей (1905 г.) имеет богатую историю. Проект дома подготовил К. Цаар, архитектор из Берлина, в оформлении присутствуют элементы барокко. Строился дом для учёного и предпринимателя Давида Сараджишвили. Хозяева устраивали в доме выставки, концерты, вечеринки, встречи с художниками.

После смерти Давида Захарьевич (1911 г.), дом передали местным властям. Было одно условие — всё должно быть сохранено, в доме должно разместиться учреждение, связанное с искусством — музей или художественная галерея.

В 1912 году хозяином дома стал Акакий Хоштария. Здесь в 1914 г. на встрече с дворянским обществом Тбилиси побывал Николай II.

После наступления советской власти А. Хоштария уехал из Грузии. Строение передали творческой интеллигенции Грузии. Так началась история Дома писателей. В нём бывали многие известные литераторы: Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Максим Горький, О. Мандельштам, С. Есенин и др.

В 1937 году случилось трагическое происшествие — 22 июля прямо на заседании членов грузинского Союза писателей, когда обсуждалась «политическая бдительность», застрелился поэт Паоло Яшвили, на собрании обсуждалась

Незадолго до этого были арестованы и расстреляны друзья поэта Николо Мицишвили и Тициан Табидзе, да и сам он ожидал ареста. По иронии судьбы Паоло использовал оружие, подаренное ему Т. Табидзе. Дом писателей выполняет свою функцию по сей день, в доме проходят литературные встречи. Сохранилось и оформление: роспись на потолке, большой камин, люстры.

Во дворе дома разместилось Café Littera. Посетители отмечают, что здесь очень вкусный кофе и десерты. Говорят, что напольная плитка на выходе в сад из того же выпуска, что использовалась при строительстве печально известного «Титаника». Адрес: ул. Ивана Мачабели, 13.

Дом писателей в Тбилиси

Дом Михаила Калантрова в Тбилиси

Недалеко от Дома писателей, на улице Мачабели, 17 стоит особняк купца Михаила Калантарова. Он считается одним из красивейших в Тбилиси, возведён в неомавританском стиле по замыслу архитектора Сарксяна. Дом — практически копия столичного Театра оперы и балета.

Не обошлось и без легенд. По одной из них, Калантаров влюбился в певицу, актрису театра оперы. Была она не только красивой и капризной. В ответ на предложение руки и сердца дама заявила, выйдет замуж тогда, когда Михаил построит для неё дом, похожий на здание театра.

Так и произошло: построили дом, свадьбу сыграли. В семье было шестеро детей. Во дворе в честь каждого из них высаживался кипарис. В наши дни осталось только два дерева, другие вырубили, когда проводили работы по укреплению дома по соседству с купеческим особняком.

По другой легенде в доме Калантарова жил комиссар госбезопасности Лаврентий Берия. Но это не так, жила здесь его племянница. Лаврентий часто заходил к ней в гости. Сейчас это обычный жилой дом, но очень красивый. Сохранились мраморные перила на лестнице, кружевная лепнина, плафон, камин и старинное зеркало.

В доме две парадные. Наиболее привлекательная — с улицы Мачабели, дверь закрывается на замок, но часто она бывает открыта. Жители привычны к «набегам» туристов, довольно терпимо относятся к ним. На нижнем этаже разместился арт-клуб под «живописным» названием «Пиросмани». Зайдите в клуб, а заодно и осмотрите парадную.

А ещё в доме сдаются апартаменты (Kuxos Machabeli 1 Studio). Живя здесь, вы сможете рассмотреть дом во всех подробностях. С улицы Асатиани находится вторая парадная. Обычно она закрыта, войти можно с кем-нибудь из жильцов. Сад с кипарисами с обратной стороны окружён кованым забором, в котором есть калитка. Днём она открыта, можно зайти и осмотреться.

Дом Сейлановых

Дом Сейлановых

Построен в 1922 г. по проекту Г. Сарксяна. Хозяева дома — шестеро братьев, владельцы табачной фабрики Тифлиса, жили здесь, кроме него имели ещё доходные дома.

Масляную роспись на стенах первого этажа выполнил театральный художник Бенедикт Телингатер. Каждая картины — аллегорическое изображение определённого континента или страны. На одной видны азиатские мотивы, на другой — Нотр-Дам-де-Пари. Есть Россия, Африка, Америка.

В лестничных пролётах —обои дореволюционной эпохи, они же и на верхних этажах здания. Мозаичный пол оформляли мастера из известной в Тбилиси фирмы Андреолетти, на входе читается фамилия владельцев.

В доме расположено несколько фирм, можно обратиться туда, если вдруг дверь окажется закрытой. В 2019 году проведена реставрация. Адрес: ул. Табидзе, 18.

Бывшее консульство Эстонии

Бывшее консульство Эстонии

В том же районе, на улице Кикодзе, 9 находится красивый жилой дом, в котором в 1918–1921 гг. размещалось консульство Эстонии в Грузии.

В доме, построенном в конце 19 века, сохранился старинный паркет, на входе — винтовая лестница, кованая, с деревянными ступенями, в вестибюле — потолочная роспись.

Парадная всегда открыта, местные гиды водят сюда экскурсии, а туристы — фотографироваться.

Дом Акоповой в Тбилиси

На улице Табидзе, № 24 — Дом Акоповой.

Принадлежал жене тбилисского купца Эвелине Тер-Акоповой, она же владела лесопилкой.

На входе — литая лестница, мраморный пол, фрески и круглое зеркало.

У входа — портрет Эвелины, а на двери — кодовый замок. Также плохо сохранились настенные росписи в парадной по адресу ул. Ладо Асатиани, 58.

Дом 58 на улице Ладо Асатиани

Также плохо сохранились настенные росписи в парадной по адресу ул. Ладо Асатиани, 58.

Школа

Школа

Интересен фасад школы, разместившейся в доме № 28 по улице Л. Асатиани.

Раньше здесь находился пансион благородных девиц, потом женская гимназия.

На улице Чонкадзе есть два интересных дома

№ 4

№ 4

Дом Анны Мадатовой, построенный в 1902 г. в архитектуре сочетаются модерн и классика. Здесь интересная лестница-тоннель в скале. А еще взгляд привлекает деревянная башня и шпиль над ней. На двери стоит замок, код написан тут же — 965. Интересно, он меняется когда-нибудь? Попробуйте войти.

№ 12

№ 12

Дом мадам Бозарджянц, так называют его горожане. Семейный особняк Бозарджянцев был очень красив. Построенный по проекту Михаила Огаджанова в 1912-1914 гг., уже в 1915 г. дом заслужил премию конкурса «Лучший фасад года». Промышленник Николай Бозарджянц имел в Тбилиси табачную фабрику, которая выпускала папиросы «Симпатия». Надеясь сохранить собственность в сложные годы начала 20 века, дом оформил на супругу — Екатерину Григорьевну,

Но всё имущество национализировали с наступлением советской власти. Папиросы стали называться «Прима». А в дом заселилась партийная элита, прежним хозяевам оставили только две комнаты. Дом и сейчас не оставляет равнодушным никого, его можно увидеть в фильме «Семнадцать мгновений весны», одна из сцен снималась поблизости. Перед домом — уютный садик, огороженный кружевной чугунной оградой. Во внутренний двор ведёт большая арка.

Дверь обычно заперта, войти можно только с кем-то из жильцов дома. Стены парадной выложены плиткой, на верхние этажи ведёт мраморная лестница. Сохранился витражный потолок и венецианское стекло во входных дверях квартир. В одной из квартир до сих пор можно увидеть старый кафельный пол.

Если ещё не устали, продолжаем «прогулку» по Тбилиси. Пойдем в другую сторону от площади Свободы, ближе к реке и далее, на левый берег Куры.

На улице Атонели рассмотрим здание, в котором располагалась гостиница «Лондон». Её построили во второй половине 19 столетия, особая редкость по тем временам — в гостинице было электричество.

В качестве украшения использовались копии произведений итальянских художников 18 века. Среди них — картина «Рыночная площадь в Пирне» Бернардо Беллотто, написанная в 1753–1755 гг. Гостиница была самой известной в Тбилиси, как сказали бы сейчас — престижной. Среди её постояльцев П.И. Чайковский, Кнут Гамсун, Михаил Островский — брат русского драматурга А.Н. Островского. В годы Первой мировой войны в гостинице обосновался военный госпиталь. С течением лет здание постепенно утратило свой престиж и лоск, в нем размещались различные организации и учреждения.

1925 год — в здании расположился Центральный дом крестьянина.

1950 г.— отделение тбилисской милиции.

С 1960 года знаменитая гостиница стала обычным жилым домом.

Общее состояние здания оставляет желать лучшего, но часть картин сохранилась. Место заслуживает внимания любопытного туриста и туда стоит поторопиться. Здание включено в городской план реставрации, что и как будет выглядеть после проведения масштабных ремонтных работ, пока не известно.

Адрес: ул. Атонели, 31.

А в соседнем здании, № 29, продаётся очень вкусное мороженое

Отель Лондон в Тбилиси

Идём дальше. Следующая остановка — павильон Канатки во дворе дома 52 на проспекте Руставели. Это нижняя станция канатной дороги на Мтацминду. Она закрыта и практически заброшена, найти без подсказки непросто. Пятиэтажное здание павильона «затерялось» в небольшом дворе, в окружении жилых домов, поблизости от станции метро имени Ш. Руставели.

Его перестали использовать по назначению с 1990 года. Тогда, в День защиты детей, 1 июня, произошла трагедия — оборвался трос, вагончики с детьми упали вниз. Погибло 20 человек, ещё 45 получили тяжёлые травмы и ранения.С тех пор канатная дорога закрыта. А на гору Мтацминда пустили фуникулёр.

Здание же очень интересное и необычное. Для разделения потоков поднимающихся и спускающихся пассажиров вдоль стен сооружены два пандуса, не соединяющихся между собой.

Сейчас посещение здания запрещено, оно закрыто. Но те, кто интересуется, всегда находят обходные пути. Так и здесь — есть небольшая лазейка слева от входа. Через неё в павильон проникают самые любопытные туристы–фотографы, да и местные подростки тоже.

Павильон Канатки в Тбилиси

Неподалёку есть ещё два дома, в которые стоит заглянуть

Улица А. Грибоедова, № 15

Улица А. Грибоедова, № 15

Фото с сайта pikabu.ru

Дом № 42 по улице Табукашвили

Дом № 42 по улице Табукашвили

Здесь очень красивые росписи на стенах.

Фото с сайта pikabu.ru

Старинный фонарь в парадной в Тбилиси

Переходим на другой берег реки.

Дом с фонарем и видом на Куру, улица Узнадзе, 19. Строился в 1885 г по заказу купца И. Ротинова для его жены Екатерины. Проект подготовлен Александром Шимкевичем. Здесь привлекают внимание кованые лестницы и настоящий фонарь на третьем этаже.

Фото с сайта sputnik-georgia.ru

Проспект Агмашенебели в середине 19 века назывался Михайловским. Это одна из главных улиц в столице Грузии, на ней много красивых старинных особняков. Дом № 36 известен как дом Эраста Чавчанидзе. В былые времена его ещё называли домом с орлом, потому что его фасад украшала бронзовая фигура орла. Долгое время считалось, что она утеряна или разрушена. Но во время реставрации её обнаружили на чердаке.

Дом Эраста Чавчанидзе в Тбилиси

Потолок в парадной расписан узорами с ангелочками. На стенах третьего и второго этажа изображены сцены из эпической поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Хозяин — Эраст Чавчанидзе был выходцем из бедной семьи. В раннем детстве родители привезли мальчика в Тифлис, чтобы он научился ремеслу. Работал уборщиком улиц, в пекарне. Позже — в галантерейном магазине, хозяином которого был немецкий колонист. Именно он принял активное участие в судьбе мальчика, отправил его в Германию для получения образования.

Эраст с детства мечтал построить дом. После возвращения в Тбилиси он взял ссуду в банке, и строительство началось. Длилось оно долго, около 30 лет, завершилось в 1903 году. Это был доходный дом, а на первом этаже — торговая лавка "Люксембургский анфант", где продавалось вино.

Судьба была не очень благосклонной к Эрасту: умерла жена, потерял бизнес и дом. По иронии коварной судьбы, дом конфисковали через несколько дней после внесения в банк последнего взноса по ссуде на строительство дома. Произошло это в 1927 году. Надуманной причиной конфискации стала неспособность содержать и ухаживать за недвижимостью. Семье оставили только одну комнату, где и жил бывший хозяин с сыновьями.

Сейчас дом принадлежит дочери старшего сына Эраста, Михаила — Тамаре Чавчанидзе. Все помещения в доме выкупил её сын. Дом отреставрирован. В процессе ремонта обнаружилась старая надпись с названием лавки над входом, а на чердаке — бронзовый орёл.

Дом с ромбовидной лестницей Цинамдзгвришвили 49

Прогуливаясь дальше по проспекту Агмашенебели, стоит свернуть на улицу Цинамдзгвришвили и посмотреть красивую ромбовидную лестницу на доме № 49. Она часто встречается на фотографиях и открытках с изображением районов Тбилиси.

И снова возвращаемся на проспект, впереди у нас два интересных объекта.

Agmashenebeli-93.jpg

«Картинная галерея» в парадной дома № 93 создана в 1905 году. Росписи на потолке и стенах с первого до последнего этажа созданы художниками Де Марцо и Телингатером. Недавно сам дом и настенная живопись были отреставрированы.

Фото с сайта letozimoi.ru

Дом Адамовых в Тбилиси

Дом Адамовых тоже привлекает картинами на стенах. Они не так значительны и впечатляют не столь сильно, как в доме № 93, но заслуживают вашего внимания. Адрес: пр. Агмашенебели, 111.

Фото с сайта sputnik-georgia.com

Продолжаем двигаться в том же направлении, до улицы Каргаретели.

Дворец одной ночи в Тбилиси

Здесь расположен Дворец искусств или Дворец одной ночи. Здание построено по указу правнука императора Павла I, принца Ольденбургского. Константин Петрович был человеком деятельным и энергичным. Он активно осуществлял свои бизнес-проекты в разных регионах Российской империи. И всюду строил красивые дома-дворцы.

Долго жил на Кавказе, в нынешней Грузии. Например, в Кутаиси по его инициативе началось производство шампанского, а в Гагре он построил резиденцию, где в советские годы разместился санаторий «Чайка». В Тифлисе с принцем приключилась романтическая история — он влюбился в княгиню Аграфену Дадиани. Её муж Тариель Дадиани был известным в Тифлисе картёжником и кутилой.

Впервые принц Ольденбургский увидел княгиню в Тифлисском салоне Бабале (Варвары) Бараташвили. Она участвовала в «живой картине» венгерского рисовальщика и живописца Михая Зичи, представляла царицу Тамару.

Константин Петрович страстно влюбился, абсолютно потерял голову. Он обратился к князю Дадиани с предложением купить за огромную сумму одну ночь с его красавицей-женой. И князь согласился. Есть версия, что Тариель проиграл княгиню в карты. Он рассчитывал на то, что Аграфена откажет принцу. Так и произошло.

Но принц был настойчив, тогда прекрасная графиня сказала, что примет ухаживания Его высочества, когда он постоит дворец для неё. И вскоре Константин Петрович заказывает архитектору П. Штерну проект дворца с большим парком. Нашлось место также конюшням и хозяйственным постройкам. Строительство длилось больше года.

Тем временем принц Ольденбургский и княгиня продолжали встречаться, чувство влюблённости укрепилось и стало взаимным. Закончилось всё свадьбой, которая состоялась в 1882 году. В семье родилось шестеро детей.

Дом получил название «Дворца одной ночи», он до сих пор напоминает о любви грузинской красавицы-княгини и принца Ольденбургского. Сейчас в здании размещается Дворец искусств. Адрес: улица Каргаретели, 6.

В Тбилиси много интересных домов, особенно на улицах Табидзе, Асатиани, Агмашенебели. Чтобы найти их, нужно гулять по городу, заглядывать в открытые двери подъездов, спрашивать у местных жителей. Это такой своеобразный квест — найди сокровище.

Если удалось зайти в парадную, старайтесь не шуметь, ведь чаще всего вы попадаете в обычный жилой дом. Иногда жильцы сами любят рассказать историю из прошлых веков, значит — вам повезло, слушайте внимательно.

Есть ещё один вариант — заказать экскурсию с местным гидом. Тогда не придётся плутать в поисках очередного адреса, все двери с кодовыми замками откроются для вас.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: picnichotels.com, wikipedia.org