Знакомство с Кутаиси

Вид города Кутаиси

Кутаиси — один из древнейших городов Грузии и мира, в целом; археологические раскопки подтверждают, что люди жили здесь ещё в VI веке до нашей эры.

Старый город — это одно- и двухэтажные жилые домики, стоящие на правом берегу реки Риони. Здесь много архитектурных, исторических и культурных достопримечательностей.

Даже если вы оказались здесь проездом, погуляйте по Кутаиси. А если есть возможность, задержитесь в этом городе на несколько дней.

Из аэропорта в центр города

От международного аэропорта Копитнари до центра Кутаиси около 20 км.

Добраться в город можно на такси или воспользоваться услугами компании Georgian Bus.

Такси обойдётся примерно в 10-15 лари (3,2–4,8$), хотя таксисты иногда запрашивают и больше.

В аэропорту находится представительство компании Georgian Bus. Можно заказать трансфер в центр города и обратно по цене вдвое ниже, чем стоимость поездки на такси.

Аэропорт Кутаиси

Достопримечательности Кутаиси

Кутаиси — город провинциальный. Здесь красивая природа, чистый горный воздух, тихая и спокойная обстановка. Старую часть города обойти и бегло осмотреть можно часов за пять.

Из любой точки города виден храм Баграта, расположенный на холме Укемерион. Это главная достопримечательность Кутаиси, построенная ещё в 1003 году. Последняя реконструкция храма проведена в 2012 году. Там установлен стеклянный лифт, который многим не нравится. К храму из центра города ведёт лестница.

Дворец Окрос Чардахи

(«Золотой шатёр») — летняя резиденция Имеретинских царей. Находится он неподалеку от Белого моста, на берегу реки, рядом с нижней станцией канатной дороги.

Точная дата постройки неизвестна, упоминание о нём встречается в источниках XV века. До настоящего времени сохранился только Малый дворец.

Добраться сюда можно по канатной дороге, которая начинается от парка Бессариона Габашвили или на автобусах 1, 19 и 22 маршрутов.

Площадь Давида Агмашенебели

Заслуживает внимания, расположена площадь в центре города. От неё можно прогуляться в район Белого моста, по старинным узким улочкам Св. Нино, Цисперканцелта, Церетели и другим.

Все остальные достопримечательности расположены на окраинах или за пределами города.

Колхидский фонтан на площади Агмашенебели в Кутаиси

Гелатский монастырь Богородицы

Был возведён в XII веке царём Давидом Строителем.Это один из ярчайших памятников средневековой Грузии, который в давние времена был центром науки и культуры. Здесь сохранились фрагменты древних фресок.

Монастырь находится под охраной ЮНЕСКО. В комплекс Гелати входит трёхъярусная колокольня, трапезная и огромная библиотека. Находится монастырь в 9 км от Кутаиси. Доехать можно на такси или на маршрутке из центра, с улицы Мари Броссе.

Внешний вид Гелатского монастыря в Кутаиси

Монастырь Моцамета

Построен в XI веке. Он стоит над обрывом, на берегу реки. По легенде, на этом месте были казнены грузинские князья Мхеидзе в 740 году. Они отказались принять ислам, за что их лишили жизни. Князья причислены к лику святых, их мощи находятся в монастыре. Вокруг здания очень много зелени, и с обрыва, на котором расположен монастырь, открывается потрясающий вид на окружающую природу!

Старый монастырь Моцамета

Заповедник Сатаплия

Расположен в десяти километрах от Кутаиси. Он привлекает туристов сохранившимися следами и скелетами динозавра. Также здесь можно посетить небольшую карстовую пещеру, меньшую по размеру, чем пещера Прометея.

Привлекает сюда путешественников смотровая площадка из стекла, которая находится на вершине горы Сатапли и нависает над пропастью. Доехать в заповедник можно от центрального городского рынка на маршрутке № 45.

Панорамный мост в Сатаплия, Грузия

Пещера Прометея

Находится в двадцати километрах от Кутаиси и считается самой большой карстовой пещерой в Грузии. Ее длина составляет одиннадцать километров.

Вход в пещеру платный — 7 лари (≈ 2,3$). По подземному озеру, за дополнительную плату, можно прокатиться на лодке.

Чтобы добраться до пещеры Прометея, нужно доехать из Кутаиси до Цхалтубо, воспользовавшись маршрутным такси, которое регулярно отправляется от «Макдоналдса», находящегося возле автовокзала, и заплатить за проезд 1 лари.

А уже из Цхалтубо доехать до пещеры на маршрутке или на такси, заплатив за проезд от 5 до 15 лари. Если вы решите задержаться в Кутаиси на несколько дней, то советуем вам посетить каньоны в окрестностях города.

Пещера Прометей в Грузии

Каньон Окаце

Расположен примерно в пятидесяти километрах от Кутаиси. Для туристов подготовлена тропа из подвесных мостов длиной 780 метров, расположенных на высоте от 20 до 200 м. Вход на тропу составляет 17 лари (5,5$).

Мартвильские каньоны

Это верхний и нижний каньоны на высоте 50 – 70 метров. В верхнем можно прокатиться на лодке за 15 лари (≈ 4,8$), а в нижнем — посмотреть каскадные водопады.

Вход в каньоны также платный — 17 лари, для школьников и студентов предусмотрены скидки.

Доехать сюда можно с автовокзала Кутаиси на маршрутке до городка Мартвили, а дальше — на такси, заплатив 10 лари.

Горная река течет внутри каньона Мартивили

Питание

В Кутаиси развита сеть кафе и ресторанов, так что, всегда найдётся место, где можно вкусно пообедать или поужинать.

Заслуживает внимания Bar-Restaurant Palaty, расположенный, в центре города. Находится он на улице Пушкина. Здесь всегда многолюдно, а это говорит о хорошей репутации заведения. Вечером тут можно послушать живую музыку.

В центре города, на площади Агмашенебели, напротив Колхидского фонтана, расположено Cafe Rennes. Это кафе европейской кухни, грузинских блюд в меню мало, но много грузинских вин.

В этом же районе, за Театром драмы находится пивной бар — Рub Barca. Здесь подают вкусные хинкали и лобио.

На Белом мосту вы найдёте ресторан Tetri Kvebi («Белые камни»). Здесь можно разместиться на открытой террасе и наслаждаться видом реки. Посетители отмечают, что в этом ресторане варят вкусный кофе и готовят замечательные десерты.

Неподалёку от железнодорожного вокзала, на улице Агмашенебели, находится Caffe El Paso, и Паб Enso на улице Царицы Тамары. В Caffe El Paso замечательно готовят хинкали и хачапури. А паб Enso считается самым молодёжным местом в Кутаиси. Столы здесь заменяют катушки от кабеля, салфетки закреплены в старых кассетах. Чаще его посещает местные жители, а не туристы.

Улица Александра Пушкина в Кутаиси, знаменитая барами и ресторанами

Жильё

Для туристов, решивших задержаться в Кутаиси на несколько дней, найдутся неплохие варианты, где можно остановиться.

Например, гостевой дом Sun, расположенный по адресу: улица Баграти, дом 2. Здесь есть собственная винодельня и винный погреб. Стоимость двухместного номера обойдётся примерно в 14 евро (≈ 37 лари).

Примерно такая же стоимость проживания в хостеле Luxe Kutaisi, который находится по адресу: улица Ираклия Абашидзе, дом 10А.

Из окон гостевого дома Green Flower на улице Гелати, 101 открываются красивые виды на город. Цена двухместного номера составляет примерно 18 евро (≈ 47,5 лари).

Улица Баграти в Кутаиси

В этой статье мы рассказали вам об одном из прекрасных городов Грузии - Кутаиси. Побывав здесь, вы получите незабываемые впечатления и приятные воспоминания. Приятного знакомства с Кутаиси!