Арка Дружбы Народов, лучшая смотровая площадка Военно-Грузинской дороги в Гудаури

Посетите Арка Дружбы Народов – лучшую смотровую площадку Военно-Грузинской дороги недалеко от Гудаури. В каталоге Мадлоба вы найдете подробную информацию о достопримечательности, построенной в честь дружбы Грузии и России. Прямо сейчас переходите по ссылке и узнайте, что интересного в этом историческом памятнике!


Посетите лучшую смотровую площадку Грузии ⬇️

содержание

Знаменитая Арка Дружбы Народов ближе всего расположена к курорту Гудаури. Отдыхая там, обязательно побывайте на лучшей смотровой площадке Военно-Грузинской дороги!

История постройки

В честь 200-летия со дня подписания трактата о покровительстве России с царством Восточной Грузии, во имя дружбы между народами этих стран, воздвигнута Арка на краю обрыва Кавказских гор недалеко от Гудаури.

В 1983 году знаменитые грузинские архитекторы и художники спроектировали и украсили внутреннюю поверхность Арки фресками и мозаикой. Изображения, связанные с историческими моментами Грузии и России, несут посыл, который прокомментировал поэт Шота Руставели: “Другу верный друг поможет. Не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце. А любовь — в пути звезда”.

Вторая часть, которая по задумке авторов, объединяла проект Арки Дружбы народов, находится в Москве. Это колонная с переплетенными буквами двух алфавитов. Третью часть в виде объединенных колец снесли в Тбилиси при развале Советского Союза.

Современное состояние

Спасти от разрушения и уничтожения Арку Дружбы народов в Гудаури помогла компания Saxon. Она занялась реставрацией и сохранением достопримечательности. Фрески находятся в отличном состоянии, все изображения сохранены.

На сегодняшний день здесь работают сувенирные лавки и палатки с едой. Планируется оборудовать парковку и стоянку для туристов, организовать ночную подсветку.

Вход свободный, находиться на территории можно без ограничений по времени. Наблюдать за пейзажами можно круглосуточно.


Памятник дружбы России и Грузии в Гудаури

Что интересного в Арке и рядом

Памятник высотой 10 метров на краю обрыва впечатляет издалека. Величественное возвышение, с балконов которого открываются непередаваемые виды на горы Грузии. Подъезжая к Арке Дружбы народов, становится заметными изображения и рисунки внутри.

Разглядывать и распознавать смысл, заложенный в этих рисунках, а также наслаждаться пейзажами можно достаточно долго. Для туристов есть возможность приобрести сувенирную продукцию и сделать отличные фото на этой локации.

Также, если вы отправились изучать Арку на Военно-Грузинской дороге, можно заглянуть в долину Сно, Гергети или Степанцминду, а также посетить водопад Гвелети. А если двигаться на юг, то кроме горнолыжного курорта Гудаури, представляет интерес для туриста монастырь Ломиси и крепость Ананури.

Экскурсии к Арке

Добраться до достопримечательности можно самостоятельно, на маршрутке Тбилиси-Гудаури, которая проезжает по Военно-Грузинской дороге и останавливается по просьбе туристов рядом с Аркой.

Также можно заказать отдельную экскурсию у гидов Гудаури, в состав которой входит посещение Арки Дружбы народов. В основном все такие экскурсии связаны с исследованием достопримечательностей Казбеги.

Каталог Мадлоба желает вам отличного отпуска в Гудаури! Рассказывайте о своих впечатлениях об Арке Дружбы народов в Грузии, пишите в комментариях, что больше всего впечатлило вас при посещении достопримечательности. Мы всегда рады видеть искренние отзывы наших читателей!

Военно-Грузинская дорога и монумент дружбы
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Одна из главных достопримечательностей Грузии знаменитая Военно-грузинская дорога, посмотреть на нее можно с не менее знаменитой Арки Дружбы. С этого места открываются великолепные виды на просторы Грузии, живописные пейзажи и удивительные панорамные виды! Здорово, соо в арке фрески находятся в отличном состоянии, все изображения сохранены. Также на сегодняшний день здесь работают сувенирные лавки и палатки с едой. Что делает это место еще более примечательным
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Прекрасное место! Во всех смыслах. Здесь и символизм, и художественная ценность и великолепный вид сверху на окружающую красоту. Хорошо, что удалось спасти Арку Дружбы Народов и сохранить ее от разрушения. Из далека она тоже привлекает взор. Впечатляющее сооружение! Если сделают еще и подсветку, то это усилит эффект. Каждому туристу обязательно нужно посетить Арку Дружбы Народов и близлежащие достопримечательности.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Арка Дружбы Народов выглядит просто восхитительно! Мне очень понравился её дизайн. Там может получится много красивых фото. Также мне понравилось то, что эту арку можно бесконечно разглядывать и распознавать смысл, заложенный в этих рисунках, а также наслаждаться пейзажами можно достаточно долго. Статья получилась интересной. Круто!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Не знала про такое сооружение, как Арка Дружбы народов. Оказывается это замечательная смотровая площадка! Если буду в Грузии когда-нибудь, то обязательно посещу, беру себе на заметку) Она такая красочная благодаря рисункам на ней. Очень интересная задумка! А в сувенирной лавке можно прикупить каких-либо подарков. Представляю, какие красивые фотографии там получаются! Автору спасибо за статью!
  • игорь игорев
    игорь
    Замечательное культурное сооружение. Радует то что там можно находится без ограничений по времени, главное что бы там всякие разгульные и буйные посетители не пакостили..., как это зачастую случается в таких местах. Еще интересно то, что в ближайшем будущем арку оборудуют подцветкой, и я уже представляю как это будет примерно выглядеть. Действительно потом это место будут посещать круглосуточно.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Игорь, здравствуйте, учитывая политическую ситуацию на данный момент, я только за Дружбу народов. Все-таки классно, что делают памятники, чтобы люди помнили об этом, о Мире, о Свободе. Круто, что эту Арку будут оборудовать и оборудовать разными цветами. Поэтому я полностью согласна с тем, что это место будет пользоваться спросом)