Церковь Садгери Святого Георгия

Вид на гору и Церковь Садгери Святого Георгия

Дерево и Церковь Садгери Святого Георгия

Достопримечательности Грузии поражают своей стариной. Здесь можно увидеть храмы, построенные еще в VII веке, который был разрушен в XV веке, а восстановлен в XIX. Данной архитектурой вы можете насладиться в районе Самцхе-Джавахети, в посёлке Садгери региона Боржоми.

Церковь Садгери Святого Георгия стоит над рекой Боржомула. Это зальный храм без алтарного выступа, с полуциркульным перекрытием с неровным очертанием. Здание возведено из отесанного камня серого цвета. Швы между ними покрыты плотным слоем смеси, что создает вид рамки вокруг каждого камня.

Фрагмент Церкови Садгери Святого Георгия

Фасады и проемы украшают наличники искривленной формы. Войти в храм можно с двух сторон - западной и северной - через двери с двойным криволинейным обломом прямоугольной формы и изгибающимися порталами.

Каждый портал в проеме имеет скульптурный рисунок креста, а вверху есть окна прямоугольной формы, обрамленные тройным обвивающим валом и украшенные рельефом виноградных кистей. Также оформлены окна с востока. Остальные - арочные и не украшены.

Если вы ищите, что посмотреть в районе Боржоми, то этот памятник архитектуры точно поразит вас своим величием. Его стены, ведущие вдоль храма, разделяют пилястры, а его свод разделен арками. Сам храм стоит на трехступенчатом цоколе.

Архитектура Церкви Садгери Святого Георгия

Разные скульптурные изображения беспорядочно расположены на фасадах храма. У северного входа в полукруглой витой раме находится изображение дракона, побежденного Святым Георгием. Там же картина с историей о святом Евстафии, отдающем лук оленю.

На стенах с западной стороны находятся рельефы о кавказском туре, который закован в драконьи цепи, и о подвиге святого Георгия. Внутри храм был реконструирован и оштукатурен. Крыша церкви тоже была обновлена, но первозданный её уклон всё равно виден. Карнизы остались тех времён.

Вокруг церкви была и есть крепкая стена с замками из того же камня, что и здание. Сейчас церковь Святого Георгия в деревне Садгери действующий монастырь. Раньше здесь находился на сбережении “Садгерский золотой крест”. В наше время он хранится в тбилисском золотом фонде.

Как добраться

Чтобы увидеть эти самые красивые места Грузии, нужно добраться до правого берега реки Борджомула. От Боржомского муниципалитета это всего в 7 километрах. Дорога будет не сложной, так как к деревне Садгери ведёт асфальтированная дорога.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: sobory.ru