А что вы знаете о школах в Грузии? Грузинская школа умеет удивлять и поражать воображение.

Грузия, держим руку на пульсе. Мы собрали эти очевидные для грузинских школьников, но удивительные для нас факты. Школы в Грузии на русском языке есть и довольно популярны среди иностранных жителей. А еще...


Узнайте больше о школах в Грузии⬇️

содержание

Мы собрали эти очевидные для грузинских школьников, но удивительные для нас факты. Образовательные учреждения в Грузии на русском языке есть, и они довольно популярны среди иностранных жителей. А еще здесь уделяют внимание всем сторонам развития ребенка.

В этой статье поговорим об особенностях, которые есть в каждом учебном заведении страны, не важно, государственном или частном.

Начало обучения

Школа Кандид в Тбилиси

Дети здесь не начинают учиться строго 1 сентября каждого года. Начало учебного года приходится на середину первого осеннего месяца. Точная дата не определена. Этот день зависит от погодных условий и туристического потока в стране.

Подарок первоклассникам

Каждый первоклассник, кроме волнительных ощущений, получает и материальный подарок. А именно – ноутбук. Инициатором такого нововведения стал президент страны. От его имени и преподносится подарок.

В личный ноутбук заранее загружены учебные программы по грузинскому и английскому языкам, математические и логические игры, благодаря чему для каждого школьника обучающий процесс превращается в увлекательное приключение. Помимо того, детям разрешается скачивать понравившиеся игры, мультфильмы, видео и квесты.

К компьютерам подключен быстрый беспроводный Интернет, который потребуется школьникам в течение первых четырех лет обучения в школе. В случае поломки устройства, родителям придется самостоятельно обеспечить доступ к высоким технологиям.

Продолжительность школьного образования

Авторская физико-математическая школа

В грузинскую школу дети отправляются с 6-летнего возраста и грызут гранит науки 12 лет. При этом они проходят несколько ступеней обучения:

  • начальная с 1 по 6 класс;
  • основная с 7 по 9 класс;
  • средняя с 10 по 12 класс.

Время занятий

Тридцать пять минут занимаются первоклашки, вторые классы - сорок, с третьего года - по сорок пять минут. Такой подход позволяет адаптироваться младшим классам к процессу обучения.

В начальной школе детям в полдень подают второй завтрак с национальной выпечкой и напитком. В 14:30 часов проходит полноценный обед с супом и горячим блюдом. После обеда запланирована небольшая прогулка по территории школы в сопровождении учителя, затем класс отправляется делать домашнее задание. В 16.30-17.00 часов ребенка можно забирать из школы.

В грузинской школе каникулы длительностью 7 дней запланированы в середине ноября и в марте. Самые долгие выходные у школьников составляют более 14 дней и совпадают с зимними праздниками.

Оценка знаний

Школа-лицей Natela-Muradashvili в Тбилиси

Отменено оценивание знаний учеников до середины пятого класса. Это позволяет не травмировать психику детей, а относиться к учебе с радостью. Никакого принуждения к зазубриванию и наказаний за двойки.

Шкала оценок

С 5 класса вводится оценочная система знаний. При этом за основу принята десятибалльная система. Это позволяет более глубоко классифицировать знания и отслеживать достижения учеников. К тому же она более комфортна для восприятия.

Изучение иностранных языков

Частная школа Альбион в Тбилиси

В Грузии практически все жители свободно владеют тремя языками. Английским сейчас никого не удивить, ведь уже с первого года учащиеся начинают изучать иностранный язык. С пятого класса вводится изучения второго языка на выбор ученика, а в десятом – третьего.

Обращение к учителю

Школа в Грузии

Все школьники в Грузии по-особенному обращаются к своему педагогу. Интересное обращение сложилось из имени и добавки “мас”. Например, "Елена мас". “Мас” – это сокращенно от “масцавлебели", что означает “учитель” на грузинском.

Отношение к иностранцам

В Грузии лояльно и доброжелательно относятся не только к иностранным туристам, но и к иностранным ученикам. В каждой школе толерантны при общении с иностранцами. И повсеместно в городах есть образовательные учреждения с обучением на разных языках: русском, армянском, азербайджанском, арабском.

Школы только для русскоговорящих

Тбилисская Государственная Школа № 75 Грузия

В стране открыты 11 учебных заведений для получения основного образования, где обучают исключительно на русском. Все преподаватели ведут обучение только на этом языке, поэтому практически все ученики – русские.

Продажа табака рядом со школами

Правительство введен закон, согласно которому нельзя устанавливать лавки с табачными изделиями вблизи учебных заведений. Это ограничивает влияние вредных веществ и распространение вредных привычек среди школьников. Однако в остальной части Грузии курение в общественных местах разрешено.

Отсутствие школьных лагерей

Употреблять слово "лагерь" здесь не принято. Поэтому “школьных лагерей” здесь попросту не существует. Вместо этого дети отправляются на сборы. Зимой – сборы в Бакуриани, летом – сборы в Кутаиси.

Школьная система образования Грузии очень необычна, но качественна и надежна. Напишите в комментариях, какие еще факты об обучении в грузинских школах вы знаете. Мы с удовольствием изучаем мнения наших читателей!

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

28 комментариев

  • Q
    q2zoffdaughter2301
    Какой бальзам на душу, что несколько первых лет нет оценочной системы образования. Помню, как я маленькая страдала, хотя училась хорошо. Для детей это большой стресс, плюс некоторые ребята могут быть жестокими, начать дразнить за условную двойку. График нахождения в школе похож на тот, что в детском саду, тоже довольно плавная адаптация. Хочется верить, что к иностранным гражданам и правда относятся хорошо, знаете ли Вы на практике, так ли это? Каждый случай, безусловно, индивидуален, но всё равно интересно, потому что слышала довольно противоречивые отзывы, буду рада достоверной информации!
  • А
    Аделина
    Как замечательно видеть, что образование в Грузии становится все более разнообразным и интересным для детей! Эти 12 школьных занимательных моментов действительно придают обучению новый заряд энергии и вдохновения. Ведь важно, чтобы учебный процесс не только обеспечивал усвоение знаний, но и приносил радость и удовлетворение. Радует, что школы в Грузии активно внедряют такие креативные методики, которые позволяют детям учиться с удовольствием и развивать свой потенциал. Благодаря таким инициативам, образование становится не просто процессом получения информации, а настоящим приключением, наполненным открытиями и увлекательными открытиями!
  • A
    arina.apple12
    Было очень интересно узнать про то, как организовано обучение в школах Грузии. Меня удивило, что там дети должны учить сначала один язык, потом два, а потом целых три. Мне кажется, это довольно тяжело. А что касается оценок, это очень здорово, что учителя относятся к детям хорошо, прививают желание учиться и показывают, что учеба может быть в радость, а не наказывают двойками. В общем, по моему мнению, школы в Грузии очень даже неплохие.
  • B
    bmv-007
    Действительно интересные факты о грузинских школах. Я думала, что раз образовательные системы России и Грузии имеют общие советские корни, то современные школы будут похожи. Как я ошибалась! Отличается и длительность обучения, и ступени обучения, и даже система оценок.
    Мне понравилось, что грузинским первоклассникам дают такой чудесный подарок. Еще здорово, что в начальной школе ребёнок находится до 17:30. Это удобно для работающих родителей.
    Интересно было узнать, что обучение в Грузии проходит на разных языках.
  • B
    bmv-007
    Действительно интересные факты о грузинских школах. Я думала, что раз образовательные системы России и Грузии имеют общие совестившие корни, то современные школы будут похожи. Как я ошибалась! Отличается и длительность обучения, и ступени обучения, и даже система оценок.
    Мне понравилось, что грузинским первоклассникам дают такой чудесный подарок. Еще здорово, что в начальной школе ребёнок находится до 17:30. Это удобно для работающих родителей.
    Интересно было узнать, что обучение в Грузии проходит на разных языках.
  • J
    joydog2018
    Очень удивительная система образования... Обучение ведëтся двенадцать классов, а оценочная система начинается с пятого класса... На самом деле, может это даже и хорошо, ведь очень часто к пятому классу школьников зашугивают по поводу оценок, и они боятся получить что-то кроме высшего балла. А то, что грузинские школьники помимо грузинского знают ещë три языка - так это вообще немыслимо! У нас в школах есть максимум два дополнительных языка, да и то, не везде. И ноутбук - отличный подарок для учëбы, ведь сейчас современным школьникам трудно без них...
  • А
    Анастасия
    Действительно, школьная система в Грузии очень необычна! Очень здорово, что детей в школе кормят полноценным обедом и занимаются уроками в младших классах, родителям не нужно думать как забрать ребенка из школы днем, если они на работе, а также не разрываются между бытовыми вопросами и уроками по вечерам. Идея с ноутбуком - это просто восторг! И большая помощь родителям в плане финансов и не нужно бегать искать учебники, регистрироваться в каких-то программах, в которых родители сами ничего не понимают, спрашивая друг у друга. кто проходил эти "Квесты" тот поймет и оценит. Вопрос с началом учебного года спорный момент, хотя если дети все успевают за учебный год, то почему бы и не дать им отдохнуть дольше. " иностранных языка в школе - тоже хорошо, если не в ущерб остальным предметам. а вот по поводу детских лагерей вопрос не раскрыт, я понимаю, что население Грузии не большое, а школьников еще меньше, но не все наверное хотят и могут отправлять своих детей в другой город, мне кажется если бы были детские площадки при школах, это было бы тоже популярно и многим семьям помогло.
  • A
    alinakus1095
    Все таки как школы в разных странах особенны по своему. Порадовал факт, что дают детям ноутбук, для учебы и личного пользования( ведь далеко не каждая семья самостоятельно может себе такое позволить). Но расстроил момент, что учится чуть дольше привычного для нас, все таки слишком большую часть своей жизни человек тратить на образование.
  • А
    Аня
    Ничего себе! 1 сентября нет. Ноутбук сразу подарком получает. Каникулы по 14 дней! 30-минутные уроки в первом классе. Да еще и оценок до 5 класса не ставят. Вот это интересная школьная жизнь. Даже завидую. У нас все с точностью до наоборот. На знаю, лучше это или хуже. Думаю, на этот вопрос может ответить только статистика по успеваемости и дальнейшего обучения в вузах. Хотя оценка тоже не показатель ума в целом, потому что гением можно стать, зная только один предмет. Быть в нем лучшим, а математику, например, не знать совсем.
  • G
    gorokhovskaja2010
    Образовательная система Грузии очень необычная и уникальная. Первое, что меня удивило - это общее количество лет обучения. Страна заботиться о том, чтобы дети могли получить максимально полное и качественное образование. И, пожалуй, самое важное, что ребенок может проводить в школе целый день, узнавать что-то новое, выполнять домашние задания под присмотром учителя, принимать пищу и отдыхать. Очень удобно для родителей, рабочий день которых длится до вечера. Также приятно знать, что на территории Грузии организованы русскоязычные школы. Ведь, для многих переезжающих из России будет важно позаботиться, в первую очередь, о ребенке и его образовании.
  • G
    gjfroksit228
    Хорошая статья, хотел сравнить как обучают в России и в Грузии. Сам давненько закончил школу, но было интересно прочитать. Удивило, что в Грузии дети учат по 3 языка! Абалдеть, для меня - техноря, это просто невероятно) Прогулка во время учебного дня, что-то новенькое как для меня, думаю это стоит ввести во всех странах
  • F
    filipiliev824
    У меня нет детей, но я выражаю огромное уважение Грузии за такой подход к образованию и за такое отношение к своему будущему обществу в лице детей. Я считаю это очень продуманная и очень правильная система для формирования ментально здоровых и по-настоящему образованных людей. Уверен, в таких условиях дети сами учатся с желанием и удовольствием. Так и должно быть.
  • T
    tatyana.popovva
    Вот что значит государству,правительству, не всё равно на будущее своей страны.
    Правильно заложенный фундамент образования, во многом и положительно скажется на существование страны. Думаю многие, прочитав статью, захотели отдать своего ребёнка в подобные школы. С таким интересным подходом к учёбе, у детей не возникнет желание подумать о хулиганстве и вредных привычках. Им попросту будет некогда и не интересно заниматься подобным. Программа обучения не скучная, все эмоции, общение со сверстниками, знания и даже отдых, они получат в стенах своей школы.Статья супер!
  • B
    bikteeva94
    После прочтения этой статьи, многие Российские школьники захотели бы учиться в Грузии! Особенно им бы понравилось, что учебный год начинается не традиционно 1 сентября, а позже))) Мне еще запомнился тот факт, что к учителю ученики обращаются не по имени и отчеству, а по имени и добавки “мас”!
  • N
    nataliaivanova0612
    Интересная статья о нюансах образовательной системы в Грузии. Нет определённой даты начала учебного года. А тот факт, что начало учебного года зависит от туристического сезона, говорит о важности последнего. Интересен тот факт, что оценочная система вводится только с пятого класса. А каким образом происходит мотивация, ведь для большинства детей младшего школьного возраста очень важна оценка их стараний.
  • D
    design-ga.gen
    С огромным удовольствием прочла! Столько приятных эмоций получила, узнав обо всех особенностях школьного образования в Грузии. Такое продуманное отношение к детям, такой правильный подход к их восприятию обучения. Такое истинное желание именно обучить, с учетом индивидуальности ребенка, а не оценить его по общему признаку. С радостью бы отдала своего ребенка в такую школу.
    1
  • G
    guralyukvladimir
    Подарок первоклассникам, говорит о том факте, что правительство уделяет немало внимания и средств школьному образованию.Ещё приятными фактами являются; система оценивания с 5-го класса, доброжелательное отношение к иностранным ученикам,запрет на продажу табачных изделий вблизи учебных заведений и то, что в стране 11 учебных заведений образования, где обучают исключительно на русском.
  • L
    loli.lol.01
    Удивительно, что в Грузии даже есть школы только для русскоговорящих детей. Я думаю, что это правильное решение. Ведь так только приезжим в Грузию детям будет намного легче адаптироваться в новых условиях. Также для меня было новым узнать о том, что в Грузии нет школьных лагерей, но зато у них есть довольно интересные школьные сборы, что тоже очень круто.
    • B
      bikteeva94
      Что-то плохо верится, что каждому ученику дарят ноутбук, вернее в каждой школе, наверное только в гимназиях или частных школах. Если кто-то учится или живет в Грузии, расскажите, это действительно так? Хорошо что есть русскоговорящие школы, это облегчает жизнь, только что приезжим россиянам.
      • T
        tabatadze08
        К счастью, ноутбуки дарят как раз в государственных школах Грузии, эта традиция зародилась еще с 2010 года, в рамках программы "Обучайся с удовольствием", и продолжается до сих пор. Кроме этого отличникам в 10 классе также могут передать ноутбук, если они на протяжении 7, 8, 9 классов были круглыми отличниками, т.е. учились на одни десятки.
  • M
    Marina
    Какая интересная статья про школьное образование в Грузии. Замечательная идея - дарить ноутбуки первоклассникам, ведь не в каждой семье могут позволить себе купить такую полезную вещь, и в учебном процессе пригодится в дальнейшем. Десятибалльная система оценок - это правильно! И оценить точнее можно. А уж наличие школ для русскоговорящих учащихся позволяет им быстрее адаптироваться в новой стране. Спасибо автору за интересный рассказ!
  • A
    aigusev2016
    Очень интересно было узнать о структуре и самым важным фактам грузинского образования. Ноутбуки с первого класса, отмена оценок, эх почему я учился не там..
  • Н
    Наталья
    Очень познавательно, спасибо) Всегда, конечно, интересно узнать как происходит процесс обучения в других странах, какие есть нюансы, новшества, традиции. А ноутбук в подарок очень хорошая идея, учитывая наши времена,когда из-за пандемии частенько все закрывают на дистанционное образование. И тут уж родителям не приходится думать, где взять второй, третий ноутбук для того, чтобы дети полноценно занимались.
  • N
    natali_khannanova
    Замечательная система образования. Правильно, что оценки не ставят в начальной школе. Дети в этом возрасте очень ранимы. Плохая оценка вызывает у них неприязнь к школе, к познанию чего-то нового. Подарок от президента заслуживает уважения. Еще раз доказывает то, что в Грузии самое важное - это семья. Спасибо автору за краткую, познавательную статью.
  • N
    anastasporyadkin
    Почему я в свое время не училась в Грузии?!) Теперь я поняла почему мой одногруппник приезжал на учебу в институт в середине сентября ... по привычке)) Очень правильный подход, не сразу на 45 минут деток обучать, ведь это для них тяжело...а такое постепенное вливание в учебный процесс должен положительно влиять. Обращение к учителям чем-то напоминает обращение в азиатских странах. Интересные конечно факты об обучении. Спасибо!
  • C
    contentpro2021
    Чувствуется неторопливость и размеренность жизни в Грузии. Обучение только с середины сентября. Зато целых 12 лет. Наверное, балуют в современной Грузии детишек. До пятого класса оценки не ставят. Первоклашки занимаются только 30 минут. Я уверена, что школьную программу можно пройти года за три - четыре с репетиторами дистанционно.
  • И
    Иван
    Просто безумная идея не делать оценки до пятого класса, не представляю её в других странах бывшего СССР. Сама идея очень интересная и возможно её выведут на мировой уровень. Также понравилась обучение на отдельных языках для иностранцев. А подарочный ноутбук первокласснику это просто потрясающе, это сразу снимает часть забот с родителей. Респект Автору!
  • Е
    evgeniablagovesenskaa
    Школьные годы-тот промежуток времени; который помнишь всю жизнь. Мне понравилась идея, что в Грузии до 5 класса не ставят оценки. Думаю, что это правильно. Отбить охоту учиться у маленького человека, легко, достаточно поставить низкую оценку. А подарок каждому первокласснику от президента-это выше всяких похвал. Похоже, нам есть чему поучиться у солнечной Грузии!