Хоровое пение Грузии - особенности многоголосного пения в традиционном грузинском исполнении.

Музыкальный фольклор Грузии разнообразен. Отличительной чертой исполнения является многоголосное пение, которое берет свое начало в глубокой древности. Свирель саламури - музыкальный инструмент, появившийся на территории Грузии до начала нашей эры, в 11 век


Познакомьтесь с хоровым пением в Грузии ⬇️

содержание

Истоки духовной культуры грузинского народа теряются в глубине веков и имеют богатые традиции. Народная музыка в Грузии – это уникальное культурное явление.

Музыкальный фольклор Грузии в разных регионах страны имеет свои отличительные особенности.

Хоровое пение в Грузии

Первые упоминания о хоровом пении племен во время праздников, военных походов или других совместных занятий встречаются еще в трудах древнегреческих историков Ксенофонта и Страбона. После христианизации Грузии хоровое народное пение стало еще и церковным. Учеными прочитаны нотные записи церковных песнопений, относящихся к X веку; монахом М.Мондрекили был составлен их систематизированный сборник с особыми, отличающимися от западных, нотными обозначениями.

Характерной чертой грузинской народной музыки является вокальная полифония или многоголосое пение – особая голосовая техника пения на три голоса. В исторических источниках есть сведения о существовании такого пения еще в VIII веке, правда, изначально песни исполнялись на два голоса. Со временем техника вокала усовершенствовалась.

Хоровая капелла Гурама Курашвили в Тбилиси

Народная музыка в Грузии

Грузинская музыка тональна, наполнена плавными переливами. Во время хорового исполнения голоса певцов то отдаляются друг от друга, то вновь гармонично соединяются. Торжественные песни эмоциональны в исполнении, а церковные песнопения более мелодичные, успокаивающие. Примечательно, что хоровое пение – это занятие в основном мужчин. Смешанные хоры, в которых поют не только мужчины, но и женщины, встречаются довольно редко, в основном в Мингрелии.

Наиболее ярко выраженную полифонию можно услышать в Западной Грузии, особенно в Гурии. Для Востока Грузии характерно ведение мелодии без слов одним низким голосом, на который поверх накладываются другие, более высокие голоса, создавая удивительной красоты созвучие. Традиционное трехголосие Сванетии построено на звукоряде из пяти звуков.

Группа народной музыки Pherkhisa

Грузинский фольклор в музыке

Песни грузинского фольклора можно разделить на четыре вида: трудовые, песни, исполняемые во время обрядов, застольные, плясовые.

В XIX веке возник новый жанр народной грузинской музыки, так называемое городское пение. Этот жанр зародился под влиянием проникающей в страну западной музыки, которую стали сочетать с традиционным многоголосием. Городская песня проста в исполнении, легко запоминается, поется под аккомпанемент гитары или фортепиано.

Традиционные музыкальные инструменты Грузии

Georgian Musical Instruments

Грузинская народная музыка не может существовать без традиционных народных инструментов. Ведь песни исполнялись не только «а капелла», но и с инструментальным сопровождением. Народных инструментов в Грузии великое множество: струнные и ударные, духовые и клавишные. Играли на трехструнном щипковом пандури (по форме напоминает лютню) и на его усовершенствованном варианте – смычковом чонгури. Также широко использовали доли – туго обтянутый кожей маленький деревянный цилиндр и дапдапи – деревянный бубен, также обтянутый кожей.

Самой древней археологической находкой близ города Мцхета является свирель-саламури, датируемая XI – XII веками до нашей эры. Найденная свирель была выполнена из кости лебедя. Саламури существуют два вида: языковая и безязычная, которые отличаются между собой формой, материалами изготовления и извлекаемыми звуками. Как правило, языковая саламури изготавливается из тростника, безязычная – из дерева абрикоса. В западной Грузии распространена многоствольная саламури, то есть выполненная не из одной, а из шести трубочек, соединенных ремнем.

Музыкальный фольклор Грузии многообразен и неповторим, имеет огромное число почитателей по всему миру. Грузинская песня в 2001 году признана ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия.

Грузинские народные музыкальные инструменты

Пандури

Пандури

Чонгури

Чонгури

Доли

Доли

Дапдапи

Дапдапи

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

18 комментариев

  • Q
    q2zoffdaughter2301
    Я не очень люблю застольные песни, но когда прочитала о церковном, мелодичном пении, то стало интересно. По моему мнению, музыкальное звучание может многое рассказать о жителях страны. Мне кажется, что в этом аспекте наши страны даже чем-то похожи. Это пение звучит дружно, завораживающе, с особой отдачей и душой. Настолько, что невозможно не проникнуться и не топнуть ногой в такт)
  • Е
    Елена
    Музыкальный фольклор Грузии действительно разнообразен, и многоголосное пение, берящее начало в глубокой древности, является его отличительной чертой. Интересно также узнать о свирели саламури, музыкальном инструменте, появившемся на территории Грузии до начала нашей эры. Спасибо за увлекательный материал!
  • А
    Аделина
    Статья прекрасно раскрывает богатство и разнообразие народной музыки Грузии. Она погружает в уникальную атмосферу этой культуры, предлагая читателям глубокое понимание её истории и значимости. Народные мелодии Грузии — это не просто музыка, это отражение души этой нации, её традиций и талантов. Статья приоткрывает завесу перед теми, кто хочет погрузиться в мир грузинской музыкальной культуры, и вдохновляет на её дальнейшее изучение и погружение.
  • К
    Клара
    Не только грузинское пение, но и сама музыка идет из души, а инструменты создают такие звуки, что заставляют сердце замирать. Эта статья прекрасно передает величие и красоту народной музыки Грузии. С каждой нотой она рассказывает историю этой удивительной страны, ее традициях и культурном наследии. Такое исполнение погружает в атмосферу вековой истории и глубокой связи с природой.
  • A
    annushka.kvasova
    О грузинских музыкальных инструментах Пандури, Чонгури, Доли и Дапдапи прочитала сейчас впервые, надо будет запомнить и послушать их звучание, хорошо что это и в интернете можно сделать. Удивительно, что в Грузии в хоре состоят в основном мужчины, вообще голоса у мужчин, когда поют хором, звучат очень красиво и гармонично. Национальная музыка в Грузии очень мелодичная, особенная, неповторимая. Я рада, что прочитала эту статью)
  • J
    joydog2018
    Обожаю грузинские поющие ансамбли! Грузия славится своими голосами! Особенно мужчины имеют бархатный, будто добрый и тëплый голос. Женщины тоже не уступают им) Если слышу пение грузинского хора, то невольно думаешь о сплочëнности и мужественности народа, о его доброте и заботе о ближнем. Ну не знаю, по крайней мере, у меня так. И игра на музыкальных инструментах, особенно на исконно грузинских, - это просто чудо!
  • A
    nastenkakrutik
    Когда поют Грузины – это просто бальзам на душу. Красивые мужчины, в красивой одежде и с великолепными голосами. Слушая, как Грузины поют, хором ты полностью растворяешься в этом пении, не думаешь ни о чем. На душе спокойно и легко. Такое ощущение как будто ты находишься не в концертном зале, а где в горах. Вот такие воспоминания возникают у меня в голове, когда я вспоминаю о своем походе на концерт Грузинского хора.
  • Y
    yshorts0.078
    Всегда интересовалась музыкой и народной музыкой разных народов. Народная музыка Грузии - это настоящее сокровище, которое пронизано глубокими эмоциями и богатой историей. Это музыка, которая рождается из сердец грузинского народа и передает его духовное богатство.
    Грузинская народная музыка отличается уникальным звучанием и мелодичностью. Она переплетает в себе разнообразные музыкальные стили, отражая разнообразие регионов и традиций Грузии.
    1
  • А
    Аня
    Я как то смотрела передачу про путешествия, выпуск был про Грузию. И там ведущий встречался как раз с мужским хором. Сказать, что я впечатлена - ничего не сказать. Такого многоголосия акапелла я не слышала! Такое исполнение полностью заслуживает быть признанным нематериальным устным наследием ЮНЕСКО. Надо посмотреть еще ролики на ютубе. Насладится музыкой, до мурашек!
  • Н
    Надежда
    Хор мужских голосов в принципе будет звучать так, что дух перехватит. Когда же этот хор исполняет аутентичные фольклорные композиции - в них всплывает и глубина прошедших веков, и память о предках, и радость жизни... Интересно, что выраженного распространения женского пения в Грузии нет. Думаю, дело не в том, что женщины менее талантливы, но почему же тогда?
  • B
    bikteeva94
    Музыкальный фольклор Грузии в разных регионах страны отличается некоторыми моментами. Прочитав эту статью, я открыла для себя много чего интересного. Весь музыкальный фольклор делится на четыре вида: трудовые, песни, исполняемые во время обрядов, застольные, плясовые. Но вживую никогда не удавалось услышать.
  • O
    olya.loginova.05
    Народная музыка в Грузии очень красивая. Особенно мне нравится очень хоровое пение, когда голоса сливают в один прекрасный и утонченный голос! Звучит это очень волшебно. Особое внимание заслуживаю музыкальные народные инструменты. Мне очень нравится смотреть видео, где исполняют произведения на народных музыкальных инструментах Грузии.
  • S
    straliya
    Грузинское пение известно во всем мире. Многоголосное пение по праву признано ЮНЕСКО нематериальным наследием. Национальные песни без музыкального сопровождения - это отдельный вид искусства, голоса как будто разливаются над горами Грузии и зачаровывают. Народные музыкальные инструменты (пандури, чонгури, доли, дапдапи) имеют интересное и уникальное звучание.
  • N
    nataliaivanova0612
    История хорового пения в Грузии имеет очень глубокие корни. Традиции хорового пения передаются из поколения в поколение. Да так хорошо передаётся, что аж стало признанным шедевром устного нематериального наследия. Во как!!! Грузинско хоровое пение, на мой взгляд, уникальная вещь, чарующая слух.
  • G
    guralyukvladimir
    Грузинское известно во всём мире. В 2001 году грузинская песня признана ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия. Отличительной чертой грузинской народной музыки является вокальная полифония - особая голосовая техника пения на три голоса. Первые упоминания о хоровом пении племен встречаются еще в трудах древнегреческих историков Ксенофонта и Страбона. После принятия христианства, грузинское хоровое народное пение стало еще и церковным.
  • В
    Виктория
    Грузия славится своими прекрасными талантами! А песни в Грузии определённо заслуживают отдельное место в моём сердце. Весь народ здесь очень добрый и дружный. Свою теплоту и заботу они передают через песни. Когда я слушаю их прелестные голоса у меня захватывает дух. Особенно мне нравится слушать их на различных мероприятиях, так ты полностью вникаешь в сказочную грузинскую атмосферу.
  • V
    vponomareva383
    Круто, что в Грузии очень развито творчество. Даже не могла подумать, что в Грузии еще и хоровое пение развито)) Мне очень запомнились костюмы, они такие яркие, знатные. Также очень рада, что в этих труппах есть девушки, и они поют на равных с мужчинами. Хотелось бы попасть на какой-нибудь концерт.
  • В
    Влада
    Мужской хор сам по себе вызывает очень приятные чувства. А когда это хор грузинских горячих мужчин, мечта любой девушки. Переливы голосов, наложение одного голоса на другой. Таким искусством владеет далеко не каждый народ. И хорошо то, что женщин не обделяют, а поют вместе с ними. Нужно отдать должное людям, которые сохраняют все традиции исполнения.