Подшивка штор: выбор способа и самостоятельное изготовление

Узнайте о трех способах подшивки штор: ручной обработке, использовании клеевой ленты и швейной машинки. Научитесь подготавливать ткань, отмерять нужную длину и закреплять края. Выберите подходящий способ в зависимости от своих предпочтений и умений. Подшивайте шторы самостоятельно, чтобы достичь качественного и профессионального результата.


После приобретения штор, необходимо часто подогнать их под ширину карниза, укоротить и обработать края. Для этой цели существуют три способа: ручная обработка, использование клеевой ленты или швейная машинка. В данной статье мы расскажем о самостоятельном подшивании штор, поможем выбрать подходящий способ и разъясним, когда стоит обратиться к профессиональному портному.

Этап №1. Подготовка рабочего места и необходимых инструментов для работы

Для эффективного выполнения швейных работ важно иметь хорошо организованное и удобное рабочее место. Одним из наиболее удобных вариантов является работа со шторами на полу, так как это позволяет полностью разложить материал и иметь доступ ко всей его поверхности. Однако в качестве альтернативы можно использовать большой стол или гладильную доску, в зависимости от доступного пространства и предпочтений.

Подготовка рабочего места начинается с уборки и освобождения от посторонних предметов, которые могут мешать выполнению работы. Убедитесь, что рабочая поверхность чистая и гладкая, чтобы материал мог свободно перемещаться и не повредиться.

Помимо этого, необходимо иметь под рукой все необходимые инструменты и материалы. Вот список основных предметов, которые понадобятся:

  • Сантиметровая лента или портняжная линейка. Они помогут вам измерять и отмечать нужные размеры на ткани. Выберите инструмент, который вам наиболее удобен в работе.
  • Иголки, нитки, булавки. Они необходимы для закрепления и сшивания ткани. Иголки помогут временно закрепить детали перед стежкой, а нитки и булавки будут использоваться для создания прочных и надежных швов.
  • Мел или маркеры для ткани. Эти инструменты позволяют отмечать контуры, линии и места, где нужно выполнить швы или кромку. Выберите мел или маркер, который легко стирается или смывается с ткани.
  • Утюг. Он необходим для придания аккуратного вида готовым изделиям, а также для сглаживания складок и смятостей на ткани. Перед использованием убедитесь, что утюг нагрет до необходимой температуры и что на нем нет грязи или остатков от предыдущих работ.
  • Швейная машинка и термоклеевая лента (по необходимости). Если у вас есть швейная машинка, она значительно упростит и ускорит выполнение швейных работ. Термоклеевая лента может быть полезна для временной фиксации деталей перед стежкой или при работе с тканями, которые сложно закрепить иголками или булавками.

Помимо основных инструментов, вы можете добавить к своему рабочему месту и другие полезные предметы в зависимости от конкретных задач, которые предстоит выполнить. Например, специальные ножницы для ткани, спреи для придания объема или фиксации материала, различные виды ниток и декоративных элементов для украшения изделий.

При подготовке рабочего места и выборе необходимых инструментов важно учитывать свои предпочтения и особенности конкретного проекта. Использование правильных инструментов и создание комфортной рабочей обстановки помогут вам достичь высокого качества ваших швейных работ и получить удовольствие от процесса творчества.

Этап №2. Подготовка ткани

Подготовка ткани для изготовления штор является важным этапом, который обеспечит качественный результат и долговечность изделия. Один из способов подготовки ткани заключается в следующих шагах:

  1. Оценка и выбор ткани: Перед началом процесса необходимо правильно выбрать ткань подходящей для изготовления штор. Учтите, что определенные типы тканей, такие как бархат, велюр и натуральный шелк, могут быть чувствительны к определенным методам обработки, и поэтому требуют особого внимания.
  2. Предварительная стирка: Прежде чем приступить к изготовлению штор, рекомендуется произвести предварительную стирку ткани. Это позволит удалить излишки красителя, грязь и остатки от производства, а также сократить возможность усадки ткани после окончательной обработки. При этом важно ознакомиться с рекомендациями по стирке, указанными на этикетке ткани, и следовать им.
  3. Глажка: После стирки ткань следует аккуратно разгладить. Для этого лучше всего использовать утюг с регулируемой температурой, подходящей для конкретного типа ткани. Убедитесь, что утюг чистый и не оставляет следов на ткани. Глажку необходимо проводить с обратной стороны ткани или использовать мягкую тканевую поверхность под ней, чтобы избежать повреждения ворса или декоративных элементов.
  4. Подготовка к усадке: Если ваша ткань требует дополнительной обработки для предотвращения усадки, рекомендуется принять несколько мер. Например, вы можете опустить ткань в теплую воду, осторожно отжать ее и дать ей подсохнуть немного. Также можно рассмотреть возможность использования средств для предотвращения усадки, доступных в специализированных магазинах.
  5. Использование фиксирующих средств: Для некоторых типов тканей, таких как льняная или хлопковая, можно использовать фиксирующие средства, которые помогут сохранить размеры и форму после стирки и усадки. Эти средства обычно наносят на ткань перед обработкой и могут быть полезны для сохранения идеальной формы и избежания скручивания или деформации штор.

Важно помнить, что каждый тип ткани имеет свои особенности, поэтому лучше всего следовать инструкциям и рекомендациям производителя. Также не стоит забывать о соблюдении мер безопасности при работе с горячими предметами, такими как утюг, и убедиться, что ткань полностью высохла перед ее использованием для изготовления штор.

Этап №3. Отмеривание нужной длины

Оценивая предпочтительную длину, не требуется снимать штору с окна. Прибавьте 10 сантиметров для отступов и обозначьте эту меру на ткани. Далее разложите шторы на ровной поверхности, аккуратно согните край вдоль линии, проутюжьте сгиб и обрежьте излишний материал. Важно сохранить шторы в прекрасном состоянии и в точности соответствующими вашим потребностям.

Этап №4. Крепление края штор

С использованием термоклеевой ленты можно достичь аккуратности и легкости в обработке штор. Этот метод идеален для тех, кто не предпочитает шить или не имеет возможности использовать иголки. Приготовьте утюг и флизелиновую термоклеевую ленту, которую можно приобрести в магазине тканей.

  1. Для начала, аккуратно подверните край шторы и положите внутрь сгиба термоклеевую ленту.
  2. Затем используйте утюг, чтобы нагреть клей и прижать его к материалу.
  3. Если ткань плотная и тяжелая, рекомендуется использовать два ряда клеевой ленты для более надежной фиксации.

Однако перед началом работы важно определить оптимальную температуру и время глажки, чтобы ткань склеилась, но не пострадала от перегрева. Для этого можно использовать отрезок лишней ткани, которую вы отрезали от штор. Это позволит вам провести тестовую глажку и определить наиболее подходящие параметры.

Обратите внимание, что проклеенные шторы не рекомендуется стирать при температуре выше 60 ℃, и со временем клеевая лента может потерять свои свойства, поэтому возможно потребуется повторное нанесение клея и закрепление края шторы.

Таким образом, использование термоклеевой ленты позволяет достичь аккуратности и удобства обработки штор, предоставляя альтернативу традиционному шву. Этот метод идеален для тех, кто предпочитает более простые и быстрые способы работы с текстилем.

В каких случаях стоит обратиться к специалисту?

Подшить занавески из обычного материала можно сделать самостоятельно, но если вам требуется укоротить шторы из тяжелой портьерной ткани или, наоборот, из легкой органзы, лучше доверить эту задачу профессиональному швее. Профессионалы обладают необходимыми навыками и опытом, чтобы справиться с различными тканями и сложностями, которые могут возникнуть в процессе подшивки.

Вот несколько ситуаций, когда лучше обратиться к профессионалу:

  1. Перетяжка штор плиссе: Если у вас есть шторы плиссе, которые требуют перетяжки, профессионалы смогут выполнить эту задачу точно и качественно. Они имеют опыт работы с такими шторами и знают особенности их конструкции.
  2. Изготовление ламбрекенов на заказ: Ламбрекены могут быть отличным дополнением к вашим шторам, придающим интерьеру элегантность и изысканность. Профессиональные швеи могут изготовить ламбрекены на заказ, учитывая ваши предпочтения в дизайне и размеры окна.
  3. Подгонка длины при сложном крое штор: Если ваши шторы имеют сложный крой с арками, драпировкой или декоративными элементами, подшивка может быть непростой задачей. Профессионалы с опытом работы с такими особенными шторами смогут подогнать их длину без потери эстетического вида и сохранения деталей декора.

Важными факторами, влияющими на стоимость подшивки штор, являются тип ткани, сложность работы, метраж и профессионализм специалиста. Обратившись к частному мастеру, подшивка штор на дому может обойтись вам недорого, однако в ателье цена может быть выше. В некоторых случаях мастер может выполнять подшивку штор прямо у вас дома, что обеспечивает удобство и экономит время.

Когда выбираете специалиста для подшивки штор, рекомендуется обратиться к проверенным профессионалам, чтобы быть уверенными в качестве и надежности работы. На платформе Uslugi.ge вы сможете найти различных специалистов и выбрать того, чьи услуги подходят вашему бюджету и требованиям.

Часто задаваемые вопросы

❓ Зачем нужно подшивать шторы?

🔍 Подшивка штор необходима для достижения идеальной длины и эстетического вида. Она помогает предотвратить скопление ткани на полу и создает более аккуратный облик оконного проема.

❓Какова стоимость подшивки штор?

🔍Стоимость подшивки штор может варьироваться в зависимости от различных факторов, включая тип ткани, сложность подшивки и выбор профессионала. Рекомендуется обратиться к специалистам для получения точной оценки.

❓ Можно ли самостоятельно подшить шторы?

🔍 Да, вы можете попытаться самостоятельно подшить шторы, если у вас есть соответствующие навыки и инструменты. Однако для лучшего результата рекомендуется обратиться к профессионалам, особенно если вам нужно обработать большое количество штор или работать с дорогостоящей тканью.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

5 комментариев

  • B
    bmv-007
    Хорошая статья, но хотелось бы подробную информацию как выбрать ткань для штор. Словом статья больше для тех, кто хоть немного разбирается в швейном деле. Но есть в ней полезные моменты. Классная подсказка насчёт проклейки ткани. В принципе можно соорудить шторы самостоятельно даже без машинки.
    И спасибо, что напомнили про стирку ткани перед пошивом. Этот закон не только для штор действует.
  • А
    Анастасия
    Согласна с автором статьи - один из самых важных этапов подготовки, это стирка. Сейчас столько тканей представлено на рынке, где в составе разные, часто не известные, синтетические компоненты, что предугадать как поведет себя готовая вещь при стирке очень сложно. Раньше, когда ткани были натуральнее (и что уж говорить, выбора почти не было), такой вопрос вроде бы не стоят. А теперь - если Ваши шторы сядут на добрые 5-10 сантиметров, а то и более, уже ничего не спасет. Весь интерьер будет испорчен, станет выглядеть куце и голо, словно вы шторы не с любовью покупали и шили, а сняли с чужой квартиры. А с учетом того, что покупка эта все-таки не дешевая, лучше при выбора тканей, как и готовых изделий, выбирать длину с запасом, подшить после пары стирок всегда можно, когда уже станет ясно, что ткань больше не сядет, это намного проще, а главное дешевле и для нервов хозяйки и для семейного бюджета.
  • А
    Анаит
    Боже вы тоже шторы обожаете так, как люблю их я? Прочитала всю статью, изучила. Но я знаю себя, подшить шторы это не моё. Я не смогу ровно сделать эту линию. Мы делала сухой бассейн с шариками для ребенка и там нужно было на машинке швейной поработать. Хорошо, что свекровь моя была рядом. Она умеет работать на машинке. Она показала мне, я естественно всё повторила, но блин, шов не ровный. Ну не получается у меня ровным его сделать. Но в общем, с горе пополам сделала. Главное что не видно этих швов. А на шторках видно то будет. НО нет, я тут не рискну! Лучше в ателье понесу!
  • A
    alinakus1095
    Зная себя, самостоятельно выполнить я бы врятли смогла. Всегда отношу в ателье, там все сделают быстро и качественно. Пока еще не разу не подводили! Но очень хочу научиться сама, не для работы,а не для своих домашних бытовых дел.
  • A
    altumer.tr
    За подшивом штор обращалась к обычной швее. Просто объяснила и показала свои пожелания, она мне в свою очередь подсказала, как будет сделать лучше. По цене стандартной цены нет чем больше работы тем естественно увеличивается цена.