Всё о возврате налога на добавленную стоимость в Грузии

Всё о возврате излишне уплаченного НДС в Грузии читайте в этой статье! Мы расскажем, как и кому возвращаются налоги в Грузии. Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы разобраться, какие документы нужно предоставить, чтобы вернуть НДС иностранному предпринимателю в Грузии.


Узнай как вернуть НДС в Грузии⬇️

содержание

Если вы занимаетесь бизнесом в Грузии, то должны знать об огромном преимуществе, которое предусмотрено для всех предпринимателей в этой стране. Речь идет о возврате излишне уплаченного налога на добавленную стоимость для всех организаций, занимающихся экспортом. При такой организации бизнеса компаниям иногда приходится платить НДС два раза. Правительство Грузии решило вопрос кардинально, как именно – узнайте из этой статьи.

Когда и кому возвращается НДС в Грузии

Чтобы разобраться в налоговом законодательстве Грузии, нужно подробно изучать все правовые нормы и законы. Касательно НДС в Грузии не было принципиальных изменений, его уплачивают в размере 18% с 2007 года.

Часть товаров и услуг не облагаются НДС, об этом подробнее в разделе “Банки и финансы” в каталоге Мадлоба.

В 2021 году Грузия приняла закон об автоматическом возврате излишне уплаченного НДС. То есть больше не придется подавать дополнительные заявления. Налоговая служба Грузии перечислит возврат НДС самостоятельно.

Излишне уплаченный НДС возвращается всем компаниям. Достаточно подтвердить и объяснить, почему произошла переплата. После проверки налоговой на достоверность сведений, деньги будут зачислены на счет компании.

Как возвращается НДС в Грузии

Чтобы получить назад излишне уплаченный налог на добавленную стоимость, подтвердите, что ваша компания занимается экспортом. Для этого подойдут документы, подтверждающие взаиморасчеты с компаниями из других стран.

Ранее нужно было заполнять заявление в налоговой, теперь всё происходит в автоматическом режиме. Но при необходимости форма для заполнения заявления доступна на сайте Службы доходов Грузии.

Возврат налогов в Грузии

Возврат других налогов в Грузии

Вернуть другие налоги, кроме НДС, в Грузии не получится. Закон этого не предусматривает. Но перераспределить прибыль и налоги можно. Также доступно исправить ошибки при заполнении декларации. И если вы уплатили налогов больше положенного, то излишки вернутся на счет компании, либо пойдут в счет оплаты будущих налогов.

Заниматься в Грузии бизнесом очень выгодно – здесь созданы идеальные условия, в том числе для иностранных граждан. Льготные налоговые условия, гранты и специальные государственные программы позволяют вести и развивать успешное дело.

Больше информации о том, как стать владельцем компании в этой стране, читайте на страницах каталога Мадлоба. Эксперты нашей команды стараются делать информативные обзоры и подборки, чтобы вам было легче разобраться во всех нюансах законодательства.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

6 комментариев

  • D
    dacascas
    Это замечательно, что чиновники стараются идти навстречу предпринимателям, и предусматривают возможность вернуть излишне уплаченный НДС. Но так или иначе, его придётся изначально уплатить, то есть эти расходы повлияют на ценообразование, что может снизить конкурентоспособность. Если бы изначально можно было предоставить необходимые документы, и добиться отмены НДС, то тогда это было бы выгоднее.
  • B
    bikteeva94
    Тема уплаты налогов и НДС весьма интересна, хорошо что пришло время, когда большинство подобных услуг можно оформить онлайн, на сайтах налоговой можно зарегистрироваться как физическое или юридическое лицо. И там уже совершить все нужные действия, но знаю что ООО сдают декларации и прочие отчеты.
  • S
    straliya
    Учет экспорта в Грузии отличается от российского: в России экспортные сделки облагаются по ставке 0%, при условии документального подтверждения факта реализации в течение 180 дней. Автоматически переплата по налогу не возвращается, но может быть произведен перенос излишне уплаченных средств в счет уплаты по другому налогу, по которому существует недоимка.
  • N
    nataliaivanova0612
    Технический прогресс не стоит на месте. Это касается очень многих аспектов нашей жизни. В том числе и налогообложения. Во всех странах, в том числе и в Грузии, постоянно внедряются какие-то новшества, направленные на оптимизацию систему налогообложения. Поэтому автоматический возврат излишне уплаченного НДС не вызывает никакого удивления, это нормальное явление, упрощающее жизнь налогоплательщиков.
  • L
    loli.lol.01
    В статье всё так понятно описано. Так хорошо, что автор объяснил всё понятным языком, потому что раньше многое было не понятно. Оказывается, что вернуть НДС в Грузии иностранному предпринимателю так просто и не составляет особых усилий. Для меня статья была очень полезной. Обязательно сохраню!
  • V
    volobuevaanastasia331
    Все упрощено до последней степени. Не знаю, правда, как это работает в жизни: так бывает, что оно вроде на бумаге и гладко, а на местности по оврагам лазить приходится. Так и здесь: по началу, должно быть, все жутко сбоило и все равно приходилось доказывать, что ты не верблюд. Правда, с момента внедрения автоматического возврата переплаты НДС год прошел. Раз до сих пор не отказались от этой схемы, значит все уже отладилось. Мадлоба за интересную статью!