Сухой мост в Тбилиси - самые красивые места Грузии. История, предназначение и конструкция.

Две улицы - Атонели и Хиди объединяет Сухой мост в Тбилиси. Вблизи моста расположено несколько необычных интересных для туристов объектов. На блошином рынке рядом с Сухим мостом можно купить старинные вещи. Иногда там устраиваются художественные выставки.


Сухой мост в Тбилиси можно смело записать в самые красивые места Грузии. Это место привлекает внимание гостей города своей конструкцией и историей создания. Мост был построен за 3 года с 1849 по 1851 гг. Сухой мост объединяет две улицы Атонели и Хиди.

Вблизи от моста располагается блошиный рынок, где можно приобрести различные старинные товары и даже попасть на художественную выставку под открытым небом. Ценители винтажных вещей смогут найти там антиквариат, посуду, печатные машинки, книги, аксессуары с традиционными грузинскими рисунками, необычные сувениры и редкие предметы истории.

Местные жители и гости Грузии называют это место “Ярмарка воспоминаний”. Блошиный рынок работает каждый день, без выходных. Открывается ярмарка около 9 часов утра, а закрывается в 17 часов. Большое скопление покупателей случается по выходным и в праздники. В пасмурный и дождливый день посещать рынок в Тбилиси не стоит - продавцов там вы не увидите.

Прямо на сухом мосту оформлен сад Родного языка, где все желающие могут прогуляться и отдохнуть среди свежих зеленых насаждений. Особое очарование этому месту придает здание с элементами классицизма, расположенное перед мостом. Это в прошлом печально известный Гранд Отель “Лондон”.

Гранд отель знаменит своей трагической историей, когда была лишена жизни фаворитка и главная муза известного норвежского живописца Эдварда Мунка. Музу звали Дагни Юла, она была норвежской писательницей и переводчиком.

Неподалеку от моста вы увидите различные кафе и рестораны на любой вкус и кошелек. Эти улочки очень популярны среди местных жителей и иностранных туристов.

Достопримечательности Грузии часто создавались иностранными приглашенными мастерам. Создателем проекта Сухого моста является итальянец Джованни Скудиери. Однако, Джованни умер прежде чем было закончено конструирование моста. Строительство продолжил и завершил норвежский инженер Бликс.

Первоначальное название моста Малый Михайловский, но в 1933 году проток реки под мостом осушили, а по руслу проложили улицу и с тех пор, стал называться Сухим.

Конструкция Сухого моста.

Сухой мост является однопролетным арочным мостом. Сам пролет закрыт 32-метровым сводом в виде короба (бесшарнирная арка).

Мост отделан тесаными камнями, а построен из грузинского плоского кирпича. Тротуары и проезжую часть разделяет железобетонный поребрик. Мост имеет металлическое ограждение в виде перил и заканчивается каменным парапетом.

Теперь вы знаете что посмотреть в Грузии первым делом, куда сходить погулять и где приобрести интересные редкие вещи, уверены, что Сухой мост и Ярмарка воспоминаний не оставят вас равнодушными.

Блошиный рынок на сухом мосту в Тбилиси
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

11 комментариев

  • S
    sipacheva.72
    Впервые слышу о мосте из данной статьи.Сухой мост в Тбилиси можно смело записать в самые красивые места Грузии. Это место привлекает внимание гостей города своей конструкцией и историей создания. Мост был построен за 3 года с 1849 по 1851 гг. Сухой мост объединяет две улицы Атонели и Хиди.
    Привлекло внимание , чио здесь на блошином рынке можно купить старинные вещи, а я люблю просто пройтись по таким местам, рассматривать старинные вещи интереснее даже , чем покупать.
  • A
    nastenkakrutik
    Я бы хотела еще добавить информацию о названиях Сухого моста. В то время когда он назывался Малым Михайловским, его также называли Воронцовским. В самом начале XX века – Николаевский. А с приходом Советской власти, как вы уже догадались, Карла Маркса. Что касается блошиного рынка – это место, которое обязательно стоит посетить, чтобы проникнуться бытом местных жителей. Было бы очень интересно узнать, почему приняли решение осушить проток Куры, который проходил под мостом?
  • Y
    yshorts0.078
    Проходя по Знаменитому Сухому Мосту в Тбилиси, я ощутила непередаваемую атмосферу истории и тайны. Этот древний мост, который пережил столетия, впечатлил меня своей уникальностью и изяществом. Шагая по его каменным плитам, я ощущала на себе следы времени и уважение к прошлому. Виды на реку Кура и окружающие пейзажи захватывали дух и наполняли сердце восторгом. Здесь, среди каменных арок и сгущающихся теней, можно погрузиться в мир загадок и рассказов, которые хранит этот мост. Знаменитый Сухой Мост стал для меня не только местом прогулки, но и окном в историю Тбилиси, которую я с удовольствием исследовала.
  • Н
    Надежда
    Жаль, нет фотографий самого моста, всё-таки статья о нём. А место весьма интересное: сам мост - целая история, плюс окружение добавляет колорита. Я очень люблю бродить по таким рыночкам - ничего не покупаю, честно говоря. Не коллекционирую ни хрусталь, ни значки. А если купить какой-нибудь кинжал в качестве сувенира, его наверняка нельзя будет вывезти из страны. Но атмосфера места завораживает. Там буквально сходятся эпохи.
  • Н
    Наталья
    Ранее уже читала статью про Сухой мост, о том что там находится блошиный рынок, в котором можно найти антиквариат, произведения искусства художником и другого интересного... но что бы это место называли “Ярмарка воспоминаний”, слышу впервые, хотя почему бы и нет, если это на само деле так и есть. Спасибо автору за новые знания об этом месте.
  • B
    bikteeva94
    Жаль что автор не нашел фотографии самого моста. Сухой мост был построен за три года с 1849 по 1851 годы. Это очень красивая и интересная достопримечательность Грузии. сухой мост привлекает внимание туристов своей конструкцией, а также историей создания, он объединяет две улицы Атонели и Хиди.
  • К
    Ксюша
    Сухой мост действительно популярное место Грузии. Мало того, что посетив мост, турист знакомится с одной из важной достопримечательностью страны, дак еще и может посетить рынок, который расположился здесь, и приобрести как какие-то раритетные, старинные вещи, так и приобрести подарки и сувениры. Плюс ко всему, рядом с мостом находится парк, где можно погулять, тем самым поизучать культуру города, ее жителей и насладиться насаждениями этого парка. Получается посетив одно место, турист «убивает» несколько зайцев!)
  • К
    Ксюша
    Сухой мост действительно популярное место Грузии. Мало того, что посетив мост, турист знакомится с одной из важной достопримечательностью страны, дак еще и может посетить рынок, который расположился здесь, и приобрести как какие-то раритетные, старинные вещи, так и приобрести подарки и сувениры. Плюс ко всему, рядом с мостом находится парк, где можно погулять, тем самым поизучать культуру города, ее жителей и насладиться насаждениями этого парка. Получается посетив одно место, турист «убивает» несколько зайцев!)
  • V
    volobuevaanastasia331
    Автор статьи упомянул о трагической истории гостиницы "Гранд-Отель". Так вот, история не только трагическая, но и невероятно загадочная. Дагни Юла на момент гибели была женой Станислава Пшибышевского. Замученная его изменами, она и сама решила закрутить роман с богатым поклонником. На тот момент в браке у них было уже двое детей! Любовник приглашает чету Пшибышевских на Кавказ, Дагни с сыном едут вперед, Станислав с дочерью должны присоединиться к ним позже. Дальше разворачиваются события, от которых холодок по коже:
    5 июня 1901 года Эмерик застрелил Дагни Пшибышевскую в номере «Гранд Отеля» на глазах у сына, а затем застрелился сам, оставив предсмертные записки. В адресованной Станиславу записке было написано – «Стах, я это делаю ради тебя».
    Что послужило причиной такого поступка, неизвестно.
    Дагни похоронили в Тифлисе, на Кукийском кладбище, 8 июня - в день, когда ей бы исполнилось 34 года.
  • N
    natali_khannanova
    "Сухой мост" такое интересное название привлекает внимание. Прекрасная возможность познакомиться с дружелюбным грузинским народом. Они общительны и с радостью пообщаются с вами. Кроме того увидеть старинные вещи. Место для ценителей антиквариата. Статья написана увлекательно, вызывает желание побывать на блошином рынке.
  • И
    Иван
    На том блошином рынке возле Сухого моста я бы с удовольствием побывал. Говорят там можно куть множество старинных штуковин, которыми я интересуюсь с профессиональной точки зрения. В публикации по неизвестной мне причине почему-то не добавил фотографию самого мста, и оставил лишь блошиный рынок.