Тур по местам культурно-исторического наследия: Уджарма - город-крепость в Грузии.

Город-крепость Уджарма находится на скале, близ реки Иори. Приблизительно в эпоху поздней древности, при царе Вахтанге Горгосале, здесь располагался крупный город, выполняющий роль столицы. Это место предпочтительно для посещения туристов, интересующихся историческими объектами и наследием.


Уджарма – это город-крепость, который находится неподалеку от одноименного села (4 км). Город находится на скале совсем близко к реке Иори. Городские ворота раньше перекрывали узкий проход к реке. Вход был не один. Главный вход в крепость был расположен в западной части. Сторожевые башни построены в главной цитадели. В северной части Уджармы сейчас находятся руины. Раньше на этом месте были жилые постройки.

Помимо вышеперечисленного, в крепости имеется церковь. Изначально был построен первый этаж, позже появился второй. Церковь выглядит довольно высокой с окнами с двух сторон (восточная и западная). Стены построены из крупных каменных плит.

Крепость Уджарма

Что касается самой крепости, ее стена тянется с севера. На ней было построено 9 башен. На 2 и 3 этаже раньше проживали войска, служащие в крепости. Башни напоминали закрытые цилиндры по своей форме, а вокруг них располагались зубчатые стены.

Кроме этого, вдоль побережья располагается еще одна церковь – Квирацховели. Стены ее строили из песчаника и кирпичей. Со стороны юга имеется еще одна церковь, которая славится своей усыпальницей, находящейся под зданием. По легенде царь Аспагури построил здесь крепость, но сейчас можно заметить лишь руины, оставшиеся на месте строения.

Место рекомендуется к посещению людям, которые интересуются историей и культурой, историческими объектами и наследием. Помимо истории и невероятной крепости, это место является идеальным для любителей природы.

Вид на холм Уджарма
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

6 комментариев

  • Е
    Елена
    Уджарма — город-крепость в Грузии, расположенный на скале близ реки Иори. В эпоху поздней древности, при царе Вахтанге Горгасале, здесь располагался крупный город, выполняющий роль столицы. Это место идеально подходит для туристов, интересующихся историческими объектами и культурным наследием.

    В блоге "MadLoba" можно найти информацию о туре по местам культурно-исторического наследия, включая Уджарму. Здесь вы сможете узнать о богатой истории города-крепости, его значении и уникальных архитектурных особенностях. Посещение Уджармы оставит незабываемые впечатления и позволит глубже понять историю Грузии.
  • S
    siomukha91
    Очень жаль что такие исторически важные здания не выживают до нашего времени, и я считаю нужно успеть посмотреть ту древнюю архитектуру это очень интересно. Ну и конечно же как пропустить данную природу, это не моден не нравится, там сказочно красиво и эти бесконечные скалистые лесные горизонты просто супер.
  • A
    alizada-samira
    Природа в Грузии чудесна и шикарна!! Не первый раз в этом убеждаюсь. Често сказать, до этого я не знала про Уджарма - город - крепость, спасибо автору за статью) Очень хотелось бы посмотреть на данную крепость, когда она так скажем «новенькой». Так же хотелось бы побольше узнать о легенде этой крепости. Ещё раз спасибо автору за статью, очень понравилась!)
  • V
    volobuevaanastasia331
    К этой крепости водят пешие экскурсии. Во время экскурсии путешественники переходят Гомборский перевал, следуя от крепости Уджарма. Далее их ожидают достопримечательности Грузии - древний монастырь Шота и усадьба Чавчавадзе, где можно отведать грузинские вина. Экскурсия очень насыщенная, в ней переплетены древность и современность. Мадлоба за познавательную статью!
  • N
    natali_khannanova
    Природа очаровывает. Бескрайние горы то возвышаются , то спускаются словно волны океана. Чистейший горный воздух, уникальная флора и фауна. Лишь одно строение на пути бескрайности. Крепость Уджарма. К сожалению остались руины, но это не мешает прикоснуться к истории. Я с радостью посещу эту часть природы Грузии. Спасибо автору за познавательную статью.
  • И
    Иван
    Очень интересная крепость, не знал о ней раньше, спасибо Автору за это. Очень интересно было бы узнать как выглядела крепость так сказать при жизни, когда это оборонительное сооружение было целым. Жаль, что время и частично люди не щадят нечего. Хотя даже сейчас я не отказался посетить руины крепости, ведь в этом тоже своя романтика.