Монастырь Икорта 12-го века, одна из достопримечательностей Грузии, на территории которой сохранились древние захоронения.

На месте современного собора Икорта в средние века был построен был большой монастырь. Точную дату постройки можно определить по высеченной надписи - 1172 год, которая сохранилась на фасаде храма.


Ищите самые красивые места Грузии? Тогда учтите, что не все из них находятся в Грузии.

Например, храм Икорта находится в регионе Квемо Картли, муниципалитет Гори, а именно в села Икорти, что с 2008 года входит в состав России.

Данному памятнику уже немало лет, ведь дата основания – 12 век.

Тогда, в период Средневековья вместо собора был целый монастырь, но в литературе не сохранились данные об этом. Единственное, что можно сказать, что в прошлом хозяевами монастыря были Эриставов Ксани. Благодаря им обитель и превратилась в крепость. Территорию окружала оборонительная стена с обзорными башнями на востоке. На западе же находилась целая цитадель. К сожалению, ничего из этого, кроме руин одной из башен, высотой 4-5 метров, не сохранилось до наших дней.

Но на фасадах храма до сих пор остались надписи с именами местных религиозных деятелей и дата сооружения - 1172 год.

Здесь, кстати, захоронены предводители кахетинского восстания 1659 года- Бидзина Чолокашвили, Элизбар и Шалва Эристави. Их пытали до смерти в Иране, спустя какое-то время они тайно были перевезены в собор Икорта.

Стоит отметить, что храм Икорта важен для грузинского зодчества: искусные узоры, высочайший профессионализмом мастеров, работающих над декором. К сожалению, фрески были сильно повреждены, до наших дней дошли лишь маленькие фрагменты. Более того, это один из соборов, который стал основоположником традиционной грузинской купольной церкви.

По архитектуре церковь Икорта крестообразная с основным куполом.

В западной части есть преддверие, которое было достроено уже позже. Внутренние залы непростые по своему плану. Композиция такова, что все устремляется к центру, то есть к куполу. Это получается за счет того, что основной элемент декора – арки. У купола, кстати, есть 12 окон, что символично с точки зрения христианства.

Все здание прямоугольной формы, но в восточной части есть полукруглая апсида. Купол находится над выступом алтаря и пилонов, которые и служат опорами.

Свет поступает внутрь только за счет окон, расположенных в рукавах, что создает спокойную уютную атмосферу внутри.

Надеемся, что вы получили ответ на вопрос «что посмотреть в Грузии», при том, не приезжая в Грузию.

------------------------------------------------------------------------------------

Photo by wikipedia

Собор Икорта
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

9 комментариев

  • Е
    Елена
    Монастырь Икорта, построенный в XII веке, действительно впечатляет своей историей и архитектурой. Особенно интересно, что точная дата постройки, 1172 год, сохранилась на фасаде храма. Древние захоронения на территории монастыря добавляют ему особую атмосферу и значимость. Этот монастырь является ярким примером культурного и исторического наследия Грузии, который стоит посетить каждому, кто интересуется древней архитектурой и историей.
  • А
    Аделина
    Этот собор Икорта — прекрасное место для душевного восстановления и вдохновения. Я бы сказала, что он является одним из самых впечатляющих памятников архитектуры в Грузии. Прогулка по его территории наполняет сердце покоем и благоговением перед историческим наследием страны.
  • A
    annushka.kvasova
    Мне всё равно нравится Монастырь Икорта, пусть и не только Грузии достопримечательность и плохо сохранилась. Как по мне, сохранилась достаточно хорошо. И я согласна с Автором - красивые и запоминающиеся на всю жизнь достопримечательности есть не только в Грузии, их много и в России, в Санкт-Петербурге, во всех странах. Спасибо Автору, что поделились даже той достопримечательностью, которая не только в Грузии. Мне монастырь понравился))
  • R
    roma
    Монастырь Икорта 12-го века является одной из наиболее захватывающих достопримечательностей Грузии. Его величественная архитектура и богатая история привлекают туристов со всего мира. Особенно интересным аспектом монастыря являются его древние захоронения, которые до сих пор сохранились на его территории. Эти захоронения представляют собой ценный исторический материал, который позволяет нам узнать больше о жизни и традициях тех времен.Надпись, высеченная на фасаде храма и указывающая точную дату его постройки - 1172 год, представляет особую ценность для исследователей и любителей истории. Она является свидетельством того, что монастырь Икорта был создан именно в это время и по-прежнему поражает своей красотой и величием.
  • Y
    yshorts0.078
    Посещение Собора Икорта в Гори оставило во мне незабываемые впечатления. Как только я вошла внутрь этого величественного храма, меня охватило чувство покоя и благоговения. Архитектура собора восхищает своей изящностью и величественностью. Высокие своды, роскошные фрески и украшенный иконостас создают неповторимую атмосферу. Я преклонилась перед святым образом Икорта, ощущая мощную энергию и духовную силу. Вокруг меня царила тишина, которая позволяла моим мыслям улететь далеко от суеты и проникнуться духовностью этого места. Я наслаждалась каждой минутой, проведенной в Соборе Икорта, и унесла с собой частичку этой магии в своем сердце. Рекомендую всем путешественникам посетить этот прекрасный храм и ощутить его неповторимую атмосферу покоя и благодати.
  • G
    gjfroksit228
    Возможно автор подобрал не совсем удачную фотографию, но монастырь Икорта выглядит очень грустно и печально на такой серой фотографии, я думаю что в таких местах всегда приятно находиться, осознавая что люди сделали, чтобы построить данное сооружение, я думаю каждый должен хоть раз посетить монастырь Икорта
  • O
    olya.loginova.05
    Монастырь Икорта выглядит необычным. Очень люблю читать стать про различные исторические храмы и церкви. Из статьи узнала, что он относится к 12 веку, а также то, что он находится на территории, где сохранились древние захоронения. Также узнала, что на фасадах храма остались надписи с именами местных религиозных деятелей.
  • Н
    Надежда
    Вау, какой же это прекрасный монастырь. Прочитав статью, мне ещё больше захотелось посетить это место. Выглядит он просто невероятно! Думаю, что у каждого туриста появится посмотреть и изучить данный монастырь. Удивительно, что свет в него поступает только через окна, поэтому ночью здесь будет очень страшно. Так круто, что он сохранился до нашего времени и у нас есть такая замечательная возможность его посетить!
  • И
    Иван
    Просто замечательное и притягивающие место. Меня как историка и археолога это исторический архитектурный памятник очень завораживает своей уникальностью и духом средневековья. Очень хорошая историческая справка в публикации. Интересное было решение для средневековой Грузии сделать из монастыря крепость. Однако одно могу сказать точно, я с удовольствием туда бы отправился.