Монастырский комплекс Икалто представлен несколькими различными постройками - тут есть на что посмотреть в Грузии.

Монастырь Икалто был основан ассирийским священнослужителем. Здание является уникальным архитектурным памятником и относится к самым красивым местам Грузии.


В живописном краю Грузии – Катехии, расположился средневековый памятник грузинской архитектуры – Монастырь Икалто. Именно в этом краю располагаются самые красивые места Грузии.

Монастырский комплекс основан в 6 веке Зеноном – ассирийским священнослужителем, после своей смерти священник был похоронен в этом же монастыре.

Достопримечательности Грузии, особенно средневековые монастыри, часто окутаны легендами, и монастырь в Икалто не стал исключением. По легенде Арсен Икальтоэли в 11-12 веках основал здесь академию. В церковный ансамбль входят три церкви, они сохранились и до наших дней, также там располагаются руины когда-то величественных зданий, предполагается, что там была трапезная и академия. Главная церковь – Гвтаеба, была построена в 8-9 веках, ее возвели на месте более древней постройки – монастыря, где и был первоначально захоронен Зенон.

По соседству расположилась церковь поменьше – Самеба, ее множество раз реставрировали, но благодаря бережному уходу, сейчас можно наблюдать там части храма, которые датируются 8 веком. Третья постройка напоминает феодальный дворец, это самая поздняя постройка во всем монастырском комплексе, дата постройки относится к 12–13 векам.

Комплекс стоит посетить не только любителям эпохи Средневековья, потому что помимо удивительной архитектуры его окружает уникальная природа, здесь есть что посмотреть в Грузии.

Академия Икалто

Предполагается, что Академия Икалто в течение 11–12 веков была одним из высших учебных заведений Грузии. Такой вывод был сделан по характерной светской отделке стен здания.

По руинам академии можно судить о монументальности былой постройки, похожее средневековое высшее учебное учреждение находилось в Гелати.

Здесь обучали богословию, письму, риторике, философии и пению, помимо теории ученики изучали также практические навыки, необходимые в ту эпоху, например, изготовление металлических и глиняных предметов, виноделие и азы изготовления лекарственных средств.

В академии осуществлялась и научная работа по переводу рукописей с греческого, некоторые экземпляры даже сохранились.

История

Стало известно, что академия перестала работать в 1616 году, после уничтожения монастыря шахом Аббасом. Позже его восстановили, но на протяжении долгого времени этот монастырь то закрывали, то восстанавливали, окончательно его реабилитировали только в 2009 году.

Монастырь Икалто
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

8 комментариев

  • V
    viktoriadosmetova
    Мне очень нравится, как легенды таких старых мест, как монастырский комплекс Икалто, обладают правдивостью, простотой, без мистики. От того вполне просто в легенду поверить.
    Статья права, это место уникально и очень-очень красиво.
  • Е
    Елена
    Монастырский комплекс Икалто включает в себя несколько различных построек, и здесь действительно есть на что посмотреть в Грузии. Основанный ассирийским священнослужителем, монастырь Икалто является уникальным архитектурным памятником. Этот комплекс не только впечатляет своей архитектурой, но и имеет богатую историю, которая привлекает множество туристов и паломников. Включая Икалто в свой маршрут, вы сможете насладиться красотой и духовной атмосферой этого места. Это одно из самых красивых мест в Грузии, которое стоит посетить, чтобы лучше понять культурное и историческое наследие страны.
  • A
    aleksandraretusherova
    Удивительная статья о монастыре Икальто! Я всегда увлекалась грузинской архитектурой и историей этой прекрасной страны. Монастырь Икальто является настоящим памятником грузинской культуры и искусства, и я рада, что мне удалось узнать больше о его истории и архитектурных особенностях благодаря этой статье.

    Фотографии монастыря и его окрестностей впечатляют своей красотой и атмосферой. Я сразу почувствовала себя на месте, погруженной в духовную и культурную обстановку этого места.

    Благодаря вашим описаниям и историческим сведениям, я теперь лучше понимаю значение монастыря Икальто для Грузии и его роль в развитии грузинской культуры и образования. Эта статья заставляет меня мечтать о посещении этого удивительного места и погружении в его богатую историю. Спасибо за такую увлекательную статью!
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Монастырский комплекс Икалто представлен несколькими различными постройками - тут есть на что посмотреть в Грузии.» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье. ✅ Достоинства статьи: 1. Статья предоставляет информацию о достопримечательности - Монастыре Икалто в Грузии. 2. Описывается история монастыря, его основание и значимость в средневековой Грузии. 3. Упоминаются легенды и интересные факты, связанные с монастырем. 4. Подробно описывается архитектура монастырского комплекса и его составляющие. 5. Упоминается Академия Икалто и ее значение как учебного заведения. 6. Статья также рассказывает о научной работе и практических навыках, которые изучались в академии. ✅ Недостатки статьи 1. Статья не содержит ссылок на источники информации, что может вызывать сомнения в достоверности представленных фактов. 2. Некоторые утверждения, такие как "академия была одним из высших учебных заведений Грузии", нуждаются в подтверждении и более детальном объяснении. 3. В статье могло бы быть больше информации о современном состоянии монастыря и его доступности для посещения. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • G
    gjfroksit228
    Никогда не увлекался постройками связанными с религией и тому подобными мыслями. Но интересовался древними сооружениями, развалинами и местами археологических раскопок, хоть и монастырский комплекс Икалто не такой уж и древний, всего лишь 12 век, но его я бы с удовольствием посетил бы
  • М
    Марина
    Как же мне нравится эта многослойность крыш у архитектурных объектов наследия в Грузии. Монастырский комплекс Икалто не стал исключением. Всё таки, насколько все органично вписывается. А заметили какие интересные длинные деревья растут рядом. Я считаю, что в подобные места нужно ездить, даже если вы не глубоко верующий человек. Просто посмотреть и прикоснуться к духовному чужой страны.
  • И
    Иван
    Прекрасный православный монастырь расположенный в живописном месте. Он действительно вписывается в ландшафт местности. Меня как историка и археолога эти архитектурные памятники очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. А у этого места еще и сложная история. Очень интересна историческая справка про монастырский комплекс. Одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь.
  • И
    Ира
    Монастырь Икалто – это прекрасный средневековый памятник грузинской архитектуры, которую хотелось бы увидеть своими глазами. Окутанный своими необычайными историями и легендами монастырь просто находка для любителя средневековых достопримечательностей. Также монастырь находиться прекрасной живописной местности, что вместе с тем можно будет налюбоваться природой.