Цминда Самеба - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Как добраться.

Собор Цминда Самеба в Тбилиси, в Авлабари, на холме Элии. Какие правила при посещении и почему туда нужно сходить гостям Грузии? Читай в статье на madloba. Место славиться своими красотами, а площадь его составляет 102 кв. м. Собор открыт с 9:00 – 20:00 ежедневно и посещение его БЕСПЛАТНО для всех.


Всё о соборе Цминда Самеба⬇️

содержание

Цминда Самеба, в переводе с грузинского «Пресвятая Троица», – главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Это самый высокий собор на территории Грузии, площадь его составляет 102 кв. м. Состоит Цминда Самеба из нескольких частей:

  1. Подземная (состоит из 5 церквей).
  2. Надземная (состоит из 4 церквей).

Высота верхнего храма, не включая накупольный крест, составляет 68 м. Высота самого креста достигает 7,5 м. На колокольне есть 9 колоколов с механическим и электрическим режимом. Вес самого большого колокола достигает 8200 кг. Собор оснащен новейшим оборудованием: электрическим, отопительным, коммуникационным, вентиляционным и прочим.

Посещение Собора

Где находится Собор Цминда Самеба?

Цминда Самеба находится в Тбилиси, в Авлабари, на холме Элии. Строительство было запланировано еще в 1989 году в связи с празднованием 2000-летия христианства. Однако, собор был заложен только в 1995 году и открыл свои двери в 2004 году.

Как добраться?

Самое лучшее время для посещения храма – утро. Посетителей в это время немного. В это время вы сможете полноценно насладиться красотой этого места и уединиться с самим собой. Чтобы обойти собор понадобится 30-40 минут, но для детального изучения всех достопримечательностей на территории Цминда Самеба понадобится около 2 часов. Добраться можно несколькими способами:

  1. такси;
  2. метро (до станции Авлабар);
  3. автобус.

Время посещения

Собор открыт с 9:00 – 20:00 ежедневно.

Вход бесплатный.

Архитектура

Архитектура Цминда Самеба очень своеобразна. Он сочетает в себе древнюю и современную архитектуру Грузии. Стоит взглянуть на собор один раз, как он западет вам в сердце и душу. Он покоряет своей величественностью и строгостью. Для христиан это место является не только историческим памятником архитектуры, но и глубоко личной ценностью.

На верхней территории храма также располагаются резиденция Патриарха, мужской монастырь, духовная семинария и академия – всё это на площади более 5000 кв.м. Храм вмещает в себя более 15 тысяч верующих.

На территории Собора Цминда Самеба в Тбилиси

Правила Собора Цминда Самеба

Богослужения в соборе проходят каждое воскресенье, при этом существует ряд простых правил, которые должен соблюдать каждый прихожанин или гость.

  • Соблюдать тишину.
  • Не приходить в неподобающем одежде.

Мужчинам нельзя посещать собор в головных уборах, солнечных очках, в шортах.

Женщинам не следует приходить с непокрытой головой, в шортах, в коротких мини-юбках, брюках.

Лестница к Собору Цминда Самеба в Тбилиси
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

17 комментариев

  • Е
    Елена
    Цминда Самеба — это одно из тех мест, которые обязательно нужно посетить в Тбилиси. Даже по описанию видно, насколько величественен и значим этот собор для Грузии. Архитектура, сочетающая древние и современные элементы, впечатляет. Особенно радует, что посещение бесплатное и доступное для всех. Планирую обязательно посетить это место при первой возможности, чтобы насладиться его красотой и погрузиться в атмосферу грузинской культуры и духовности. Спасибо за подробную информацию о правилах посещения и способах добраться до собора!
  • А
    Аделина
    Этот собор, безусловно, является одним из самых впечатляющих мест в Грузии. С его величественной архитектурой и величественным расположением он поражает своей красотой. Посещение этого места — это не просто туристическая достопримечательность, это настоящее погружение в дух древней грузинской культуры и истории.
  • P
    pdf.man.3d
    О, Цминда Самеба! Помню, как сама первый раз туда зашагала. Голова кругом пошла от той красоты и масштабов, так что, если едете в Тбилиси, точно в список must-visit. Добраться туда легко, я по старинке предпочла метро до станции Авлабар, а потом немного пешком. Утром там действительно мало людей, можно насладиться местом по-настоящему.
  • S
    sipacheva.72
    Восхищаюсь творением рук человеческих. При сотворении храмов , церквей видимо бог непосредственно помогает человеку творить.Архитектура Цминда Самеба очень своеобразна. Он сочетает в себе древнюю и современную архитектуру Грузии.
    всё это на площади более 5000 кв.м. Храм вмещает в себя более 15 тысяч верующих. Так хочется посетить этот храм!!!
  • А
    Анастасия
    Решила погуглить Ваш сайт, чтоб составить примерный маршрут и...залипла на пол дня! Решила посмотреть с чего же все началось и попала на эту статью. Невероятная красота, спасибо что написали про то как доехать и в какое время суток лучше идти в сам храм, а в какое время лучше гулять возле. Узнала в чем нельзя посещать храм, возьму себе на заметку! Ну а визуальная картинка как всегда на высоте. Не соглашусь с комментарием ниже, что отсутствие фотографий в данном случае минус, есть отличное видео, там показана красота и величественность храма ровно настолько, чтоб зацепить зрителя и вызвать желание самому увидеть а что же находится за пределами камеры. По крайней мере у меня такое желание точно возникло. Спасибо, madloba.info, за статью
    • К
      Клара
      Как здорово, что я не одна такая!))) Зашла почитать и зависла на несколько дней тут. Этот сайт просто захватывает с первых минут. Каждая статья словно приглашение в путешествие. Вот где можно найти настоящий клад информации!Действительно, этот сайт как будильник для любопытства – заходишь, чтобы просто немного почитать, а потом оказывается, что время пролетело незаметно. И каждая статья открывает что-то новое и увлекательное. Вот это действительно интернет, который не отпускает!
  • A
    alinakus1095
    Как красиво!!! Мы были там года три назад, в реальности он на самом деле еще масштабнее чем на фото или картинке. Очень красивая архитектура, да и вид в целом вокруг завораживает только. Вечером смотрится просто волшебно!
  • R
    roma
    Авторы статьи умело, ясно и кратко описывают, как добраться до кафедрального собора и какие правила нужно соблюдать при его посещении. Также стоит отметить преимущества посещения Цминда Самеба, такие как бесплатное посещение для всех и впечатляющая красота собора. Посещение Цминда Самеба надеюсь будет отличным способом погрузиться в грузинскую культуру и историю, и эта статья предоставляет мне необходимые сведения для того, чтобы это реализовать.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Цминда Самеба - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Как добраться» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье. ✅ Достоинства статьи:. 1. Информативность: Статья предоставляет подробную информацию о Соборе Цминда Самеба в Тбилиси, включая его архитектуру, историю и правила посещения. 2. Подробное описание: Статья описывает особенности и характеристики собора, включая его размеры, высоту и колокольню. 3. Удобство посещения: Статья указывает на время работы собора и отмечает, что посещение бесплатно для всех. Также приведены советы о лучшем времени для посещения и способах достижения собора. 4. Правила посещения: Статья предоставляет информацию о правилах посещения собора, включая требования к одежде и поведению. ✅ Недостатки статьи: 1. Отсутствие дополнительной информации: Статья не содержит дополнительной информации о историческом и культурном значении Собора Цминда Самеба. Более подробное описание истории и значимости собора могло бы обогатить статью. 2. Отсутствие фотографий: Статья не содержит фотографий собора, что может быть недостатком для читателей, желающих визуально представить его красоту и архитектуру. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • Н
    Надежда
    А я читала о Цминда Самеба! Очень большой, красивый - строиться начал в середине 90х, в самые сложные и голодные для Грузии годы - после выхода из состава СССР, после гражданской войны. Работы велись на деньги, пожертвованные православными всей страны - стройка совпала с восстановлением экономики, ростом уровня жизни. И так как грузины в целом глубоко верующая нация, храм стал символом возрождения к жизни.
  • Д
    Данил
    Какой огромный собор, насколько же масштабно! Собор Цминда Самеба состоит из подземной и наземной частей и является главным кафедральным собором Грузинской православной церкви. Насколько же он значимый 👍 Круто, что такие религиозные места все таки в наше время строятся, ведь это такая культурная ценность, я хоть и сам атеист, но такие места значимы не только для верующих, но и просто как объект архитектуры.
  • Н
    Наталья
    5000 квадратных метров... вот это масштаб! Очень хотелось бы взглянуть на сочетание древний и современный архитектуру, уверена что это шедеврально. Правила посещения в соборе, такое же и у нас. Последняя фотография задержала на себе взгляд, есть что-то такое таинственное в его архитектуре. Спасибо авторам этого сайта, что даёте возможность узнать много интересного.
  • S
    straliya
    Собор Цминда Самеба - величественное здание расположенное на холме Элии. Он является главным кафедральным собором Грузинской православной церкви. А его площадь составляет 102 кв.м. и состоит из подземной и надземной частей. Цминда Самеба сочетает в себе древнюю и современную архитектуру Грузии. Здесь необычайно красиво и царит умиротворяющая атмосфера.
  • V
    vponomareva383
    Прочитав информацию, теперь знаю, что у этого собора очень большая территория, больше пяти церквей. И еще не знала, что в Грузии так много верующих. Прям очень много, больше 15000. Из этой статьи узнала, что в соборе нужно вести себя тихо и быть в специальной одежде, ни в коем случае в обычной. Место действительно необычайно красивое, которое хочется посетить. Интересно, сколько людей ухаживают за ним?
  • M
    maks2006794
    Очень красивое местно, с невероятной и прекрасной историей. Думаю что грузинским людям было бы приятно, что иностранцам так нравится их культура, храмы и различные исторические сооружения. Собор выглядит очень интересно и очень ухоженно. Надеюсь что все желающие смогут культурно провести отдых в столь великолепном месте. Сам бы хотел посмотреть на это место, и пропитаться грузинской культурой.
  • N
    natali_khannanova
    Грузия - верующая, православная страна. Здесь располагается очень много святых мест. Главный кафедральный собор "Пресвятая троица". Это важное словосочетание прослеживается в архитектуре. Смотря на храм издалека, кажется как-будто три "ступени" соединяются во едино. Когда мы крестимся, говорим: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", выражая этим веру в Пресвятую Троицу. Обязательно, когда приеду в Грузию, посещу это священное место. Статья написана познавательно, информативно.
  • И
    Ира
    Очень красивый собор! Действительно, он покорит сердце и душу любого туриста с первого взгляда. Особенно, в ночном свете его величественность смотрится более выраженным и ярким. Я думаю, это самое лучшее архитектурное произведение в Грузии. И конечно же, у такого собора должны быть как и в любом храме свои правила, которых должны соблюдать не только туристы, но и местные жители. Как у нас, в мусульманских мечетях мужчинам нельзя входить в мечеть без головного убора, а женщинам без платка и в брюках.