Удивительная античность. Самая древняя крепость в Грузии - Гонио-Апсаросская крепость. Культурное наследие Аджарии.

Если считаете, что уже успели полностью изучить Грузию, загляните в Гонио-Апсаросскую крепость. Последние несколько лет она находится в заповедной зоне, поэтому можно насладиться античной архитектурой и непревзойдёнными пейзажами. Блог "MadLoba" побалует невероятно красивыми фотографиями, реальными историями и отзывами.


В Аджарии есть крепость – Гонио-Апсаросская, ее история насчитывает две тысячи лет. Находится в селении Гонио, неподалеку от Батуми (15 км). Есть легенда – в крепости похоронен апостол Матфей, ученик Иисуса Христа.

В начале своего существования, в 1 веке, крепость называлась Апсарос. Это связано с древнегреческими мифами об аргонавтах. Существует версия, что в крепости похоронен сын короля Аэта – Апсирт. По одной версии его убила сестра Медея, а по другой – аргонавт Ясон. Цитадель имела очень выгодное стратегическое положение: она защищала вход в ущелья Ачарисцхали и Чорохи, которые связывали побережье Черного моря с внутренними регионами древнего Колхидского царства.

Крепость в Гонио

Название Гонио впервые упоминалось историком Михаилом Панаретом в 14 веке. В крепость часто приходили корабли из Генуи. Местные жители несколько трансформировали название итальянского города, и получилось – Гонио. За всё время существования крепость мало изменилась. Небольшая реконструкция проведена Османами во времена их владения Гонио. Крепость входила в состав Османской империи с 1547 по 1878 год. Согласно Сан-Стефанскому мирному договору, который закрепил окончание русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Аджария отошла Российской империи.

Крепость имеет квадратную форму, высота стен достигает 5 метров, длина по периметру – 900 метров. Сохранилось 18 башен из 22-х и только один вход из четырех. На территории крепости археологи обнаружили остатки ипподрома, театра и водопровода. В 1974 году с южной стороны найден клад, относящийся ко 2–5 векам н.э.

С 1994 года крепость является музеем-заповедником. Раскопки в крепости продолжаются, ведется научная работа. Найденные артефакты передаются в местный музей. Гонио-Апсаросская крепость – это памятник римского периода в истории Аджарии. Если вы отдыхаете в Батуми, совершите путешествие в прошлое Грузии.

Гонио
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

10 комментариев

  • S
    siomukha91
    Природа просто потрясающая конечно, спору нет. Очень привлекательная крепость, очень старинная и конечно же природа забирает свое и поэтому крепость привлекательней стала еще больше. Очень хочется там походить и посмотреть архитектуру стен, ведь крепость очень старинная. Спасибо автору, за историческое описание.
  • О
    Ольга
    В детстве я хотела стать археологом, и читая такие статьи иногда жалею, что не стала. Безумного интересно!
  • B
    bikteeva94
    Гонио-Апсаросская крепость - это самая древняя крепость в Грузии, которая располагается в таком великолепном и красивом месте, окруженной зеленой растительностью, лесами, эти территории относятся к заповедным. Крепость входила в состав Османской империи с 1547 по 1878 год. С 1994 года крепость является музеем-заповедником.
  • B
    bikteeva94
    Гонио-Апсаросская крепость - это самая древняя крепость в Грузии, которая располагается в таком великолепном и красивом месте, окруженной зеленой растительностью, лесами, эти территории относятся к заповедным. Крепость входила в состав Османской империи с 1547 по 1878 год. С 1994 года крепость является музеем-заповедником.
  • F
    filimonovanatalia73
    Культурным наследием Аджарии является самая древняя крепость в Грузии-Гонио-Аджарская.Грузия не перестает удивлять своими неповторимыми пейзажами и историческими местами.Прочитав эту статью я мысленно представляла то время когда здесь кипела жизнь,страсти,интриги,приплывали корабли,устраивались бега.Века прошли с той эпохи,а стены этой крепости стоят и археологи найдут ещё немало интерес-
    ного.Действительно место полное тайн которые когда-нибудь откроют новые находки.Отличная статья!
  • D
    design-ga.gen
    Обнаружение остатков ипподрома, театра и водопровода меня очень впечатлили! Раскопки - это такой уникальный процесс, интересно было узнать об итогах его на территории Гонио-Апсаросской крепости. Соответственно очень хочется попасть в тот самый местный музей, куда передаются найденные сокровища такого далекого прошлого. И представить, как это все выглядело до того, как превратилось в руины.
  • М
    Марина
    Ухты! Столько тысячелетий прошло, а крепость сохранилась. Гонио-Апсаросская крепость удивительный памятник культуры, надеюсь текущие исследования дадут много плодотворных результатов. А вообще меня не перестаёт удивлять, как грузины трепетно относятся к собственной истории. Отдыхать в Грузии, значит посещать такие вот места и наполняться духовно, обогащать свои знания.
  • N
    anastasporyadkin
    За столько тысячелетий удивительно как сохранилась эта крепость. Сколько всего она пережила. Для археологов это настоящий кладезь информации о прошлых летах этого строения. Для простых же обывателей тоже произведет впечатление, но самых редких посетителей заденет за живое. Мне кажется, надо очень увлекаться историей и археологией, чтобы тебя захватила эйфория.
  • A
    adel547212
    Ну уж если самая древняя, что есть, то несомненно нужно посетить! Для общего развития. Наверняка там можно прийти на экскурсию с гидом и узнать в деталях историю этого места. А вообще хотелось бы больше узнавать о том, что там находят и что уже нашли.
    От места веет какой-то мистичностью и загадочностью, даже через фотографию.
  • И
    Ира
    Самое интересное в таком посещении это всё-таки наверное раскопки. На фото видно что, часть раскопок закрыта навесами от непогоды. И значит раскопки активные. Интересно было бы посетить музей и послушать опытного экскурсовода, что именно в этой крепости нашли. Две тысячи лет это очень много, получается это совремемнное Христу сооружение. Интересно было бы узнать поттерждается ли легенда о захоронении апостола Матфея. Но другие легенды ещё древнее, связанные с аргонавтами. Какая глубина погружения во время!