Какие города в Грузии стоит обязательно посетить в Грузии. Город Телави.

Телави известен тем, что это значительный очаг виноделия. Здесь формировалась культура виноделия. Помимо многих мест производства вин здесь множество архитектурных достопримечательностей. Комплекс достопримечательностей состоит из двух церквей, дворца, бани, туннеля, крепости и ограды.


Город Телави является административным и экономическим центром кахетинского региона. В древние времена он был важнейшим узлом караванного пути из Азии в Европу. А в X-XI веках, также в XVII-XVIII веках являлся столицей Кахетинского царства.

В центре города и сейчас стоит резиденция кахетинских царей, которая называется «Батонисцихе». Комплекс включает две церкви, царский дворец, баню, туннель, крепость и пятиметровую ограду, в которой жители города находили убежище во время нашествия врага.

ТЕЛАВИ

Грузия страна вин, а Телави - значительнейший очаг виноградарства и виноделия. На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура выращивания лозы и изготовлении вина. Частью этой куль туры являются известные микрозоны виноделия: Цинандали, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, цибаани, Киндэмараули, Манави, Энисели, Греми. Изготовленные вина из виноградных плодов, выращенных в названных микрозонах, имеют специфические, характерные для этих мест вкусовые качества.

«Цинандали» самое известное грузинское популярное вино. Микрозона находится в Телави, на правом берегу Алазани и охватывает деревни Акура, Ванта, Бушети, Квемо Ходашени, Цинандали, Кисисхеви, Кондоли, Насамхарали, Шалаури, Кур дгелаури, Вардисубани. Сухое вино светло-соломенного цвета «Цинандали» изготовляется с 30-ых годов ХIХ века из следующих сортов винограда: Ркацители» и «Кахури Мцване».

В первой половине XIX века известный грузинский поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе построил великолепный дворец, разбил парк, выстроил винный и водочный заводы и огромный подземный винный погреб марани. Он также создал энотеку, в которой до сегодняшнего дня хранится его коллекция, состоящая из 16500 бутылок семидесяти наименований грузинских и европейских вин. Самый старый экспонат этой коллекции, польская медовуха 1814 года. Из грузинских вин самое старое вино Саперави 1841 года. На международных выставках, проведённых в разное время, энотека была награждена 11 медалями.

Местонахождение: Алазанская долина, у подножья северо-восточного склона Гомборского хребта. Расстояние: 90 км от Тбилиси (через Гомбори).


Высота над уровнем моря: 550-800 м.


Климат: характерный для средних гор (нижнего пояса). Умеренно влажный, Зима умеренно холодная. Лето жаркое. Средняя годовая температура 12°C. Абсолютный максимум температуры 39°С.


Ср. количество годовых осадков: 700-800 мм.

Вид на осенний Телави
Дворец короля Ираклия в Телави

Грузия, одна из старейших винодельческих стран в мире, славится своими винами уже более 8 тысяч лет. Виноделие – это не только наследие культуры и истории, но и важная часть экономики страны. Город, расположен в Кахетии, известен как значительный центр виноделия Грузии. История города насчитывает несколько тысяч лет. Он был одним из важнейших узлов на караванном пути, который соединял Азию и Европу. В разные периоды времени Телави был столицей Кахетинского царства, что сделало его культурным и экономическим центром региона.

Но самое удивительное в городе – это его вино. Здесь формировалась культура виноделия и развивалась традиция производства качественных вин. Виноград этой области выращивается на множестве плодородных холмов и долин, в окружении великолепных пейзажей. Виноделие здесь – это настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение. Кроме того, можно побывать на различных винодельческих предприятиях, где можно попробовать лучшие образцы грузинского вина и узнать больше о его производстве. Гости могут посетить винодельческие погреба, попробовать свежие виноградные соки и изучить процесс ферментации виноградного сока.

Также город известен множеством фестивалей. Один из наиболее известных фестивалей - "Телавинские винные праздники", которые проводятся каждый год в начале октября. Во время фестиваля посетители имеют возможность попробовать местные сорта вина, насладиться национальными блюдами и народной музыкой. Еще одним известным фестивалем является "Алазанская долина", который проводится в августе. Этот фестиваль посвящен грузинской культуре и традициям, а также наследию виноделия в регионе. Здесь можно попробовать различные сорта вина, насладиться национальными танцами и музыкой, поучаствовать в мастер-классах по грузинской кухне и пройти экскурсии по окрестностям. Кроме того, в городе также проводятся фестивали национальной культуры, на которых можно познакомиться с традиционными песнями и танцами, народными ремеслами, кухней и другими аспектами грузинской культуры.

Одной из главных достопримечательностей является комплекс архитектурных памятников. Он включает в себя две церкви, дворец, баню, туннель, крепость и ограду. Комплекс был построен в XVIII веке, когда Кахетинское царство находилось на пике своей мощи. Эти здания – настоящие шедевры грузинской архитектуры, которые сохранились до наших дней. Но самым знаменитым из них, несомненно, является резиденция кахетинских царей - «Батонисцихе». Комплекс достопримечательностей включает в себя не только две церкви, царский дворец, баню, туннель, крепость и пятиметровую ограду, но и невероятную историю, связанную с жизнью и правлением кахетинских царей. Резиденция была построена в XVIII веке.

Кроме известных микрозон виноделия, город также славится своим дворцом Чавчавадзе, который был построен великим грузинским поэтом и общественным деятелем Александром Чавчавадзе в первой половине XIX века. Расположенный в парке, дворец был окружен виноградниками и является прекрасным примером архитектуры грузинского классицизма. Он также имел свой винный и водочный заводы, а подземный винный погреб марани считается одним из самых больших в Грузии. Ныне дворец Чавчавадзе и его парк привлекают туристов со всего мира, которые приходят здесь, чтобы насладиться красотой архитектуры и природы, попробовать местные вина и прогуляться по живописным тропинкам. Однако самое ценное сокровище дворца - это его энотека, которая содержит коллекцию из 16500 бутылок грузинских и европейских вин. Здесь можно попробовать самые старые грузинские вина, в том числе Саперави 1841 года, а также награжденные медалями вина, представленные на международных выставках. Среди экспонатов коллекции есть также польская медовуха 1814 года - самый старый экспонат в энотеке. Также стоит упомянуть, что помимо дворца Чавчавадзе, в Телави находится также резиденция кахетинских царей «Батонисцихе», в которой можно увидеть две церкви, царский дворец, баню, туннель, крепость и пятиметровую ограду, предназначенную для защиты жителей города во время нашествия врага.

Микрорайон Цинандали расположен в Алазанской долине, на северо-восточном склоне Гомборского хребта, в 90 км от Тбилиси через Гомбори. Этот регион находится на высоте от 550 до 800 метров над уровнем моря, и его климат характерен для средних гор нижнего пояса. Зима здесь умеренно холодная, а лето - жаркое, средняя годовая температура составляет около 12 градусов Цельсия, а абсолютный максимум температуры достигает 39 градусов Цельсия. В Цинандали среднее количество годовых осадков составляет от 700 до 800 мм. Эти климатические условия в сочетании с уникальной почвой и терруаром создают идеальные условия для выращивания высококачественных сортов винограда, которые используются для изготовления самого известного грузинского вина - Цинандали. Это светло-соломенное сухое вино делается из смеси сортов винограда Ркацители и Кахури Мцване, выращенных в микрозоне Цинандали. Есть еще несколько знаменитых мест, где выращиваются и производятся высококачественные грузинские вина, такие как Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, Цибаани, Киндэмараули, Манави, Энисели, Греми. Вина, изготовленные из винограда, выращенного в этих микрозонах, имеют уникальные, характерные для местности вкусовые качества.

Если вы хотите попробовать настоящее грузинское вино и узнать больше о производстве и культуре вина в Грузии, то посещение Цинандали и его окрестностей обязательно стоит включить в свой маршрут. Надеемся, что наша статья была для вас полезной и интересной. Если у вас есть какие-то вопросы или комментарии, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять их под статьей. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и обсудим любые комментарии. Спасибо за чтение!

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

15 комментариев

  • P
    Play
    Грузия, действительно, славится своим древним и богатым винодельческим наследием. Город Телави, расположенный в Кахетии, выделяется в этом плане, предлагая гостям не только удивительные виды и архитектурные памятники, но и богатую культуру виноделия, уходящую корнями вглубь веков. Не удивительно, что так много туристов стремятся посетить этот город, чтобы погрузиться в атмосферу истории и попробовать самые изысканные образцы местных вин.
  • Y
    yshorts0.078
    До прочтения этой статьи, я слышала о Телави, но что это город значительнейший очаг виноградарства и виноделия, узнала благодаря автору этой статьи. Очень заинтересовали описания праздников и фестивалей проходящих в городе. Очень хотела бы посетить их, думаю они обладают необычный ,праздничной атмосферой! Так же заинтересовал дворец расположенный в парке, хотелось бы его увидеть своими глазами.
  • K
    Kira
    Телави с своим приятным климатом привлекает туристов тем что здесь находится очаг виноделия,ну быть в Грузии и не отведать великолепного Грузинского вина это как то не по туристически,ведь Грузия страна вин, а Телави - значительнейший очаг виноградарства и виноделия.На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура выращивания лозы и изготовлении вина.В статье прописаны все названия вин этого места, спасибо большое автору.
  • Y
    yuliya.korotkova.2005
    Какая же красота... Телави - значительнейший очаг виноградарства и виноделия. На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура выращивания лозы и изготовлении вина. Частью этой куль туры являются известные микрозоны виноделия. В центре города и сейчас стоит резиденция кахетинских царей, которая называется «Батонисцихе». Комплекс включает две церкви, царский дворец, баню, туннель, крепость и пятиметровую ограду, в которой жители города находили убежище во время нашествия врага.
  • C
    chernega.di
    Очень красивые домики, и было бы интересно почитать как их строили с какими задумками они создавались) очень интересно было прочитать о данном месте, узнать интересные факты для себя, и узнать много новой информации, спасибо большое автору за такой интересный рассказ)
  • B
    bikteeva94
    Главная черта города Телави – это виноградарство и виноделие!!! Здесь виноделием занимаются в так называемых «микрозонах», где выращивают виноградные плоды.
    В этом городе Телави на одной из микрозон производят самое известное грузинское вино «Цинандали», которое встречается во всех сетевых супермаркетах и минимаркетах!
  • A
    anastasi777333
    Известный грузинский поэт Александр Чавчавадзе построил великолепный дворец, разбил парк, выстроил винный и водочный заводы и огромный подземный винный погреб марани. Он также создал энотеку, состоящую из 16500 бутылок семидесяти наименований грузинских и европейских вин. Самый старый экспонат этой коллекции, польская медовуха 1814 года. Из грузинских вин самое старое вино Саперави 1841 года. На международных выставках, проведённых в разное время, энотека была награждена 11 медалями.
    Климат характерный для средних гор, умеренно влажный, зима умеренно холодная, лето жаркое.
  • A
    anastasi777333
    В древние времена он был важнейшим узлом караванного пути из Азии в Европу, позже являлся столицей Кахетинского царства.
    В центре города и сейчас стоит резиденция кахетинских царей, включая две церкви, царский дворец, баню, туннель, крепость и пятиметровую ограду.
    Грузия страна вин, а Телави - значительнейший очаг виноградарства и виноделия. На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура выращивания лозы и изготовлении вина.
    «Цинандали» самое известное грузинское популярное вино. Микрозона находится в Телави, на берегу Алазани и охватывает деревни Акура, Ванта, Бушети, Квемо Ходашени, Цинандали, Кисисхеви, Кондоли, Насамхарали, Шалаури, Кур дгелаури, Вардисубани. Сухое вино светло-соломенного цвета «Цинандали» изготовляется с 1930-ых.
  • И
    игорь
    Я сам любитель немножко пригубить вина, но конечно же не сказать что прям сомелье ну уж отличить хорошее от плохого могу. Да как хотелось бы попробовать настоящего вина именно с этой земли с родины виноделия. Тут от одного описание в голове столько эмоций, а очутись там так вообще голову вскружит. А вот это вино попробовать Саперави 1841 года представьте в 3 раза меня старше почти наврно просто от запаха голова поедет.
    1
  • N
    natali_khannanova
    Телави- рай для виноделов. Именно здесь растут самые известные виноградники Грузии. Изготавливают самые популярные вина. Дома Телави в одном стиле. Все смотрится как одно целое, гармонируют с природой. Лишь оранжевые крыши добавляют яркости. Александр Чавчавадзе внес огромный вклад по сохранению редких грузинских, европейских вин. Создал энотеку, которую можно посетить. Статья написано информативно, занимательно.
    1
    • И
      Ира
      Натали, я согласна с каждым Вашим словом, ведь Телави - столица грузинского виноделия!! Я бы очень хотела здесь побывать, ведь именно здесь изготавливаются самые дорогие вина. А вино - моя слабость. Я ни разу не была в Грузии, хочу поехать на какую-то винную ферму, посмотреть, как готовится, ну и продегустировать, конечно)
      1
      • B
        bikteeva94
        Мне так нравится название этого города - Телави! Если я не ошибаюсь, что есть такой отель или что-то в этом роде! Телави известен тем, что это родоначало виноделия. Но и в тоже время здесь очень много культурных и исторических достопримечательностей! Спасибо автору за статью, было очень полезно!
    • И
      Ира
      Я с вашим мнением абсолютно согласна,что Телави- рай для виноделов. Именно здесь растут самые известные виноградники Грузии. Изготавливают самые популярные вина. Дома Телави в одном стиле. Все смотрится как одно целое, гармонируют с природой. Лишь оранжевые крыши добавляют яркости. Александр Чавчавадзе внес огромный вклад по сохранению редких грузинских, европейских вин. Создал энотеку, которую можно посетить. Статья написано информативно, занимательно.
      1
    • И
      Ира
      На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура выращивания лозы и изготовлении вина. Частью этой куль туры являются известные микрозоны виноделия: Цинандали, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, цибаани, Киндэмараули, Манави, Энисели, Греми. Изготовленные вина из виноградных плодов, выращенных в названных микрозонах, имеют специфические, характерные для этих мест вкусовые качества.
  • Е
    evgeniablagovesenskaa
    Интересный город Грузии- Телави. Это историческая родина многих грузинских вин, в частности такого известного, как Цинандали. К облику города приложил руку известный грузинский поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе. Меня очень впечатлила его энотека количеством экспонатов и наличием достаточно "древних" экземпляров.