Курорты на озерах, которые обязательно посетить в Грузии. Озеро Базалети.

Базалети – это небольшое озеро вулканического происхождения, полностью изолированное от других водных источников, ведь данное озеро не является ни притоком, но истоком ни одной из рек. Вода в озере оказывает лечебные свойства, она помогает при лечении болезни кожи, суставов и других. Растительность озера также благоприятно влияет на лечебные свойства вод.


КУРОРТНОЕ МЕСТО ОЗЕРО БАЗАЛЕТИ

В 40 км от Тбилиси на Базалетском плато находится озеро вулканического происхождения Базалети. В озеро не втекает и не вытекает ни одна река. Оно наполняется осадками и вытекающими из земных недр водами, богатыми минералами. Поэтому вода в озере отличается лечебными свойствами.

Вода благотворно влияет на организм и помогает при лечении дерматологических, гинекологических, ревматических и костно-суставных заболеваний. В прибрежной зоне много водорослей - кувшинок и камышей. Эти растения также имеют лечебные свойства.

Максимальная глубина озера 7 метров, поверхность зеркала 1,22 км². В январе и феврале озеро покрывается льдом, толщина которого достигает 0,5 м. Летом озеро прогревается до 25ºС. Здесь много промысловых рыб: серебряных карасей, сельди, плотвы, амуры.

Здесь также искусственно разводят: храмули, усача и сазана. Озеро является спортивным и рыболовным объектом.

Местонахождение: предгорные склоны западной части Триалетского хребта, подножья хребтов гудамакари и Ломиси.

Расстояние: от Тбилиси - 40 км, от Душети

Высота над уровнем моря: 900 м.

Рельеф: гористый.

Климат: умеренно влажный, субтропический. С середины декабря до середины марта отмечается устойчивый снежный покров. Средняя температура в январе -1,5ºС. Зима тёплая. Средняя температура в августе 20,5°С.

Ср. количество годовых осадков: 600-800 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 62%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор

Виды лечения: пассивная климатотерапия, купание в озере.

Лечебные показатели: дерматологические и гинекологические заболевания, ревматические и костно-суставные патологии. Климат Базалети полезен при лечении сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.

Вид на озеро Базалети

Базалети - это таинственное озеро, окруженное вулканическим плато и захватывающим красотой. Это место полностью изолировано от других водных источников, поскольку не имеет притоков и оттоков. Но что делает Базалети таким уникальным? Вода в озере содержит уникальные лечебные свойства, которые помогают в лечении различных заболеваний, таких как болезни кожи, суставов и других. Вода также богата минералами, которые благотворно влияют на здоровье.

Но это еще не все, что делает озеро таким привлекательным для туристов. Его местонахождение в гористой местности создает невероятные возможности для любителей активного отдыха. Походы по горам, пикники на берегу озера и плавание - все это доступно для посетителей. Несмотря на свою уединенность, место легко доступно из Тбилиси, расположенного всего в 40 км от озера. Кроме того, это место удивительно красиво в любое время года. Зимой озеро покрыто льдом и создает невероятную картину, летом же растительность вокруг озера расцветает во всей красе.

Озеро это не только красивое место для отдыха, но и целебный источник для многих людей. Вода озера обладает уникальными лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях. Благодаря своей природной изоляции, вода в озере не содержит примесей и не загрязнена. Кроме того, на прибрежной зоне растут водоросли, которые также имеют лечебные свойства и используются в косметологии. Имеет максимальную глубину 7 метров и поверхность зеркала в 1,22 км². В зимние месяцы оно покрывается льдом, что придает ему еще более волшебный вид. Летом температура воды достигает 25ºC, что делает ее идеальной для купания и отдыха. Озеро также славится своей рыбой. Здесь много промысловых видов, таких как серебряные караси, сельди, плотва и амуры, которые можно поймать в любое время года. Кроме того, здесь искусственно разводят храмуля, усача и сазана, что делает озеро популярным местом для рыболовов. Это также отличное место для любителей активного отдыха. Здесь можно заняться различными видами спорта на воде, такими как водные лыжи, каякинг, сноубординг на воде и многое другое. Также здесь можно совершить прогулку на лодке и насладиться живописным видом на озеро и окружающую природу.

Базалети – это удивительное озеро, расположенное на предгорных склонах западной части Триалетского хребта, в непосредственной близости от хребтов гудамакари и Ломиси. Озеро находится на высоте 900 метров над уровнем моря и представляет собой вулканический водоем, полностью изолированный от других водных источников. Ни одна река не втекает и не вытекает из этого озера, а вода, наполняющая озеро, богата минералами и имеет лечебные свойства. Климат в этом районе умеренно влажный, субтропический, что делает его идеальным для пассивной климатотерапии. От середины декабря до середины марта в районе отмечается устойчивый снежный покров. Средняя температура в январе составляет -1,5ºС, что делает зиму теплой. Средняя температура в августе, когда озеро прогревается до 25ºС, достигает 20,5°С. Количество годовых осадков составляет от 600 до 800 мм, а средняя относительная влажность воздуха в год - 62%. Продолжительность солнечного сияния в год - 2200 часов. Кроме того, озеро имеет высокие лечебные свойства, благодаря содержанию минералов в воде. Вода оказывает благотворное влияние на организм и помогает при лечении дерматологических, гинекологических, ревматических и костно-суставных заболеваний. Вдобавок к воде, здесь много водорослей - кувшинок и камышей, которые также имеют лечебные свойства.

Таким образом, озеро Базалети – это уникальное место в Грузии, которое привлекает туристов со всего мира своими лечебными свойствами и живописной природой. Кроме того, окрестности озера предлагают отличные возможности для прогулок, походов и пикников. Если вы посетите Грузию, не упустите возможность ознакомиться с этим удивительным местом. Не забывайте оставлять свои комментарии и вопросы под статьей, чтобы мы могли лучше удовлетворить ваши потребности в информации.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

21 комментарий

  • B
    bmv-007
    Обожаю небольшие лечебные озёра. С удовольствием посещаю соленые водоемы. На Базалети я бы тоже хотела поехать. Там можно и подлечиться, и посмотреть на окружающую природу.
    Кстати, здесь найдется занятие и для любителей активного отдыха. Кто не умеет лежать без дела, может отправиться в горный поход.
    Все время забываю поинтересоваться: как в Грузии обстоят дела с кровососущими насекомыми? Часто встречаю советы по отдыху на природе и в горах. Не омрачится ли подобный отдых нашествием назойливых комаров, мошек или кого-то ещё?
  • P
    Play
    Озеро Базалети действительно представляет собой удивительное природное явление, объединяющее в себе не только красоту окружающей природы, но и целебные свойства его воды. Его изолированное положение и обилие минералов делают его необычайно ценным как природный ресурс для лечения и реабилитации. Открытые возможности для активного отдыха и уникальные виды спорта на воде делают озеро привлекательным местом для туристов, желающих насладиться природой и одновременно улучшить свое здоровье
  • А
    Анаит
    Хочу поделиться отзывов о посещении озера Базалети. Очень красивое озеро, находится недалеко от Тбилиси. Озеро расположено в Грузии, регион Душети. Через этот регион проходит знаменитая военно-грузинская дорога, что сейчас очень популярна как экскурсионный маршрут. Хороший климат, красивые пейзажи, чистый воздух. Очень рекомендую!
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал ознакомительную статью озера Базалети на madloba.info, и я не могу дождаться, чтобы посетить это прекрасное место. Узнав о его кристально чистых водах и окружающей природе, я полон восхищения. Я уже начал планировать свою поездку в Грузию, и озеро Базалети станет одним из основных пунктов на моем маршруте. С нетерпением жду удивительных впечатлений и незабываемых моментов в этом прекрасном уголке Грузии.
  • H
    Hudson
    На озёрах я был много раз. В детстве и во взрослом возрасте тоже. Недавно я был в Грузии, и побывал на этом озере Базалети. Это озеро, это очень красивое место! Оно чистое, красивое и спокойное! Когда находишься возле него, чувствуется в душе спокойствие и просто тихая радость. Всем рекомендую там побывать!
    1
  • G
    galina.gurikova
    Интересное озеро. Нет ни притоков, ни оттоков, только внутренние воды. В принципе, озеро не глубокое, но большое. Про рыболовный объект все понятно, а как озеро используется как спортивный объект? Если в озере лечебная вода, можно даже обустроить лечебную зону, купели. Наверное очень популярное место у рыбаков.
  • Е
    Екатерина
    Красивое озеро, на берегу открываются красивейшие виды. Как я поняла - водичка чистая, спокойно можно купаться. Через этот регион проходит знаменитая военно-грузинская дорога, так что можно построить себе маршрут к Базалети. Отличное место, чтобы поплавать или провести пикник. Ну и рыбаки явно любят это место из-за разводимых рыб.
  • Y
    yuliya.korotkova.2005
    В 40 км от Тбилиси на Базалетском плато находится озеро вулканического происхождения Базалети. Самое интересное, то что я много прочитала статей об озерах, но эта самая интересная статья.Вода благотворно влияет на организм и помогает при лечении дерматологических, гинекологических, ревматических и костно-суставных заболеваний. Максимальная глубина озера 7 метров, поверхность зеркала 1,22 км². В январе и феврале озеро покрывается льдом, толщина которого достигает 0,5 м. Летом озеро прогревается до 25ºС. Здесь много промысловых рыб: серебряных карасей, сельди, плотвы, амуры.
  • B
    bikteeva94
    В Грузии насчитывается огромное количество озер, каждое из них очень красивое, большое или маленькое, пресное или солоноватое, имеет притоки или нет. В общем всех их в одной статье не перечислить, а лучше начать изучать каждое поподробнее. Базалети – это небольшое озеро вулканического происхождения, полностью изолированное от других водных источников.
  • T
    tatyana.popovva
    Как я поняла, озеро Базалети, редкое озеро, которое не имеет отношение к какой-либо реке.
    Обычно озера являются, либо истоком, либо притоком, некоторые реки обогащаются подземными водами озёр.
    Это и к лучшему, вода в таком случае не теряет своих полезных свойств. Полностью поверила в её качестве, после прочтения статьи, очень много рыб водится в озере, а рыба, как правило, в плохой, заразной воде не будет существовать.
  • C
    chernega.di
    Ух ты, вот это красота! По внешней обстановки всё очень похоже на Розовое озеро в Крыму, пейзаж и здания сходятся) очень хотелось бы побывать в таком прекрасном месте, хотя бы на недельку отдыха было бы замечательно) автор огромный молодец, что рассказал нам о таком месте)
  • Р
    Рита
    Озеро- Базалети . Озеро - это значить от него не вытекает река , и не вливается.
    Оно наполняется подземными водами. Почва грунт под озером очень богата минералами.
    И подводные реки тоже вымывает из недр земли разные микро и макро элементы . Растительность водоросли ,
    кувшинка обладают лечебными свойствами ,так как впитывает минеральные воды.
    В статье говорится что вода в озере благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему,
    гинекологические заболевания, и дерматологические, заболевания суставов. Значит оно содержит кремний, магниевые
    источники и другие .
    Хотелось бы, что бы в статье по больше было информаций о составе воды.
    Что бы именно по составу узнать на какие заболевания оно благотворно влияет.
  • B
    bikteeva94
    Озеро Базалети интересно тем, что это озеро вулканического происхождения. Глубина 7м, находится в 40 км от Тбилиси. Вода в озере полезна тем, что она помогает при следующих заболеваниях: болезни кожи, суставов и других.
    Еще в этом озере искусственно разводят несколько видов рыб!
    Что оценят любители порыбачить!
  • Р
    Рита
    Озеро- Базалети . Озеро - это значить от него не вытекает река , и не вливается.
    Оно наполняется подземными водами. Почва грунт под озером очень богата минералами.
    И подводные реки тоже вымывает из недр земли разные микро и макро элементы . Растительность водросли , кувшинка и другие обладают лечебными свойствами ,так как
    впитывает минеральные воды. В статье говорится что вода в озере благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему,гинекологические заболевания ,дерматологические заболевания,
    заболевания суставов. Значит оно содержит кремний, магниевые источники и другие .
    Хотелось бы, что бы в статье по больше было информаций о составе воды. Что бы именно по составу узнать на какие заболевания оно благотворно влияет. Спасибо автору за информацию.
  • L
    loli.lol.01
    Круто, что недалеко от Тбилиси есть такое замечательное место! Мне понравилось, что в статье автор смог так подробно рассказать об этом месте. Удивительно, что вода благотворно влияет на организм и помогает при лечении дерматологических, гинекологических, ревматических и костно-суставных заболеваний. Для меня статья оказалась очень полезной. Спасибо!
  • A
    anastasi777333
    Климат: умеренно влажный, субтропический.
    Исцеляются дерматологические и гинекологические заболевания, ревматизм, кости, суставы, сердце.
  • A
    anastasi777333
    В 40 км от Тбилиси, на высоте 900 м, на Базалетском плато находится озеро, глубиной 7 м, вулканического происхождения Базалети, куда не втекает и не вытекает ни одна река. Наполняясь осадками и вытекающими из земных недр водами, богатыми минералами, отличается лечебными свойствами.
    Здесь много кувшинок и камышей, искусственно разводят храмули, усача и сазана. Озеро любят спортсмены и рыболовы.
  • G
    gakalandrew
    Побережье водоёма всегда чистое и оборудовано местами для рыбалки, мостиками и пунктами проката, где можно взять в аренду лодку или катамаран. Купаться в озере Базалети можно только в тёплое время года, а в холодную погоду вам предложат пройти курс разнообразных косметических и целебных процедур в санатории.
    1
    • И
      Ира
      Благодаря этой статье я теперь знаю, что через этот регион проходит знаменитая военно-грузинская дорога, что сейчас очень популярна как экскурсионный маршрут. Отличное место, чтобы расслабиться летом. В советские времена на берегу этого озера была турбаза, которую выкупили, отремонтировали и создали отель из серии, в принципе, вполне достойный.
    • И
      Ира
      Максимальная глубина озера 7 метров, поверхность зеркала 1,22 км². В январе и феврале озеро покрывается льдом, толщина которого достигает 0,5 м. Летом озеро прогревается до 25ºС. Здесь много промысловых рыб: серебряных карасей, сельди, плотвы, амуры. Здесь также искусственно разводят: храмули, усача и сазана. Озеро является спортивным и рыболовным объектом.
  • В
    Влада
    Через этот регион проходит знаменитая военно-грузинская дорога, что сейчас очень популярна как экскурсионный маршрут. Отличное место, чтобы расслабиться летом. В советские времена на берегу этого озера была турбаза, которую выкупили, отремонтировали и создали отель из серии, в принципе, вполне достойный.