Старинные грузинские курорты. Где отдохнуть и подлечиться в Грузии. Курорт Бахмаро.

Климат Бахмаро очень уникальный. Климатические условия данной местности способствуют повышению иммунитета человека, лечению дыхательных путей и закалке организма. Конечно же, уникальный климат обуславливается местоположением данного курорта. С одной стороны здесь продувает морской воздух, с другой стороны идут ветры гор.


В котловине Гурийских гор, покрытых вечнозелёными еловыми и пихтовыми лесами, находится Бахмаро - самый высокогорный климатический курорт гурийского региона. С восточной стороны курорта возвышается гора Гадрекили (или Лечхиссери - 2507 м). Эту гору отдыхающие прозвали «горой восходящего солнца» - с горы во время рассвета открывается чудесная картина природы.

Вид на деревню Бахмаро

КУРОРТ БАХМАРО

До конца XIX века Бахмаро посещали лишь пастухи. Именно благодаря им стало известно об уникальных лечебных свойствах курорта. Первоначально пастухи водили в горы своих членов семьи, на которых воздух Бахмаро оказывал благотворное влияние. Затем с пастухами поднялся и первый отдыхающий, страдающий чахоткой - широко в то время распространённым заболеванием. Весть об излечении от тяжёлого недуга быстро распространилась, и число отдыхающих с каждым годом увеличивалось.

В последствии многочисленные клинические исследования показали, что уникальный климат Бахмаро способствует повышению иммунитета и закаливанию организма, а также значительно помогает при лечении туберкулеза и других заболеваний дыхательных органов.

Уникальность климата Бахмаро обусловлена, в первую очередь, местонахождением курорта. С западной стороны курорт открыт, поэтому сюда проникает тёплый морской воздух. Это способствует, в свою очередь формированию мягкого климата высотно го пояса средних гор. Ветры гор и полей создают хорошую вентиляцию, поэтому воздух здесь всегда чистый и свежий. Великолепные горные ландшафты оказывают успокоительное воздействие на больных, что благотворно влияет на процесс лечения.

Дачный сезон здесь недолгий - с начала июля до конца августа. В начале сентября Гурийские горы покрываются снегом, и высота снежного покрова здесь достигает 4-6 метров. Идея использовать зимний потенциал Бахмаро зародилась ещё в 1977 году. В вы водах научной экспедиции сказано, что природные условия Бахмаро отвечают всем требованиям зимних курортов. Здесь можно проложить 8-10 лыжных трасс различного назначения, способных работать по пол ной нагрузке в течение 4-5 месяцев.

Местонахождение: склон Месхетинского (Аджарско - Имеретинского) хребта, долина реки Бахвисцкали.
Расстояние: от Чохатаури - 55 км, от Тбилиси – 365 км.

Высота над уровнем моря: 1926-2050 м.
Рельеф: гористый.
Климат: морской и характерный для верхнего пояса средних гор. Зима холодная. Средняя температура в январе -5,5ºС. Снежный покров остаются 6 месяцев. Лето умеренно прохладное и умеренно сухое. Средняя температура в августе 13,4 °C.

Ср. количество годовых осадков: 1500-1600 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 73%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2050-2020 ч.

Естественные лечебные факторы: сочетание морского воздуха с климатом верхнего пояса средних гор.

Виды лечения: пассивная и активная климатотерапия.
Лечебные показатели: хронические заболевания дыхательных органов, различные формы туберкулёза (туберкулёз лёгких, костно-суставной системы, желёз, плевральной), вторичная анемия и неврастения.

Вид через лес на деревню Бахрамо

Бахмаро - курортный городок, расположенный в самом сердце Гурийских гор, на высоте 1950 метров над уровнем моря. Курорт является одним из самых популярных в Грузии благодаря своему уникальному климату и лечебным свойствам. Здесь гости могут наслаждаться кристально чистым воздухом и пить целебные минеральные воды. Вода в курортной зоне богата минеральными веществами и солями, которые положительно влияют на пищеварительную систему, улучшают обмен веществ и способствуют выведению токсинов из организма. Помимо лечебных процедур, курорт предлагает гостям и различные виды активного отдыха. Здесь можно заняться горнолыжным спортом, велосипедными прогулками, пеших походами по живописным окрестностям. Один из популярных туристических маршрутов ведет к водопаду Око, который расположен в 4 км. Он падает с высоты 12 метров и образует красивый водный колодец.

Бахмаро - не только курорт, но и место с богатой историей и традициями. Многие местные жители до сих пор живут в соответствии со старинными обычаями и ритуалами, передаваемыми из поколения в поколение. Гости курорта могут посетить местные музеи, поучаствовать в традиционных танцах и песнях, а также попробовать национальные блюда грузинской кухни, приготовленные по старинным рецептам.

Курорт расположен в котловине Гурийских гор, окруженных вечнозелеными еловыми и пихтовыми лесами, где воздух всегда чистый и свежий благодаря хорошей вентиляции. С западной стороны курорта открытый доступ к морскому воздуху создает мягкий климат, а ветры гор и полей усиливают лечебные свойства этого места. Пастухи, которые жили в этом регионе более ста лет назад, первыми обратили внимание на лечебные свойства Бахмаро. Они заметили, что на этом курорте воздух благотворно влияет на организм, повышает иммунитет и способствует лечению заболеваний дыхательных путей, включая туберкулез. Первые отдыхающие, страдающие чахоткой, приехали сюда в поисках излечения, и быстро распространилась весть об эффективности лечения на этом курорте. В современном мире он продолжает привлекать туристов со всего мира. Летом можно наслаждаться великолепными горными пейзажами и здесь проводятся экскурсии и спортивные мероприятия. Однако, мало кто знает о том, что он имеет большой потенциал как зимний курорт. В 1977 году была проведена научная экспедиция, которая определила, что природные условия курорта отвечают всем требованиям зимних курортов. Здесь можно проложить 8-10 лыжных трасс различного назначения, которые смогут работать по полной нагрузке в течение 4-5 месяцев в году.

Однако, несмотря на все его преимущества, курорт Бахмаро остается малоизвестным для туристов в сравнении с другими грузинскими курортами, такими как Боржоми и Бакуриани. Это связано с трудностями доступа к курорту - дороги к Бахмаро не так хорошо развиты, как к другим курортам Грузии, а также с недостатком инфраструктуры и сервисов для туристов.

Курорт находится на склоне Месхетинского хребта в долине реки Бахвисцкали. Он находится на расстоянии 55 км от Чохатаури и 365 км от Тбилиси. На высоте от 1926 до 2050 метров над уровнем моря в гористом рельефе. Климат характеризуется сочетанием морского воздуха с климатом верхнего пояса средних гор. Зима здесь холодная, со средней температурой в январе -5,5ºС и снежным покровом, который остается на протяжении 6 месяцев. Лето умеренно прохладное и умеренно сухое, средняя температура в августе составляет 13,4 °C. Среднее количество годовых осадков здесь составляет 1500-1600 мм, средняя относительная влажность воздуха в год - 73%, продолжительность солнечного сияния в год - 2050-2020 часов. Естественные лечебные факторы курорта Бахмаро - сочетание морского воздуха с климатом верхнего пояса средних гор. Здесь проводят пассивную и активную климатотерапию для лечения хронических заболеваний дыхательных органов, различных форм туберкулеза, вторичной анемии и неврастении.

В целом, Бахмаро - это удивительное место с неповторимым климатом и лечебными свойствами, которые могут помочь при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Мы призываем всех наших читателей посетить этот курорт и насладиться его прелестями. Оставляйте свои комментарии под статьей и задавайте вопросы, и мы с радостью на них ответим!

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

19 комментариев

  • P
    Play
    Курорт Бахмаро действительно кажется уникальным и живописным местом, которое предлагает не только лечебные свойства, но и разнообразные возможности для активного отдыха и знакомства с богатой культурой Грузии. Его высокогорный климат и минеральные источники делают его привлекательным для тех, кто ищет укрепление здоровья и оздоровление.

    Несмотря на то, что курорт Бахмаро пока малоизвестен в сравнении с некоторыми другими грузинскими курортами, такими как Боржоми и Бакуриани, его потенциал как зимний курорт, как вы указали, звучит многообещающим. Развитие инфраструктуры и улучшение дорожных связей могут сделать его более доступным для туристов и способствовать его популяризации. Грузия всегда привлекала любителей горных видов спорта и природы, и курорт Бахмаро, с его потенциалом для лыжного спорта и других активных развлечений, может обрести большую популярность среди туристов.

    К тому же, сочетание лечебных свойств минеральных вод с природными красотами этого региона делает Бахмаро уникальным местом, где туристы могут получить не только физическое, но и духовное удовлетворение. Это также отличное место для тех, кто интересуется национальной культурой и традициями Грузии, так как здесь можно познакомиться с местными обычаями, танцами, песнями и кухней.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал об удивительном курорте Бахмаро на madloba.info, и я в полном восторге! По всему тексту было так много интересной информации о месте, что у меня прямо возникло желание туда отправиться. Я уже планирую свою поездку, чтобы насладиться потрясающей природой, великолепными горными пейзажами и лечебными источниками. С нетерпением жду своего приключения в Бахмаро!
  • H
    Hudson
    Курорт Бахмаро в Грузии действительно обладает уникальным климатом и лечебными свойствами. Расположенный в котловине Гурийских гор на высоте 1950 метров над уровнем моря, он предлагает гостям чистый и свежий воздух, обогащенный морским бризом и горными ветрами. Благодарю редакторов за эту статью!
    1
  • E
    evfadeeva.2017
    Очень необычное местечко описывает автор в данной статье. Курорт Бахмаро очень живописный, а воздух здесь обладает оздоровительными свойствами и очень чистый. Многочисленные клинические исследования показали, что уникальный климат Бахмаро способствует повышению иммунитета и закаливанию организма, а также значительно помогает при лечении туберкулеза и других заболеваний дыхательных органов.
    1
  • T
    ty731
    Статья о курорте Бахмаро очень информативная. Она содержит множество полезных советов для тех, кто планирует посетить этот курорт. Автор подробно рассказывает о том, как добраться до Бахмаро, что посмотреть и какие места стоит посетить. Уникальные целебные свойства воздуха курорта излечивает многие болезни легких. А зимой здесь прокладывают горнолыжные трассы. Обязательно хочу отправить на этот курорт маму, подлечить бронхиальную астму. Особенности курорта, включая климат, природные достопримечательности, развлечения и местные кулинарные традиции подробно описаны
    1
  • Y
    yuliya.korotkova.2005
    Какая же Грузия богатая своими курортами. Курорт Бахмаро - уникальный климат, который обусловлен, в первую очередь, местонахождением курорта. С западной стороны курорт открыт, поэтому сюда проникает тёплый морской воздух. Это способствует, в свою очередь формированию мягкого климата высотно го пояса средних гор. Ветры гор и полей создают хорошую вентиляцию, поэтому воздух здесь всегда чистый и свежий. Великолепные горные ландшафты оказывают успокоительное воздействие на больных, что благотворно влияет на процесс лечения.
  • B
    bikteeva94
    Какой же все-таки интересный и увлекательный данный курорт Бахмаро. Меня он очень впечатлил и зарядил энергией! Но самое главное то, что именно здесь можно излечиться от многих болезней: способствует повышению иммунитета и закаливанию организма, а также значительно помогает при лечении туберкулеза и других заболеваний дыхательных органов.
  • F
    filimonovanatalia73
    Отличное курортное место Бахромо.Здесь каждый глоток воздуха будет целебный и поэтому сюда едут люди с заболеваниями дыхательных
    органов и даже туберкулёзом.Поражает то,что даже воздух в Грузии и то лечит.Автор так интересно описал начало освоения Бахмаро.Горы
    покрыты елями и пихтой,что даёт великолепный пейзаж.Зимой здесь выпадает большое количество снега и можно покататься на лыжах.
    Дышите на здоровье!
  • V
    vponomareva383
    Мне очень нравится, когда грузинские курорты находятся в горах, это уже заведомо предполагает то, что он будет лечебным как минимум по суперполезному воздуху. Также климат морской в Бахмаро, поэтому будет морской воздух. Классно, что этот курорт лечит заболевание туберкулёза и дыхательные заболевания.
  • К
    Ксюша
    Какая интересная история курорта Бахмаро, что пастухи, болеющие чахоткой впервые открыли лечебность этого места. Здорово, что местный воздух способствует поднятию иммунитета и закалки. Представляю насколько там идеальный воздух, ведь в этом месте встречается влажный морской воздух и свежий горный. Уникальное место, с полезными свойствами и красивыми видами!
  • L
    loli.lol.01
    Действительно, климат Бахмаро является очень уникальным. Мне нравится морской климат, который характерен для верхнего пояса средних гор. Данный курорт выглядит безумно круто. Я люблю такую местность, от неё у меня появляется хорошее настроение и вдохновение. Статья получилась интересной. Спасибо!
  • A
    anastasi777333
    Исцеляются ронические заболевания дыхательных органов, различные формы туберкулёза ( лёгких, костно-суставной, желёз, плевральный), вторичная анемия и неврастения.
  • A
    anastasi777333
    Бахмаро - самый высокогорный климатический курорт на высоте 2000 м, на расстоянии 365 Км от Тбилиси. Рядом гора Гадрекили.
    До конца 19 века Бахмаро посещали лишь пастухи, первый страдающий чахоткой излечился и новость быстро разлетелась.
    Уникальность климата Бахмаро обусловлена, в первую очередь, местонахождением курорта. С запада проникает тёплый морской воздух, а ветры гор и полей создают хорошую вентиляцию, поэтому воздух здесь всегда чистый и свежий.
  • A
    gakalandrew
    В советское время курорт практически не развивался, большинство домов обветшало и пришло в упадок. В период правления президента Михаила Саакашвили в селе было построено насколько объектов туристической инфраструктуры. Село известно необычной для Грузии конструкцией деревянных домов, приподнятых над землёй на деревянных опорах на полтора-два метра.
    1
    • И
      Ира
      Андрей! Изюминка этого курорта Бахмаро в том, что у него необычное месторасположение. С западной части может поступать тёплый морской воздух, вход со стороны гор открыт, а вот совершенно с другой части - дует мороз. А само село отличается от других тем, что сами домики сделаны из дерева, конструкции которого приподняты над землёй)
      1
    • И
      Ира
      Невероятно, что большинство домов обветшало и пришло в упадок. В период правления президента Михаила Саакашвили в селе было построено насколько объектов туристической инфраструктуры. Село известно необычной для Грузии конструкцией деревянных домов, приподнятых над землёй на деревянных опорах на полтора-два метра.
    • И
      Ира
      Андрей, к Вашему сведению, первоначально пастухи водили в горы своих членов семьи, на которых воздух Бахмаро оказывал благотворное влияние. Затем с пастухами поднялся и первый отдыхающий, страдающий чахоткой - широко в то время распространённым заболеванием. Весть об излечении от тяжёлого недуга быстро распространилась, и число отдыхающих с каждым годом увеличивалось.
  • В
    Влада
    Какой полезный высокогорный курорт Бахмаро. Очень интересная легенда, или не легенда, было бы отлично если это правда. Если тут действительно такой хороший воздух, нужно обязательно сюда приехать. Я думаю "гора восходящего солнца" должна пользоваться популярностью у людей, кроме лечебных свойств, тут еще и очень живописно. Жаль что дачный сезон такой короткий.
    • И
      Ира
      Я была приятно удивлена, когда узнала, что
      с пастухами поднялся и первый отдыхающий, страдающий чахоткой - широко в то время распространённым заболеванием. Весть об излечении от тяжёлого недуга быстро распространилась, и число отдыхающих с каждым годом увеличивалось. Это необыкновенно смелый человек!!!