Правила дорожного движения в Грузии и особенности общения с грузинской дорожной полицией.

Взяв машину в аренду в Грузии следует познакомиться в местными нюансами правил дорожного движения. Все дороги в Грузии бесплатные, а грузинским полицейским можно доверять. Парковки и стоянки в Грузии платные - цены на парковки в Грузии зависят от города, различаются. Если вас попросят пройти алкотест, то отказаться вы не имеете права...


Узнай всё о дорожном движении в Грузии⬇️

содержание

Взяв машину в аренду в Грузии следует познакомиться с местными нюансами правил дорожного движения. Все дороги в Грузии бесплатные, а грузинским полицейским можно доверять. Парковки и стоянки в Грузии платные, цены на парковки в Грузии зависят от города, различаются. Если вас попросят пройти алкотест, то отказаться вы не имеете права.

Зачем исследовать страну на машине

Чтобы посмотреть все красоты Грузии, отправляться сюда нужно на автомобиле. Это будет в удовольствие и водителю тоже, ведь он будет рассматривать панорамы меняющихся видов с лучшего места.

Несмотря на горный серпантин, расстояние преодолевается без проблем и трудностей. Важно лишь соблюдать ПДД и придерживаться местно манеры вождения.

Офицер полиции в Тбилиси

Доверие к полицейским

Про взятки и коррупцию здесь никто и не слышал. Работа правоохранительных органов действительно нацелена на помощь гражданам, поэтому местные доверяют сотрудникам полиции.

Мелкие аварии зачастую решаются без привлечения полиции. Однако, мы всё же рекомендуем не передвигать машину, созвониться со своей страховой компанией и дождаться патруль.

112 – это телефон всех экстренных служб, таких как полиция, скорая и пожарная.

Трасса

Состояние дорог и платные автострады

Все дороги бесплатные, поэтому смело отправляйтесь в путь. Здесь не предстоит дополнительных затрат. Однако, парковка в городах платная. Это касается уличных стоянок, отмеченных белыми прерывистыми линиями. Цены меняются от города к городу, а в столице найти свободное место достаточно затруднительно.

Дорожное покрытие здесь с каждым годом улучшается. В сельской местности существует вероятность, что ехать придется аккуратно, но в остальном проблем не возникает.

На дорогах также установлены радары и камеры, поэтому соблюдение скоростного режима необходимо. Максимальная скорость на автомагистралях – 110 км/ч.

Полицейский выписывает штраф

Соблюдение ПДД в Грузии

  1. Использование мобильного телефона во время нахождения за рулем строго запрещено. Лучше либо остановиться, если звонок важный, либо использовать наушники или динамики.
  2. Пристегнитесь ремнями безопасности. Водители обязаны пристегиваться в любом случае, более того, они отвечают и за пассажиров на переднем сидении. Водитель, а не пассажир, получит штраф, если тот не будет пристегнут.
  3. Несмотря на то, что грузины обожают вино, оно продается и производится повсюду, наливается каждому гостю, вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Если полиция останавливает и просит пройти алкотест, вы не имеете права отказаться, эта процедура обязательна.
Туристы в Грузии

Грузинские пешеходы на дорогах

Как только вы покидаете автомобиль и превращаетесь в пешехода, тут же замечаете, что зебра не особо имеет значение для кого-то. Несмотря на то, что постепенно ситуация улучшается, люди могут перебегать дорогу совершенно внезапно и в любом месте.

В местах же большого скопления людей водители придерживаются правил, приоритет остается за пешеходами.

Тур из Тбилиси в Батуми на автомобиле

Советы туристам-автомобилистам

Обязательно учитывайте, что в Грузии правосторонняя система дорожного движения. Светофоры работают и имеют приоритет в движении, но иногда грузины ездят «творчески» и создают свои полосы движения.

Водители не любят пользоваться поворотниками, поэтому нужно быть начеку и предугадывать действия других водителей, а не полагаться на световые сигналы.

Пробки достаточно частое явление. Пользуйтесь онлайн-картами или GPS-навигатором и не бойтесь уточнять дорогу у местных. Мобильные приложения не всегда оперируют последней информацией, а общительные местные жители с радостью расскажут, как добраться до нужного места.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Спасибо за подробную информацию. Правила дорожного движения совсем не отличаются от наших российских правил. И скорость та же, и штрафы, и стоянки. Обрадовал то, что все дороги в стране бесплатные и можно передвигаться везде. Но смущает тот факт, что пешеходные переходы не наделены особым статусом, а это очень опасно. Ещё очень интересно было бы узнать со скольки лет в Грузии можно получить водительское удостоверение и каков процент женщин за рулём. Я, например, очень люблю ездить за рулём, и стараюсь соблюдать все правила дорожного движения и от других участников движения жду тоже самого. Но поехать в другую страну на своём автомобиле пока не решилась бы.