Крепость Шаори – озера на хребте Абул-Самсари

Озеро Шаори

Наступает лето, начинают планироваться поездки на отдых, и ведется поиск направления. Если после долгих раздумий вы решили приехать в Сакартвело, то вы закономерно задаетесь вопросом, что посмотреть в Грузии?

Если вы любите отдых на природе, то обратите внимание на маршрут через крепость Шаори и альпийские озера на хребте Абул-Самсари.

Путешествие пройдет через целых 4 озера (озеро Паравани, Левани, Панда и Дроматаребине). Стоит отметить, что на Абул-Самсари активно пасут скот, поэтому по пути вы нередко будете встречать пасущиеся на лугах стада. В этом случае важно не приближаться к ним, поскольку псы, охраняющие загон, могут расценить это как угрозу.

Маршрут построен следующим образом.

Первый день: Крепость Шаори – озеро Левани

Мы начинаем наше путешествие, собравшись на северо-западной части озера Паравани, которое располагается возле деревни Аспара. Дорога почти сразу начинает подниматься вверх, так как первым делом мы идем к крепости Шаори. Но тащить с собой сумки наверх не обязательно, так как после осмотра бастиона мы возвращаемся к стартовой точке и оттуда отправляемся в дорогу к остальным озерам.

Кстати, стоя на холме возле Шаори, вы прекрасно видите озеро, возле которого все встретились.

К концу дня мы дойдем до озера Левани. Здесь на северном берегу мы и остановимся на ночь, поскольку рядом с этим местом есть родник.

Второй день: Озеро Панда – озеро Дроматаребине

С утра дорога начинает идти вверх – мы отправляемся к горе Самсари. Именно там находится первый пункт нашей сегодняшней программы – озеро Панда. Передвигаться придется преимущественно по большим камням, поэтому позаботьтесь о правильной обуви заранее. После того как мы полюбовались озером Дроматаребине, мы направляемся на юг. Там маршрут выйдет на начальную дорогу, по которой мы и спускаемся в деревню Аспара. Здесь и заканчивается наше путешествие.

Достопримечательности Грузии, ее природа, были осмотрены и, возможно, даже запали в душу, а это значит, что вы еще не раз вернетесь на Кавказ. Мы же будем рады показать еще больше красот из нашего списка «Самые красивые места Грузии».