Аренда квартиры или дома в Грузии на год. От чего зависит стоимость аренды жилья в Тбилиси и Батуми

Начну со своего опыта: мы снимали в Грузии дюжину квартир, разного уровня и по разным ценам. Сейчас мы живем в большом частном доме. Я хочу на основе этого опыта удачного и, порой, неудачного съема жилья поделиться с вами лайфхаками, которые помогут вам сбросить стоимость квартиры, аргументируя это найденными недостатками. Вспомните, что вы первый раз приезжаете смотреть жилье при дневном свете, когда никто не кричит, не стучит, а плесень убрана, и вас там в принципе всё устраивает. Так вот, я дам вам хороший, важный совет.

Никогда не снимайте квартиру на долгий срок сразу.

И храни вас Бог снимать квартиру удаленно. На словах этот процесс выглядит привлекательно: вам обещают всё заснять на смартфон, провести прямую линию. Если бы не одно «но»… Так вы не узнаете нюансов, а эти нюансы могут очень сильно подпортить вам жизнь и превратить отдых в кошмар.

Что влияет на стоимость квартиры?

На стоимость квартиры очень влияет район. Вам будут говорить, что жилье находится в элитном, популярном районе, но имейте в виду, что самый лучший район – тот, в котором комфортно и удобно лично вам. Совсем не обязательно, чтобы он при этом был в пешей доступности от центра города. В Грузии недорогое такси. Возьмем, например, Батуми. Такси здесь стоит 2 - 3 лари, это приблизительно 1$.

Цена любого такси по городу. Например, от нашего дома до моря доехать по Яндекс. Такси стоит 3 лари, от дома до рынка - 2,5. Таким образом, вы видите, что такси в Грузии очень недорогое, поэтому смысла переплачивать за шаговую доступность от пляжа или центра города нет. Такси обойдется гораздо дешевле. Есть, конечно, момент гордости по поводу проживания в элитном районе, например, Ваке или Сабуртало, но, по сути, это совсем не важно, а на стоимость всё-таки влияет.

Зеленое такси на улице Чавчавадзе в Батуми

Если брать во внимание курортные города, то первая линия у моря – это очень высокие цены. Правда, если вспомнить тот же Батуми, есть нюанс. Мы часто ходим на море пешком мимо шикарного жилого комплекса. Кажется, что вид из окна божественный – море плещется, пляж, пальмы.

Если не смотреть прямо по улице, где строят монолитную высотку. Там работают четыре отбойника, которые с соответствующим грохотом вколачивают бетонные сваи без выходных и перерывов. И люди, которые живут в этом шикарном комплексе, просыпаются и засыпают под вечный грохот отбойников. Очень неприятное по шуму место.

Нюансы, на которые следует обратить внимание

Цену вам озвучат за три-две комнаты. Только в Грузии три комнаты – это не коридор и три двери к трем отдельным комнатам, а проходная зала, из которой идут двери в две комнаты и на кухню. А если две, то проходная зала и маленький закрывающийся закуток, то есть это не отдельные комнаты.

В связи с грузинскими проходными и смежными комнатами вспомнилась одна история из личного опыта. Снимаем квартиру, вдруг в какой-то момент просыпаемся посреди ночи от того, что рядом кто-то разговаривает. Ощущение эффекта присутствия постороннего невидимки как в лучших традициях фильмов ужасов. Утром загадка была решена. Оказалось, что квартира поделена на две части с отдельными входами с улицы, и части эти разделены между собой полузамурованной дверью, через которую до нас и доносились разговоры семьи, жившей во второй части квартиры.

Еще один совет – всегда смотрите на мебель. При первом знакомстве с квартирой вам покажут, что спальное место обустроено, мебель есть, аккуратно застелена и смотрится прилично. Только потом выяснится, матрасы продавлены и затерты, а кровать шатается и безбожно скрипит при любом движении. Особенно часто такое бывает в квартирах, которые сдаются посуточно. Не ленитесь поднять матрас и заглянуть под него. Очень часто там можно обнаружить следы жизнедеятельности не одного человека, а группы лиц.

Интерьер в квартире

Еще один момент, который надо знать, чтобы не попасться на завышенную цену – это экология. Надо понимать, что Грузия – это одна сплошная экология с чистым горным воздухом. В крупных городах, например, в Тбилиси могут попадаться загазованные районы, но здесь нет такого смога, как в Киеве или в Москве. Грузия сама по себе экологична.

Здесь нет крупных промышленных предприятий, заводов, которые загрязняли бы воздух. На дорогах полно электрокаров и совсем немного большегрузов. Так что, когда вам скажут, что наценка идет за экологичный район, то не стоит этому безоговорочно верить. Грузия – один большой экологичный район, с небольшими исключениями в крупных городах.

Напрямую стоимость аренды зависит от срока. Если вы снимаете на неделю, то цена будет такая же, как и на один день, можно немного сбить, но несущественно. При таком малом сроке особо долго торговаться не получится. Если вы снимаете жилье на месяц, на полгода или год, то у вас уже состоится совершенно другой разговор.

Арендодатель хорошо понимает, что если в сезон квартира в месяц принесет около 700$, то зимой, например, будет большой удачей найти съемщика на 300$. Здесь самый лучший вариант – вывести среднее арифметическое в месяц и предложить получившуюся сумму хозяину. Разбиваете, показываете, что владелец при таком раскладе больше приобретет, чем потеряет, предлагаете аренду на год, и всё у вас будет хорошо.

При выборе квартиры также стоит обращать внимание на вид из окна. Часто бывает так, что показываю квартиру, где всё хорошо, сделан ремонт, новые матрасы, хороший напор воды, но вид из окна может упираться в стену. Буквально. Вспомнилась история о том, как знакомые взяли квартиру, первая линия у моря, всё хорошо, но вид из окна вместо ожидаемого моря и пальм показывал окно стоящего вплотную соседнего дома. В Батуми много строек, и дома ставят очень близко друг к другу, поэтому шанс нарваться на вид в чужое окно или в стену соседнего дома очень велик. Советуем обращать внимание на то, что вы видите в окно.

Советую перед тем, как снимать квартиру на долгий срок, например, на месяц, снять ее на неделю, на три дня. За этот срок вы гарантировано увидите и услышите все прелести. Очень часто под вашими окнами могут оказаться вечерние клубы, уличные музыканты с утра до вечера, либо петухи с курами.

Вид из окна в Батуми на жилые дома

Итак, краткий обзор по ценам, для понимания общей ситуации на рынке жилья в Грузии. В принципе Тбилиси – это стоимость Минска, не Москва, не Киев, Минск. По деньгам – 250$ за среднюю однушку, за очень хорошую однокомнатную, с ремонтом, без особых неожиданностей в виде ночного клуба под окном, – 300$.

Двухкомнатные уже идут от 350-400$. 500$ – это вполне приличная трехкомнатная квартира с мебелью. По этим ценам можно в принципе искать в любом районе, кроме комплексов. В Грузии есть хорошие жилые комплексы, где всё будет, что называется, по богатому, и стоить в таком комплексе трехкомнатная квартира будет 700-800$ и выше. Опять же, жилой комплекс с консьержем, хорошими лифтами – это на любителя.

Самое главное при аренде жилья – смотреть на хозяев. Обязательно это должен быть тот человек, с которым вы будете общаться, договариваться. У нас был негативный опыт: к нам средь бела дня заявлялся представитель хозяина, который везде заглядывал, всё проверял, ходил с важным видом и, вероятно, предполагал, что в квартире преступники поселились, которые стиральную машину в кармане унесут. Поэтому всегда оговаривайте, у кого еще есть ключи от квартиры, и как и когда этот человек будет приходить, чтобы что-то проверить, и будет ли приходить вообще, потому что можно договориться, чтобы таких явлений не было.

Подведем итог

Стоимость аренды напрямую зависит от района. Запоминаем, что элитный район – это тот, в котором вам хорошо живется. Например, первая линия у моря в том же Батуми не всегда здорово. От самой крайней улицы Батуми до моря прогулочным шагом – полчаса, на машине и того меньше – 5 минут, так зачем платить больше? К тому же первая линия – это всегда шум, бесконечные стройки, а в новостройках высокая влажность и очень часто появляется плесень. Словом, приятного мало.

250$ – это та цена, с которой стоит стартовать, но если снимать однокомнатную для себя, либо семьей из двух человек, то за 300$ можно найти замечательный вариант. 400$ – хорошая двушка, 500$ – трешка (можно и за 400$ найти приемлемый вариант). Но всегда держите в уме, что в грузинских квартирах комнаты часто бывают проходные, это надо дополнительно уточнять.