Всё о недвижимости в Грузии для нерезидентов, как и где лучше купить жилье в Грузии, и какие налоги существуют на недвижимость в Грузии

Как выгодно приобрести недвижимость в Грузии и не прогадать? Читайте об этом в нашей статье! Мы расскажем всё о недвижимости в Грузии, где расположены самые лакомые квартиры, а также какие налоги придется платить владельцу. Прямо сейчас переходите по ссылке и выберите лучшее жилье в Грузии!


Содержание

Ключи и договор на столе

Недвижимость остается самой надежной инвестицией, причем грамотный выбор страны для приобретения недвижимости обеспечивает дополнительный заработок.

Чтобы недвижимость работала на владельца и приносила ему дополнительный доход, достаточно обдуманно подойти к выбору страны для покупки. На сегодняшний день Грузия остается одной из самых привлекательных стран для приобретения недвижимости.

Какие выгоды при покупке недвижимости в Грузии получает иностранный гражданин, а так же, как и где лучше приобрести квадратные метры, читайте далее в этой статье.

Основные преимущества приобретения недвижимости в Грузии

Главными плюсами при покупке недвижимости в Грузии считаются:

Возможность получения вида на жительство имеет определяющий фактор для иностранных граждан, так как большинство стран Европы не предоставляют такой возможности.

К тому же власти Грузии позволяют нерезидентам страны зарабатывать на сдаче недвижимости в аренду. Плюс стремительно развивающиеся города и постепенно растущие цены на квадратные метры дают шанс перепродать недвижимость гораздо дороже.

Однако, принимать поспешные и необдуманные решения, основываясь лишь на дешевизне квадратного метра не стоит. Необходимо изучить разные аспекты, которые будут влиять на будущую стоимость недвижимости в Грузии.

Выбираем недвижимость в Грузии

Каждый покупатель имеет свои цели при приобретении недвижимости в Грузии. Для одних это способ заработать на аренде или перепродаже, для других – возможность получить ВНЖ Грузии, а впоследствии стать гражданином страны. Кто-то приобретает недвижимость для коммерческих организаций.

Недвижимость в Батуми

Главный туристический центр страны обеспечит доход владельцам недвижимости, сдающих жилье в аренду. За последние 10 лет Батуми значительно преобразился, оброс высотными отелями и стал одним из привлекательных городов Грузии для приобретения жилья.

Близость к побережью, особенно в районе Нового Бульвара, будет означать высокую цену за квадратный метр, но и высокую арендную стоимость будущего жилья.

Стоимость на окраинах города или пригороде в 4 раза меньше, но, так как Батуми сравнительно небольшой город, добираться до линии побережья долго не придется. Поэтому туристы готовы снимать и квартиры, расположенные в Чаоби, Уреки, Гонио или Кахабери.

Но, если туристы наполняют Батуми в летний сезон и могут довольствоваться квартирами на окраинах города, то в остальное время года пользуются спросом только номера премиум-класса. Желающие посетить казино, выбирают жилье поближе к центру.

Недвижимость в Тбилиси

Самый населенный город Грузии, это Тбилиси. Спрос на аренду жилья здесь высок в любое время года, вне зависимости от сезона. Снимают квартиры не только туристы, но и приезжие работники, студенты или сами жители города.

Чаще ищут квартиры в районе Старого города, Сарбутало и Вере. Если планируете сдавать в аренду коммерческую недвижимость, выбирайте два последних района.

Большая часть недвижимость в центре Тбилиси, в отличие от Батуми, требует капитального ремонта. Новостройки располагаются на окраинах города, поэтому стоит внимательно изучить рынок и месторасположения приобретаемой недвижимости в Грузии.

Наличие метро значительно облегчает передвижения по Тбилиси, и многие готовы рассматривать вариант в качественном жилье за небольшую цену на окраине, чем в самом центре, но без удобств.

Стоимость недвижимости в Тбилиси меньше, чем в Батуми, но остается в пределах 600-2000$ за квадратный метр.

Налоги на недвижимость и землю в Грузии для нерезидентов

Грузия славится своими низкими налоговыми ставками, поэтому приобретая недвижимость здесь, вы точно не прогадаете.

  • При сдаче в аренду жилого помещения, владелец будет уплачивать налог 5% от суммы аренды, либо 20% от разницы между доходом и расходом. При сдаче в аренду коммерческой недвижимости, налог составит 20% на разницу доходов и расходов.
  • Налог на имущество не платится, если ежегодный доход семьи меньше 40 тысяч лари. Если больше 40 тысяч, но меньше 100 тысяч, то он варьирует от 0,05% до 0,2%, а при доходе более 100 тысяч лари в год налог на недвижимость будет от 0,8% до 1%.
  • Налог на имущество зависит от месторасположения недвижимости. В Тбилиси и Батуми ставка действует 0,2%, а в Казбеги 0,08%. Уточняйте местную налоговую ставку до приобретения недвижимости.
  • При владении земельным участком, также начисляется налог. Он зависит от размера участка и его месторасположении. Минимальная налоговая ставка 0,24 лари за кв.м.
  • За землю, на которой расположен многоквартирный дом, либо занятой постройками не для хозяйственной деятельности, платить налог не нужно.
  • При стихийных бедствиях, в которых пострадала недвижимость более, чем на 50%, владелец также освобождается от уплаты налога за неё.

Налоги на недвижимость в Грузии начисляются ежегодно. Для этого всем, в том числе нерезидентам страны, обязательно заполнять и передавать в Налоговую службу Грузии декларации. Делать это нужно до 1 ноября, а платить до 15 ноября года, следующего за отчетным.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • wtrololow
    wtrololow
    Тема недвижимости очень трудна, но статья очень даже всё рассказывает и показывает как с этим разобраться. К тому же власти Грузии позволяют нерезидентам страны зарабатывать на сдаче недвижимости в аренду. Плюс стремительно развивающиеся города и постепенно растущие цены на квадратные метры дают шанс перепродать недвижимость гораздо дороже. Спасибо за статью.