Как выгодно купить вторичное жилье в Батуми?

Свой уголок на берегу моря мечтает иметь каждый. Воплотить мечту в реальность поможет недвижимость Батуми. Первая линия, развитая инфраструктура города, прекрасная страна и доброжелательные люди – чем не сказка?

Попробуем выяснить, какие нюансы ждут иностранцев при покупке недвижимости в Грузии, чем вторичное жилье в Батуми отличается от новостроек и на что следует обратить внимание, выбирая квартиру.

Как выбрать подходящее жилье для покупки в Батуми?

Решаясь на такой шаг, как покупка недвижимости заграницей, обязательно нужно изучить все аспекты подобных сделок в выбранной Вами стране.

Грузия одна из стран, в которой процедура переоформления собственника очень проста и быстра. Здесь нет особых отличий гражданин страны или нет – правила оформления для всех одинаковы. Этим Грузия и привлекает иностранцев для покупки жилья.

Батуми – лучший курортный город страны. После 2015 года правительство нацелилось на превращение его во “Второй Сингапур”, поэтому здесь отлично развитая инфраструктура, прекрасные пляжи в сочетании с восхитительными горными пейзажами.

Лучшие районы для покупки недвижимости в Батуми

Конечно, самые высокие цены на жилье приходятся на новостройки на первой линии с видом на море. Здесь стоимость одного квадратного метра может достигать до 2000$.

Может попасться застройщик новостройки, который будет предлагать и 600$ за м2, но здесь нужно понимать, что у такого продавца нет репутации. К тому же цена указана за “черный каркас” – черновую отделку без всяких коммуникаций, перегородок и какой-либо отделки.

Купить жилье в Батуми на первой линии, но без вида на море в недостроенном доме будет стоить до 1000$, в достроенном с ремонтом до 1500$.

Вторая линия оценивается в 400$ в недостроенных зданиях и 800$ на вторичном рынке. Дальние районы доходят до 550$.

Не стоит забывать про исторический центр Батуми, где новостроек не так много и сохранился облик Старого города. Тут стоимость метра тоже может достигать 1500$.

Покупка вторичного жилья в Батуми

Продажа квартиры в PRO Developers

Развивающийся город кишит новостройками, повсюду расположены рекламные щиты и призывы вкладывать деньги в застройщика, который в точности воплотит ваши мечты. Но, как и в любой другой стране, здесь можно нарваться на мошенников или недобросовестных застройщиков. Поэтому мы решили сосредоточиться на выборе недвижимости на вторичном рынке Батуми.

К плюсам вторичного жилья относится:

  • Возможность работать напрямую с собственником и получить дополнительную скидку. Маклеры (риелторы) в Грузии берут комиссию, а при оформлении сделки напрямую, собственник экономит до 3%. Поэтому может согласиться на скидку.
  • Цены на вторичный рынок дешевле. Большинство застройщиков указывает цены без учета ремонта, по итогу квартира обходится гораздо дороже.
  • Нет обмана по метражу. В новостройках метраж берут по “черному каркасу” – вместе с балконом и без перегородок. После внутренних работы он может существенно уменьшиться.
  • Возможность своими глазами увидеть жильё, поговорить с соседями, узнать особенности коммуникаций и наличие управляющей компании.
  • Увидеть двор и вид из окна. Иногда новостройки строят впритык друг к другу, нет ни придомовой территории, ни обещанного красивого вида.
  • Посмотреть на качество и надежность постройки. Дома, которые простояли уже несколько лет и до сих пор не обросли плесенью, простоят еще столько же. А вот в новостройках результат сможете увидеть только через 3-5 лет.

Конечно, существуют надежные застройщики, которые уже заработали отличную репутацию. К таким можно отнести компании Орби и Альянс. Стоимость их недвижимости выше, но Вы можете быть уверены, что Вас не обманут. В их случае вы точно останетесь довольны результатом.

При покупке жилья в любой стране лучше советоваться с местными жителями, отлично, если у Вас есть друзья – грузины, которые помогут с переговорами и проверкой квартиры перед покупкой. Иначе придется тратиться на дополнительные услуги переводчика и юриста. Это обойдется в 50 – 500 лир, в зависимости от того, какие услуги и как долго будут оказываться.

Где найти квартиру для покупки в Батуми?

Продажа квартир от Chemi Saxli

В Батуми множество рекламных щитов с номерами телефонов застройщиков. Жители, продающие вторичное жилье, вывешивают объявления на окнах и балконах своих квартир. Поэтому, всего лишь прогуливаясь по выбранному району города, можно найти подходящее жилье.

Кроме подобной рекламы, существуют различные сайты и газеты с объявлениями. Среди самых популярных можно выделить batumiFlats.ge, geo-home.com, batumimania.com, myhome.ge, saqme.ge. Последний сайт имеет одноименная газета Saqme. Если в интернете в основном риэлторы, то объявления в газету дают обычно собственники. Но она на грузинском языке. Придется опять прибегнуть к помощи переводчика.

Итак, Вы определились с районом Батуми, нашли подходящую квартиру. Что же делать дальше?

На что обратить внимание перед покупкой вторичного жилья в Батуми?

Юридическая фирма "Джи и К Лойерс"

  1. Запросите в Публичном реестре выписку о выбранной недвижимости. Изучите имеющиеся задолженности, кредиты, количество собственников и прописанных жителей. Минимизировать подобные риски нужно не только в Грузии, но и при покупке жилья в любой другой стране. Имейте в виду, выписка выдается только на грузинском языке. Здесь помощь в переводе точно потребуется.
  2. Проверьте метраж и перепланировку. Все изменения, если они были, должны быть согласованы с соседями. Если жилье находится в историческом месте – то и с надзорными органами.
  3. Обратите внимание на стены дома. Жилье на берегу моря всегда сопровождается большой влажностью, и плесень здесь обычное дело. Но качественно сделанная вентиляция решает эту проблему.
  4. Узнайте, кто обслуживает дом, что входит в услуги управляющей компании. Посмотрите, выполняет ли она свои обязанности. Иногда отсутствие должного ухода превращает жилище в неухоженное разваливающееся здание. Приобретая недвижимость, хочется верить, что жизнь в этом доме будет приносить радость и удовольствие не один год.
  5. Узнайте стоимость коммунальных услуг и наличие отопления. Для жителей России очень удивителен тот факт, что отопление в Грузии далеко не у всех домов. Тут обходятся индивидуальными газовыми колонками, кондиционерами и радиаторами. В зависимости от качественного и разумного подключения варьируется стоимость коммунальных услуг.
  6. Посмотрите территорию возле дома и вид из окна. Часто это является определяющим фактором при выборе квартиры в многоквартирном доме. Не сильно радует отсутствие какой-либо территории, парковки и детской площадки возле дома. А разговаривать и пить чай с соседом из дома напротив, делясь сладостями прямо через окно (настолько они близко), тоже не каждому понравится.

Шикарную квартиру в Батуми на вторичном рынке можно купить недорого. Главное, подойти к выбору серьезно и ответственно, не совершать необдуманных спонтанных покупок.

Какие документы нужны для покупки недвижимости в Батуми иностранному гражданину?

Процедура передачи недвижимости в собственность в Грузии очень проста и не требует сбора огромного количества бумаг и времени. Для иностранцев нет особых ограничений. Всё, что нужно, можно собрать за 1 день, а через 4 дня уже стать полноправным обладателем собственного жилья в курортном городе Батуми на берегу моря.

Документы, которые потребуются иностранцу для оформления:

  • Загранпаспорт – заверенная нотариально копия с переводом на грузинский язык. Услуги переводчика и нотариуса оплачиваются отдельно и заранее.
  • Договор купли-продажи – 3 экземпляра, один – на родном языке покупателя. Заверяют их бесплатно в Доме Юстиции. Для составления можно оплатить услуги юриста, а можно воспользоваться примитивными договорами в Доме Юстиции. Но там нельзя вносить изменения и прописывать особые условия сделки. Опять же, услуги переводчика обязательны.
  • Госпошлина – в зависимости от срочности зависит размер пошлины. Хотите получить документы о собственности в этот же день – заплатите 200 лари. На следующий – 100 лари. Для остальных придется ждать 4 дня и заплатить всего 50 лари.
  • Доверенности, если не присутствуете на сделке – на грузинском языке, оформленные на представителя.

Плюсы приобретения жилья в Батуми

В заключение, хотелось бы проговорить те плюсы и бонусы, которые получает собственник недвижимости в Грузии, даже если он является нерезидентом страны.

Главное, это конечно, возможность получить вид на жительство и гражданство Грузии. Учитывая дешевую стоимость жилья, можно не только приобрести недвижимость на берегу моря, но инвестировать в будущее. Законы страны не запрещают сдавать в аренду купленное жилье или использовать в других коммерческих целях.

Плюсом, безусловно, также являются беспроцентные рассрочки, в том числе для иностранных граждан. И со временем процент действительно остается 0, и нет никаких подорожаний за квадратный метр с течением времени. Конечно, нужно внимательно читать договор в банке.

Таким образом, воплотить мечту о жилье на берегу моря реально. А Грузия, как никакая другая страна, помимо побережья, предлагает невероятные природные пейзажи и древнюю историю, изучать которую бесконечно интересно.


1 комментарий


  • banan013max
    banan013max
    Заплатить за 1 метр 2000$ это конечно много, но, купив квартиру, или дом у берега моря, то можно будет сдавать это самое жилье и иметь при этом пассивный доход. К тому же я сам бы жил в доме, что располагается у берегов морей Грузии. Меня поразило, то, что за такой короткий срок(4 дня ) можно стать полноценным гражданином Турции, купив недвижимость в виде жилья, так что это весьма неплохой плюс в покупке квартиры.