Лучшие и интересные музеи в Грузии. Государственный историко-архитектурный музей Дадиани.

Государственный историко-архитектурный музей Дадиани включает в себя два великолепных дворца, церковь и сад. Данный музей считается одним из старейших в Грузии. Здесь хранится более пятидесяти двух тысяч уникальных образцов. Вы найдете рукописи, миниатюры, мемориальные реликвии и другие самые необычные вещи.


Адрес: Зугдиди, ул. Звиада Гамсахурдия № 1

Музей включает в себя два дворца, принадлежавших владетелям Самегрело – семейству Дадиани, дворцовую церковь Влакерн имени Девы Марии и ботанический сад.

Дворец царевны Самегрело – Екатерины Чавчавадзе-Дадиани был воздвигнут в 1873-1878 гг.архитектором Эдвигом Райсом, а дворец Нико Дадиани – русским архитектором Леонидом Васильевым в 80- х гг. ХIХ века во время правления Нины Дадиани. В 1840 году разведение княжеского, в настоящее время – ботанического, сада Давид Дадиани поручил своей супруге. Екатерина выписала саженцы из сада Версальского дворцаи Милана. А для планировки сада пригласила из италии известных специалистов Жозефа Бабини, позже – братьев Джованни и Гаетано Замберлетти. В конце ХIХ века в конкурсе образцов садово-паркового искусства в Российской империи сад Зугдиди занял первое место. На сегодня сохранилась лишь одна часть этого великолепного парка.

Территория государственного историко-архитектурного музея Дадиани

Год основания музея – 1921. Он один из старых в Грузии. Вместе с этим его основания были заложены ещё в 1840 году владетелем Самегрело Давидом Дадиани, который в собственном доме выставил археологические находки, обнаруженные в Археополисе (Нокалакеви), этнографические материалы и собранные им коллекцииевропейского военного снаряжения и картин.

Интерьер историко-архитектурного музея Дадиани

В настоящее время в музее хранятся более 52 тысяч уникальных образцов национального культурного наследия: предметы золотого клада Тагилони бронзового периода – I ячелетия до н.э., старейшие христианские ценности, в том числе одеяние Девы Марии, предметы ХII-ХIVвеков, принадлежавшие матери царицы Тамар – царице Бордохан и другим царям и владетелям краёв Грузии, рукописи, миниатюры, мемориальные реликвии семейства Дадиани, образцы культурного наследия Европы, в том числе личные вещи Наполеона Бонапарта, его же библиотека из 6000 книг, коллекция живописи и графики, гравюры и др. Эти предметы оказались в Зугдиди благодаря супругу дочери Давида Дадиани – Саломе, которая вышла замуж за внука сестры Наполеона Бонапарта, флигель-адъютанта Наполеона III, принца Ашиля Мюрата (1847-1895).

Государственный историко-архитектурный музей Дадиани в Грузии

Государственный историко-архитектурный музей Дадиани расположен в городе Зугдиди, на западе Грузии, и представляет собой уникальный комплекс архитектурных памятников и культурных ценностей. В его состав входят два дворца, принадлежавших семейству Дадиани, которые были построены в разные периоды. Первый из них – дворец царевны Самегрело – Екатерины Чавчавадзе-Дадиани, был возведен в 1873-1878 годах по проекту архитектора Эдвига Райса. Второй дворец – Нико Дадиани – был построен русским архитектором Леонидом Васильевым в 80-х годах ХIХ века, во время правления Нины Дадиани.

Центральным объектом музея является дворцовая церковь Влакерн, посвященная Деве Марии. Она была возведена в 1678 году и служила культовым и культурным центром региона в течение многих лет. В церкви хранятся многие древние предметы религиозного и художественного значения.

Один из главных активов музея – ботанический сад, который является наследием великолепной культуры зеленых насаждений. История создания сада связана с именем Давида Дадиани, который в 1840 году начал разводить здесь княжеский сад, содержащий экзотические растения и редкие виды деревьев. В настоящее время в саду можно увидеть множество уникальных растительных видов, а также прогуляться по извилистым аллеям, наслаждаясь прекрасными видами и ароматами.

Государственный историко-архитектурный музей Дадиани – это не только коллекция уникальных архитектурных объектов и культурных ценностей, но и научно-исследовательский центр, где проводятся археологические раскопки и реставрация исторических зданий и памятников архитектуры. Здесь также проводятся лекции и мастер-классы по различным темам, связанным с историей и культурой региона. Музей не только предоставляет возможность посмотреть экспонаты, но и обучает людей, что делает его особенно ценным для тех, кто интересуется историей и культурой Грузии.

Один из основных экспонатов музея – рукописи. Среди них есть такие уникальные, как Хозяйственное пособие Кордзо и Хазари, Библиотека Кахетинского епископа Христофора, Рукопись "Марджанлуша", и многие другие. Кроме того, в музее хранятся миниатюры, мемориальные реликвии и другие самые необычные вещи. В музее можно увидеть предметы быта, оружие, украшения и другие предметы, связанные с историей Грузии.

Одним из самых интересных экспонатов музея является группа статуй, представляющих членов семьи Дадиани. Статуи сделаны из камня и изображают различных членов семьи в разных жизненных ситуациях. Эта группа статуй была восстановлена в 1970-х годах, после того как они были уничтожены в 20-х годах прошлого века.

Музей также славится своим ботаническим садом, который был создан в середине XIX века. В саду выращиваются многие экзотические растения, а также растения, характерные для данного региона. Сад находится на территории бывшего княжеского дворца и занимает площадь более 12 гектаров. На территории сада можно найти множество скрытых уголков и архитектурных сооружений, которые придают саду особый шарм и привлекательность.

Один из самых интересных экспонатов, которые можно увидеть в музее – это "Кухня Дадиани", которая находится в одном из дворцов. Эта кухня была построена в начале XX века и является уникальным примером кулинарной культуры того времени. В кухне находятся экспонаты, связанные с приготовлением еды в традиционной грузинской культуре, такие как глиняные горшки, сковороды, тандыры и другие кухонные приспособления. Особое внимание в музее уделяется культуре виноделия, которая имеет давнюю и богатую историю в Грузии.

Одним из самых интересных экспонатов музея является коллекция древних монет. Эта коллекция содержит монеты, начиная от периода Древней Греции и заканчивая монетами XVIII века, которые были использованы в разных регионах Грузии. Кроме того, в музее также можно увидеть различные декоративные предметы, такие как ковры, керамика, предметы из серебра и золота, резьбу по дереву и другие произведения искусства, созданные мастерами Самегрело.

Музей Дадиани является не только местом для экспозиций и коллекций, но и центром культурной и образовательной жизни Самегрело. Здесь проводятся мастер-классы, лекции, конференции и другие культурные мероприятия. Музей также организует экскурсии по городу Зугдиди и другим историческим местам Самегрело.

Одним из важных достопримечательностей, находящихся неподалеку от музея, является храм Цулутцкая Церковь, построенный в XI веке. Этот храм, расположенный на склоне горы, является одним из символов истории и культуры Самегрело. В нем находятся уникальные фрески, созданные в разное время, а также множество религиозных артефактов и предметов.

Кроме того, стоит отметить, что город Зугдиди также является известным центром грузинской литературы. Здесь родился и жил известный грузинский писатель и поэт Леван Давидович Ошана, автор множества произведений, которые стали классикой грузинской литературы.

Посещение Государственного историко-архитектурного музея Дадиани - это уникальная возможность погрузиться в историю Грузии и познакомиться с богатой культурой региона Самегрело. Здесь можно увидеть рукописи и миниатюры, мемориальные реликвии и другие необычные экспонаты, которые являются свидетельством богатой истории Грузии.

Одним из самых замечательных архитектурных памятников музея является дворец царевны Самегрело – Екатерины Чавчавадзе-Дадиани. Воздвигнутый в 1873-1878 гг.архитектором Эдвигом Райсом, он является настоящим шедевром неоклассического стиля. Здесь можно увидеть великолепные интерьеры, а также коллекцию картин и фотографий, отображающих жизнь семьи Дадиани.

Другой интересный объект музея - дворец Нико Дадиани, построенный русским архитектором Леонидом Васильевым в 80-х годах XIX века во время правления Нины Дадиани. Этот дворец представляет собой сочетание восточной и западной архитектурных стилей и известен своими красивыми залами и зеркальными комнатами.

В музее также можно увидеть дворцовую церковь Влакерн имени Девы Марии, которая была построена в 1864 году и является одним из наиболее ранних образцов смешанного архитектурного стиля в Грузии. Церковь украшена многочисленными фресками и иконами, а также драгоценными художественными изделиями, выполненными местными мастерами.

Ботанический сад музея также является прекрасным местом для прогулок и отдыха. Он был основан в 1840 году владельцем Самегрело Давидом Дадиани и является одним из старейших в Грузии. В саду вы можете увидеть разнообразные виды растений и деревьев, а также красивые фонтаны и скамейки.

На территории ботанического сада Государственного историко-архитектурного музея Дадиани можно увидеть не только местные виды растений и деревьев, но и экзотические растения из разных уголков мира. Здесь растут пальмы, кипарисы, туи, акации, фруктовые деревья, кустарники и многие другие растения. Сад оформлен в стиле паркового искусства, здесь есть различные аллеи, фонтаны, лавочки, газоны и цветочные клумбы. Все это создает атмосферу умиротворения и гармонии.

Также в саду находится колонада, выполненная в стиле неоготики, которая великолепно смотрится на фоне зелени и цветов. Эта колонада стала излюбленным местом для свадебных фотосессий.

Помимо этого, в саду установлены несколько фонтанов, которые создают прохладу в жаркие летние дни и служат украшением для территории. Некоторые из фонтанов имеют свое особое значение. Например, фонтан «Дева Мария» является символом веры и религиозности, а «Музыкальный фонтан» играет музыку и создает уникальную атмосферу для посетителей.

Ботанический сад Государственного историко-архитектурного музея Дадиани – это не только красивое место для отдыха и прогулок, но и научная база для изучения растительного мира региона. В саду проводятся различные исследования, а также научные конференции и семинары для специалистов в области ботаники.

Посетив Государственный историко-архитектурный музей Дадиани и его ботанический сад, вы окунетесь в уникальную атмосферу красоты, истории и культуры региона. Оставьте свой автомобиль на парковке музея и отправляйтесь в путешествие по векам и эпохам, наслаждаясь красотами природы и искусства.

--------------------------

Не стесняйтесь оставлять свои комментарии и задавать вопросы под статьей. Мы будем рады услышать ваше мнение и помочь вам получить дополнительную информацию по интересующей вас теме.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 комментариев

  • Y
    yshorts0.078
    Статья о Государственном историко-архитектурном музее Дадиани представляет это важное культурное место в Грузии. Музей предлагает богатую коллекцию исторических и архитектурных артефактов, свидетельствующих о богатой истории и культуре Грузии. Я считаю, что посещение этого музея помогает лучше понять и оценить значимость грузинского наследия. Это место является уникальной возможностью погрузиться в историю и наследие Грузии, и я рекомендую его посетить всем, кто интересуется историей и культурой этой удивительной страны.
  • Е
    Екатерина
    Спасибо автору за такое количество фотографий, заинтересовали. Очень хочется посетить это место, особенно в летнее время, чтоюы насладиться этим садом, прогуляться по дорожкам. Видно, что за парком следят. Думаю, можно сделать замечательные фото на фоне дворца :)
  • Т
    Таня
    Красивые здания и фотографии в публикации однозначно привлекают внимание, как и сам государственный историко-архитектурный музей Дадиани, включающий в себя два великолепных дворца, церковь и сад. Данный музей считается одним из старейших в Грузии. Тут хранятся рукописи, миниатюры, мемориальные реликвии и другие самые необычные вещи. По фото кажется интересным.
  • T
    tatyana.popovva
    Музей - дворец!!!Здание, придворовая часть, растущая зелень в саду, фонтан, и многое другое, все не перечислить, нужно заходить в статью и смотреть. Я восхищена. Безусловно, все представленные работы удивительные, но меня зацепила рукопись, долго всматривалась. Всегда удивляло, как удаётся сохранить такие легко поддающиеся к утрате, вещи.
    Прославился и Наполеон Бонопарт,его коллекция живописи, книги, также выставлены в Зугдиди.
  • B
    bikteeva94
    Очень красивое и статное здание! Похоже на дворец - Государственный историко-архитектурный музей Дадиани. Он относится к одним из старейших в Грузии. Здесь можно увидеть более пятидесяти двух тысяч уникальных образцов - рукописи, миниатюры, мемориальные реликвии и другие необычные вещи. В музее будет интересно не только взрослым, но и детям.
  • V
    vponomareva383
    Мне Дадиани с далека показался таким крошечным, но когда ближе к нему подходишь, он становится огромным. К тому же, в нём есть что посмотреть, это те же старинные рукописи, картины, миниатюры, мемориальные реликвии. Даже подумать не могла, что заложено основание в нём 1840 году и заложено много археологических находок.
  • И
    Ира
    Была в этом музее, так вот: в настоящее время в музее хранятся более 52 тысяч уникальных образцов национального культурного наследия: предметы золотого клада Тагилони бронзового периода – I ячелетия до н.э., старейшие христианские ценности, в том числе одеяние Девы Марии, предметы, принадлежавшие матери царицы Тамар – царице Бордохан и другим царям и владетелям краёв Грузии, рукописи, миниатюры и другие)
  • В
    Влада
    Какой же красивый музей, он больше похож на дворец. Такие красивые окна и балконы, а какая красивая крыша. И ведь столько лет прошло и здание хорошо сохранилось. Я бы сходила в такой музей посмотреть одеяние Девы Марии, предметы принадлежавшие матери царицы Тамар – царице Бордохан, и личные вещи Наполеона Бонапарта. А какие красивые фотографии там получатся, ради них тоже стоит посетить этот музей.
    • B
      bikteeva94
      Это поместье мне напомнило другие подобные сооружения, выполненные в готическом стиле. Дворец Дадиани – настоящий уникальный исторический памятник, который состоит из дворцов, церквей и сада. Также меня удивили и вдохновили масштабы ботанического сада, все очень красиво и аккуратно. Спасибо автору за статью!
    • И
      Ира
      Влада, я знаю, что в настоящее время в музее хранятся более 52 тысяч уникальных образцов национального культурного наследия: предметы золотого клада Тагилони бронзового периода – I ячелетия до н.э., старейшие христианские ценности, в том числе одеяние Девы Марии, предметы ХII-ХIVвеков, принадлежавшие матери царицы Тамар – царице Бордохан и другим царям и владетелям краёв Грузии