Государственный историко-архитектурный музей Дадиани

Государственный историко-архитектурный музей Дадиани

Адрес: Зугдиди, ул. Звиада Гамсахурдия № 1

Музей включает в себя два дворца, принадлежавших владетелям Самегрело – семейству Дадиани, дворцовую церковь Влакерн имени Девы Марии и ботанический сад.

Дворец царевны Самегрело – Екатерины Чавчавадзе-Дадиани был воздвигнут в 1873-1878 гг.архитектором Эдвигом Райсом, а дворец Нико Дадиани – русским архитектором Леонидом Васильевым в 80- х гг. ХIХ века во время правления Нины Дадиани. В 1840 году разведение княжеского, в настоящее время – ботанического, сада Давид Дадиани поручил своей супруге. Екатерина выписала саженцы из сада Версальского дворцаи Милана. А для планировки сада пригласила из италии известных специалистов Жозефа Бабини, позже – братьев Джованни и Гаетано Замберлетти. В конце ХIХ века в конкурсе образцов садово-паркового искусства в Российской империи сад Зугдиди занял первое место. На сегодня сохранилась лишь одна часть этого великолепного парка.

И сторико-архитектурный музей Дадиани в Зугдиди

Год основания музея – 1921. Он один из старых в Грузии. Вместе с этим его основания были заложены ещё в 1840 году владетелем Самегрело Давидом Дадиани, который в собственном доме выставил археологические находки, обнаруженные в Археополисе (Нокалакеви), этнографические материалы и собранные им коллекцииевропейского военного снаряжения и картин.

Государственный историко-архитектурный музей Дадиани в Зугдиди

В настоящее время в музее хранятся более 52 тысяч уникальных образцов национального культурного наследия: предметы золотого клада Тагилони бронзового периода – I ячелетия до н.э., старейшие христианские ценности, в том числе одеяние Девы Марии, предметы ХII-ХIVвеков, принадлежавшие матери царицы Тамар – царице Бордохан и другим царям и владетелям краёв Грузии, рукописи, миниатюры, мемориальные реликвии семейства Дадиани, образцы культурного наследия Европы, в том числе личные вещи Наполеона Бонапарта, его же библиотека из 6000 книг, коллекция живописи и графики, гравюры и др. Эти предметы оказались в Зугдиди благодаря супругу дочери Давида Дадиани – Саломе, которая вышла замуж за внука сестры Наполеона Бонапарта, флигель-адъютанта Наполеона III, принца Ашиля Мюрата (1847-1895).