Уцера и Шови. Самые экологичные курорты Грузии

В 1895 году в центре Они рядом со старым домом молитвы, евреи начали строить новую синагогу. В строительстве приняло участие всё население Рачи. Для возведения здания использовали белый известняк, который добывали в Амбролаури, а купцы, которые возвращались в Они из поездок, по одному привозили их для храма.

Синагога в Они

Живописный Уцера находится в Земо Раче. В 10 км от города Они. Haзвание села связано с именем великой грузинской царицы Тамары. Однажды, когда она со своей свитой объезжала царство, посетив эти места в Раче, она воскликнула: «Какая неописуемая здесь красота!». Слово «неописуемая» (по-груз. «агуцерели») с фонетическими изменениями закрепилось за этим местом, ныне населённым пунктом.

В Уцере на поверхность земли выходят природные минеральные источники 28 видов. О них в своих трудах писал ещё Вахушти Багратиони. Одну из этих вод — «Гвирити» — обнаружили в конце ХI, века братья Гамкрелидзе. Эта вода, вытекающая в их имении, помогла одному из братьев избавиться от Острых болей в желудке. Братья Гамкрелидзе пригласили к себе из Тбилиси специалистов - медиков, которые подтвердили, что вода обладает лечебными свойствами. В 1913-1914 гг одна из французских коммерческих компаний заинтересовалась экспортом Вод Уцеры в Европу и предложила братьям Гамкрелидзе сдать в аренду на 45 лет их имение. Братья согласились, но с условием, что местное население будет пользоваться водой бесплатно. Французы не согласились, и сделка не состоялась.

В настоящее время минеральные воды Уцеры используются как для внутреннего потребления, так и для ванн. Курорт Уцера окружён хвойными и смешанными лесами (где растут ель, пихта, дуб, бук, граб, каштан и др.), воздух которых оказывает благотворное на процесс лечения.

В ближайшее время запанирован создание природоохранной территории Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. Площадь территории предположительно будет составлять 229 532 гектаров и охватывать национальный парк Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, 12 природных памятников и 4 заказника. В Грузии это один из самых лучших регионов с экологической точки зрения.

Каньон Уцера

В Земо Раче, в 16 км в сторону хребта Мамисони (Чанчахи), между самой высокой и средней частями большого Кавказа - на южном склоне Рачинского Кавказа находится климатобальнеологический курорт Шови (Онский муниципалитет). Курорт простирается на равнине в окружении хвойных и смешанных лесов (здесь встречаются ели, пихты, сосны, дубы, буковые, грабовые, кизиловые и ольховые деревья) и вечно снежных вершин. Кроме горного воздуха значительными лечебными факторомами Шови являются 16 источников минеральных вод, каждая из которых отличается по химическому составу и используется при лечении различных заболеваний.

Красота природы Шови и его минеральной воды были известны ещё в давние времена как жителям близлежащих территорий, так и путешественникам, которые направлялись из Рачи через Шови и хребет Мамисони в Самачабло. Инициатором создания здесь курорта был врач Шамше Лежава, который в начале ХХ века, будучи студентом Венского университета, пешком обошёл Алланд, Давос, Вильдуиген, Баден-Баден, Карлсбад и поставил целью в родной Раче создать курорт европейского уровня. Для этого самым подходящим местом он посчитал Шови. Обустройство курорта началось в 20-ых годах ХХ века. Были построены красивые здания (санатории, гостиницы, электростанция, жилые дома для обслуживающего персонала курорта). Многие эти здания в настоящее время нуждаются в реабилитации.

Шови также есть интересные места для любителей альпинизма — в этой части Кавказских гор несколько таких вершин, превышающих 4000 метров, на которых ещё не ступала нога человека. Любители пеших туров заинтересует тропа, ведущая к хребту Мамисони (2825 м), которая следует за красивейшей долиной Чанчахи

Курорт Шови