Посетить минеральные воды в Грузии. Лучшие курорты. Курорты Уцера и Шови.

Уцера и Шови – одни из самых популярных грузинских курортов. Уцера славится своими минеральными источниками, которые обладают оздоровительными свойствами, а воздух хвойных и смешанных лесов также благоприятно влияет на лечение. Шови тоже славится своими водами, но отличает его горный воздух. Здесь много мест для любителей альпинизма.


В 1895 году в центре Они рядом со старым домом молитвы, евреи начали строить новую синагогу. В строительстве приняло участие всё население Рачи. Для возведения здания использовали белый известняк, который добывали в Амбролаури, а купцы, которые возвращались в Они из поездок, по одному привозили их для храма.

Синагога в Они

Живописный Уцера находится в Земо Раче. В 10 км от города Они. Haзвание села связано с именем великой грузинской царицы Тамары. Однажды, когда она со своей свитой объезжала царство, посетив эти места в Раче, она воскликнула: «Какая неописуемая здесь красота!». Слово «неописуемая» (по-груз. «агуцерели») с фонетическими изменениями закрепилось за этим местом, ныне населённым пунктом.

В Уцере на поверхность земли выходят природные минеральные источники 28 видов. О них в своих трудах писал ещё Вахушти Багратиони. Одну из этих вод — «Гвирити» — обнаружили в конце ХI, века братья Гамкрелидзе. Эта вода, вытекающая в их имении, помогла одному из братьев избавиться от Острых болей в желудке. Братья Гамкрелидзе пригласили к себе из Тбилиси специалистов - медиков, которые подтвердили, что вода обладает лечебными свойствами. В 1913-1914 гг одна из французских коммерческих компаний заинтересовалась экспортом Вод Уцеры в Европу и предложила братьям Гамкрелидзе сдать в аренду на 45 лет их имение. Братья согласились, но с условием, что местное население будет пользоваться водой бесплатно. Французы не согласились, и сделка не состоялась.

В настоящее время минеральные воды Уцеры используются как для внутреннего потребления, так и для ванн. Курорт Уцера окружён хвойными и смешанными лесами (где растут ель, пихта, дуб, бук, граб, каштан и др.), воздух которых оказывает благотворное на процесс лечения.

В ближайшее время запанирован создание природоохранной территории Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. Площадь территории предположительно будет составлять 229 532 гектаров и охватывать национальный парк Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, 12 природных памятников и 4 заказника. В Грузии это один из самых лучших регионов с экологической точки зрения.

Каньон Уцера

В Земо Раче, в 16 км в сторону хребта Мамисони (Чанчахи), между самой высокой и средней частями большого Кавказа - на южном склоне Рачинского Кавказа находится климатобальнеологический курорт Шови (Онский муниципалитет). Курорт простирается на равнине в окружении хвойных и смешанных лесов (здесь встречаются ели, пихты, сосны, дубы, буковые, грабовые, кизиловые и ольховые деревья) и вечно снежных вершин. Кроме горного воздуха значительными лечебными факторомами Шови являются 16 источников минеральных вод, каждая из которых отличается по химическому составу и используется при лечении различных заболеваний.

Красота природы Шови и его минеральной воды были известны ещё в давние времена как жителям близлежащих территорий, так и путешественникам, которые направлялись из Рачи через Шови и хребет Мамисони в Самачабло. Инициатором создания здесь курорта был врач Шамше Лежава, который в начале ХХ века, будучи студентом Венского университета, пешком обошёл Алланд, Давос, Вильдуиген, Баден-Баден, Карлсбад и поставил целью в родной Раче создать курорт европейского уровня. Для этого самым подходящим местом он посчитал Шови. Обустройство курорта началось в 20-ых годах ХХ века. Были построены красивые здания (санатории, гостиницы, электростанция, жилые дома для обслуживающего персонала курорта). Многие эти здания в настоящее время нуждаются в реабилитации.

Шови также есть интересные места для любителей альпинизма — в этой части Кавказских гор несколько таких вершин, превышающих 4000 метров, на которых ещё не ступала нога человека. Любители пеших туров заинтересует тропа, ведущая к хребту Мамисони (2825 м), которая следует за красивейшей долиной Чанчахи

Курорт Шови
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Сама по себе природа Грузия очень привлекает. А автору этой статьи огромное спасибо за то, что она смогла описать эти природные достопримечательности не только красноречиво, но и в доступном формате, чтобы было интересно читать. Рача-Лечхуми и Квемо Сванети - это территории описаны завораживающим языком.
  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Действительно Уцера подходящее название. Неописуемая красота. Еще и лечебное место, с источником минеральной воды. Представляю сколько туристов приезжает именно на оздоровление. И также понимаю альпинистов, которые приезжают для активного отдыха. Создание природоохранной территории Рача-Лечхуми и Квемо Сванети - это отличная идея для сохранения такой красоты.
  • tanya.stil.19
    tanya.stil.19
    Уникальные и красивые места. С другой стороны смотришь - и одновременно курорты напоминают и горный Алтай, и Европейские пейзажи. Знаю, что эти места облюбовали не только туристы, но и местные. А это хороший знак того, что качественно, красиво и доступно по цене. Местными пейзажами можно наслаждаться бесконечно. Просто подлечить нервы и устроить себе релакс на выходные. Конечно же, сделать впечатляющие фото для соц сетей. Всем советую Уцеру и Шови!
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Живописный Уцера В 10 км от города Они. Haзвание связано с именем великой царицы Тамары, которая со своей свитой объезжала царство и воскликнула: «Какая неописуемая ( агуцерели) здесь красота!» В Уцере на поверхность земли выходят природные минеральные источники 28 видов. О них писал ещё Вахушти Багратиони. Одну из этих вод — «Гвирити» — обнаружили 11 в., братья Гамкрелидзе, один из которых избавился с ее помощью от болей в желудке. Приехавшие медики подтвердили это. В 1913-1914 гг французская компания заинтересовалась экспортом вод в Европу и предложила братьям сдать в аренду на 45 лет их имение. Братья согласились, но с условием, что местное население будет пользоваться водой бесплатно. Французы не согласились, и сделка не состоялась. В настоящее время минеральные воды Уцеры используются как для внутреннего потребления, так и для ванн. Запанирован создание заповедника. Ви16 км в сторону хребта Мамисони – курорт Шови, где 16 источников минеральных вод, каждая из которых отличается по химическому составу. Инициатором создания курорта был врач Шамше Лежава, который будучи студентом Венского университета, пешком обошёл Алланд, Давос, Вильдуиген, Баден-Баден, Карлсбад и поставил целью в родной Раче создать курорт европейского уровня. Самым подходящим местом посчитав Шови. Были построены санатории, гостиницы, электростанция, жилые дома для обслуживающего персонала, сейчас нуждающиеся в реабилитации. Шови также есть интересные места для любителей альпинизма, превышающих 4000 метров, на которых ещё не ступала нога человека.
  • Ира Майборода
    Ира
    В ближайшее время запанирован создание природоохранной территории Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. Площадь территории предположительно будет составлять 229 532 гектаров и охватывать национальный парк Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, 12 природных памятников и 4 заказника. В Грузии это один из самых лучших регионов с экологической точки зрения. Так что в этом году обязательно еду на любой курорт Грузии!!
    1
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Чем больше я читаю статей о Грузии, тем больше влюбляюсь в эту чудесную страну. Мне кажется, приехав сюда, каждый выберет отдых по душе. Кто-то захочет заняться альпинизмом, кто-то предпочтет пешие туры, кто-то захочет укрепить здоровье, посетив санаторий. На курортах Уцера и Шови все эти возможности имеются. Первозданные и экологически чистые уголки Грузии.
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, я полностью поддерживаю вашу позицию. мне Грузия ещё начала нравится, как страна лет 5 назад, а конкретно в этой статье мне понравилось то, что, фотографии размещены действительно очень завораживающие. От них глаз просто не оторвать! Фотография храма, она вообще просто невероятная. Такое ощущение, как будто это моя любимая статья. Спасибо, Дарье Харченко за прекрасную статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Для этого самым подходящим местом он посчитал Шови. Обустройство курорта началось в 20-ых годах ХХ века. Были построены красивые здания (санатории, гостиницы, электростанция, жилые дома для обслуживающего персонала курорта). Многие эти здания в настоящее время нуждаются в реабилитации.