Христианские храмы в Абхазии, памятники христианской культуры Грузии

Неотъемлемая часть истории Грузии сохранилась в республике Абхазии. Мы расскажем Вам о 5 самых древних христианских храмах, сохранивших свое предназначение по сегодняшний день. Изучайте великую и непостижимую историю Грузии, путешествуя по Абхазии. Каталог Мадлоба сделает Ваш отдых незабываемым!


Золотой потир Бедии (высота 12,5 см, диаметр – 14 см). Потир подарил монастырю Бедии (Х век, Очамчира) первый царь объединённой Грузии Баграт III, который и построил этот монастырь. Потир хранится в Государственном музее искусства Грузии.

Монастырь Бедия в Абхазии

В одной из старейших провинций Грузии — в Абхазии сохранилось множество памятников христианской культуры.

Лыхнский Успенский крестово-купольный собор Х-ХI веков, который находится в 4 км от Гудауты. Стены этого собора расписаны фресками ХIV века. Имеются грузинские надписи на асомтаврули (древний грузинский алфавит). Одна из этих надписей в южной части верхнего яруса сообщает о приближении в 1066 году косматой звезды - кометы Галлеи.

Лыхннский Успенский крестово-купольный собор в Абхазии

В 967-975 годах у устья рек Моквисцкали и Дваби абхазский царь Леон III построил Кафедральный собор Мокви. В Средние века в соборе выпускали и переписывали рукописные книги. Именно здесь и был создан замечательный памятник грузинской культуры Моквское Евангелие, датированное 1301 годом, В наше время Евангелие находится в хранилище Национального центра рукописей Грузии.

Кафедральный собор Мокви в Абхазии

Одним из значительных памятников грузинской архитектуры является однонефная Илорская церковь им. Св. Георгия (ХI в, Очамчирский Муниципалитет). Местные власти в 2010 году провели реставрацию памятника, вследствие которого был потерян грузинский характер строения — белой краской был покрыт фасад и интерьер, камни на восточном фасаде с грузинскими надписями были отштукатурены. Поменяли и перекрытие собора - поставили купол, совершенно отличающийся от прежнего.

Илорская церковь имени Святого Георгия в Абхазии

В 9 км от Гульрипши на возвышенном плато у реки Кодори находится еще один памятник грузинского зодчества Драндский Успенский крестово-купольный собор (VI-VII вв). Известно, что в конце ХIХ века здесь функционировал мужской монастырь. Монахи здесь создали развитое хозяйство: открыли школу, построили мельницу, кузницу, плотницкую мастерскую, типографию, лазарет. В 2006 году указом президента страны Драндскому собору присвоили категорию недвижимого памятника культуры национального значения.

Драндский Успенский крестово-купольный собор в Абхазии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментариев


  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Я все таки считаю, что история Абхазии, если говорить о политический истории, насчитывает примерно 1500 лет. Это во многом самостоятельная история, которая время от времени пересекалась с историей Грузии. Если Республику Абхазия рассматривать как регион Грузии, то тогда и Восточную Грузию надо рассматривать как регион Ирана. Ну это так к слову. В Абхазии, также как и в Грузии, много святых мест. И эта страна тоже привлекательна своей красотой природы.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    В Абхазии –одной из старейших провинций Грузии– сохранилось множество памятников христианской культуры. 1. Илорская церковь им. Св. Георгия реставрирован в 2010 году. Поменяли купол, фасад и интерьер покрыли белой краской, потеряв грузинский характер строения. 2. Лыхнский Успенский к собор Х-ХI веков, в 4 км от Гудауты расписан фресками. Одна из надписей гласит о приближении в 1066 году звезды-кометы Галлеи. 3. В 967-975 годах у устья рек Моквисцкали и Дваби абхазский царь Леон III построил Кафедральный собор Мокви, где в средние века выпускали и переписывали рукописные книги, среди которых замечательное Моквское Евангелие, датированное 1301 годом, ныне находящееся в хранилище Национального центра рукописей Грузии. 4. Драндский Успенский собор, где был мужской монастырь. Монахи открыли школу, построили мельницу, кузницу, плотницкую мастерскую, типографию, лазарет.
  • Ира Майборода
    Ира
    Больше всего запомнилась однонефная Илорская церковь им. Св. Георгия (ХI в, Очамчирский Муниципалитет). Местные власти в 2010 году провели реставрацию памятника, вследствие которого был потерян грузинский характер строения — белой краской был покрыт фасад и интерьер, камни на восточном фасаде с грузинскими надписями были отштукатурены. Поменяли и перекрытие собора - поставили купол, совершенно отличающийся от прежнего. Очень хотела бы её посетить)
    1