Дворец Дадиани, ботанический сад Зугдиди, где хранится плащаница Девы Марии

Собираетесь посетить музей в Грузии, но не хотите тратить целый день? Прекрасное место - дворцовый комплекс Дадиани в Зугдиди. Узнайте в нашей статье самые интригующие факты о некогда великом дворце, какие реликвии там хранятся и зачем это место обязательно для посещения туристам. Каталог-справочник Мадлоба сделает Ваш отпуск увлекательнее!


В 60-ых годах XIX века Екатерина Чавчавадзе реконструкцию дворца Дадиани доверила немецкому архитектору Раису. Двухэтажный дворец Нико Дадиани построил по проекту русского архитектора Васильева в 80-ых гг XIX века. Придворная церковь Влахенской Божьей Матери была построена в 20-ых годах XIX века.

Вид на Дворец князей Дадиани в Зугдиди

Историко-архитектурный музей «Дворцовый комплекс Дадиани», находящийся в центре города Зугдиди, включает два дворца правителей Самегрело Дадиани, придворную церковь Влахенской Божьей Матери и ботанический сад.

Это один из самых старых музеев в Грузии. Его в 1840 году основал правитель Самегрело Давид Дадиани, который в своей резиденции выставил археологические предметы, найденные в Археополисе (Нокалакеви), этнографические материалы, а также собранные им европейские военные снаряжения и коллекцию живописных полотен. В настоящее время здесь хранятся более 52 тысяч уникальных образцов национального культурного наследия: золотые изделия бронзового века и I тысячелетия до н.э., найденные у села Тагилони; древнейшие христианские святыни — плащаница Девы Марии; предметы, принадлежащие матери царицы Тамары - царице Бордохан, а также царям и правителям Грузии; рукописи, миниатюры, фамильные реликвии семьи Дадиани. Среди экспонатов музея - личные вещи Наполеона Бонапарта, которые оказались в Зугдиди благодаря Мужу Саломе Дадиани (дочери Давида Дадиани) принцу Ашилю Мюрата (1847-1895), который являлся внуком сестры Наполеона.

Дворец окружён великолепным парком. Разбивка парка началось в 1840 году. Заботу о парке Давид Дадиани поручил своей супруге - Екатерине Чавчавадзе. Екатерина выписала саженцы из парка Версельского дворца и Милана, а для ландшафтного оформления парка пригласила итальянского специалиста Джозефа Бабина. В 1855 году турки сожгли весь Зугдиди и парк полностью уничтожили. Для восстановления парка Екатерина вновь пригласила итальянских специалистов – братьев Заберлети. В настоящее время от этого, когда-то роскошного парка, осталась только маленькая часть.

Государственный историко-архитектурный музей Дадиани

Дворец Дадиани парк
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Какой красивый и интересный парк окружает самый древний музей в Грузии. Парк создавался из образцов деревьев и кустарников, котрые выписывались из Парижа и для его развития наняли знаменитых садовников. После того, ка город и парк были уничтожены набегами турков, его вновь востановили, но уже не в первоначальном виде. Сам музей знаменит тем, что тут в нем хранится археологическое и культурное наследие, начиная с предметов, упортебляемых до нашей эры и заканчивая наследием времен Бонапарта.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Катерина! Понятия даже не имела, что Дадиани - это самый древний музей-комплекс. Из вашего комментария я прочитала, что, что этот город и парк были руинами из-за набегов турков. но я очень обрадовалась, что его наконец-таки восстановили, но, к сожалению, уже не в первоначальном виде. Я уверена, что сейчас очень, очень много туристов хотят попасть в него, поэтому я не исключение.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, в настоящее время здесь хранятся более 52 тысяч уникальных образцов национального культурного наследия: золотые изделия бронзового века и I тысячелетия до н.э., найденные у села Тагилони; древнейшие христианские святыни — плащаница Девы Марии; предметы, принадлежащие матери царицы Тамары - царице Бордохан, а также царям и правителям Грузии;
  • Ира Майборода
    Ира
    Этот дворцовый комплекс, и вправду, величен собой. От него прямо прёт роскошью и величием)) Дворец окружён великолепным парком. Разбивка парка началось в 1840 году. Заботу о парке Давид Дадиани поручил своей супруге - Екатерине Чавчавадзе. Екатерина выписала саженцы из парка Версельского дворца и Милана, а для ландшафтного оформления парка пригласила итальянского специалиста Джозефа Бабина.В настоящее время от этого, когда-то роскошного парка, осталась только маленькая часть. К сожалению!! Ведь хотелось бы посмотреть и исследовать абсолютно всё!